Приезжаю в Окленд в августе, знакомства-передачи-советы?

Это немножко не так. Трансфер идет по самому обычному банковскому курсу плюс будет двойная конвертация валюты сначала в USD, потом в NZD.
Влекомый фантазией "самого выгодного способа перевода" я именно так и поступил, в результате - потеря некоторого количества денег.
Я пересылылал в ANZ, так они ещё за обработку транзакции денег взяли, может в Westpak этого нет...
Это уже не говоря о том что в банке отправителе потребуют справку из налоговой, что вы их уведомили об открытии иностранного счёта (обсуждалось как-то давно тут).

Правильно ,поэтому делается так
1. Из России надо высылать доллары, предварительно их хорошо обменяв
2. Обработка транзакции в ANZ стоит 15-18 NZ$ независимо от суммы, думаю в Вестпаке таже или меньше
3. Чтобы в России не попросили справку идете с ближайшим родственником в банк и он пересылает вам ваши же деньги без справки из налоговой (например отец, мать, жена)

Правильно ,поэтому делается так
1. Из России надо высылать доллары, предварительно их хорошо обменяв
2. Обработка транзакции в ANZ стоит 15-18 NZ$ независимо от суммы, думаю в Вестпаке таже или меньше
3. Чтобы в России не попросили справку идете с ближайшим родственником в банк и он пересылает вам ваши же деньги без справки из налоговой (например отец, мать, жена)
Вот в итоге и получается что овчинка не стоит выделки, надо просить родственников, каким-то магическим образом "хорошо обменять валюту", смириться с дополнительными тратами.
Зачем всё это?

Всё это применимо только для денег "для потратить", если речь идёт о полном трансфере всего, то, конечно, придется этот путь проделать.

Подарить несколько процентов хорошим ребятам из банка, только чтобы лишний раз не попросить отца/мать/жену/брата/друга на 5 минут заехать в банк...

А собственно 10к зеленных и пересылать не надо, можно и в кармане привезти.

Last edited:
А собственно 10к зеленных и пересылать не надо, можно и в кармане привезти.

10 тыс USD или NZD можно провезти без декларирования?

10 тыс USD или NZD можно провезти без декларирования?

В НЗ декларирование при въезде - чистая формальность

There is no limit on the amount of cash you can bring into New Zealand. If you have NZ$10,000 or more cash (or the foreign currency equivalent), you need to complete a Border Cash Report.​

The definition of cash here includes the coin or paper money of NZ or a foreign country, cheques, travellers cheques and all bearer negotiable instruments.

Сколько ответов, пока я днем по делам моталась! Спасибо всем! :-) По вопросам, которые повторялись и обсуждались: ваши комментарии только убедили в правильности принятого решения: возьму немного налички с собой, остальное пусть на карте лежит. Там как раз процент на остаток на счете 10% начисляется - покроет потери на двойной конвертации по не самому выгодному курсу, думаю. Осталось не забыть банк предупредить, чтоб карту не блокировали. А уже по приезду открою счет в местном банке для зарплаты и прочих местных дел.

Купила билеты, приезжаю в итоге 15го августа в 10 утра, и лечу через Гонконг Аэрофлотом/Air NZ - с Сеулом присмотренные заранее билеты, видимо, раскупили. Не познать мне в этот раз прославленный высокий уровень корейского сервиса. :-(

Tanatos, ну вот то, что вы перечислили - мне лень этим заниматься, тем более, в городе моего текущего пребывания офисов моего банка нет. Я тут мотаюсь между городами, счет в Питере, регистрация в Омске, билеты из Москвы.)

