Пожалуйста, покритикуйте резюме

Вы удивитесь, но даже все население Индии, готовое работать за еду не сможет сделать за короткий период времени того, что один индус с хорошими skills, работающий в IT за нормальную американскую зарплату в нормальной сильной компании, тут уж как говорится работодатель перед выбором стоит - "шашечки" (экономия на зп - еда) или "ехать" (нормальная зарплата)
В том то и дело, что этот "индус" с нормальными скилами может согласиться работать первое время практически бесплатно лишь бы переехать в НЗ из Индии и получить визу. :) По-моему, приводили "расценки" job offer'а у китайцев - годовая зар.плата сразу и год бесплатной работы потом. :)

серьезные компании на качестве не экономят, у них простои серверов обходятся дороже, чем вся ваша закусочная
Моя бывшая закусочная конкурент ораклу с микрософтом и мировой лидер в своей нише (софт для телеком компаний), а принадлежит она вообще компании входящий в топ 20 самых больших компаний мира.:D

P.S. Кстати, я вообще-то о том же. Народу кто даже бесплатно готов работать в НЗ в ИТ полно, только нафиг они никому не нужны.

Last edited:
Скорее наоборот - там описано всего понемногу, как раз именно так, как обычно и указывают в вакансиях для эникейщиков.

Дайте цифр, распишите свои достижения, распишите что именно сделали вы.

Навскидку:

"10 years without any data loss in DBMS" -- субд из коробки будет работать и работать без потерь данных, такая уж у неё работа, по определению.

насчет из коробки - очень сомнительно, иначе не было бы такой стопки книжек для админов по DB2 и другим промышленным СУБД (уровня MSSQL, Oracle)
админа сравнивать с разработчиками, например, ядра СУБД наверно не стоит, у них разная специфика
надеюсь, вы понимаю разницу между anykey в саппорте и админом linux и обычного IBM стэка

так же как и я понимаю, дистанцию между dotnet разработчиком прикладнухи и разработчиками самого СУБД (алгоритмисты и т.п.)
в отрасли достаточно вакансий для обычных прикладных программистов, а в математике у меня достижений нет

Last edited:
надеюсь, вы понимаю разницу между anykey в саппорте и админом linux и обычного IBM стэка
Мы понимаем, а вот те кто будет отбирать резюме - нет. Тут правила:
1) "свежесть бывает первая она же последняя", знания или есть или их нет. Если они есть так и надо писать знаю то-то и то-то, если их явно недостаточно, то лучше вообще ничего не писать,
2) рекрутеры в НЗ считают что "все знать нельзя", поэтому список из тридцати языков, рекрутеру скорее скажет что работник толком не знает ни один.

Last edited:
2) рекрутеры в НЗ считают что "все знать нельзя", поэтому список из тридцати языков, рекрутеру скорее скажет что работник толком не знает ни один.
я тоже считаю, что все знать нельзя, потому что чем шире, тем менее глубоко и детально
достаточно хорошо я владею только под DotNet VB.net и немного меньше C#, понятно, что они генерят почти одинаковый IL и легко конвертируются автоматически, например, в SharpDevelop IDE или ILSpy-ем
неплохо RegEx, Bash, SQL, nHibernate HQL, LINQ

насколько я понимаю, ценность знания большого количества библиотек под популярную платформу типа DotNet - выше, чем просто языков
тот же DevExpress, к примеру

остальные языки readonly для вызова готовых библиотек через RPC, если возникнет острая необходимость интеграции

хотя развлекался в качестве хобби написанием резидентов в DOS на асме, но мне системные штучки не нравятся: железки, асмы, C(++) и т.п.

