Размышления по поводу поиска IT работы в НЗ резидентом

Дорогие форумчане, стучусь к вам за советом. Нужен брейнсторм, буду очень признательна за любой инпут и советы. Не работала уже три года, и три года же жила в НЗ (родила ребенка и сидела с ней 2,5 года). То есть НЗ опыта работы нет. Зато есть 2 серьезных IT образования (техникум и университет - признан NZQA), и 6 лет опята работы по специальности, причем в разных областях - я и с БД работала и компьютеры собирала/чинила и продавлала их и ПО сопровождала и даже чуть-чуть его дописывать помогала. Моя последняя должность была помошник сисадмина в Медицинской академии (т.е. отромный парк машин и юзеров, еще я Автоматич библиотечную систему интегрировала). Я очень многое в свое время умела, хорошо знаю железо, архитектуру ПК, сети, протоколы, очень много ПО разного юзала на углубленном уровне, имею опыт построения Веб сайтов, знаю многие инструменты администрирования, очень хорошо трабблшутю. Английский знаю почти как родной, резиденство есть. Мне все это нравится, я свою специальность люблю и быстро учусь :) Но как видите, я ни во что особо пока не успела углубиться достаточно, чтоб считать себя профессионалом, так как долго училась паралельно с работой, хотелось себя и тут и там попробовать. Потом ребятенок появился :) Сейчас мама приехала с ребенком сидеть помогать, а я очень хочу вернуться на работу. Для начала решила податься на Help Desk, так как это foot in the door и к тому же у меня образования и знаний с лихвой для этого хватит, да и с людьми общаться я люблю... Но на данный момент в течение 4 месяцев никаких успехов... Я пока искала работу традиционным способом, через CV и кадровые агенства.
Естественно работодателей отпугивает отсутствие НЗ опыта работы и такой большой перерыв... Меня бы это тоже отпугнуло, если бы я искала потенциального работника. Но что же можно сделать? мы думаем над этим вопросом все втроем (с мужем и мамой), частенько перекраиваем CV, оттачиваем его, расслылаем по всем возможным и отдаленно возможным работам. Я уж и волонтером хотела для начала пойти, но боюсь время потерять зря (может не стоит бояться?). Знакомых в IT Индустрии у меня пока нет, чтоб через них попытаться найти место. Агента вот думаю теперь найти, чтоб фейс ту фейс можно было пообщаться и обговорить мои шансы...
Дорогие форумчане, поделитесь пожалуйста мыслями. Как я уже сказала, буду очень признательна любому совету. Спасибо большое заранее :-)

Долбите куда долбите - добьетесь. Я тут 10 месяцев работу искал с опытом работы. Просто непруха сейчас, потом повезет.
Делаете все правильно. Еще можно посоветовать попробовать в call centres раных интернет провайдеров, работа неприятная с людьми, но некоторым нравится и неплохо для начала

Наверное самое крутое в данном случае было бы поволонтерить по специальности, вдруг кому сайтик нужно сварганить или сеть нарисовать, хотя второе конечно маловероятно :)

Вы на все маломальски релевантное подаетесь или только на хелпдеск?
Уже приходили ответы?
Ну и плюс последние 4 месяца был как раз расслабон.. Хотя у нас взяли одного программиста и аппликейшн менеджера как раз в это время ага.

Yaroslavna, а Вы в Datacom свои документа не посылали? Посмотрите вот их сайтик, может что-нибудь отвечает Вашим скиллсам/знаниям/опыту? Зашлите аппликейшн на всякий случай.
Careers - Datacom

Хорошие люди меня в Датакоме интервьюировали. Без закидонов. Но я в итоге к ним не пошел :) Просто другая позиция выстрелила раньше, если кому интересно.

terorist, с ума сойти, 10 месяцев работу искать :-( Сочувствую. А кем, если не секрет? Нет, call center не хочу, хотя спасибо за идею. Я сама иногда с наездами в наш Woosh и Sky звоню :rolleyes: Ругаюсь, бывает, хотя знаю, что человек на том конце провода не виноват, это все погода...:rolleyes:
Kenshin, я вашу идею про сайт и сетку тоже на вооружение возьму, спасибо. Да, ответы приходили, какие-то c однозначным отказом, какие-то с просьбой подождать. Какие-то с просьбой дополнительной информации, но ее как предоставишь, так ни ответа ни привета :(

