Потерялась наша соотечественница

Лёша рассказывает о пройденном участке реки :

Утро третьего дня :

Вечером Лёша с Маленьким подстрелили двух зайцев и накормили всех мясом :

Так матери и не надо говорить про безуспешность и невозможность поисков. Можно сказать, что поиски будут продолжены, но тогда, когда погодные условия позволят сделать их более результативными (например вода в реке спадет....). И что никто не останавливается. Все будет делаться, для того чтобы найти Ирину.

Олегу сейчас тяжело вдвойне, если не втройне - родился ребёнок, мама Ирины прилетела, Лианка с ним ... Может и ещё есть причины.

Я не знаю про те средства, которые уходили на Олега, но я отвечаю за себя - Олег перечислял Команде деньги, но вот сколько, от кого и когда, я сказать не могу.
Но и в первый наш с ним вылет в горы, у него тоже была необходимая сумма на вертолёт, лицензию ДОКа и текущие расходы.

Но (повторяю) я не знаю всех этих деталей. Я отвечаю за себя. Все оставшиеся после подведения баланса экспедиции средства, будут перечислены мной на открывающийся "Фонд Лианы".

Ещё раз прошу - не надо ничего более на счёт Компании, попридержите пожертвования и сделайте их на тот счёт, который ( я надеюсь ) будет вскоре известен.

Ваамочка

Пожалуй ты права - так и надо будет сделать.

А может еще обдумать такую вещь.... и с мамой это обсудить.... Поставить на маршруте плиту с надписью об Ирине. Хотя возможно, что с мамой это рано обсуждать.... Это станет точкой......

Я не знаю про те средства, которые уходили на Олега, но я отвечаю за себя - Олег перечислял Команде деньги, но вот сколько, от кого и когда, я сказать не могу.
Вопрос не о деньгах, а о том, что информацию теперь можно брать только тут, а не все знают об этом форуме.
С Аллой как разговаривать - вообще не представляю себе. Влад, ты очень мужественный человек.

VLAD и команда, огромное вам спасибо за все что вы сделали!!!!
бесчисленные Вам поклоны и respect!!!!

я понимаю чувства Ириной мамы, и при всем моем к тебе уважении, я все же скажу крамольно-циничные вещи: вторая экспедиция была вопреки здравому смыслу, третья будет вообще бессмысленна, даже если она и состоится.
Ничего циничного, а просто трезвый взгляд на вещи.
Очередной поход будет из разряда - "пойди туда - не знаю куда".

Так матери и не надо говорить про безуспешность и невозможность поисков.
Почему? Какой смысл скрывать реальное положение вещей?

С Аллой как разговаривать - вообще не представляю себе. Влад, ты очень мужественный человек.
BEZ прав. К чему взваливать на Влада еще и объяснения с родственниками.

Почему? Какой смысл скрывать реальное положение вещей?

Надежда, это то немногое, что ее сейчас поддерживает. Пусть даже надежда на обретение могилы. Если на нее сейчас все взвалить....может просто не выдержать.... Поверьте, я видела своего отца, когда он пережил своего сына......
Уже не говоря о том, что это не является скрытием реального положения вещей!

Народ !

Мы все всё понимаем правильно, но ... - мы заварили (извините ) всю эту кашу и мы должны её до конца дохлебать. Вот это я Вам могу обещать точно - независимо от того, как повернуться дальше события. По любому.

Пока же идёт разговор о легализации ( получении вида на жительство ) для Аллы и юридически правильного оформления "Фонда Лианы", я дал друзьям Иры координаты грамотного адвоката в Окланде, который сотрудничает с нашей Компанией, думаю он сможет помочь и дать правильный совет.

В дальнейшем же наши, пусть малые, но еженедельные ( ежемесячные ) отчисления на счёт ребёнка, очень помогут семье. Все мы взрослые люди - я никого не за что не агитирую и не призываю, поступать надо по совести, но моя семья и ещё многие другие люди, кто знал и кто не знал Ирину, будут поступать именно так.

