Разговор с owl, взгляды на религию, обряды и прочие мировоззренческие топики

Краткое изложение Учения Христа
обратите внимание на "в то что познал верить нет необходимости" и на истинное назначение человека

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Любая страсть, независимо очевидно она вызывает привыкание или нет, ведет к зависимости. Например наркоман, он принимает наркотик чтобы чувствовать себя лучше а значит это Хорошо, далее без наркотика он чувствует себя плохо, ему нужен наркотик, нормальный человек смотрит на это, ему это не нужно чтобы чувствовать себя хорошо, его ум не мечется в поиске допинга. Человеческое тело полно желаний, страстей, соблазнов, люди считают что удовлетворение страстей это Хорошо, но тогда они теряют спокойствие ума и как итог получают страдание.

теоретег ты Лех конечно знатный. А от неудовдлетворенных страстей вообще ужас что бывает. Бывает и крыша едет. Меру надо знать, да и страсти разные бывают.

теоретег ты Лех конечно знатный. А от неудовдлетворенных страстей вообще ужас что бывает. Бывает и крыша едет. Меру надо знать, да и страсти разные бывают.

Так что пора раскрывать тему сисег? :squir:
Будем спасать человека.

Хороший вопрос, Julia,
Как и все вы, я давно искал ответы на вопросы кто мы, как устроен мир, что я здесь делаю и как собственно жить и зачем это все. В силу малой внушаемости я ничего не принимал без объяснений и доказательств, поэтому Библия ничего кроме раздражения у меня не вызывала, она хороша для средневековых людей. Далее я изучал индуизм, суфизм, теорию цигун, поверхностно буддизм, много всего. Было интересно но особого смысла не несло.
Затем произошло то что я считаю озарением, я совершенно четко осознал что нужно делать, почему и как это произошло рассказывать не буду.
И я заново открыл для себя буддизм и нашел там ответы и доказательства на все вопросы, а там и действительно все есть.
Своим Учителем считаю Будду, это не мое а его Учение. Мое понимание Учения считаю верным пока его не опровергли другие. Иметь живого учителя было важно в века отсутствия информации, сейчас все доступно.
Если вы считаете что нуждаетесь в живом учителе то значит вы нуждаетесь
J
вот так и рождаются всякие ереси. Вроде направление правильное, а акценты другие и получается непоймичто. Да и ты же не оригиналы читаешь, а по кр. мере 1 раз переведенное. Переводчик мог какой-то нюанс потерять. И как-то все у тебя из головы а не от сердца получается.

А вот товарищи буддисты, а как вы работаете над собой чтобы просветление обрести. Неужели только читаете на ночь умные книги и созерцаете свой пупок. Я как-то представляю что для того обрести просветление, надо над собой работать, порой через немогу что-то сделать, вот тогда и мана растет. Вот у меня было сколько-то раз состояние эйфории, но только после тяжелой работы. Просто так как-то оно не получается. Я задавал этот вопрос на предыдущей ветке, но ответа так и не получил.

Беседуют три Буддиста:

- Я 3 года молился и медитировал, и достиг просветления.

- А я 5 лет молился и медитировал и достиг просветления.

- А мне сразу кирпич на голову упал.

:squir:

У меня сегодня появилась немного другая версия происходящего🙂 На один из пикников у Махи Owl принес бутылку абсента... Я ему тогда еще сказала, что употребление этого коварного зеленого напитка до добра не доведет...🙂

Тезка, ты хоть все мои посты прочитал?
Из истории Будды, он вначале учился индуизму, в индуизме как раз жесткий мазохизм. Будда практиковал йогу 6 лет, пускаясь в самые тяжкие, был в этом очен усерден и много добился, но так и не избавился от страданий.
И он оставил индуизм и назвал его неверным путем, а нашел свой серединный путь, лишенный мазохизма и страданий.
Не нужно заниматься подавлением желаний, нужно работать с разумом чтобы желания не возникали 🙂

на второй пост завтра отвечу

Last edited:
Так что пора раскрывать тему сисег? :squir:
Будем спасать человека.