Last edited:
Мы понимаем, а вот те кто будет отбирать резюме - нет. Тут правила:
1) "свежесть бывает первая она же последняя", знания или есть или их нет. Если они есть так и надо писать знаю то-то и то-то, если их явно недостаточно, то лучше вообще ничего не писать,

правильные рекрутеры тоже понимают, например, Luxoft
только IBM DB2+сфера=150тр. даже без DotNet, но Москва - это так тяжело

Ну если ничего нештатного не случается - тогда субд просто работает, из коробки, и даже на дефолтных настройках. Из вашего резюме неясно, что именно *вы* предприняли.

скрипты проверки db2dart-ом, мониторинг raid массивов и т.п.
https://www.google.com/search?q=db2.....1ac.1.24.heirloom-serp..0.1.181.NvV3Fdc3WRI

но кроме db2 там еще есть другие системы

суть работы админа DB в том, чтобы минимизировать вероятность возникновения нештатной ситуации и иметь отработанный план действий на ее преодоление при возникновении

Last edited:
конструктивную принимаю, необъективные наезды - не принимаю

Иногда мы не можем правильно дифференцировать, где нам кажется наезд, может быть конструктивная критика. Просто обида не дает возможности понять, а мешает.

просто некоторые путают ЧСВ с желанием объективно донести и отстоять истину
по вашему человек должен хихикать в ответ на необъективные замечания, мне кажется, это не очень продуктивно

обычно необъективность на интервью выгодна мелкой компании, которая пытается сэкономить на зарплате придумываю вопросы из самых сложных разделов что-где-когда, при этом качество на второй план отходит - таким, наверняка, нужные хихикающие поддакиватели, готовые работать за еду

я же признаю необходимость улучшения английского и резюме, а по некоторым другим вопросам был несогласен, все просто

Я не в этом плане совсем говорил, ну да ладно. :)

1. В Россию никто звонить не будет.
2. Все разговоры с рекрутерами заканчиваются на вопросе: "какая у вас виза?" Причем могут сказать: "Мы вам перезвоним" (надеюсь вы понимаете, что это значит?), - даже если у вас есть рабочая виза.
может быть, стоит попробовать:
Skilled Migrant Category
если не ошибся с калькулятором, то 130 баллов из нужных 100

3. Предпочтение ВСЕГДА отдается местному специалисту с местным опытом или образованием.
при прочих равных условиях? если по skills не хуже

4. Ваши конкуренты - миллиарды китайцев, индусов, филиппинцев и пакистанцев. Причем они все нагло ВРУТ о своем опыте и квалификации, но вы-то честный.
а какой смысл врать, разве уволить долго псевдо "специалиста"?

Они готовы работать за гроши, но вам-то подавай сразу 100000 в год.
мне достаточно средней оплаты по "больнице", чтобы выплачивать за ипотеку, и жить без особых изысков
промтовары я давно привык покупать на taobao.com, а работать все время только за еду смысла не вижу, нас и здесь неплохо кормят

Чтобы составить конкуренцию им вам нужно быть уникальным специалистом.
как мне кажется, является редким сочетание навыков в одном человеке:
Linux admin с написанием скриптов,
админ БД (DB2, MSSQL, Intersystems Cache, PostgreSQL ну и по мелочи типа Firebird, MySQL)
и прикладной программист DotNet+DevExpress
хотя отдельно взятые такие skills в разных людях скорее всего редкими не являются быть может кроме админа DB2 и Intersystems Cache и быть может Linux админа с ZFS и т.п.

Но если вы уникальный специалист, какого х. вы все еще в России
был не готов, хотел больше изучить, почитать набраться опыта

ну или хотя бы не в Москве?
качество жизни в съемной временной московской хрущевке даже отдаленно не напоминает качество жизни дома, достаточно хорошо оборудованного современной бытовой техникой, сокращающей затраты времени на быт

из гугла: "Где трава зеленее, рубль длиннее, и дом просторнее"

Чем меньше этот параметр, тем быстрее можно получить Свой дом. Соответственно, меньше — лучше.
Окленд — 5,18
Веллингтон — 7,89
Сидней — 9,40
Мельбурн — 11,97
Лондон — 14,87
Москва — 30,21