Так будет правильно.

З.Ы.

Только что курьер привёз мне золотой "РОЛЕКС", часы передала ближайшая подруга Ирины, Алёна. Жду от неё ответа. Моё предложение - попробовать реализовать часы и перевести деньги на счёт Лианы.

(либо вернуть Алёне обратно)

BEZ прав. К чему взваливать на Влада еще и объяснения с родственниками.
Конечно, нет . Я считаю, что это должен сделать Олег - они же вместе живут, постоянно говорят об этом. Думаю, не посторонние люди должны ей это сказать , даже если они близкие друзья, а родственники . А он, как-никак, Алле родня - отец внучки. Он сейчас - единственный мужчина в семье и должен принять решение о дальнейших действиях.

NZ Sambo!
Можно вопрос? Почему именно 40 суток?! В каких условиях и при какой подготовке?! Мне кажется все относительно.... Но в данном случае возможно и 40 суток много......

В "хате" слышал историю.
потерялась девочка из израиля на самом простом и безопасном маршруте(может я чтото не допонял), но смысл в том что израилевский поисковик , приехав, прошел маршрут и наметел около 65 точек где бы она могла укловится от маршрута. Метер за метром изследуя все возможные места на 62 точке нашел.
И это то на самом простом маршруте!!!!

На мой взгляд очень важный момент! Поисковик знал психологию потерявшегося и из этого исходил!

Не скажу что Дарт самое сложное, отнюдь нет, и одному ходить можна, если по уму, да и группы гибнут тоже.
что именно случилось ?
какой урок мы можем получить ?
Как можем обезопасить друзей, детей и себя на будущие выходы?

2. если попали в СМУ не паниковать и мыслить трезво:
а) высокая вода - ждать.
б) Искать подходящего убежищя для ночевки.

А вот к этому, насколько я поняла Ирина была не подготовленна ни физически (снаряга, палатка) ни морально......ночевка без палатки и т.п.

Если она шла по карте, то я допускаю возможнаость что Ира могла пойти по низу....
Мы с Денисом облазили все ручьеи и хотя не знаем конкретно какой уровень воды был на момемет когда их переходила Ира, но по отметкам оставленых водой мы видили несколько мест , выше по ручьям, где была реальная возможность для достаточно безопасной переправы.

Умение менять маршрут в зависимости от ситуации приходит с опытом..... И похоже такового не было.... Увы....

Но это все так....рассуждения на будущее..... Самый простой маршрут может быть самым опасным....человек расслабляется.... Также как и сто раз пройденный маршрут.... К экстремальной ситуации привыкаешь, но от этого она не становится безопасной...скорее наоборот....

В дальнейшем же наши, пусть малые, но еженедельные ( ежемесячные ) отчисления на счёт ребёнка, очень помогут семье. Все мы взрослые люди - я никого не за что не агитирую и не призываю, поступать надо по совести, но моя семья и ещё многие другие люди, кто знал и кто не знал Ирину, будут поступать именно так.

Возможно на меня сейчас польются ушаты грязи.....но я скажу! Скажу прямо....
Сильным человек становится только тогда, когда он сам гребет! Если его держать под пузо....уберешь руку утонет! У моего брата осталось трое детей (разные по возрасту), некоторые мои друзья - сироты..... Гребем! С кем то есть чувство плеча....с кем то нет. Но никто никого не содержит....
Когда не стало моего брата, то пошли разговоры....а вот ему те морально должны (столько помогал!), а может друзья будут помогать....ведь они состоятельные! Я тогда крайне негативно отреагировала причем со всей своей эмоциональностью.... И сказала (и родным и друзьям брата) хотите выростить развращенных иждевенцев ни на что не способных?! Народ немножко отпрянул..... Но сейчас все его дети учатся и работают, да, все не просто....но гребут!!! Сын брата еще школьником помогал матери мыть полы в гостинице.... А потом бежал на тренировки, он входил в сборную Москвы по легкой атлетике.... Мы (нас было трое), дети научных сотрудников знали и нищету и некий уровень благосостояния....
К чему я все это.... Да к тому, что подобное "спасение".....может потом обернуться бедой.....бедой для той самой маленькой Лианы..... Она должна вырасти сильной!!! Но сила приходит только тогда, когда преодолеваешь трудности.....

