Предсказания, предположения, теории о землетрясениях

Тема открыта для высказывания мнений и разговоров на около-землетрясущих событий, напрямую не относящихся к настоящей реальной ситуации в Крастчёрче.

Спасибо!

Re: Землетрясение в Крайстчерче. Новая Зеландия.

Большая просьба, пожалуйста придерживаться темы и конкретной настоящей ситуации
Извиняюсь за отклонение от темы, но у меня сын старший в Чч учится и живёт, он в порядке, слава Богу, но всё-равно я волнуюсь и переживаю... Все эти прогнозы и предсказания по поводу марта не утешают, а только больше волнений добавляют...

По предположениям учёных из сейсмологического центра потряхивать Крастчёрч будет ещё до сентября 🙁
и в течение нескольких следующих дней предвидятся шоки до 5 баллов.

Aftershocks are likely to continue in Christchurch until September, GNS Science reports.
Seismologist Bill Fry says the violent aftershocks that hit the city in the wake of Tuesday's 6.3 magnitude earthquake have faded.
But an earlier prediction there will be small shocks for about a year after the original 7.1 earthquake that hit the city last September still stands, he says.
"This aftershock sequence will decay back down into the previous aftershock sequence.
"For that sequence, the year is about a rule of thumb."
It was likely the scale of the aftershocks will decrease in magnitude as time goes on, he says.
"It's like walking down a mountain. The more you increase your distance from the top of the mountain the flatter it probably is.
"The 6.3 is like a hump in that slope. It goes up and then it flattens back off."

И ещё
GNS Science advises that there may be more magnitude 5 or greater aftershocks in the next few days.

Last edited:
Я поделюсь Вами, а дальше - решайте сами.

1. 20.02 в 1:30 Гринвича было сообщение, что 27 минут продолжалось землетрясение в Суэцком канале.
Ни одно землетрясение не продолжается так долго.
(Толчки, сами могут быть долго, но каждый толчок - это порядка 20 - 30 секунд.)
Если наблюдается такой долгий эффект - это уже идет резонансное явление, связанное с генерацией будущего землетрясения на ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЕ ЗЕМЛИ.
Это не идеально прямая линия через центр Земли, так-как ее направление зависит от суммарного вектора сил. Но ясно, что через 7 - 7,5 дней после 20.02 очень большая вероятность очень сильного землетрясения в Тихом океане. Возможно, это зона Тонго-Вануату.
Но. Прибавьте 7 дней к времени землетрясения у Вас.
Это наиболее вероятное время повторных толчков.
На Гаити они так и были. В Чили они были смещены по времени, так-как у них (у Вас тоже) почти 5 дней продолжались 5- бальные отдельные толчки после основного первого.
Потому, ДАЙ Б_Г, может второй толчок будет "размазан", но толчки будут.

Я пытался связаться с нашим консулом в НЗ. и Вашим в Тель Авиве. Ответов не было.

Сейчас мой знакомый, один из чиновников МЧС РФ, возможно, будет связываться с вашим консулом в Москве (мой проект Системы прогноза для оперативного реагирования на русском языке и сейчас от как-раз у них на Конференции.)

Я уже вижу, что не успею добраться до Вас во-время.

Вам известно время ВОЗМОЖНОЙ опасности.
Вы знаете, что !!! "во избежание паники"!!! (сколько бы народу после этого не погибло), запрещено давать предсказания.
Примите это не как предсказание, а как повышение уровня опасности.

Из Хайфы я не могу давать точных предсказаний.
В Италию я давал - там, я хоть пики видел, которые могли идти к ним. А Вы слишком далеко.
Косвенные признаки я ВАМ описал.
Решайте сами, как поступить.
Я бы использовал попугайчиков - они ночью разбудят, если что.
Рыбок - кефаль аж прыгать начинает перед землетрясением. (Я беру мелкую - возраста до 2 лет. Потом аквариум мал для них.)
Рачок-щелкун даже ночью разбудит за час до толчков.
Собаки и кошки редко в состоянии реагировать, но некоторые собаки годятся.
У Вас уже есть опыт, потому известно, у кого реагировала собака.
Объединитесь группой и свяжитесь по телефону, по интернету.
Не опускайте руки. Все зависит от вас самих.

С уважением.
Александр Ягодин.
Удачи и здоровья Вам всем.
Может быть поможет Вам то, что я делал сначала.
Doroga-r - earthquakepredict
Возьмите то, что я делал первые три года. (Рачки и рыбы и собака).

Извините, Haifa -lab о какой дате мы говорим, если к 20.02 прибавить 7 дней, то 27.02 уже прошло или вы знаете то чего мы не знаем. Поверьте, я не смеюсь, мне действительно интересно. За прошедшую неделю изучила теорию землетрясений от и до мне кажется.

По вашей теории о собаках...у нас кошка запросто предвещает каждый толчок за 1 - 2 минуты начинает орать как шальная и бежит на улицу...вот так вот мы определяем когда из дома желательно выйти 🙂

Last edited:
Отмечено очень интересное наблюдение.
Непосредственно перед землетрясением 22го февраля за 4 часа до катастрофы, в Чёрче был шок глубины 0, после чего последовала катастрофа в 1 час дня.
Сегодня в 8 вечера в Чёрче опять был шок глубины 0.
Между 22м и сегодняшним днём 28го - в таблице шоков только 2 шока с глубиной 0.6 и 0.8 - 25го февраля

Информация для размышления.

У вашей кошки нет мобильного телефона?

Извините, Haifa -lab о какой дате мы говорим, если к 20.02 прибавить 7 дней, то 27.02 уже прошло или вы знаете то чего мы не знаем. Поверьте, я не смеюсь, мне действительно интересно. За прошедшую неделю изучила теорию землетрясений от и до мне кажется.