Flooter, у меня как раз андроид, скачаю оффлайн-навигатор заранее, спасибо! Лет 27, но как выше уже заметили, в настолки играть можно в любом возрасте, это ж такая волшебная вещь, главное - правильно подобрать. ;-)

akern, буду искать сейчас активнее, конечно. Я еще в мае создала профиль на флетмейтах, написала, что только в августе приеду - совершенно не ожидала, что мне кто-то будет писать за три-то месяца... через пару дней его деактивировала, сегодня вот активирую обратно, и буду уже сама писать по симпатичным вариантам. За ссылки на фейсбук спасибо. :) Я им особо не пользуюсь, но надо осваивать, похоже. Здорово, что вы собираетесь и так уже на поиграть - буду в следующий раз проситься к вам и осваивать новые игры. :-) Собственно, с кем пообщаться-то я найду и вне русской общины. Тут скорее хочется конкретно с людьми, чьи советы порядочно помогли в процессе иммиграции, заоффлайниться. Хотя бы и для галочки. Глядишь, во что хорошее вырастет.)

ElenaSmirnova, я сама из Омска, но последние почти четыре года в Питере жила. Еду по резидентской визе (ура!).))) Буду рада встретиться, читала, что вы нашли какое-то очень удачное жилье с единичной соседкой, и возможно даже, от вас и ссылку на nzflatmates утянула.
Хостел себе присмотрела пока какой-то с девчачьим этажом (потеряла ссылку, придется заново найти), рекомендацию тоже гляну, спасибо!)

Maxa, а что такое "bush walk"? Обычная прогулка по окрестностям или с хитростями какими-то?

Штуша Кутушевна, да я, собственно, не планирую развратом заниматься в съемном жилье, а если бы планировала, то какая разница, с человеком какого пола? То есть, я поняла бы требование "не буянить", но вот прямо откровенно делать по ориентации ограничение - странно как-то, по-моему. Забавно, что совершенно все, кто мне самостоятельно на nzflatmates написали и предложили посмотреть комнату, имели в требованиях straight, я им всем ответила, что не straight, и они тут же сообщили, что это не проблема. =)

(если кому не ответила - это не со зла, а по невнимательности, извиняюсь)

Last edited:
Если по резидентской визе, то вообще шикарно, поздравляю!
Да, я свой текущий вариант жилья нашла через НЗ флетмейтс. Советую заплатить 20 долларов и получить премиум эккаунт. Вы тогда в списке будете отображаться на первых страницах. Благодаря этому меня нашла моя соседка, она мне сама написала ;) писали еще мужчины, как вам)) тут с этим туго, ага

я, кстати, переезжаю скорее всего в районе 17 августа, соседка будет нового кого-то искать.

К сожалению 15 августа утром ну вообще никак, работа :( если захотите встретиться, поболтать, ну и морально, я знаю, проще, когда кто-то "знакомый" есть, я всегда за! Живу и работаю в центре.

Еще из рэндомных советов, купите снотворное мелаксен, оно помогает при длительных перелетах и часовой разнице.

Last edited:
вспомнилось, как несколько лет назад дама из Мск, приехавшая на пару недель на курсы, среди прочих рекомендаций предупредила нас принести с собой туалетную бумагу :squir::squir::squir:
Шутки шутками, а я, летя через междунардный аэропорт в Пекине и пройдя паспортный контроль, не мог найти элементарных влажных салфеток с собою в рейс взять!

И, кстати вспомнилось, в этой гостиннице в Пекине что Кореан Эйр предлагает, там туалетная то бумага есть, а вот зубная паста - фигушки :)

по деньгам можно любым из насоветованых вариантов. только если с картой, то транзакции больше 5 тыс в день не пойдут и некоторые автосалоны не любят когда платишь по карте - хотят direct debit.
Про машинки. Машинка, конечно, понадобится... Если что, то я вам этого не говорила, но есть такой гусарский способ. По приезду заходишь в любой автосалон (где новые авто продают) и осматриваешь машинку, не из самых дешевых, но и не самую дорогую (санг-йонг, субару и тп). Подбегает продавец и навязывает ее опробовать. Вы нехотя соглашаетесь и согласовываете, когда вам ее нужно вернуть - мы возвращали обычно на следующее утро, а потом бодро шли в следующий салон (подсказка - на Грейт Саут Роуд их как грязи). За бензин и страховку платить не надо... Только не бейте меня четверо, мы потом все же купили машинку, но первую неделю все дела (поиск жилья и интервью) сделали без лишних хлопот.
Желательно сразу по приезду получить IRD номер и открыть счет в банке.
У Корейских авиалиний можно завести "карту постоянного покупателя" через интеренет, она формально льгот почти не дает, но с ней почему-то перевес прощают со словами "а! вы наш постоянный клиент, не беспокойтесь за эти 7 кг!"