Я думаю, Олег, отец Лианы, - здоровый молодой человек, вполне способен вырастить двоих детей. Кому реально нужна помощь - так это матери Иры. Я так понимаю, у нее только наша деревянная пенсия (если вообще есть). Она хочет остаться в НЗ - поближе к внучке. Сомневаюсь, что у нее есть реальная возможность найти там работу. А быть рядом с внучкой, теперь, когда она осиротела - для нее жизненно важно. Вот ей нужен был бы какой-то прожиточный минимум.

Мать это святое..... Но все равно надо придумывать что-то еще..... Ведь если я правильно понимаю ей около 60-ти..... Может она могла бы работать секретарем....или что-то подобное.... Надо думать и искать варианты!
А какое у нее гражданство?!!! И образование?! И на каком уровне англ язык?!

Ваамочка, сделайте милость - перестаньте истерить.
Если кто-то захочет помогать материально - замечательно. Не стоит учить народ жить - здесь собрались взрослые люди, способные самостоятельно принять решение. Лиана должна вырасти "сильной", да? И что вы предлагаете - в четыре года ей пойти разносить газеты? У Олега (ну, о нем у меня сложилось определенное мнение, но я не высказываю его здесь из уважения к Владу) нет работы, приносящей доход. Шаманством много не заработаешь, ИМХО. Судя по ЖЖ Ирины, мама и девочка не особо шиковали, т.е. помощи от папы они не имели. С чего вдруг он начнет сам ее содержать? А вы вообще в курсе нз реалий - сколько стоит снимать приличное жилье, платить за школу (официально все бесплатно, но нужно вносить "добровольные" пожертвования школе, платить за экскурсии, походы в бассейн, школьную форму и т.д.), покупать ребенку вещи (вы знаете, дети растут очень быстро, а детская одежда стоит не намного дешевле взрослой). И вы предлагаете лишить ребенка всего этого только потому, что существует опасность ее "испортить"? Какая "беда" в том, что ребенок вырастет СЧАСТЛИВЫМ?

"Народ немножко отпрянул" от вас... конечно, когда говорят такое, хочется отойти подальше и бежать со всех ног. Вам знакомо счастье материнства? Судя по вашим странным высказываниям - нет.

А мама Ирины здесь вряд ли кем-то устроится - около 60-и, без языка, хоть с тремя высшими образованиями ... секретарь - не смешите меня. Вот клинером за мизерную зарплату - да. Мидии открывать на фабрике в диком холоде - пожалуйста.

И вашу бы кипучую энергию - да в мирных целях...

Народ, я случайно узнала об этой трагедии. Я не знала ни Иру, ни Олега лично. Мне очень жаль!! Очень надеялась, что Иру найдут, хотя, честно говоря, поскольку времени уже много прошло, мне казалось, что мало шансов, что ее найдут живой.

Влад и Команда, Спасибо вам. Так хорошо, что мужики еще не перевелись! Жаль, что я от вас через океан, иначе непременно поехала бы на спасы с вами (20 лет в горном туризме).

Насчет целесообразности еще одной экспедиции: Влад и Команда, вы сделали больше всех, и нельзя от вас требовать большего. Вам решать, готовы ли вы еще раз оторваться от работы и семей и сделать еще попытку. Мне кажется, если Ира погибла на суше, то шанс найти есть, но я бы искала с собакой, хотя бы в тех местах, где пройдет собака, а не где свободное лазание. Если она погибла в воде, то есть шанс, что вынесет с высокой водой.