По вашей теории о собаках...у нас кошка запросто предвещает каждый толчок за 1 - 2 минуты начинает орать как шальная и бежит на улицу...вот так вот мы определяем когда из дома желательно выйти 🙂

Спасибо, за интересное наблюдение. У Вас кошка-золото.
Вообще-то у Мариковского (профессор в Казахстане, кажется, работал с кошками) однозначного вывода не получилось. Кошка старая или молодая? У нее есть болезни?
Ее реакция говорит о заболевании типа "мигрени" или чего-то такого.

Обычно собаки выбегают из дома потому что им больно от инфразвукового фона.
Но у Вас, возможно, уже есть и "наведенная реакция". Заметьте, за сколько она выбегает до толчков - и Вам не нужен предсказатель.... 🙂

Что касается 7..., у меня написано 7 - 7,5...., но, вероятно - надо писать до 8,5.
Это в часах примерно 180 часов. Но это об ВОЗМОЖНОМ, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ основном толчке - надеюсь, что не у Вас. Возможно - Вануату или что-то вроде этого.

http://sites.google.com/site/earthquakepredict/prez-1 - я на днях делал доклад в Музее Науки и по совету слушателей сделал набросок презентации.
Возможно это заинтересует кого-нибудь. Если вдруг инвестор появится, то может и увидимся. К сожалению, на мой запрос в консульства я не получил ответа и не смог вылететь к Вам 23.02.

Отмечено очень интересное наблюдение.
Непосредственно перед землетрясением 22го февраля за 4 часа до катастрофы, в Чёрче был шок глубины 0, после чего последовала катастрофа в 1 час дня.
Сегодня в 8 вечера в Чёрче опять был шок глубины 0.
Между 22м и сегодняшним днём 28го - в таблице шоков только 2 шока с глубиной 0.6 и 0.8 - 25го февраля

Информация для размышления.

а что значит глубиной 0? на поверхности что ли?

0 относительно уровня моря. В том районе это может быть сотня и больше метров, смотря какой рельеф. Но в любом случае достаточно высоко.

This morning Earthquake report says a magnitude 4.3 aftershock struck 10km east of Lyttelton at 9.10am today, at a depth of 2km.

It was 37 tonn energy!
The pattern seems to be present. Though it was 288 tonn shock on the 22nd.

from Herald http://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=10709421
GNS Science seismologist John Ristau said this morning's large and shallow aftershock could have pushed earthquake damaged buildings to breaking point. The Geonet website has already received reports of damage and slight damage in its wake.
"If you have somethiong that's ready to topple then all it takes is a little push.
"Depth plays a huge factor in how strongly an earthquake is going to be felt. Just a few kilometres of depth can make a huge difference."
Mr Ristau said the number of large aftershocks in Christchurch was trending downward. But he warned a magnitude 5 or more quake was still possible in the next few days.

Похоже что тряски постепенно утихают... Это хорошо.
Один геолог правда мне сказал, что у него есть некоторые опасения о том что много эпицентров сосредоточено вокруг уснувшего Литтлтонского вулкана. Это может теоретически означать, что вулкан может начать просыпаться (либо как следствие толчков, либо этот процесс уже начался и мы видем его результаты).

Это может теоретически означать, что вулкан может начать просыпаться (либо как следствие толчков, либо этот процесс уже начался и мы видем его результаты).

Я уже слышала такую теорию от специалистов на Камчатке, уже бы даже не удивилась. А предупреждение хоть бывает при извержении вулкана или так же как при землятресении извергается неожиданно, вы случайно не знаете???

Я уже слышала такую теорию от специалистов на Камчатке, уже бы даже не удивилась. А предупреждение хоть бывает при извержении вулкана или так же как при землятресении извергается неожиданно, вы случайно не знаете???

Да нет, этот вулкан так быстро не проснётся, если вообще проснётся. Все эти процессы очень медленные... сотни, тысячи и более порядков лет.

Вулкан сначала обычно "курить" начинает. Хотя и бывают исключения. В любом случае деятельность вулкана зафиксировать проще, чем спрогнозировать землетряс.
Вот пример знаменитой горы Эльбрус. Мало кто знает что Эльбрус считается непотухшим вулканом. Процессы в его толще идут о чем свидетельствуют множества горячих источников. Однако известных извержений не было за всю историю государства Российского на Кавказе.

PS
Три последних землетряса в северном направлении все же свидетельствуеют скорее об активности в разломе, чем в вулкане

Вулкан сначала обычно "курить" начинает. Хотя и бывают исключения. В любом случае деятельность вулкана зафиксировать проще, чем спрогнозировать землетряс.
Вот уже по этому Окленд становиться все более и более привлекательным 🙂🙂🙂

Вот уже по этому Окленд становиться все более и более привлекательным 🙂🙂🙂

Ну да несчитая только что туда уже уехало около 30000 человек. Я представляю как сейчас там поднимется и без того немаленькая аренда.

Рафаель, а как же горячие источники в Мараруяи(или как там оно....) спрингс?
Там разве вулкан есть???

Вита я не геофизик. Просто передаю тебе вычитанную мною инфу. На Ставрополье горячих источников масса, им сотни лет. Магма близко, а если близко магма значит и вулканические процессы продолжаются. И где и когда эта магма начнет вылетать, начнет ли когданибудь, в виде вулкана - кто же знает.

Ходила инфа, что если Эльбрус проснется как вулкан (а это на минуточку самая высокая вершина в Европе). То все северокавказские республики вместе со Ставропольем похоронит под пеплом и магмой, а самолеты не смогут летать несоклько лет. И вообще моет даже начаться ледниковый период.

Back