Так я слышал:
Однажды Благословенный пребывал недалеко от Веллингтона во дворце в Восточном монастыре. Тогда поручик Знаток Живописи подошел к Благословенному; подойдя, он обменялся с Благословенным приветствиями; дружественно и вежливо с ним поговорив, он сел подле. Сидя подле, Знаток Живописи так обратился к Благословенному:
- По какой причине, славный Гаутама, на каком основании, при том, что существует нирвана, при том, что существует путь, ведущий к нирване, при том, что есть славный Будда Гаутама как советчик, некоторые ученики, получив такие советы и указания от славного Будду, достигают высшей цели - нирваны, а некоторые нет? Означает ли это что буддизм- невежественное учение?
И тогда Благословенный обратился к присутствующим со словами:
- Так слушайте же! Сейчас я поведаю вам об этом. В это мгновение Поручик возрадовался учению, а остальные молча внимали.
- Хорошо, поручик, тогда я задам тебе ответный вопрос. Ответь мне так, как тебе удобно. Что ты думаешь вот о чем: умело ли ты владеешь путем, ведущим к Окленд?
- Да,уважаемый, я умело владею путем, ведущим к Окленд.
- Что ты думаешь вот о чем: сюда может прийти человек, который хочет пойти в Окленд. Подойдя к тебе, он может сказать так: "Уважаемый, я хочу пойти в Окленд; покажи мне путь ведущий к этот город”. Ты можешь сказать ему так: "Да, уважаемый, эта дорога ведет в Окленд; пройди по ней немного. Пройдя по ней немного, ты увидишь деревню; пройди немного дальше; пройдя немного дальше, ты увидишь рыночный городок; пройди немного дальше. Пройдя немного дальше, ты увидишь Окленд с его восхитительными парками, восхитительными лесами, восхитительными полями, восхитительными прудами. Но даже получив от тебя такие советы и указания, он может пойти не по той дороге и направиться на юг.
Затем может подойти второй человек, желающий пойти в Окленд... (как и выше) ... ты увидишь в Окленд с его восхитительными ... прудами". Получив от тебя такие советы и указания, он может благополучно добраться до Окленда.
По какой причине, поручик, на каком основании, при том, что существует Окленд, при том, что есть путь, ведущий в Окленд, при том что есть ты как советчик, один человек, получив от тебя советы и указания, может пойти не по той дороге и направиться на юг, а другой может благополучно добраться до Окленда?
- Что же я могу здесь поделать, славный Гаутама? Я показываю путь, славный Гаутама.
- Поручик, аналогично существует нирвана, есть путь, ведущий к нирване, и есть я как советчик. Но некоторые мои ученики, получив от меня такие советы и указания, достигают высшей цели - нирваны, а некоторые нет. Что же я могу здесь поделать, поручик? Будда - это тот, кто показывает путь.
Услышав эту проповедь, все слушатели достигли освобождения от влечений а поручик забился в конвульсиях экстаза.