Кому это известно? Как Вы лихо assume, однако 😀 по этому вопросу я, кстати, не из вредности спорю, мне действительно интересно, каким боком шахматы-это спорт? Есть ли другие виды спорта, в которых не присутствует физическая активность?
В Финляндии, Норвегии, Франции, Италии, Испании, - не слышали. Естественно, я ничуть не сомневаюсь, что в этих странах тоже есть какие-то шахматные объединения, и Вы мне сейчас накидаете сто миллионов ссылок из гугла, но я имела в виду обывателей, молодое население страны в целом. Зарабатывать на жизнь Вы бы хотели, как я поняла, обучая именно эту категорию людей?
По большому счет от НЗ мы уже отказались именно в связи с любительским подходом к шахматам (нам важно обратное). В качеств примера на тему спорт-не спорт. Сможете ли вы без специальной физической подготовки провести 6-7 часовой поединок за шахматной доской? При этом нужно не терять концентрацию, ведь одна небольшая ошибка может решить исход партии не в вашу пользу. Ссылок накидывать не буду, это достаточно бесполезное занятие. Для людей не интересующихся, например, футболом неизвестно кто-то Лионель Мессии. Надеюсь, вы поняли к чему я клоню.