Тогда вспомним трех хитрых евреев, которые пришли к выводу: "Хочешь узнать человека, загляни к нем у в трусы".

Last edited:
Краткое изложение Учения Христа
обратите внимание на "в то что познал верить нет необходимости" и на истинное назначение человека

Опять невежеством блещете? Это не "учение Исуса Христа", а куски из гностического апокрифа евангелия "от Фомы".

Впрочем, согласно благородному пути невежества, которому вы следуете, это все в духе пути. Перепощу для повторeния благородных истин:

Благородный четверичный путь невежества:

Правильное невежество- состоит в рассуждении о вещах, о которых не имеешь представления
Правильное намерение невежества - состоит в донесении "истины" осенившей невежду, до максимально возможного количества людей
Правильная речь следующего благородным путем невежества - состоит из дифирамбов своему невежеству и саркастичной критики всех остальных "заблуждающихся"
Правильное действие невежды - оставить как можно больше отзывов о вещах, в которых он ничего не смыслит

вот так и рождаются всякие ереси. Вроде направление правильное, а акценты другие и получается непоймичто. Да и ты же не оригиналы читаешь, а по кр. мере 1 раз переведенное. Переводчик мог какой-то нюанс потерять. И как-то все у тебя из головы а не от сердца получается.
Все может быть, я не призываю идти моим путем или кого-то учить, всего лишь дать базовые понятия чтобы человек сам понял необходимость развиваться, не из-за презрения к вам но любви.
За меня не волнуйся, у меня именно как ты выразился то сердца, всем сердцем принял Учение, да не собъют с пути неточные переводы!

А вот товарищи буддисты, а как вы работаете над собой чтобы просветление обрести. Неужели только читаете на ночь умные книги и созерцаете свой пупок. Я как-то представляю что для того обрести просветление, надо над собой работать, порой через немогу что-то сделать, вот тогда и мана растет. Вот у меня было сколько-то раз состояние эйфории, но только после тяжелой работы. Просто так как-то оно не получается. Я задавал этот вопрос на предыдущей ветке, но ответа так и не получил.
Не только, знаешь что кажется легким на самом деле делать в высшей степени трудно, например делать добрые дела (не для себя а для других) или медитировать. Попробуй и поймешь что это хоть и не истязание но тяжкий труд 🙂

PS
[TABLE="width: 660, align: left"]
[TR]
[TD]Есть, о монахи, две крайности, в которые пусть не вдается подвижник.
[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2"]Одна – это склонность к чувственным удовольствиям по отношению к чувственным объектам: низкая, пошлая, обывательская, невежественная, не приносящая пользы.
Другая – это склонность себя изнурять, тяжкая, невежественная, не приносящая пользы.
Но ни к той, ни к другой крайности не клонится срединный путь, что до конца постигнут Татхагатой; видение дарующий, знание дарующий, к умиротворению, к постижению, к пробуждению, к Освобождению ведет.
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Last edited:
Тот, кто путается в показаниях.
Христиане идут своим путем, пути действительно немного отличаются, отличается и цель и результат. Счастливого пути! 🙂

Человек это желудь, можно использовать его по разному, можно использовать как украшение, или как снаряд для рогатки, можно пытаться вырастить из него пальму но это глупо. Вы же не будете утверждать, глядя на желудь, что это и есть дуб? Но настоящая, истинная природа желудя- это дуб в потенциале, жаль если из него так и не вырастет дуб.
Как из руды выплавляется металл, благородный, золото высочайшей пробы, не подверженный загрязнению (омрачению, одержимостью). Так и человек должет стать буддой!

Last edited:
Спасибо, ваше мнение принято к сведению.
Если есть желание, обоснуйте пожалуйста вашу точку зрения.

