Родовспоможение в НЗ

Re: Посоветуйте хорошую акушерку или GP в Окленде регистрации присутствия на родах.

эти редкие встречи - только консультации с акушеркой помимо сдачи анализов?
Это только встречи с акушеркой. Анализы, визиты к специалистам (если таковые необходимы), УЗИ - всё это в отдельное/другое время...

Re: Посоветуйте хорошую акушерку или GP в Окленде регистрации присутствия на родах.

Это только встречи с акушеркой. Анализы, визиты к специалистам (если таковые необходимы), УЗИ - всё это в отдельное/другое время...
Направления на анализы, УЗИ, рекомендации посетить других специалистов дает акушерка? Результаты анализов и заключения специалистов сдаются тоже ей?

Направления на анализы, УЗИ, рекомендации посетить других специалистов дает акушерка?
Да.

Результаты анализов и заключения специалистов сдаются тоже ей?
Да, акушерки получают копии всех результатов - анализов, УЗИ, рекомендаций специалистов.

прочитала только первую страницу, где ТС утверждает, что КС в НЗ делается ТОЛЬКО по показаниям. На сайте минздрава же написано, что каждая женщина имеет право выбрать тот метод родовспоможения, который считает лучшим для себя - те КС по желанию допускается. Я не уверена на счет материальной стороны вопроса, по-моему, при кс по жаланию попросят доплатить разницу. А если роды и так платные, те у врача, в выбраном госпитале, а не в родильном доме, то вообще нет никаких сложностей.
Если бы НЗ правительство отказывало бы своим гражданам в принятии этого решения, то его бы давно по судам затаскали. Дают же раковым больным выбор, как лечиться - операция, брахио, радио, например. Здесь тот же принцип работает.

Я рожала "платно" с врачом совсем недавно, и он говорил всегда,что рожать будем естественным путем, но если вдруг что-то пойдет не так,то сделает КС,ни о какой допплате речи не было. И госпиталь был выбран. А к чему КС,если беременность нормальная без осложнений? вот и выходит ,что только по показаниям.

Я рожала "платно" с врачом совсем недавно
А почему платно, если не секрет?
Для резидентов и граждан роды бесплатны ведь...

А к чему КС,если беременность нормальная без осложнений?
В США кесарево сечение по желанию (то есть, без показаний) сейчас очень популярно. Многие женщины ошибочно думают/считают, что кесарево намного безопаснее родов через естественные пути. К сожалению, это не так и research говорит об обратном. Почему они выбирают кесарево? Как говорится, "toо posh to push"... :unsure:

А к чему КС,если беременность нормальная без осложнений? вот и выходит ,что только по показаниям.

ну, если в вас есть желание, но нет показаний, то отказать в кс и послать на ер права не имеют, ни в случае платных, ни бесплатных. Но вот в случае с бесплатными родами и кс по желаниюю могут возникнуть дополнительные счета, которые предложат оплатить. Это не очень ясно, но логически вытекает из информации об оказании "минимально необходимых услуг", а желание - к минимальным не относится.

А у кого-нибудь есть отзывы об Аскот-госпиталь в плане родовспоможения? И если есть предубеждение против специализированых родильных домов, то какие в окленде есть опции из платных?

В США кесарево сечение по желанию (то есть, без показаний) сейчас очень популярно. Многие женщины ошибочно думают/считают, что кесарево намного безопаснее родов через естественные пути. К сожалению, это не так и research говорит об обратном. Почему они выбирают кесарево? Как говорится, "toо posh to push"... :unsure:

Смысл этого не в популярности, а в том, что у человека, даже если он женщина, должен быть выбор. В Европе (не берем снг) также как и в США, НЗ и АУ никто не может запретить женщине делать КС, потому что она этого хочет и в состоянии оплатить расходы. Такой запрет нелигитимен.
Брахиотерапия в некоторых случаях рака работает гораздо лучше операции, но это право пациента выбрать, как ему лечиться и лечиться ли вообще (в нашем случае - как рожать и рожать ли вообще). Мой знакомый в свое время выбрал менее эффектиную оперцию, просто потому, что не знал, как объяснить ребенку, почему тот пол-года не сможет сидеть у папы на коленях.
У обоих методов родов есть плюсы и минусы, и такая штука как "внутренний голос" иногда важнее, чем все исследования. Врачебная этика требует от медработника просто изложить плюсы и минусы каждого из методов, включая финансовые, и принять выбор пациента, не решая за нее, даже если есть глубокая внутренняя убежденность, что она не права.

Сравнивать рак и беременность/роды совершенно неуместно.
Я не вижу вообще никакой параллели, ибо рак - это болезнь, а роды - нормальное состояние организма.

Вспороть себе брюхо по желанию не от большого ума, это точно.

