Поведение в случае нападения

Re: SOS! Вымогают деньги, угрожают

Вариант продолжения. Чуваки смекнули что к чему и в следущий раз на дело пошли подготовленными, чтобы помочь делу ножом и стволом если оно того потребует.
Мир лучше не стал, а вот хороших людей может стать меньше, а плохие - агрессивней.

Тогда их и арестовывать не надо было, они же от этого озлобятся...

Как вариант можнo опрaвдать и позицию "эх кулаки зачесались!". Альтруизм на самом деле в эгоизме.:mogocha:
На самом деле печально,что молодой парень не вступится за старушку, которую грабят подростки.Это не эгоизм, а банальная трусость.Ну и осуждать вступившегося человека - это вообще наглость.О времена,о нравы.

Это, я так понимаю, чтобы оправдать свою позицию "моя хата с краю"?
Попавшихся еще надо в 5-ти звездочных камерах держать, а то озлобятся, будут с ножичками ходить - беда обществу.

Позиция "хата с краю" проявляется тогда, когда игнорируются гражданская бдительность и cooperation, т.е. буквально, когда прошел мимо, или литературно - переступил и пошел дальше.

Описанная выше ситуация - это не гражданская позиция, а самосуд и эскалация насилия. Проходили, знаем.

Про систему наказаний вообще не к месту. Она тоже не призвана развивать в преступниках агрессию.

Или лучше жить в обществе где полиции делать нечего, т.к. каждый и так за себя и других может сдачи дать? Так оно такое и так есть кое где.

Позиция "хата с краю" проявляется тогда, когда игнорируются гражданская бдительность и cooperation, т.е. буквально, когда прошел мимо, или литературно - переступил и пошел дальше.
Это имеется ввиду, что вступаться не подумаете, но зато вызовете полицию, которая приедет тогда, когда преступников давно след простыл и которых скорее всего никогда не найдут и даже врядли будут искать? Однозначно помощь обществу и конкретным людям.

Описанная выше ситуация - это не гражданская позиция, а самосуд и эскалация насилия. Проходили, знаем.
Да, пришел парень и устроил самосуд над несколькими преступниками.Рэмбо.То, что он сам мог пострадать во внимание не принимается.
Про систему наказаний вообще не к месту. Она тоже не призвана развивать в преступниках агрессию.
До такой степени, что преступники совсем не боятся попасть под действие этой системы - их кормят, поят, организовывают досуг и т.д.И такие же как вы и провоцируют рост преступности: обыватель беззащитен, как овца, а тюрьмы они не боятся.Это и порождает беззнаказанность, которую уже можно наблюдать здесь, к сожалению.
Или лучше жить в обществе где полиции делать нечего, т.к. каждый и так за себя и других может сдачи дать? Так оно такое и так есть кое где.
А что плохого жить в обществе, которое может за себя постоять.Постарайтесь абстрагироваться и представить, что вашу жену срутили пара молодчиков,а мимо проходят, пряча глаза, такие же "мужчины",любители перекладывать ответственность на других.

Это имеется ввиду, что вступаться не подумаете, но зато вызовете полицию, которая приедет тогда, когда преступников давно след простыл и которых скорее всего никогда не найдут и даже врядли будут искать? Однозначно помощь обществу и конкретным людям.

Да, пришел парень и устроил самосуд над несколькими преступниками.Рэмбо.То, что он сам мог пострадать во внимание не принимается.

До такой степени, что преступники совсем не боятся попасть под действие этой системы - их кормят, поят, организовывают досуг и т.д.И такие же как вы и провоцируют рост преступности: обыватель беззащитен, как овца, а тюрьмы они не боятся.Это и порождает беззнаказанность, которую уже можно наблюдать здесь, к сожалению.

А что плохого жить в обществе, которое может за себя постоять.Постарайтесь абстрагироваться и представить, что вашу жену срутили пара молодчиков,а мимо проходят, пряча глаза, такие же "мужчины",любители перекладывать ответственность на других.

Защищать свою семью - это инстинкт, тут рассудок отступает. А создавать боевик из сцены ограбления бабушки - это уже на любителя, такой героизм нужен герою (чтобы быть героем, оправдать года потраченные в тренажерном зале, отработать боевые навыки и пр), но не обществу. Кстати, если бы это была не бабушка, а здоровый мужик - надо было руководствоваться мыслью "пусть сам отбивается" и пойти дальше?