Last edited:
качество жизни в съемной временной московской хрущевке даже отдаленно не напоминает качество жизни дома, достаточно хорошо оборудованного современной бытовой техникой, сокращающей затраты времени на быт

из гугла: "Где трава зеленее, рубль длиннее, и дом просторнее"

Чем меньше этот параметр, тем быстрее можно получить Свой дом. Соответственно, меньше — лучше.
Окленд — 5,18
Веллингтон — 7,89
Сидней — 9,40
Мельбурн — 11,97
Лондон — 14,87
Москва — 30,21
О как !!!:)
Это вы где такие расклады взяли?
Интересно это шо за алгоритм подсчёта был применён? типа по личному убеждению :)

Я вот тут недавно прочёл шо патребление ЛСД и экстази гаразда безопаснее чем простое курение :)

О как !!!:)
Это вы где такие расклады взяли?
Интересно это шо за алгоритм подсчёта был применён? типа по личному убеждению :)

Я вот тут недавно прочёл шо патребление ЛСД и экстази гаразда безопаснее чем простое курение :)

stas ******.com/2011/11/gde-trava-zelenee-rubl-dlinnee-i-dom-prostornee

numbeo.com/property-investment/rankings_current.jsp

в достоверности не уверен, ваши мнения очень ценны

оказывается там еще affordability колонка есть, и USA топовые места занимает по доступности, потом Австралия,
но Москва совсем плохо, в 10 раз хуже Австралии и почти в 50 раз хуже США

но расценки на медицину как-то отпугивают от США, да и внешняя политика их риску добавляет

Last edited:
может быть, стоит попробовать:
Skilled Migrant Category
если не ошибся с калькулятором, то 130 баллов из нужных 100
Без работы нужно 140

при прочих равных условиях? если по skills не хуже
Да, к тому же язык у местного почти всегда на порядок лучше, у них хотя бы нет акцентов.

а какой смысл врать, разве уволить долго псевдо "специалиста"?
1) Это не так просто. 2) у псевдо "специалиста" останется рабочая виза и он сможет найти работу попроще

как мне кажется, является редким сочетание навыков в одном человеке:
Мне кажется такое сочетание мало кому нужно, лучше проверьте по seek.co.nz есть ли подобные вакансии. Не разу ни видел на seek совмещения программиста с DBA или DBA c сисадмином, не говоря уже о трех ролях сразу. Впрочем, специально не искал.

Окленд — 5,18
Веллингтон — 7,89
Сидней — 9,40
Мельбурн — 11,97
Лондон — 14,87
Москва — 30,21
Странные цифры, вроде бы сравнивали на форуме и получилось наоборот в Австралии цены на дома сопоставимые с НЗ, а зар.платы выше.

Мне кажется такое сочетание мало кому нужно, лучше проверьте по seek.co.nz есть ли подобные вакансии. Не разу ни видел на seek совмещения программиста с DBA или DBA c сисадмином, не говоря уже о трех ролях сразу. Впрочем, специально не искал.

читал мнения, что с развитием кризиса работодатели пытаются ужать как можно больше skills в одном работнике,
если это не вредит рабочему расписанию, т.е. не создает доп. нагрузку из-за которой возникали бы переработки
обычно это может быть полезно, когда админской работы немного и она поддается автоматизации, но при этом нужно знать большой объем тонкостей,
чтобы в случае чего можно было бы быстро исправить проблему, а не рыть документацию часами или вызванивать саппорт, который тоже не всегда может помочь
обычно это критично для крупных организаций, которые иногда могут позволить себе даже дублирование специалистов (как запасной игрок в спорте) на случай авралов или ухода одного из них

у псевдо "специалиста" останется рабочая виза и он сможет найти работу попроще

сходу не нашел, существует ли в NZ виза трансфер к другому работодателю как для H1B?