Когда Просветленного спросили: "Если невежественный человек просит нас обосновать ему истины, должны ли мы пускаться в объяснения?" То Благодатный ответил: "Гугл да пребудет с ним. Невежество- это тень Майии, закрывающая от невежды истинные смыслы существования. Даже Милосердный своей волей не может изъять невежду из этой тени. Объяснять благородные истины человеку в таком состоянии- значит затемнять темное. Ждите, если в результате внутренних изменений в его состоянии наступит просвет. Тогда ваши объяснения не принесут ему вреда"

И все застыли, потрясенные мудростью Просветленного.

Так я слышал:
Однажды Благословенный пребывал недалеко от Веллингтона во дворце в Восточном монастыре. Тогда поручик Знаток Живописи подошел к Благословенному; подойдя, он обменялся с Благословенным приветствиями; дружественно и вежливо с ним поговорив, он сел подле. Сидя подле, Знаток Живописи так обратился к Благословенному:

- По какой причине, славный Гаутама, на каком основании, при том, что существует нирвана, при том, что существует путь, ведущий к нирване, при том, что есть славный Будда Гаутама как советчик, некоторые ученики, получив такие советы и указания от славного Будду, достигают высшей цели - нирваны, а некоторые нет? Означает ли это что буддизм- невежественное учение?
И тогда Благословенный обратился к присутствующим со словами:
- Так слушайте же! Сейчас я поведаю вам об этом. В это мгновение Поручик возрадовался учению, а остальные молча внимали.

- Хорошо, поручик, тогда я задам тебе ответный вопрос. Ответь мне так, как тебе удобно. Что ты думаешь вот о чем: умело ли ты владеешь путем, ведущим к Окленд?
- Да,уважаемый, я умело владею путем, ведущим к Окленд.
- Что ты думаешь вот о чем: сюда может прийти человек, который хочет пойти в Окленд. Подойдя к тебе, он может сказать так: "Уважаемый, я хочу пойти в Окленд; покажи мне путь ведущий к этот город”. Ты можешь сказать ему так: "Да, уважаемый, эта дорога ведет в Окленд; пройди по ней немного. Пройдя по ней немного, ты увидишь деревню; пройди немного дальше; пройдя немного дальше, ты увидишь рыночный городок; пройди немного дальше. Пройдя немного дальше, ты увидишь Окленд с его восхитительными парками, восхитительными лесами, восхитительными полями, восхитительными прудами. Но даже получив от тебя такие советы и указания, он может пойти не по той дороге и направиться на юг.
Затем может подойти второй человек, желающий пойти в Окленд... (как и выше) ... ты увидишь в Окленд с его восхитительными ... прудами". Получив от тебя такие советы и указания, он может благополучно добраться до Окленда.
По какой причине, поручик, на каком основании, при том, что существует Окленд, при том, что есть путь, ведущий в Окленд, при том что есть ты как советчик, один человек, получив от тебя советы и указания, может пойти не по той дороге и направиться на юг, а другой может благополучно добраться до Окленда?
- Что же я могу здесь поделать, славный Гаутама? Я показываю путь, славный Гаутама.
- Поручик, аналогично существует нирвана, есть путь, ведущий к нирване, и есть я как советчик. Но некоторые мои ученики, получив от меня такие советы и указания, достигают высшей цели - нирваны, а некоторые нет. Что же я могу здесь поделать, поручик? Будда - это тот, кто показывает путь.

Услышав эту проповедь, все слушатели достигли освобождения от влечений а поручик забился в конвульсиях экстаза.

Last edited:
Я слышал, что в НЗ травы много... но не думал, что она такая забористая

Замечательно, прочитали, поняли что owl невежественен, и опять за старое дело, удовлетворять плотские страсти.
И после 20 страниц никто не согласен со мной?

owl, у Вас в подписи написано
"В землях, где вырос, вздымаются волны привязанности к родне и друзьям.
Ненависть к врагам неистовствует подобно пожару.
Сгущается тупости тьма – незнания что принять, что отвергнуть.
Оставить землю, где вырос, – это практика Бодхисаттвы"

Вот оставил некто землю, где вырос, и что дальше? Все описанное изменит знак с плюса на минус?

Back