причины самоубийств в НЗ

Не все, а свои.
Это для адекватных людей они "все свои" проблемы, а для тех, кто решается на такое - это именно "все" проблемы, т.к. обычно никого и ничего больше в жизни таких людей не существует, ну или перестало существовать. Бывают идиоты, которые еще с собой забирают любимых или посторонних людей.

Все бы хорошо, но как специалисты-профессионалы "доберутся" до человека, который решил покончить собой?
По-моему, это окружающие (семья, друзья, учителя) должны увидеть, что с человеком что-то происходит и помочь.

Вы читали интервью родственников самоубийц? Очень часто они говорят, что человек был обычным, и они представить себе не могли, что он это сделает. Но ведь у такого решения всегда есть причины: здоровье, стресс, неразделенная любовь, проблемы с деньгами - ведь это можно увидеть?

Вообще я не предлагала тут решить, стоит ли помогать самоубийцам. Законом это, кажется, не оговаривается, значит, дело каждого, и я с этим не спорю (!!). Конкретно я считаю, что помогать и предотвращать нужно, поэтому мне интересно, почему люди кончают самоубийством в НЗ, и именно об этом я спросила. Надеюсь, с этим все понятно, и от обсуждений форумчан можно вернуться к обсуждению топика. Остальным предлагаю создать свою тему и ругать/ругаться там.

не исключено что одиночество является одной из причин, человек потерял веру в себя, и нет никого рядом ему напомнить что его жизнь важна, даже если ему самому так более не кажется. От безысходности люди паникуют и суицид для некоторых единственный выход. Можно чувствовать себя одиноким даже среди толпы людей или даже родственников, поэтому может быть и не замечено что человек на грани.

где то читал что в Гренландии высокий уровень самоубийств среди их небольшого населения. Депрессия, отрезанность от мира, ограниченные возможности назывались причинами. Многие из молодежи уезжают в Европу учиться и не возвраюаются. Для такого места как Гренландия наверное логичнo..

Сейчас очень легко убить себя тихо и незаметно, однако, многие все же предпочитают, например, прыгать из зданий, с моста, когда вокруг много людей.

Пытаются т.о. хоть как то обратить на себя внимание, возможно, а может не знают о тихих и незаметных способах...

А я вот не могу согласиться с Лесной...
Почему?
Видимо потому, что мне в НЗ попадется совершенно другой круг общения, с другими жизненными ценностями наверное,- и новозеландцы, и британцы, и южно африканцы помогают своей молодежи, сидят с внуками, водят их в секции... Иногда для этого специально прилетают сюда... И живут подолгу...

Это очень хорошо, что такие отношения есть!!! думаю, что среди этой категории людей, с высокими семейными ценностями статистика самоубийст значительно ниже:)

Просто эти наивные суицидники полагают что так могут решить все проблемы, а на самом деле<tm> проблем становится больше: боль родственникам, работа патологоанатомам и полиции, проверки на работе, учебе и т.д. Глупо.

Я вот согласен с этим. Часто проблема не в недостатке любви, а в избытке эгоизма. Хотя всех под одну гребёнку нельзя, конечно...

Все бы хорошо, но как специалисты-профессионалы "доберутся" до человека, который решил покончить собой?...

По поводу специалистов - они должны заниматься профилактикой.

А вот вмешательство "в момент" и вопрос профилактики - вопрос интересный. На глазах у меня произошёл случай попытки суицида. Один очень сильно выпивший товарищ схватился за нож с целью отрезать/порезать что-то там себе. Причина - жена запилила, что отчасти было правдой, и была она не вполне права: сильно он не пил, был офицером СА, денег получал вполне, но... - продвигался слабо, сцуко, сосед вон - майор, а этот - только капитан! А ещё она Ахматову с Цветаевой любит, а этот мужлан - ему бы только поохототься или порыбачить. Ну, нашёлся человек, который его скрутил, нож отобрал, дал по башке и уложил спать... Короче, история закончилось хорошо. Капитан в отставке до сих пор жив, живёт со своей пилой женой до сих пор, оба счастливы.

Да, так к чему я? Берегите близких, в первую очередь. И забота о ваших близких лежит в первую очередь на вас.