Очень жалко Иру. Однако, мне кажется, не стоит обвинять смотрителей хата или тех, кто ответственнен за трек. Трек выглядит простым, честно говоря. Просто не повезло с погодой и не хватило опыта или уж не знаю чего, чтобы правильно оценить ситацию и переждать. Насчет "современного туризма с туалетной бумагой", про который тут рассказывали: да, это возможно, хотя туризмом я бы это не назвала. Это трекинг. НО! Тут у Вас есть две возможности: или Вы идете как "современный" турист и перекладываете всю ответственность на смотрителей, рейнджеров и т.д., но тогда же Вы их беспрекословно слушаетесь. Вторая возможность - вы идете как "старорежимный" турист, принимаете все решения сами, но сами же и отвечаете за себя. Ну и несете с собой все необходимое на все случаи. Плохая погода в горах, травма и т.д. - вещи, которые естественно ожидать, не то что предвидеть.

Хочу еще сказать насчет материальной помощи Лиане. Не поймите меня неправильно, я очень уважаю ваши благородные намерения, но не стоит забывать, что у девочки есть живой дееспособный отец (а также бабушка и, видимо, мачеха). Даже при том, что вы скептически относитесь к профессии/роду занятий Олега, это не отменяет того, что он - отец девочки. Вам не кажется, что это несколько оскорбительно для мужчины, что для его детей будут собирать с миру по нитке? Он об этом просил? Кто сказал, что он неспособен содержать Лиану? Кто сказал, что он вообще возьмет у вас эти деньги? Одно дело деньги на поисковую экспедицию, и совсем другое - постоянное содержание. Я, знаете ли, будь на его месте, отказалась бы. Помочь бабушке с натурализацией, с работой или язык выучить - благое дело. Но ежемесячные пособия - это черезчур. Если действительно планируется еще одна экспедиция, почему не потратить уже собранные деньги на нее?

Всё это верно - вот поэтому то и друзья Ирины в Окланде, и её друзья в Россие, и другие знакомые и незнакомые люди, и южане немного со своей стороны, все мы пытаемся сделать так - что бы было нужно и более правильно.

Я не знаю пока результатов двух крайних дней, но уверен - что те люди с Северного о-ва, что связывались со мной, делают сейчас по возможности всё от них зависящее.

Вот ребята ещё прислали фотографий , посмотрите :

Это кадры из Лёшиной камеры, они дают представление о местах поиска и состоянии реки в "спокойном" состоянии.

А мама Ирины здесь вряд ли кем-то устроится
Ей для начала надо резидентство получить. А потом могут и пособие начать платить.
В Primary school форма не нужна, дотации школе малоимущие могут и не платить.

Вот клинером за мизерную зарплату - да.
Если в какой-то конторе, да, мизер. А вот частным образом клинеры берут до $50 в час, причем наличными.

Если бы Олег хотел отказаться от денег для девочки, он бы сообщил об этом - Владу или здесь на форуме, мол, ребята, спасибо, но денег я не приму. Он знает, что есть этот форум и эта тема. Влад, например, во всеуслышание заявил, что денег больше не надо. Олег мог бы сделать тоже самое.

Интересно, что многие люди даже не понимают, что такое - фонд (например, трастовый). Там деньги могут лежать нетронутыми, на них будут идти проценты - вплоть до совершеннолетия, например. И тогда будет, чем заплатить за учебу в универе (да, у нас она стоит больших денег) или внести первый взнос за дом (тысяч эдак 20 баксов).

У многих людей есть страхование жизни - туда закладываются разные факторы, в основном - деньги, необходимые оставшимся членам семьи, чтобы достойно прожить энное кол-во лет. У Ирины страховки, наверное, не было. В чем тогда разница между деньгами от страховой компании и деньгами, собранными нами в фонд?

Лола, есть очень много начальных школ, где форма - обязательна. Поверьте, я этим вопросом интересовалась совсем нeдавно.

Back