Насчет безнаказанности здесь, имею счастье сравнить ее с безнаказанностью в РФ. И как то не видится успех тяжелых условий для заключенных и большой вероятности нарваться на рембо в направлении снижения уровня беспредела.
Как то даже макрокатегориями уровень беспредела здесь и там ну просто несравним.

А вот если собаке сделать жизнь собачьей, а еще и кучу прочих по касательной задеть, как оно часто бывает, получает так как оно есть в регионах РФ.

Хотя согласен, что попытки что то либерализовать, особеннно систему наказаний, должны постоянно встречать несколько уровней сопротивления, дабы всякий бред не становился явью.

Дискуссия как между героями из черно-белого и цветного фильма, тяжело понять.

Защищать свою семью - это инстинкт, тут рассудок отступает
Я имел ввиду другую ситуацию: ваша жена без вас на улице подверглась нападению.
А создавать боевик из сцены ограбления бабушки - это уже на любителя, такой героизм нужен герою (чтобы быть героем, оправдать года потраченные в тренажерном зале, отработать боевые навыки и пр), но не обществу.
Конечно, легко говорить пост-фактум,на месте же нормальный человек оценивает ситуацию немного по-другому: несколько человек напали на беззащитную старую женщину и что у них на уме не понятно - могут убежать,а могут пырнуть ножом.Поэтому парень поступил адекватно ситуации, никого не ломал и помог задержать преступников, которых полиция с вероятностью 99% не нашла бы.Кстати, еще одна стандартная отмазка: чтобы защитить кого-то надо иметь косую сажень в плечах и КМС по боксу.
Насчет безнаказанности здесь, имею счастье сравнить ее с безнаказанностью в РФ. И как то не видится успех тяжелых условий для заключенных и большой вероятности нарваться на рембо в направлении снижения уровня беспредела.
Как я и предполагал,тема постепенно сводится к тому, что в России, мол, все намного хуже. Да, мне нравится, что в России пока что еще многие вступятся за слабого, а в некоторых случаях накажут так, что у преступника надолго пропадет желание совершать противоправные поступки. Так же импонирует ситуация в некотоых мусульманских странах, где преступности практически нет именно благодаря тому, что преступника накажут сами граждане. Ситуация же, когда человек убивший десятки людей (Брейвик) садится на 21-год в камеру отельного типа мне кажется дикой.
Как то даже макрокатегориями уровень беспредела здесь и там ну просто несравним.
Ну вот причем здесь тут и там? Вообще не вижу смысла сравнивать НЗ с другими развитыми странами-гигантами.Меня вот США гораздо больше России пугает.
Дискуссия как между героями из черно-белого и цветного фильма, тяжело понять.
Ну что вы, это просто я дико старомоден.

Рехнуться можно: то, за что еще лет 20 назад медали давали, сегодня считается постыдным.Куда катится этот мир...🙁

Last edited:

К сожалению, законы таковы, что человек, защищающий кого-то, может сесть в тюрьму за превышение самообороны. Потому и возникает дилемма.
А в НЗ даже перцовый спрей для самообороны запрещено иметь.

К сожалению, законы таковы, что человек, защищающий кого-то, может сесть в тюрьму за превышение самообороны. Потому и возникает дилемма.
Никто же не призывает головы отрывать, главное не стоять в стороне молчаливым наблюдателем,потом же совесть замучает. Да и вообще дело не в законах, Кеншины в любой стране с более либеральным законодательством голову в песок спрячут, найдя кучу оправданий.

Last edited:

зарисовка из центрального Окленда: девушка на маленькой красной машинке по невнимательности подрезала грязный старый джип. Татуированый белый водитель джипа, из открытых окон которого раздается на всю улицу музыка долго едет за девушкой на расстоянии 15 см, гудит и показывает в форточку фак. Что было дальше - я не видела, не исключено что этот урод еще и обогал и подрезал ее, как у них, у уродов принято. В общем, испортил мне настроение надолго, сразу вспомнились российские мачо-водители

Рехнуться можно: то, за что еще лет 20 назад медали давали, сегодня считается постыдным.Куда катится этот мир...🙁

Где давали? В вестернах?

И кто говорил, что поступок постыдный. Лично мое мнение, что просто переборщили с экшеном, потому что то что отбился - это хорошо и big relief и медаль на шею, ну а еслиб началась перестрелка? и банальное ограбление превратилось в разбой и боевик? Кто взял бы ответственность за это?

Возможно, чисто импульсивно я мог бы поступить так же, т.к. человеку не чуждо сопереживание к тем, над кем издеваются в его присутствии. Если он чуствует, что может это остановить - импульс толкает на действия.
Просто ищу рациональное зерно и не нахожу его.

