Твои друзья не побегут, а вот банки, которые тоже скупают хаты, но в других целях, еще как побегут. Если ты помнишь, кризисные ожидания летом 2004 г как-то совпали по времени с введением ипотеки.
Ты знаешь, я ни разу не видел квартиры, купленной банком. Купленные физлицами - во множестве. Еще я посматриваю вокруг в рассуждении чего бы купить. И вижу, что вторичку продают физики (а точнее, не продают, суки), а первичку - агентства, аффилированные с застройщиками.
Казалось бы, если бы банки хоть что-то скупили, хоть кому-то пришла бы мысль зафиксировать прибыль? А вот хрен. Вот интересен мне конкретный дом в Нске, 2003 г сдачи. ~150 квартир. За два года в листингах агентств промелькнуло две.
Что же до введения ипотеки, так она в 2004 году вообще не могла повлиять на рынок. И сейчас не может, в силу микроскопического объема выданных кредитов. К тому же от трети до половины жилья покупают иногородние, естественно, за нал.
Короче. Давай пари, что кризис недвижимости будет на шкале ближайших четырех лет? Критерий кризиса: постоянный рост на шкале этих лет однажды уйдет в откат на 25 процентов.
А чего тут спорить? Как нефть подешевеет на 20%, так и здравствуй, жопа, Новый год. Плюс ужасные политические риски.
Можно, наверно, жить на съемной квартире и ждать этого кризиса.
А давай эксперимент проведем, астрономический. Выберем несколько новостроек в сегментах эконом и бизнес, сданных года два назад, и вечером сделаем несколько фоток фасада. И так три вечера подряд.