Belka, да в Data com я трижды посылала CV, последний раз как раз сегодня утром :). Они первые два раза даже не отозвались, им видать шлют CV пригоршнями. В этот раз я попросила их ответить и если будет отказ, пояснить пожалуйста причину и может иметь мое CV ввиду на будущее :rolleyes:

Хорошие люди меня в Датакоме интервьюировали. Без закидонов. Но я в итоге к ним не пошел :) Просто другая позиция выстрелила раньше, если кому интересно.
Мне очень интересно :) Посмотрела сейчас ваш фотоблог, особенно одну из последних записей про уничтожение данных, очень знакомый и любимый ивайормент айтишников, по которому я сейчас так скучаю... А кто вы по должности, если не секрет?

Мне кажется, ваше сиви не проходит прелиминари фильтр кадровиков и агентов, типа провал в карьере больше 2х лет - в корзину, без субъективной оценки остального профайла. Тут как бы надо наверно правдами неправдами донести свой бэкграунд до более предметных специалистов, идеально конечно до тим лидера плюс иметь действительно внятный (я не скажу, что суперкрутой глубокий и свежий). Вот в этом месте я сам сталкивался с проблемой, т.к. был на подхвате и апликейшн саппорт и девелопил и с базы анализировал. все в куче давало удручающее впечатление. Первый контракт нашел спустя 2 месяца, нормальную работу спустя где то полгода. И считаю мне повезло, хоть и пришлось переехать в Веллингтон.

Попробуйте линкед ин - там большой нынче нетверк зеландский, можно найти и правильные группы и нужных людей.

Мне очень интересно :) Посмотрела сейчас ваш фотоблог, особенно одну из последних записей про уничтожение данных, очень знакомый и любимый ивайормент айтишников, по которому я сейчас так скучаю... А кто вы по должности, если не секрет?

системный администратор по линуксу и вмваре.

А мне вот такая вещь интересна. На многих сайтах по поиску работы для НЗ и АУ, они пишут, что лучше сначяло позвонить работодателью и поговорить с ним, заодно узнав его имя, чтобы написать в ковер леттере.
Мне инетересно, это кто нибудь на практике пробовал?

Я думаю перспектив много в данной ситуации и все получится. Главное самой профессионально развиваться (это нужно делать даже не работая, просто читая хорошие методологические книги; а уж если работая, то читать надо вообще непрерывно, так как без этого в области ИТ превращаешься в старый хлам) и искать дальше.

Полагаю, что резюме отфильтровывается не потому что у Вас 2 года перерыв: нормальный грамотный работодатель понимает, что знания в ИТ могут устареть из-за большого темпа развития этой области, но также понимает, что опыт при этом никуда не девается, и наверстать каких-то 2 года просто, просто начав работать. Если он этого не понимает, то это Ваше счастье что Вы к нему не попадете, и несчастье для тех, кто работая у него превращается в старый утиль.
Я догадываюсь, что Ваше резюме просто ничем не цепляет. Читатель Вашего резюме может думать про Вас: "ну да знает, то се, на том, на сем уровне, а конкретики никакой, ценности не видно..." Я сам конечно не большой специалист по пиару через резюме, но все же думаю Вам может помочь следующее:

1. напишите в две строчки в чем вы специалист и на каком уровне (например.. сочиняю сходу про кого-нибудь :) : "системный администратор с глубоким знанием профиля телекоммуниционных технологий") расставьте подходящие к Вам прилагательные такие как: ответственный, усидчивый, результативный, жаждущий нового и т.д. Все должно убраться в 2-3 строчки печатного текста. Это должно быть самой первой фразой вашего резюме.

