re: Русский язык/музыка/обучение у "русских киви"
Эта философия у них в крови, как я поняла из книжки. Они даже не подозревают, что можно по другому.
Пусь не обидятся на меня участники дискуссии, придерживающиеся мнения из цитаты.
(Впрочем, если обижятся -- пятница, спишем
🙂)
Если вы действительно (надеюсь -- временно) так думаете -- то вы или весьма ограничены, либо у вас весьма ограничен опыт общения с китайцами, а возможно -- и с другими людьми, отличающимися от ваших соседей по лестничной клетке в "той жизни".
У китайской мамочки -- автора книжки есть кредо, это уже очень много.
В ее схеме позиция сохранения "китайскости" несмотря на все превратности и искушения "чужбины" -- это очень сильная позиция.
"Кто чего охраняет -- тот то и имеет" -- сказал наш признанный классик.
Ассимилироваться и раствориться или "гордо нести" бремя своих корней -- личный и непростой выбор каждого мигранта.
За спиной у этих девочек будет стоять великая тысячелетняя китайская культура на каждом повороте их жизни.
В самые суровые моменты "охрана" и "несение" этой культуры может стать стать неплохим бизнесом в определенных экономических условиях.
Отсюда популярность, например, попыток "притащить" сюда что-нить на продажу "из дома" -- продукты, шмотки, культуру... И намного реже попытки продать что-нить "туда" -- наблюдается во всех сообществах экспатов.
Если девочки выбьются "в люди" по профессиональной линии -- а это при мамином напоре и хорошей наследственности вполне себе вероятно -- та же китайская культура за их спинами позволит чувствовать себя спокойнее в проблемных дискуссиях (ну, например -- вообще в них не вступать), аналогичных нашим "водка-Сибирь-Сталин".
Мое замечание по поводу огранченности опыта -- просто, похоже, вы не встречались с высокопрофессиональными китайцами.
И когда к их профессионализму добавляется еще знание своих корней, пары-тройки языков, мировой литературы и умение играть на скрипке... Я не знаю точно, жалко ли мне их детства...
Или, например, я больше жалею, что мне в свое время слишком легко удалось "отмазаться" от музыкальной школы.
Впрочем, моим детям -- тоже
🙂
Galka, вы же в "Чавеке" живете.
Познакомитесь.
Там не только "чернь" китайская живет. Напротив -- там весьма много приличных азиатских семей (чего не скажешь, кстати, про НШ).
У моей дочки до сих пор подружки-азиатки (полные и "полукровки") оттуда, начиная с начальной школы
Очень достойные были детками, и очень достойные подруги по жизни уже много лет.
Людская ограниченность присутствует в любой нации.
Специально я бы не искал, но если жизнь сводит -- посмотрите сами.
Как там у вас результат по угадыванию улыбок?
🙂