Не понимаю, что за спор такой странный, кто лучше - акушерка или врач?Они занимаются разными вещами, у акушерки - своя работа, у врача- своя. Как можно их сравнивать? В Новой Зеландии, в отличии от некоторых других стран, акушерки вполне справляются с принятием родов и ведением беременности, и справляются в основном успешно, и в связи с тем, что акушерки гораздо чаще принимают роды, чем врачи (у них есть и другая работа), то естественно опыта в этом вопросе у них больше. Другой вопрос, насколько хороший врач или акушерка и умение это определить. В НЗ я встречалась и с очень хорошими, грамотными акушерками и плохими, не достаточно образованными и опытными . Также я встречалась и общалась с плохим, на мой взгляд, врачом-специалистом (хотя широко рекомендуемым многими русскими дамами) и с хорошими специалистами. Рожала первый раз с акушеркой, второй раз с врачом. Поэтому могу сравнить и делать выводы. Если все нормально, никаких патологий, то лучше рожать с акушеркой, она уделяет вам больше времени во время ведения беременности, в отличии от врачей, которые все время поглядывают на часы, чтобы скорее закончить appointment, акушерки больше за естественные роды, без лишних вмешательств, врачи - наоборот (даже УЗИ делают каждый раз(!)когда приходишь к ним на очередной визит), чем больше вмешательств тем лучше. Акушерки более опытные, т.к. принимают роды чаще, чем врачи. И еще, пока у вас схватки с вами все равно сидит акушерка (но вам малознакомая), а врач уже приходит когда процесс начинается

Еще есть вариант, если уж боитесь непредвиденых осложнений на родах, наблюдаться у акушерки и рожать с ней , но заплатить врачу, чтобы он гарантированно присутствовал на родах (это естественно будет гораздо дешевле, чем когда врач ведет весь процесс). Потому что, если идти традиционным путем и надеятся что врач прийдет, если вдруг возникнут непредвиденные сложности во время родового процесса, но можно врача и не дождаться

Говорю это их собственного опыта. И еще хотела добавить, те midwifes которые искренне любят свои профессию, полностью ей отдаются - обычно хорошие, кстати Светлана (Midwife)относится именно к таким акушеркам

И еще, хорошо когда у нее есть опыт работы в другой стране, обычно чтобы работать акушеркой в НЗ нужно практически заново переучиваться, очень высокие требования, даже если в ее стране у нее ,был супер богатый опыт работы, и обычно на это идут те, кто действительно ОЧЕНЬ любит свою профессию