2. Далее подтвердите выдвинутый тезис, сформировав табличку проектов, в каждой строчке которой связная информация о: а) проекте в котором вы работали, б) Ваших достижениях в этом проекте, в) полученном опыте и знаниях о технологиях в этом проекте и г) самое главное, Ваш impact (забыл слово на русском) в этом проекте и почему Ваше присутствие и деятельность были важны для проекта
(можете сначала табличку написать, а потом тезис для первого пункта выдвигать)

3. далее полученный текст из пункта 2 лаконично отразите в резюме, чтобы читатель открыл и понял: "да, вот специалист в xxx области и связной с ней yyy области, пусть не супер-пупер крутой, зато легко обучаемый и ценный (так как его работа была любимой им, важной, результативной, продуктивной и значащей для проектов). Остальное, т.е. недостающие глубокие специфические знания, есть вероятность - обучится быстро."

Еще не знаю может применимо к Вам, а может и нет, но все же. Может быть сильно выражено чувство неуверенности на этом этапе (т.е. мысли по-типу "ой, я забыла все это", "ой, я не успею вспомнить когда дадут задание", "ой, это было так давно", "ой, а что если меня не поймут", "ой, это новая область я тут ничего не знаю" и т.д.). Для женщин, я считаю, это нормально, но побороть надо, чтобы не затуманивать общее впечатление на этом шаге. Да может, Вы что-то забыли, может не знаете, но самое главное, что Вы способны это узнать или вспомнить быстро и без посторонних пинков (это кстати должны понимать не только Вы но и читатель Вашего резюме).

Желаю удачи!

А мне вот такая вещь интересна. На многих сайтах по поиску работы для НЗ и АУ, они пишут, что лучше сначяло позвонить работодателью и поговорить с ним, заодно узнав его имя, чтобы написать в ковер леттере.
Пробовал. Из 4 или 5 звонков, было одно телефонное интервью по мотивам моего СиВи с агнетом, и ни одного интервью с работодателями. При первом звонке агенты как правило выказывают энтузиазм, а потом, я думаю, все как обычно - соответствие СиВи списку ключевых слов и т.д.
Не хочу сказать, что это не работает, просто может время тухлое было, когда я это делал: вторая неделя декабря...

Мне кажется, ваше сиви не проходит прелиминари фильтр кадровиков и агентов, типа провал в карьере больше 2х лет - в корзину, без субъективной оценки остального профайла. Тут как бы надо наверно правдами неправдами донести свой бэкграунд до более предметных специалистов, идеально конечно до тим лидера плюс иметь действительно внятный (я не скажу, что суперкрутой глубокий и свежий). Вот в этом месте я сам сталкивался с проблемой, т.к. был на подхвате и апликейшн саппорт и девелопил и с базы анализировал. все в куче давало удручающее впечатление. Первый контракт нашел спустя 2 месяца, нормальную работу спустя где то полгода. И считаю мне повезло, хоть и пришлось переехать в Веллингтон.

Попробуйте линкед ин - там большой нынче нетверк зеландский, можно найти и правильные группы и нужных людей.

Спасибо большое за напоминание про Линед ин, мой профайл там есть, но я в серьез его не рассматривала, а надо бы :)

Я думаю перспектив много в данной ситуации и все получится. Главное самой профессионально развиваться (это нужно делать даже не работая, просто читая хорошие методологические книги; а уж если работая, то читать надо вообще непрерывно, так как без этого в области ИТ превращаешься в старый хлам) и искать дальше.

Полагаю, что резюме отфильтровывается не потому что у Вас 2 года перерыв: нормальный грамотный работодатель понимает, что знания в ИТ могут устареть из-за большого темпа развития этой области, но также понимает, что опыт при этом никуда не девается, и наверстать каких-то 2 года просто, просто начав работать. Если он этого не понимает, то это Ваше счастье что Вы к нему не попадете, и несчастье для тех, кто работая у него превращается в старый утиль.
Я догадываюсь, что Ваше резюме просто ничем не цепляет. Читатель Вашего резюме может думать про Вас: "ну да знает, то се, на том, на сем уровне, а конкретики никакой, ценности не видно..." Я сам конечно не большой специалист по пиару через резюме, но все же думаю Вам может помочь следующее:

1. напишите в две строчки в чем вы специалист и на каком уровне (например.. сочиняю сходу про кого-нибудь :) : "системный администратор с глубоким знанием профиля телекоммуниционных технологий") расставьте подходящие к Вам прилагательные такие как: ответственный, усидчивый, результативный, жаждущий нового и т.д. Все должно убраться в 2-3 строчки печатного текста. Это должно быть самой первой фразой вашего резюме.