Шутки шутками, а я, летя через междунардный аэропорт в Пекине и пройдя паспортный контроль, не мог найти элементарных влажных салфеток с собою в рейс взять!

И, кстати вспомнилось, в этой гостиннице в Пекине что Кореан Эйр предлагает, там туалетная то бумага есть, а вот зубная паста - фигушки :)
Летайте Эмиратами, они выдают и щётку и пасту ;-)

Если летите Москва-Гонконг-Окленд, и в Гонконге у вас 10 часов стыковка, то готовьтесь к тому, что посадочные air New Zealand начинает выдавать только за 4 часа до вылета. придется 6 часов куковать в транзитной зоне, где ни поесть, ни погулять. Либо выходить в город. Кстати пролетариату ни air New Zealand, ни Аэрофлот зубную пасту не дают, так же как и беруши, и повязку для сна.

Буш вок (ну и транскрипция :)) - это прогулка по лесу, по тропинкам, проложенным специально для любителей поболтаться по лесам/паркам/джунглям, разной трудности - от "неспеша на с детьми, колясками и больными суставами" до "почти ползком по крутым и часто скользким склонам", по длительности разные - от получаса до 5+ часов, иногда с возвращением на стартовую площадку, иногда туда-и-обратно, но свежий воздух, непередаваемое удовольствие и красота окружающей пррироды (вплоть до захватывающих дух видов типа "так не бывает") и сон "без задних ног" после :)

Таких тропинок тут - за всю жизнь не обойти, и в черте города и совсем недалеко.

...ни air New Zealand, ни Аэрофлот зубную пасту не дают, ...

А слабо взять свою пасту, щётку, беруши, бритву, таблетки, тёплые носки, трусы, что там ещё может понадобиться? :squir:
Я вот даже желудочными каплями запасаюсь на случай, если меня в самолёте отравят ****************************
Надо всё своё иметь, а то вот застрянете как Сноуден...

А слабо взять свою пасту, щётку, беруши, бритву, таблетки, тёплые носки, трусы, что там ещё может понадобиться? :squir:
Я вот даже желудочными каплями запасаюсь на случай, если меня в самолёте отравят ****************************
Надо всё своё иметь, а то вот застрянете как Сноуден...
И так как ослик : зимняя одежда/летняя одежда, ноутбук/камера/тел и тд, где у тут место для зубной пасты:)) прошлый раз летели турками/ китайцами давали беруши, носки, щетку, пасту, повязку. Как то не ожидали такого подвоха от air New Zealand. Хотя что с них взять, если они 50 баксов за вступление в программу лояльности просят:)
Кстати, по поводу отравят. Не берите в Аэрофлоте морепродукты. Рыба вроде нормальная была, а вот морской коктейль просился обратно :(

Last edited:

В том же Пекине однажды пришлось провести ночь в терминале. Ни одного места где перекусить не было открыто вечером в огромном аэропорте, нашли Макдональдс, местные работяги сидели и доедали холодные бургеры, сидя гуртом за одним столом. По английски ни бэ ни мэ...Сказали (из того что разобрали) хоть они и открыты, но ничего нет в наличии:D. Я туда только по большой нужде транзитить;).

