Русский русскому - волк или брат.

• Thread starter Thread starter Nikita
  • Start date Start date
Status
Not open for further replies.
N

Nikita

Guest
Заметно сильно отличается позиция людей на форуме.(см. тему гадости в НЗ)
Интересно было-бы знать Кто они? Какой образ жизни ведут? люди которые видят в соотечественниках лишь: потребительски относящихся к "своим" маргиналов, с которыми не стоит здороваться на улицах и в супермаркетах и т.д.

На мой взгляд, многие люди, а тем более заграницей, не хотят лишних контактов с согражданами по одной и достаточно веской причине: не хотят сплетен, обсуждений за глаза, короче всего того, что так близко русской ментальности.
Все остальное уже следствие.

Всю дело в том, что как правило общения ищуть новички, только что прибывшие, еще не имеющие достаточный круг общения, сталкивающиеся с какими-то проблемами.
А те кто прожил заграницей какое-то время-адаптировались,встали на ноги завели друзей... У них уже нет той потребности в общении с соотечественниками. Своими советами они могут облегчить жизнь вновь прибывшим. А что им может дать новичек взамен?
Кроме того некоторые рассуждают-типа, нам было трудно когда мы приехали, так как многого не знали, теперь и вы помучайтесь.

не хотят сплетен, обсуждений за глаза, короче всего того, что так близко русской ментальности.
Все остальное уже следствие.
Не хотят, потому что воспринимают их (сплетни) всеръез
sm.gif

Oтносительно моей скромной персоны такие слухи сродни старому доброму КВНу. Жду, когда в активе появится новость о моем полете на Луну.

Люди боятся, что "новичок" полезет к ним с просьбами и своими проблемами, поэтому лучше побыстрее смотаться или прикинуться нерусским.
По-моему лучше сказать в глаза нет, чем так себя вести.

русский русскому - русский. и не надо копаться в грязном белье

позиция людей на форуме
cool.gif
Погодите немного.Всё со временем.И постепенно из виртуала начнёте выбираться толпой поговорить, пообщаться, сдружится.
ИМХО.Всему нужно время.
И будете ещё годовщины форума справлять, как это делает небольшая толпа в Праге.
И колличество людей идущих на такие юбилеи год от года будут увеличиваться.
И масленницу вместе, большой толпой справлять и новые года и просто собираться за пятничным пивом.
wink.gif

ПыСы.Тока не надо бросать камнями, типа пришёл здесь умник со стороны и умничает.Это просто предположение у меня такое.
sm.gif

Тут просто немного фоток.

Заметно сильно отличается позиция людей на форуме.(см. тему гадости в НЗ) Интересно было-бы знать Кто они? Какой образ жизни ведут?
Обычные люди, ведущий обычный образ жизни
sm.gif
Это я о своей семье.

У меня тоже вопрос - а зачем вообще подходить к незнакомым людям, даже если они и говорят по-русски? И реакция их может быть от радостной до неприязненной.
Я лично не подхожу, потому что не хочу никому навязываться со своей "любовью к соотечественникам". Для меня эти люди такие же покупатели, как и остальные.

Люди боятся, что "новичок" полезет к ним с просьбами и своими проблемами, поэтому лучше побыстрее смотаться или прикинуться нерусским.
С просьбами и проблемами сразу не полезут, а только предварительно все разузнав.
sm.gif

Люди чего-то боятся тогда, когда у них у самих проблем полон рот (а иначе чего бояться).
А чего надо бояться? Не суметь отказать, если занят?

В общем, со стороны рассуждать легко.
Мы в течение нескольких лет довольно много помогали вновь прибывшим - и делом и советами. Я нисколько об этом не жалею, потому что это было добровольно и мы познакомились с замечательными людьми.

Но однажды, когда мы потратили полностью два своих выходных дня ( с 8 утра до 9 вечера) на помощь незнакомым людям, мой муж сказал - "Достаточно". И я согласилась, потому что иначе такая помощь идет в ущерб собственной семье и своим делам.
С чужим временем и чужими затратами никто ведь не считается.

Одна моя знакомая приютила у себя чуть ли не два месяца одну семейную пару, и кормила-поила их, потому что те жаловались, что у них нет денег и вообще все плохо.
Спустя короткое время те люди купили дом и ее даже в гости не пригласили. А когда во время одной из посиделок упомянули пару, рассказывавшую историю о "дуре", которая им помогала, эта женщина растерянно сказала - "Кажется эта дура - я".
unsure.gif

И постепенно из виртуала начнёте выбираться толпой поговорить, пообщаться, сдружится.
Мы и выбираемся, только не толпой
sm.gif
Толпа - это скучно.

Сами же иностранцы,не кидаются на шею друг другу только потому что они говорят на одном языке. А с чего вы решили,что кто-то должен кому-то что-то? Никто никому ничего не должен,так тут живут коренные жители.А когда хочется общения на улице с возможным соотечественником,подумайте,а приятно ли ему будет пообщаться с вами.И при чем тут проблемы,вы же не знакомитесь со всеми подряд дома да и тут.Не доверяете всем подряд,а что сплетников потом разводится много так это верно.Поэтому и подходим мы к выбору друзей и круга общения избирательно.