2. Далее подтвердите выдвинутый тезис, сформировав табличку проектов, в каждой строчке которой связная информация о: а) проекте в котором вы работали, б) Ваших достижениях в этом проекте, в) полученном опыте и знаниях о технологиях в этом проекте и г) самое главное, Ваш impact (забыл слово на русском) в этом проекте и почему Ваше присутствие и деятельность были важны для проекта
(можете сначала табличку написать, а потом тезис для первого пункта выдвигать)

3. далее полученный текст из пункта 2 лаконично отразите в резюме, чтобы читатель открыл и понял: "да, вот специалист в xxx области и связной с ней yyy области, пусть не супер-пупер крутой, зато легко обучаемый и ценный (так как его работа была любимой им, важной, результативной, продуктивной и значащей для проектов). Остальное, т.е. недостающие глубокие специфические знания, есть вероятность - обучится быстро."

Еще не знаю может применимо к Вам, а может и нет, но все же. Может быть сильно выражено чувство неуверенности на этом этапе (т.е. мысли по-типу "ой, я забыла все это", "ой, я не успею вспомнить когда дадут задание", "ой, это было так давно", "ой, а что если меня не поймут", "ой, это новая область я тут ничего не знаю" и т.д.). Для женщин, я считаю, это нормально, но побороть надо, чтобы не затуманивать общее впечатление на этом шаге. Да может, Вы что-то забыли, может не знаете, но самое главное, что Вы способны это узнать или вспомнить быстро и без посторонних пинков (это кстати должны понимать не только Вы но и читатель Вашего резюме).

Желаю удачи!
Красота какая! :brazil:Спасибо большущее, photon, за такой развернутый ответ! За месяцы редактирования своего собственного CV начинает притупляться чувство реальности :rolleyes: Я вот потому на форум и пришла, за свежими мыслями :) а я ведь и действительно ни одного проекта или достижения своего не описала... Хотя вроде старалась произвести вчепятление, как водится :lol: А чувство неуверенности идет от так называемого наппи брейн, состояния очень удобного для вынашивания и вскармливания младенца, но мешающего при попытке возвращения на работу :cool: Большое вам человеческое спасибо! :)

Работает, если экзотическая специальность с 2мя - 3мя кандидатами, как у меня например (геодезист). Работу не получал, но на интервью был.

Разрешите свои 5 копеек добавить. Я, конечно, не кадровик, но мне кажется как-то вы всего уж много перечислили. Если все то же самое есть и в СВ, то имхо это не есть гуд. Иными словами - "человек знает до фига и ничего конкретного". Не поймите меня не правильно, я этого НЕ утверждаю, просто делюсь первым впечатлением после прочтения Вашего топика.

Если же вы в СВ указываете только "релевантные" объявлению скиллзы то тогда все ОК - тогда только удачи вам и терпения.

... очень хорошо трабблшутю. Английский знаю почти как родной...

Идите в Водафон - тамошние идиоты специалисты на жалобу "на хопе a.b.c.d дропаются пакеты на адрес n.n.n.n" спрашивают - "а какое сообщение об ошибке вы видите на экране?" *******

И это уже НЕ калл-центр, а кто-то выше... :(

Хотелось бы указать на то, что результаты трассировки читать никто не умеет (исключая действительно монстров сетевых технологий).

Потери пакетов или большая латентность на промежуточном узле для вас, как для абонента, не говорят вообще ни о чём, как минимум потому, что сетевое оборудование транзитные пакеты обрабатывает иначе​.