Несколько ссылок на тему кесарева "по желанию":

Best Evidence: C-Section | Cesarean Section :: Childbirth Connection
Planned elective cesarean section: A reasonable choice for some women?

What are the risks of cesarean delivery?
1. The maternal mortality is higher than that associated with vaginal birth.
2. Cesarean section also requires a longer recovery time.
3. Operative complications such as lacerations and bleeding may occur.
4. Having a cesarean delivery increases the risk of major bleeding in a subsequent pregnancy because of placenta previa and placental abruption.
5. The risk of neonatal respiratory distress necessitating oxygen therapy is higher if delivery is by cesarean.
6. A recent study has reported that the risk of unexplained stillbirth in a second pregnancy is somewhat increased if the first birth was by cesarean rather than by vaginal delivery.
7. Birth by cesarean is not generally considered "natural" or "normal".

и т.д. и т.п...

Сравнивать рак и беременность/роды совершенно неуместно.
Я не вижу вообще никакой параллели, ибо рак - это болезнь, а роды - нормальное состояние организма.

вы не правы, рак - это тоже нормальное состояние организма, здоровый человек должен умирать в старости от рака, но из-за кучи разных причин люди умирают преждевременно от других болезней, типа сердечно-сосудистых.

Паралель очень простая - неэтично лишать человека выбора, пусть это право на аборт, кс по желанию или отказ от медпомощи. И мое личное мнение может расходиться с буквой закона (например, из-за религиозных убеждений или в силу профдеформации).

Одна очень хорошая актриса в одном очень хорошем фильме сказала, что "естественно - это когда каждый день". Поэтому для большинства европейских женщин беременность и роды - совсем не нормальное состояние, как вы это называете, а исключительное, случающееся раз, максимум два, в жизни и неэтично было бы отказывать им делать это так, как им удобнее. Мне было удобно так, это было мое решение, я сама за свое решение несла финансовую и моральную ответственность, сама взвешивала риски и пересчитывала имеющуюся статистику. Обнаружила много мифов вокруг этой темы, которые давно не соответствуют действительности (например, что после эпидуралки или спиналки болит голова - не болит, так как уже 15 лет как перешли на иглы другого размера и материала, которые не протыкают волокна, вызывая утечку смж, а раздвигают их).

И еще раз - вы были неправы, когда в самом начале утверждали, что в НЗ кс по желанию не делают - делают, тк не имеют права не делать, о чем написано на сайте местного минздрава.

Вы, как медработник, должны знать, что есть медицинская статистика (разного качества), но каждый случай уникален и уговаривать/отговаривать всех скопом, как вы это делаете, на/от кс в корне не верно.

Я рожала в стране, где медицина на очень высоком уровне, выше, чем в НЗ, даже спорить не стоит, но как я не просила сделать мне КС, все врачи в один голос сказали "обойдешься". КС там делают только тем, кому нормальные роды противопоказаны, все, больше никаких просьб ни за деньги, ни без денег. Всегда дают ребенку шанс родиться самостоятельно, когда во време родов возникают какие то непредвиденные проблемы, тогда кесарят, даже если раньше показаний к КС не было. Рожала я сама, с эпидуралью, вот здесь уже можешь выбирать с обезболиванием рожать или нет, можешь выбрать больницу, хоть частную, хоть государсвенную, можешь врача выбрать, анализы дополнительные за деньги тоже можно сделать, но выбрать КС или обыкновенные роды не можешь.:D

вы не правы, рак - это тоже нормальное состояние организма
Вы это серьёзно? :blink:
Раковые клетки - это атипичные клетки, которым не присуще расти в здоровом организме. Стало быть, рак - это не норма!

И еще раз - вы были неправы, когда в самом начале утверждали, что в НЗ кс по желанию не делают - делают, тк не имеют права не делать, о чем написано на сайте местного минздрава.
В DHB, где я работаю, кесарево, в-основном, делается по показаниям.

уговаривать/отговаривать всех скопом, как вы это делаете, на/от кс в корне не верно.
Наверное, мне попадаются "неправильные" женщины - все мои будущие мамочки хотят нормальные/натуральные роды и ещё ни одна не возжелала кесарево без веской на то причины. Были даже случаи наоборот - одна мамочка захотела родить сама, но в анамнезе у неё было 2 кесарева и это мне пришлось её уговаривать делать третье кесарево. Так что, вы не правы, утверждая, что я "отговариваю от кесарева всех скопом".

Вообще, моя задача - это предоставить как можно больше информации, достоточной для того, чтобы женщина смогла сделать informed choice.
Мне пока не попадались женщины, которые хотели кесарева только потому, что они боятся боли или по каким-то другим причинам.