Ну можно сказать "привет",а дальше то что и в чем смысл.Люди тоже разные одни интраверты другие экстраверты.
Советами и вообще помогать можно,но чтобы и себе не в тягость,не в ущерб.Я что-то не вижу чтобы все китайцы и т.п. кидались друг другу на шею с радостным воплем "хай".
Кстати, разные хай иногда обозначают просто прикол,"кул".

В магазине начинают спрашивать как дела,но иногда ведь просто не хочется общаться,говорить о погоде.Это не общение,которым вы восхищаетесь.это просто так-не отвечай.И резиновые улыбочки лично мне не надо,лучше ты вообще стой истуканом,но не корчи рожу.

Даааааааа!!!!!!!! КСЮША!
Сколько надо было лет прожить, чтобы прийти к такому выводу!
Много ? Я думаю немало. Я с тобой полностью согласен

в смысле немало лет?
Я имел ввиду твой возраст иммиграции то есть адаптации или совсем по русски -осмысления бытия .
Но это не важно
Важно другое и надо это понять ,что русские в России и за Рубежом это уже разные русские

да вроде много времени не потребовалось для осмысления,я ок.1,5 лет "в иммиграции". Просто действительно когда ездишь туристом на 2 -4 недели все воспринимается как ах ,а надо пожить,чтобы увидеть не только ах,но и проблемы,а они есть у каждого и это не говорит,что у людей что-то не так,по-моему когда их нет,что-то не так.

Заговорить или не заговорить с русскими в магазине и правда вроде очевидно что ни к чему - если кому-то надо/интересно - сами обратятся. Что действительно шокирует в "наших" - это, то, что некоторые заслышав русскую речь поблизости переходят на английский. Причем английский самого хилого уровня, без слёз нельзя слушать!
blink.gif

Заговорить или не заговорить с русскими в магазине и правда вроде очевидно что ни к чему - если кому-то надо/интересно - сами обратятся. Что действительно шокирует в "наших" - это, то, что некоторые заслышав русскую речь поблизости переходят на английский. Причем английский самого хилого уровня, без слёз нельзя слушать!
blink.gif
А Вы себя к "нашим"не относите.
Мы все одинаковые. В начале мы гадкие утята а после некоторого времени пребывания видим себя прекрасными лебедями, но видим то мы себя такими по отношению к новым прибывшим иммиграитам , а для коренного нпселения мы остаёмся РУССКИМИ и это поверьте на всю жизнь как бы вы не говорили на их языке.

Даааааааа!!!!!!!! КСЮША!
Сколько надо было лет прожить, чтобы прийти к такому выводу!
Много ? Я думаю немало. Я с тобой полностью согласен
Один мудрый, то ли бурят, то ли еврей, мне сказал что не менее 5 лет.. )))

Мы все одинаковые. В начале мы гадкие утята а после некоторого времени пребывания видим себя прекрасными лебедями, но видим то мы себя такими по отношению к новым прибывшим иммиграитам , а для коренного нпселения мы остаёмся РУССКИМИ и это поверьте на всю жизнь как бы вы не говорили на их языке.
Иногда говорю, что из солнечного Гондураса, чаще мол из Бурятии, что пока в составе Сибири. Всё реже, говорю что из России. Реакция на все случаи одинаковая. Всем по барабану, кроме русских, эти или хихикают, или смотрят как на предателя идеалов советской школы... Вот почему так? Почему новые иммигранты отказываются понимать тех, кому уже по барабану откуда родом эти самые новые иммигранты?
Вобщем, у меня притензии к новеньким в этом плане...

вы похоже о чём-то о своём, о женском. "Наши" в моём контексте, это все из СССР/Росссии. Я никого никакими лебедями не вижу, и всегда говорю со своей семьёй/друзьями по-русски, хотя по английски говорю практически на таком же уровне.

А к кому же еще русским обратиться как не к бывшим соотечественникам. Нам тоже в свое время помогали. Практически всю информацию лет 5 назад черпали из Лолиного форума. Да и по приезду русские помогали, в основном информацией и советами, но и это немаловажно.
Насколько мы здесь знаем русских - в основном все приветливые. Может только несколько раз встретили людей которые воротят нос от русских, сплетничают и жульничают. А так в основном общение идет полным ходом. Конечно, не всегда и не у всех есть время на встречи и посиделки, но по крайней мере звякнуть и спросить если что надо - нет проблем.
Также не вижу ничего плохого в том чтобы поддержать бизнесы, которые открывают русские хотя бы тем что покупать услуги у них а не у кивийцев. Кивийцы и так не пропадут, а русским эмигрантам не так просто раскрутиться. Мы пользовались услугами русских строителей, штукатуров, автомехаников - отличное качество при умеренных ценах. Вон и ресторанчик русский в ЧЧ открылся - почему бы и не сходить пообедать.
Вы слишком строги к вновь прибывшим. Да, порой они себя ведут очень наивно, все еще пытаются жить в своих мечтах, как они себе рисовали жизнь после эмиграции. Но все мы такими были. И естественно для них случайно встретить здесь соотечественника - это радость.

Лола, познавательно про знакомую.
Но мне кажется иногда это не зависит от желания людей. Кому-то суждено обманывать -и он будет обманывать. Кто-то должен помогать людям - и он будет помогать, чего бы ему это не стоило.
Такие люди предназначены друг для друга. И дело даже не в национальности. И кстати ещё неизвестно кто чувствует себя счастливее.
Главное - ни о чём не жалеть, и стараться делать хоть какие-то выводы.

Status
Not open for further replies.
Back