А я то думал - зачем traceroute придумали... :confused: :)

Скажите тогда что ВАМ говорит такая картина:

Code:
  1    10 ms     2 ms    12 ms  Flooter_DD [192.168.1.1]
  2     5 ms     1 ms     1 ms  192.168.2.1
  3    47 ms    22 ms    19 ms  [URL="http://lo1.akl-grafton-bras2.ihug.net/"]lo1.akl-grafton-bras2.ihug.net[/URL] [203.109.128.91]
  4    20 ms    19 ms    19 ms  [URL="http://gi6-0-0.akl-grafton-edge2.ihug.net/"]gi6-0-0.akl-grafton-edge2.ihug.net[/URL] [203.109.143.97]
  5    24 ms    22 ms    21 ms  [URL="http://gi15-1-0-131.akl-ftc-edge2.akl.vf.net.nz/"]gi15-1-0-131.akl-ftc-edge2.akl.vf.net.nz[/URL] [203.109.180.6]
  6    20 ms    20 ms    22 ms  [URL="http://te0-2-0-7-131.ppnzftc01.akl.vf.net.nz/"]te0-2-0-7-131.ppnzftc01.akl.vf.net.nz[/URL] [203.109.180.5]
  7    22 ms    20 ms    20 ms  [URL="http://unassigned.vf.net.nz/"]UNASSIGNED.vf.net.nz[/URL] [203.109.180.225]
  8    20 ms    20 ms    21 ms  [URL="http://unassigned.vf.net.nz/"]UNASSIGNED.vf.net.nz[/URL] [203.109.180.225]
  9    20 ms    21 ms    20 ms  172.27.86.102
 10    20 ms    96 ms    24 ms  172.27.86.245
 11    20 ms    20 ms    19 ms  172.27.86.97
 12   147 ms   146 ms   147 ms  [B][URL="http://ip-141.199.31.114.vocus.net.au/"]ip-141.199.31.114.VOCUS.net.au[/URL] [114.31.199.141][/B]
 13     *        *        *     Request timed out.
 14     *        *        *     Request timed out.
 15     *        *        *     Request timed out.
 16     *        *        *     Request timed out.
и так далее...

Как бы сетевое оборудование не обрабатывало транзитные пакеты, в данном случае, мне кажется, иных мнений быть не может.
Или может?

Хотелось бы указать на то, что результаты трассировки читать никто не умеет (исключая действительно монстров сетевых технологий).
Ну я как бы думал что уж Водафон то в состоянии именно таких и нанять... :mogocha:

Она может говорить о чём угодно. Например о том, что на хостах после vocus'а режется icmp.
Возможно конечно, но имхо только совсем параноики будут такое делать. В своей сети - да ради бога, если проблем мало, а уж если ты предоставляешь сервис - право не имеешь можно сказать :)
Как правило icmp режутся уже ближе к концу (это где админу - параноики), но не в середине пути.

Traceroute: про умение читать вывод / Сетевые технологии / Хабрахабр --- вот вам немного занимательного чтива на тему

Честно говоря ничего толкового там не нашел. Почитаю первоисточник по ссылке.

k0ldbl00d 4 октября 2011, 08:26 # Если кратко: вы не умеете читать вывод трейсроута. Даже не пытайтесь.

+6

Cresh 4 октября 2011, 10:06 #
Только у меня ощущение что прочел много букв а в голове осталась только одны мысль?

Согласен с комментами о статье:D

И, дабы оставить за собой последнее слово - проблема была именно в последнем узле, точнее в ISP, чей узел был последним. :p
Списался с ними, действительно, они заблокировали тот ИП потому как оттуда, по их сведениям, шел ДДоС.

Остается вопрос - какого черта абонент (я) должен делать это сам?!
Искать где "порвалось", списываться с промежуточными провайдерами и т.д...
И на что годна техподержка Водафона??

Traceroute по умолчанию использует ICMP пакеты с увеличивающимся TTL и типом echo. Если какои-то из роутеров режет echo (чтобы отбить охоту пинговальщикам), то и traceroute ничего не покажет. Да и правду вам сказали - не лезьте во вунтренности проваидеров.

Back