Last edited:

тут дело не в уровне медицины, а в уровне равнения на Запад :)
НЗ, похоже, катится в западном направлении с большой скоростью, скоро Америку догоним и перегоним. Ну, может, перегнать в силу своей индеферрентности и не получится, но явное искажение демократии и ложный либерализм налицо.
Что такое Аскот-госпиталь? - частный?
Мы остались ОЧЕНЬ довольны Birth Care в Окленде. Дочка выбирала , одним из условий было: подальше от эпидурального соблазна :)
В итоге - очень уютная родовая комната с джакузи, послеродовая палата, замечательное обслуживание. Врачебная помощь - в 3-х минутах, т.к. все на территории Госпиталя. Был момент, когда мидвайф решила, что может понадобиться операционное вмешательство, позвонила в госпиталь, чтобы были готовы, но обошлись своими силами. Баллон с газом, правда, все-таки в комнате был, совсем без обезболивания не получилось :), впрочем, задача была - натурально, т.е., без вмешательств, а газ - вполне натуральное невмешательство :)

Вот, нашла часть ссылок про то, что elective cesarian проводится в нз не только в частных, но и в гос клиниках, типа НШ госпиталя - Elective C-Section in NZ do these exist?? | Page 1 | Pregnancy & Birth | Huggies Baby Forum
там также есть про то, что нз midwife часто говорят, что это невозможно :) но некоторые страховые программы в нз даже оплачивают elective.
по нз статистики не нашла, есть по австралии - там примерно из всех кс 30 приходится на электив.
есть также австралийския и американская статистика причин такого выбора - 90 проц в обоих странах в анонимном исследовании называют главной причиной выбора - заботу о здоровье ребенка, а не собственные переживания (это к вопросу о "too posh").
британское исследование (правда, не сильно репрезентативное, на 30 обычных и 15 кесарятах) показало разницу в содержании в крови некоторых веществ, влияющих на скорость дыхательных процессов в первые 120 минут жизни (после второго часа жизни разницы между детьми уже нет никакой ).

PS. И я никого не призываю к кс, просто не выношу, когда пудрят мозг и сливают дезу.

PPS. Плюс я за право выбора всегда и во всем (вкл. право женщины на аборт и человека на эфтаназию).

PPPS. Атипичные клетки (раковые) появляются у всех живых существ каждую минуту, это нормально. Болезнью это становится только когда по каким-то причинам скорость их роста обгоняет возможности имунной системы по их уничтожению.

австралийския и американская статистика причин такого выбора - 90 проц в обоих странах в анонимном исследовании называют главной причиной выбора - заботу о здоровье ребенка, а не собственные переживания (это к вопросу о "too posh").
Я выше в комментариях писала - будущие мамы ошибочно считают, что кесарево менее травматично для малыша, нежели нормальные роды. Кесарево куда более опасно для малыша, об этом говорит многолетний опыт!

А почему платно, если не секрет?
Для резидентов и граждан роды бесплатны ведь...

Потому что долгожданный ребенок, и пройденно было очень много чего, для того чтобы стать мамой, и когда узнали что в положении, стали искать мидвайф, не так легко оказалось в нашей деревне найти адекватного человека, поэтому поехали в большой город к врачу,у которого своя практика и мидвайф при нем. И они же в госпитале тоже работают. Ну а услуги доктора платны , роды конечно бесплатные.
Я против КС если не по показанию, хоть даже вот эта причина,если получится забеременеть очень быстро вторым, то неизвестно как себя шов поведет.... можно так и дитенка потерять... да и восстановление после КС наверное тяжелее.

Баллон с газом, правда, все-таки в комнате был, совсем без обезболивания не получилось :), впрочем, задача была - натурально, т.е., без вмешательств, а газ - вполне натуральное невмешательство :)

а как он помог расслабится,какие ощущения были? чего то я дышала дышала а толку не было,поэтому на исходе сил моих мне предложили эпидуралку. т.к ребенок был крупненький для меня и планировали разрезы делать. я так рада что ее сделали и зашили спокойно и родила хорошо,по моим меркам =)))

неизвестно как себя шов поведет....
Шов обычно ведёт себя нормально. Вероятность расхождения/разрыва шва по рубцу всего 0.2-0.3% - то есть, у каждых 2-3 женщин из 1000.

да и восстановление после КС наверное тяжелее.
Однозначно! Кесарево сечение - это серьёзная полостная операция. Заживление шва занимает время, прибавьте сюда боль + уход за новорожденным, который ложится на мамины плечи. Кстати, согласно статистике (Baker, J., Mancuso, M., Montenegro, M., & Lyons, B. (2002). Treating postpartum depression. Physician Assistant, October 2002; Vol. 26, Num. 10, pages 37-44.), женщины после кесарева находятся в группе риска по развитию послеродовой депрессии. Поэтому, выбирая кесарево "по желанию" женщины даже не задумываются и не подозревают, чем это может быть для них чревато.

Back