Last edited:
Надеюсь.
Потому что мне к счастью не приходилось сталкиваться в жизни с явлениями самоубийств...
А то, что я вижу в семьях киви, англичан, шотландцев, с которыми мы общаемся, очень сильно мне напоминает именно те ценности, которыми и мы дорожим. Ничего особенного. Да. На первом плане - семья в широком смысле слова. Потом друзья...
Разучились ценить человечность…
Кто-то добрый по-новому — лох…
В моде выгода и бессердечность…
Мир от шелеста денег оглох…

Измеряется в крупных купюрах
Всё, что раньше ценилось душой…
Если девушка искренна — дура,
Ведь не ценит бумажник чужой…

А на фото мелькают не лица…
Крупным планом не видно глаза…
Чаще яхты, отели, столицы,
Будто не о чем больше сказать…

Ежедневно за счастьем погоня
У людей от зари до зари…
Но не знают о жизни законе —
Счастье то, что имеешь внутри…
Оксана Брюханова

Да, так к чему я? Берегите близких, в первую очередь. И забота о ваших близких лежит в первую очередь на вас.

Согласна.

Сегодня коллега рассказала про свою подругу. Она работала медсестрой в больнице и однажды увидела, как с моста спрыгнула вниз девушка. Эта подруга-медсестра каким-то образом умудрилась оттащить ее и оказать первую помощь. Самоубийца оказалась жива, но парализована на всю жизнь. Ее доставили в ту больницу, в которой работала медсестра, и сказали, что ее спасла работница. Так вот самоубийца потом у всех медсестер с ненавистью спрашивала, не они ли ее спасли.
С одной стороны, эта история не подтверждает моих слов о том, что самоубийцам нужно помогать, потому что конкретно в этом случае всем получилось как хуже. Но с другой стороны, может быть если убрать миф роматичности вокруг самоубийц и открыто говорить о том, что они самоубийством могут на самом деле сделать себе еще хуже, то будет меньше "показных" самоубийств?

Короче говоря, я не знаю, как уже говорила, каждый наверное решает сам.
Единственное, очень сочувствую женщине, которая спасла самоубийцу, ей такая тяжесть на всю жизнь.

Я вот согласен с этим. Часто проблема не в недостатке любви, а в избытке эгоизма.

Полностью согласна:).

К сожалению, пришлось столкнуться в жизни с самоубийством человека из так скажем близкого круга.

Не владею статистикой, но уверена что антидепрессанты многим спасли жизнь и увели от шага после которого возврат не возможен (панацеей их не считаю).

Зачастую люди сводят счеты с жизнью искренне считая что облегчают жизнь окружающим (например, при неизлечимой болезни, даже если она таковой не является на самом деле).

Окружающие, близкие друзья могут ЗНАТЬ о планах человека и понимать свою полную беспомощность.

В целом, имхо вопрос ТС поставлен некорректно, сомневаюсь что НЗ есть какие-то особые причины у людей сводить счеты с жизнью. Вопросы жизни и смерти, любви и ненависти во многом интернациональны. А вот статистика как известно девка зачастую продажная.

...может быть если убрать миф роматичности вокруг самоубийц и открыто говорить о том, что они самоубийством могут на самом деле сделать себе еще хуже, то будет меньше "показных" самоубийств?...

Вот тут очень сильно поддерживаю! А то представит себе такая "суицидница": "Буду лежать в гробу, вся в белом, а ОН будет локти кусать!..." - и БАЦ!...
Вот показать им пару раз то, что остаётся при прыжке с "высотки", или что верёвка делает, или хотябы эту историю донести - наверное, подумали бы :).

..что остаётся при прыжке с "высотки", или что верёвка делает, или хотябы эту историю донести - наверное, подумали бы :).

брррр, это уж точно.

Не знаю, насколько можно верить статистике и интернациональму самоубийств, одно "радует" в НЗ по сравнению с Финляндией (что касается этого топика), тут они прыгают и никого с собой не зовут, а там еще и убивают других людей.

Я как раз застала оба случая:
Jokela school shooting - Wikipedia, the free encyclopedia
Kauhajoki school shooting - Wikipedia, the free encyclopedia

Зато там эти случаи серьезно повлияли на работу образовательных учреждений, было сделано действительно очень много.
Тут, well, после повторного суицида все здание перетянули сеткой, сейчас переделывают дизайн изнутри, но совершенно ничего нового не предприняли, чтобы помочь студентам. Даже с персоналом не провели работу.
Такое ощущение, что хотят сказать: прыгайте сколько хотите, главное не у нас, мы же - одно из самых красивых зданий бизнесс школ в мире.

...Не владею статистикой, но уверена что антидепрессанты многим спасли жизнь и увели от шага после которого возврат не возможен (панацеей их не считаю).
Я читала, что при глубокой, настоящей депрессии у человека нет душевных сил даже на суицид, а прием антидепрессантов немного их встряхивает и они доводят решение до практики.

...В целом, имхо вопрос ТС поставлен некорректно, сомневаюсь что НЗ есть какие-то особые причины у людей сводить счеты с жизнью. Вопросы жизни и смерти, любви и ненависти во многом интернациональны.
На некоторых может и инфразвук действовать.
"Известно, что при зарождении в океане шторма на берегу резко ухудшается состояние больных, возрастает число самоубийств и дорожных происшествий. Виновник — инфразвук."