т.е. без получения новой рабочей визы для нового работодателя (поди еще и с повторным въездом в страну)
встречал какие-то упоминания про application for visa variation

stas ******.com/2011/11/gde-trava-zelenee-rubl-dlinnee-i-dom-prostornee

numbeo.com/property-investment/rankings_current.jsp

в достоверности не уверен, ваши мнения очень ценны

оказывается там еще affordability колонка есть, и USA топовые места занимает по доступности, потом Австралия,
но Москва совсем плохо, в 10 раз хуже Австралии и почти в 50 раз хуже США

но расценки на медицину как-то отпугивают от США, да и внешняя политика их риску добавляет

Ну не знаю, у меня сугубо личное мнение, но лучше туда где меньше усилий а результат больше :) А то будите головой в стену стучаться, это я вам как человек прошедший несколько натурализаций в различных странах говорю...
Сталкивался с так называемых киви, которых из Рашки не выгонишь, я так понял в Раше они самореализовались, как нигде и никогда, в мазалэнд не собираются
О Нас | Intermark Auto
Менеджмент
и далее по списку...
Главное на бестолковщину не тратте время ...

читал мнения, что с развитием кризиса работодатели пытаются ужать как можно больше skills в одном работнике
В инете "экспертов" немерено и можно найти "мнение" на любую глупость. Самое простое брать и изучать самому что требуется конкретному рынку конкретной страны, а не ориентироваться на чью-то мнения.

Вообще, нормальные работодатели и рекрутеры прекрасно понимают что самолет-автомобиль, не будет ни нормальным автомобилем, ни нормальным самолетом. И ужимать столько разных ролей в одном человеке в 99% означает, что он будет знать все, но плохо. В общем, смотрите seek.co.nz вместо абстрактных предположений.

мне кажется, что совмещать админа СУБД с админом ОС для той же субд нормально. возможно админ OS, уже не сисадмин в данном случае?

разработкой и админством одновременно, конечно, заниматься не дело, поэтому сразу пресек попытки возложить на меня программерские задачи на дневной работе, чтобы не портить качество админства.
Там до смешного доходило, что прежний начальник сам и закупками занимался и даже немного что-то кодил
вообще тенденция восприятия сферического работника ОИТ в вакууме как "человека-оркестра"
разработкой лучше заниматься в тишине дома, когда никто не мешает и не отвлекает

Ну не знаю, у меня сугубо личное мнение, но лучше туда где меньше усилий а результат больше :)
наверно, этому критерию наиболее соответствет США? рынок труда не привяззан к одному городу, более менее распределен равномерно по крупным городам и долине, доступность жилья максимальная в мире (по рейтингу выше)

по убыванию доступности в Калифорнии США:
Bakersfield, CA, United States 13
Fresno, CA, United States 8.6
Sacramento, CA, United States 5.6
San Diego, CA, United States 4.9
Anaheim, CA, United States 3.7
San Jose, CA, United States 3.14

для сравнения:
Auckland, New Zealand 1.8
Moscow, Russia 0.33

получается, в Москве человек заведомо в менее выгодном положении оказывается по ипотеке как минимум в десять раз по сравнению с Калифорнией и еще больше, если рассматривать другие штаты с климатом похуже

НЗ пугает своей удаленностью (в 2 раза дальше и дороже Калифорнии), относительно малым рынком труда, ограниченным по сути одним крупным Оклендом, а в других городах не рынок, а распределение (например, в IT но только на этой позиции, или свобода выбора - можете посуду мыть, овец пасти и т.п.)
про Австралию пишут, что рынок труда тоже не ахти, но получше, чем в НЗ, некоторые по полгода нормальную работу ищут даже в Австралии и потом едут в Америку

Главное на бестолковщину не тратте время ...
если бы кто-то сразу в детстве научил, где бестолковщина :unknw:
а то впечатление, что только и думают как нагрузить бестолковщиной ...