Биться за свою семью, за родню, за имущество - это в рамках моего понимания. Бояться за себя, за свою семью, за свое имущество - это тоже в рамках моего понимания.
Вне этих рамок есть гражданская ответственность - это для совести.

Кто хочет больше - может геройствовать, не жалея себя, и не смотреть свысока на тех, кто не привык рисковать.

Представте, вокруг вас происходит сотни мелких пакостей. Рисуют стены, мусорят на улицах, отбирают деньги у детишек, орут под окнами и т.д. Если из каждого такого эпизода раздувать боевик - порядку станет больше? Хороших станет больше? Плохих меньше?

Не знаю ни одного, которого народный гнев отлучил от пути преступлений.

Аппелировать к трусости в данном контексте чистой воды провокация.

И вообще, хочешь быть полезным героем - иди в добровольный патруль. Полиция с радостью таких принимает.

Никто же не призывает головы отрывать, главное не стоять в стороне молчаливым наблюдателем,потом же совесть замучает. Да и вообще дело не в законах, Кеншины в любой стране с более либеральным законодательством голову в песок спрячут, найдя кучу оправданий.

Законодательство создает порядок, который гораздо сложнее поддерживать, но который гораздо безопасней чем если каждому раздать по револьверу и устроить на улицах торнамент.

Хотя старомодные Ферреты тоже нужны либеральному законодательству, ибо кто еще может фильтровать бесчисленный поток идей и предложений.
В споре рождается решение.

Кстати, чем принципиально отличалась бы ситуация, когда бабушка молча положила бы всю гопоту из кольта в собственном магазине.

И медаль и почет и уважения и полиции спокойней.

Ага, а законы эти пишутся недалёкими "защитниками прав человека" на угоду таким как Kenshin, и призваны защищать преступников от тех немногих оставшихся людей, которые еще готовы дать им отпор. Одна только его (Kenshina) фраза
Защищать свою семью - это инстинкт, тут рассудок отступает.
чего стОит! Бедняга, в этой ситуации инстинкт сильнее тебя. Ну ничего, поработай над собой немного, вытрави остатки нормальной человеческой реакции и станешь идеальным гражданином. Конечно сразу в морду за косой взгляд это перебор. Я далеко не качёк и драться никогда не любил и не очень умею, но если при мне нападут на женьшину или пожилого человека, то полезу защищать, и буду бить пока не лягу (или пока не лягут нападавшие), и плевать я хотел на законы, которые будут мне это запрещять. И дело тут не в желании погеройствовать, а в том что меня воспитавали человеком, а не законопослушной тряпкой.

Кстати знаете почему здесь спокойнее и безопаснее несмотря на все вышесказанное?
Все стучат-с...

Законодательство создает порядок, который гораздо сложнее поддерживать, но который гораздо безопасней чем если каждому раздать по револьверу и устроить на улицах торнамент.
Однако в Америке разрешено ношение оружия и в России тоже собираются такой закон принять.
А когда люди безоружны, каким образом они могут защитить себя и свой дом?

Last edited:

Ага, а законы эти пишутся недалёкими "защитниками прав человека" на угоду таким как Kenshin, и призваны защищать преступников от тех немногих оставшихся людей, которые еще готовы дать им отпор. Одна только его (Kenshina) фраза чего стОит! Бедняга, в этой ситуации инстинкт сильнее тебя. Ну ничего, поработай над собой немного, вытрави остатки нормальной человеческой реакции и станешь идеальным гражданином. Конечно сразу в морду за косой взгляд это перебор. Я далеко не качёк и драться никогда не любил и не очень умею, но если при мне нападут на женьшину или пожилого человека, то полезу защищать, и буду бить пока не лягу (или пока не лягут нападавшие), и плевать я хотел на законы, которые будут мне это запрещять. И дело тут не в желании погеройствовать, а в том что меня воспитавали человеком, а не законопослушной тряпкой.

Я бы не назвал людей, которые пишут законы, недалекими людьми. В отличие от тех кто переходит на личности и устраивает бравады в виртуале.

Я лично против оборота оружия в общустве. Огнестрельного разумеется.
Это моя позиция, ее долго обсуждать, так что о вкусах не поспоришь.

Исключение только те страны, где самозащита - норма, помощи ждать неоткуда.

Однако в Америке разрешено ношение оружия и в России тоже собираются такой закон принять.
А когда люди безоружны, каким образом они могут защитить себя и свой дом?

дома оружие даже в россии можно иметь.

Back