К сожалению, пришлось столкнуться в жизни с самоубийством человека из так скажем близкого круга.

Не владею статистикой, но уверена что антидепрессанты многим спасли жизнь и увели от шага после которого возврат не возможен (панацеей их не считаю).

Зачастую люди сводят счеты с жизнью искренне считая что облегчают жизнь окружающим (например, при неизлечимой болезни, даже если она таковой не является на самом деле).

Окружающие, близкие друзья могут ЗНАТЬ о планах человека и понимать свою полную беспомощность.

В целом, имхо вопрос ТС поставлен некорректно, сомневаюсь что НЗ есть какие-то особые причины у людей сводить счеты с жизнью. Вопросы жизни и смерти, любви и ненависти во многом интернациональны. А вот статистика как известно девка зачастую продажная.

лайк

Виновник — инфразвук."

не правильно, инфразвук не распростроняется на большие растояния, максимум 10 метров, когда зараждается шторм, происходит резкая смена давления

Тут, well, после повторного суицида все здание перетянули сеткой, сейчас переделывают дизайн изнутри, но совершенно ничего нового не предприняли, чтобы помочь студентам. Даже с персоналом не провели работу.

Через пару лет этих студентов уже никто и не вспомнит, кроме родных, а ещё лет через пять могут и вовсе не поверить устным рассказам очевидцев, потому что они не будут подтверждаться официальными свидетельствами из "превиликого инфооблака".

Кстати, эта тема навеяла ассоциации с регулярными новозеландскими новостями о выбрасывающихся на берег китах и дельфинах. Попробовал проверить информацию и обнаружил, что эти истории со временем "улетучиваются" из поисковых результатов.

Простой запрос: "зеландии выбросились" на YouTube выдаёт клипы в перемешку с нерелевантными новостными историями, а с применением фильтра "Upload Date", остаётся и того лишь 10 результатов.

Дальше, по возрастанию количества результатов поиска:
https://twitter.com/search
http://topsy.com
https://www.google.com
http://www.yandex.ru

У яндекса пока больше всего результатов и авторских статей, из которых можно узнать больше фактов и информации, например, как учёные пытаются определить причины выбрасывания на сушу китообразных: http://aquascope.ru/zhertvy-instinkta

Задача эта со звёздочкой: помимо главного вопроса о выяснении суицидальных причин, скрывает ещё один вопрос о причинах умалчивания самих суицидальных историй, дальнейшего игнорирования любых обсуждений и попыток найти способы предотвращения самоубийств в будущем.

да нельзя об этом писать, вот Елена начала топик, якобы с благими намерениями, завтра, это, робот проидексирует и покладет в поисковик, а послезавтра 10 человек причитая эту муть выпрыгнут из окон и мостов, Елена намного умней тех 10 идиотов, она не выпрыгнула что бы привлечь внимание, а просто создала топик.....(утрированно)

Задача эта со звёздочкой: помимо главного вопроса о выяснении суицидальных причин, скрывает ещё один вопрос о причинах умалчивания самих суицидальных историй, дальнейшего игнорирования любых обсуждений и попыток найти способы предотвращения самоубийств в будущем.

Конкретно в нашем случае все понятно: деньги. Большая часть нынешних доходов - студенты из Азии. Если родители узнают, что тут ребенку может быть плохо/тяжело, что теоретически он может покончить собой после экзаменов, то они не будут отправлять своих отпрысков учиться к нам за невероятные деньги.
После второго случая, знаете, какое было освещение в медиа? Малюсенькая статья в херальде онлайн, что в университете умер (!) студент.
Зато здание пере страивать начали раньше, чем убрали труп.

Я бы поверила в благие намерения не создавать панику, если бы проводилась какая-то работа с людьми.

А потом, как Ричард написал, все сотрется с носителей и из памяти.

После второго случая, знаете, какое было освещение в медиа? Малюсенькая статья в херальде онлайн...

Какое медиа, такое и освещение.
Новозеландский медиапакет особо незамысловат и довольно складно функционирует на протяжении более 150 лет:

List of print media in New Zealand - Wikipedia, the free encyclopedia

Fairfax и APN делят аудиторию новостных веб сайтов, радиостанций, газет и журналов.
Регулярно выполняют заказы для своих владельцев, политиков и капиталистов.

Обрывки независимых мнений пока можно находить в соц. сетях, форумах, "кухонных беседах", но и над этим неугодством уже активно работают.
Последнее слово за микрочипом, парализующим мозг в момент улавливания свободных мыслишек.
Ну или за наночастицами в наркотиках, еде, питье, косметических / моющих средствах и т.д.

Back