Last edited:
наверно, этому критерию наиболее соответствет США? рынок труда не привяззан к одному городу, более менее распределен равномерно по крупным городам и долине, доступность жилья максимальная в мире (по рейтингу выше)

по убыванию доступности в Калифорнии США:
Bakersfield, CA, United States 13
Fresno, CA, United States 8.6
Sacramento, CA, United States 5.6
San Diego, CA, United States 4.9
Anaheim, CA, United States 3.7
San Jose, CA, United States 3.14

для сравнения:
Auckland, New Zealand 1.8
Moscow, Russia 0.33

получается, в Москве человек заведомо в менее выгодном положении оказывается по ипотеке как минимум в десять раз по сравнению с Калифорнией и еще больше, если рассматривать другие штаты с климатом похуже

НЗ пугает своей удаленностью (в 2 раза дальше и дороже Калифорнии), относительно малым рынком труда, ограниченным по сути одним крупным Оклендом, а в других городах не рынок, а распределение (например, в IT но только на этой позиции, или свобода выбора - можете посуду мыть, овец пасти и т.п.)
про Австралию пишут, что рынок труда тоже не ахти, но получше, чем в НЗ, некоторые по полгода нормальную работу ищут даже в Австралии и потом едут в Америку

если бы кто-то сразу в детстве научил, где бестолковщина :unknw:
а то впечатление, что только и думают как нагрузить бестолковщиной ...

Утомительно фсё эта атвечать, но чёта вы мне симпатичны, не знаю пачему
Па этаму дам вам пральную наводку па жизни, врубитесь, будет фсё харашо, нет ну шо паделаешь...
Молодой человек, смотрите shortage list и под него подстраивайтесь...
Потом что вы эту белиберду смотрите с рейтингами покупки квартиры или дома? не это надо смотреть... совсем не это.
Что вам от того , что в Штатах легко купить квартиру и цены адекватные, вы то какое к этому отношение будите иметь если у вас нет грин карты по крайней мере :)
Самое главное для чела, который решил мигрировать - это попасть в страну, что бы у тебя были не ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТИ но и ПРАВА желательно всё сразу :)
ну и смотри кто тебе это легче даст по general skills, от сюда и надо всё строить...

Утомительно фсё эта атвечать, но чёта вы мне симпатичны, не знаю пачему
Па этаму дам вам пральную наводку па жизни, врубитесь, будет фсё харашо, нет ну шо паделаешь...
Молодой человек, смотрите shortage list и под него подстраивайтесь...
Потом что вы эту белиберду смотрите с рейтингами покупки квартиры или дома? не это надо смотреть... совсем не это.
Что вам от того , что в Штатах легко купить квартиру и цены адекватные, вы то какое к этому отношение будите иметь если у вас нет грин карты по крайней мере :)
Самое главное для чела, который решил мигрировать - это попасть в страну, что бы у тебя были не ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТИ но и ПРАВА желательно всё сразу :)
ну и смотри кто тебе это легче даст по general skills, от сюда и надо всё строить...

Для H1B меня английский улучшить просили,
если я правильно понимаю, transfer H1B сделать относительно несложно, как и работодателя на месте найти, который будет соблюдать права, тем более у них вроде бы спрос растет последнее время.
большинство H1B-ников пишет, что карты им на работе "выдали", а так играю давненько в лотерею, может чего и выиграю...
по крайне мере в США богаче выбор работы, Калифорния для меня предел мечтаний по климату, а уникальные джунгли хоббита можно и в кино посмотреть, не подвергаясь риску солнечной "радиации" и вулканической активности, тем более все равно они не в Окленде, а в другой дикой части острова, от расценок на несрочную медицину, наверно, можно дополнительно подстраховаться ценниками РФ, только смущает кол-во отпусков в США, хотя у меня по факту и того меньше, потому что в отпуска и выходные обычно работаю дома, так что для меня их расписание было бы скорее более щадящим графиком, чем тот, что сейчас.

Last edited:
h1b еще получить надо. годовая квота выгребается буквально за несколько дней. h1b уже почти такая же лотерея как и гринкард.

Back