Народ, я случайно узнала об этой трагедии. Я не знала ни Иру, ни Олега лично. Мне очень жаль!! Очень надеялась, что Иру найдут, хотя, честно говоря, поскольку времени уже много прошло, мне казалось, что мало шансов, что ее найдут живой.
Влад и Команда, Спасибо вам. Так хорошо, что мужики еще не перевелись! Жаль, что я от вас через океан, иначе непременно поехала бы на спасы с вами (20 лет в горном туризме).
Насчет целесообразности еще одной экспедиции: Влад и Команда, вы сделали больше всех, и нельзя от вас требовать большего. Вам решать, готовы ли вы еще раз оторваться от работы и семей и сделать еще попытку. Мне кажется, если Ира погибла на суше, то шанс найти есть, но я бы искала с собакой, хотя бы в тех местах, где пройдет собака, а не где свободное лазание. Если она погибла в воде, то есть шанс, что вынесет с высокой водой.
Очень жалко Иру. Однако, мне кажется, не стоит обвинять смотрителей хата или тех, кто ответственнен за трек. Трек выглядит простым, честно говоря. Просто не повезло с погодой и не хватило опыта или уж не знаю чего, чтобы правильно оценить ситацию и переждать. Насчет "современного туризма с туалетной бумагой", про который тут рассказывали: да, это возможно, хотя туризмом я бы это не назвала. Это трекинг. НО! Тут у Вас есть две возможности: или Вы идете как "современный" турист и перекладываете всю ответственность на смотрителей, рейнджеров и т.д., но тогда же Вы их беспрекословно слушаетесь. Вторая возможность - вы идете как "старорежимный" турист, принимаете все решения сами, но сами же и отвечаете за себя. Ну и несете с собой все необходимое на все случаи. Плохая погода в горах, травма и т.д. - вещи, которые естественно ожидать, не то что предвидеть.
Хочу еще сказать насчет материальной помощи Лиане. Не поймите меня неправильно, я очень уважаю ваши благородные намерения, но не стоит забывать, что у девочки есть живой дееспособный отец (а также бабушка и, видимо, мачеха). Даже при том, что вы скептически относитесь к профессии/роду занятий Олега, это не отменяет того, что он - отец девочки. Вам не кажется, что это несколько оскорбительно для мужчины, что для его детей будут собирать с миру по нитке? Он об этом просил? Кто сказал, что он неспособен содержать Лиану? Кто сказал, что он вообще возьмет у вас эти деньги? Одно дело деньги на поисковую экспедицию, и совсем другое - постоянное содержание. Я, знаете ли, будь на его месте, отказалась бы. Помочь бабушке с натурализацией, с работой или язык выучить - благое дело. Но ежемесячные пособия - это черезчур. Если действительно планируется еще одна экспедиция, почему не потратить уже собранные деньги на нее?