Подпадает, при простой резе можно жить в НЗ сколько угодно, там просто если выехать когда закончились тревел кондишн, то вернутся будет нельзя.
Я сама не меняла свой рез пермит на визу, после 2х лет; пошла менять только, когда приспичило, а именно - поехать в отпуск.
когда в имми была и получала indefinite visa, там был вопрос про то, действителен ли мой пермит, я спросила у стаффа, мне сказали: вы провели в НЗ все это время, не выезжая? да. Все действительно.
Насчет Вики: я уверена, что я читала, что папа НЗ гражданин. Источников нет, к сожалению.
С другой стороны, я уверена, что он гражданин, так как мать была изначально студенткой, потом познакомились-поженились; скорее всего, она пермит получила.
Гражданство РФ (если папа из РФ) ей было бы легко получить. НЗ birth certificate пришел бы по почте.
Вопрос в том, получали ли они вообще российское гражданство или нет? И если получали, могут ли они, как "The Internets" предлагает, "ребенка в руки, и бежать из страны", или все таки придется подчиняться НЗ законодательству?