Как то не ожидали такого подвоха от air New Zealand. Хотя что с них взять, если они 50 баксов за вступление в программу лояльности просят:)
А что это за программа лояльности такая? Это не та по которой ваучеры в Кору Лаундж дают?
Если да, то рекомендую! Мы правда когда вступали бесплатно было, на каждую милю налета там какие то пункты начисляют , потом ваучеры в эту Кору. А там красота : душ, бесплатно выпить-поесть по системе шведский буфет, поспасть на диванчиках можно, ну разумеется бесплатный вайфай и прочие удобства :)

Страшная история про багаж - или шутки "аэрофлотов"

Собрались мы как-то (мы, это я и одна моя знакомая, на которой я женат) в Минск слетать, заскочив по дороге в Париж и Стокгольм. Маршрут получился довольно сложный, потому как и там, и там мы хотели провести несколько дней. Из Парижа мы летели в Стокгольм, а оттуда - в Минск. Конечно, всегда хочется подешевле. И парадокс этого "подешевле" заключался в том, что путь в Минск лежал не по прямой "Стокгольм - Минск" (что казалось бы логичным), а по весьма ломанной кривой Стокгольм-Париж(!)-Амстердам(!!!)-Минск. НУ, полетать мы любим - не проблема. Да и маршрут не имеет почти никакого отношения к рассказу. Хотя прямое отношение к тому, что произошло далее (французы - раздолбаи!). Короче, когда мы приземлились в аэропорту Бацькаушчыны, одного чемодана не хватало... Лучше вы это был мой чемодан! И туфли, и куртка!!! Но это оказался чемодан жены. Собственно, почти всё и рассказано. За те две с половиной недели чемодан не нашёлся, хорошо, что в ручной клади оказалась смена белья и некоторые другие важные вещи - а попробуйте без них, пока вы ещё до магазина доберётесь... :). Ну, лето, жарко - новые джинсы, юбка и пару маечек, короче, всё обошлось нормально. Да, кстати, я даже не представлял, сколько может стоить чемодан женщины, летящей в Европу на месяц (ага, она и "брюлики-цепочки" туда кинула :)). Оказалось - немало: как нефик-нафик купить "бегемота" у Denvil-Inside :).
Ну, закончу про блудный чемодан - ценой некоторых усилий он нашёлся, и позже, месяца через три или четыре, он прилетел в Окланд и попал домой, где его радостно обнимали и целовали :).

Но история моя на этом не кончилась. Захотела эта моя знакомая опять слетать в Минск, уже без парижей и меня. Никому не веря и предчувствуя всякие пакости и козни, всё самое главное она сложила в ручную кладь. Специально для этого мной был приобретён гламурный чемоданчик на колёсах специально как "cabin luggage". И отлично чемоданчик долетел до Франкфурта, такой удобный и красивый. А во Франкфурте - пересадка на небольшой самолёт типа Boeing-737. И посадка прикольная - не через "рукав", а по трапу, как у нас когда-то. Ну, тянет моя знакомая этот чемоданчик, а некое воплощение мирового коварства в виде симпатичной немецкой стюардессы и говорит: а давайте мы это в багаж поставим - самолёт, мол, небольшой, в кабине с ним плохо будет. Ну, не проблема - ставь. Ага, уже догадались? По прилёте в аэропорт назначения чемодана не было... Пропала зубная паста, шётка и т.д. по списку... Я не знаю, какие слова были сказаны в момент откровения, но уверен, что кое-чему всякие таможенники и прочие могли поучиться :).

Финал - мажорный. Назавтра чемодан привезли домой прямо из аэропорта специальным автобусиком...

А вместо морали - с пятницей вас! :squir:

Потеря багажа, пусть даже временное - дело стрессовое, как от сердца отрывают, а по сути явление не редкое к сожалению. Лично случалось со мной 5 раз, но во всех случаях "потерянного" находили, привозили домой затрепанного , но сожержимое было не утрачено :)(ттт).

Last edited:
Если летите Москва-Гонконг-Окленд, и в Гонконге у вас 10 часов стыковка, то готовьтесь к тому, что посадочные air New Zealand начинает выдавать только за 4 часа до вылета.

А в Москве посадочный не дают? У нас все рейсы с катай пасифик, а из гонкгонга выполняет новозеландцы, стыковка что-то около 11 часов.

Back