Проголосовал.
Нет не счастлив:
1) Я уже десять лет не могу стать инженером в этой стране. У меня есть два диплома о высшем образовании, опыт работы в Новой же Зеландии, мембершип в национальных профессиональных организациях, все дело видно в членстве в масонской ложе.
Один раз я на работе занимался тендером на участие в контракте и работал с двумя инженерами из Австралии, в телефонном разговоре пошутил, что у нас многое решается "закулисно", через масонские контакты. Инженера рассмеялись, а через две недели приехали увешанные масонскими регалиями, золотыми часами, сняли шикарнейшую гостиницу. Теория подтвердилась практикой. Сюда приглашаются "свои люди" в огромнейшем количестве.
2) Я нахожусь в НЗ в культурной изоляции, за ТВ на русском языке нужно платить, за радио тоже, смотреть Новозеланский Телек не особо интересно.
3) Из НЗ очень дорого звонить родственникам заграницу, особенно в страны бывшего СССР.
4) Об отслеживании телефонных разговоров, "периоде адаптации" (яж из соцлагеря, а тут США в союзниках), банковских счетов и переписки на форумах (в.т.ч. этом) говорить вообще не будем. К этому по моему уже все привыкли.
5) Вообще есть ощущение жизни на острове, со своими чудными порядками, философией, итд, итп. Оторванности от окружающего мира, маленьком выборе, феномена маленькой страны, где все знают всех. Это мало с понятиями свободы сочетается. В каждой стране есть своя элита и ее власть, мне эти порядки, философия и то как эта "элитарная власть" осуществляется не особо нравится, закон и правительство дело одно и с этим у меня проблем нет, а вот как крутится система - дело совсем другое.
6) Мне не нравится бытовая руссофобия и элементарное бескультурье, и "быдляк" на некоторых работах, и это откровенный "нефонтан". Пару раз меня называли параноиком, предлагали курнуть для создания некой "общности" и "вливания в коллектив", выпить, а я не пью и не курю, говорили что между нами есть "spiritual connection", еще всякую фигню несли (мало ли кому что в голову взбредет), (по русски это называется без мыла лезли). Когда видели мое прохладное к этим "идеям" отношение, толкали, пытались драться, грубили, орали, коллективно издевались, рисовали на доске мелом серпы с молотами и пятиконечные звезды, надписи СССР, отсылали обратно в Россию. Я же не из России, но этим вообще мало кто интересуется, для них все что восточнее ЕС - Россия, так что ехать мне надо теперь именно в Россию. В НЗ есть законы о workplace harassment, но здесь эта тема необсуждаема, зато обсуждаемо все что угодно, включая травку на работе и прочую дрянь. Было и такое. Эту "толерантность" тут нужно одобрять, не одобряешь - начнут клевать и изгонят, сами же будут дальше "наслаждаться жизнью".
Вот достанут совсем, куплю билет и вперед! Свободной эту страну иногда очень сложно назвать.