сертификат IELTS

Miata

New member
Здравствуйте! если кто-нибудь сдавал на IELTS, поделитесь опытом. где здавали, как готовились, ссылки на он-лайн учебники, как прошел сам экзамен. заранее спасибо за информацию!

Перепощу и сюда:

Мой пост посвящен большей частью людям, которые со школы в глаза не видели английского и после ...n..(вставить Ваше значение) летнего перерыва решили сдавать этот тест для целей всем известных. То есть для тех, у кого в бекграунде только алфавит и май нэйм из ...... .

У меня весь путь занял 1.5 года. Первые пол года до Overall 5.5 и год до L6,5 R6,5 W6.0 S6,5 Overall 6.5. Но мог бы быть короче, если бы я заранее знала стратегию. Но интуитивно, я ее все-таки угадала, но иногда сомневалась, а потому ленилась

1. Быстро подтягиваем знания по грамматике. Не слушайте школы, которые долго и нудно говорят, что с Вашим уровнем вам только грамматике надо учиться год. Ищите преподавателя, на пальцах объясняете что от него требуется. Дает задания. Занимаетесь. Как показывает практика, в сознательном возрасте структура грамматики очень быстро и четко впитывается в мозг. Особенно если очень надо.

2. Накачиваете фильмов на английском. Лучше всего идут сериалы. Лично мои уши благодарны сериалу Дживс и Вустер "Jeeves and Wooster". Совершенно не обращаете внимания на то, какой процент не улавливаете. Смотрите и слушайте, и старайтесь понять. Тут такой нюанс - я бы посоветовала взять неделю-две отпуска (или на новогодних каникулах, как у меня в свое время получилось) и смотреть, смотреть, смотреть. (Желательно попутно уже делая тесты, но об этом далее). На определенном этапе ухо, как бы прорезается. Я это называю - пазлы складываются. Смысл слов доходит одновременно со сказанным текстом (а не с отставанием как это было ранее). Мой прорыв пришелся где-то на четвертый сезон только. Все, дальше в спокойном режиме на постоянной основе смотрите фильмы. С этого же момента Вашим постоянным спутником становятся подкасты. Плеер в уши и вперед. По дороге на работу, с работы, дома (пока готовите, убираетесь и т.д.). Я слушала ВВС. На форуме полно рекомендаций.

3. Тесты. Listening & Reading. Как только усвоили грамматику (неделя - две, максимум три на это у меня ушло) сразу же переходите к тестам. Тесты это главное. Делать-делать и еще раз делать тесты. Плевать, что встречаются незнакомые слова - в тестах их вообще полно, все равно невозможно запомнить название какой-нибудь дробительной установки с рукояткой. Да и не надо. Но про себя отмечаете, смотрите и набираете словарный запас из наиболее часто встречающихся слов. Вообще, в конечном счете, знание английского после подготовки к тестам является как бы побочным эффектом. Тест, это доскональное знание стратегий и отличная ориентация в текстах.
Рекомендуемая литература:
1) 101 Helpful Hints for IELTS 101 Helpful Hints for IELTS | Learning English Together
и 202 Useful Exercises for IELTS 202 Useful Exercises for IELTS (Book + Audio) | Learning English Together
внимательно прочитать от начала до конца (это важно!)и проделать в первую очередь.
2) Все учебники Cambridge из серии для IELTS вот прям 1-го по 7-й.
http://artefact.lib.ru/languages/eng...ks_ielts.shtml
Дальше существуют вариации по сложности.

4. Книжки. Не смотрите вообще в сторону русской литературы. Лучше всего по-началу идет Сидни Шелдон. И не важно что романы для 16-ти летних канули в лету. Читаете, не морщитесь, а потом даже втянетесь =))

5. Writing. На этом замечательном форуме IELTS - Форум Gday.ru - иммиграция, обучение и жизнь в Австралии много очень-очень полезной информации по структуре эссе, писем и диаграмм. Это важно. Главное с самого начала четко понимать эту структуру и ей следовать. Вот например IELTS Writing - как это делается (восстановленная). - Форум Gday.ru - иммиграция, обучение и жизнь в Австралии. и писАть. Писать и писАть. Но просто писать - мало. Надо все это кому-то сдавать для проверки. По этому связь с преподавателем не теряете. Равно и для того, что б было с кем поговорить для спикинга.

То есть, суммируя - преподаватель нужен для проверки и корректировки эссе и для спикинга. Все остальное Вы в состоянии сделать сами. Это не обязательно должен быть преподаватель "для подготовки к IELTS" за бешеные деньги. А просто адекватный человек с многолетним опытом. Без нейтивов вполне можно обойтись.

Хочу добавить, что б картина была полностью объективной.
В России я сдавала тесты стабильно на 5.5 и моей "усидчивости" в подготовке мешала работа. По этому я решила сделать "ход конем" и поехала на 3 месяца на занятия английским в школу в Новую Зеландию. НО! Так уж сложились звезды что школа для подготовки к IELTS оказалась не состоятельной и за преподавателем буквально приходилось бегать, что б он проверил хотя бы одно эссе в неделю и дал хоть какой-то фидбек. Эссе возвращались обычно через 2 недели и просто с помарками. По этому вся подготовка к экзамену шла исключительно самостоятельно с той только разницей, что тут не уставала от работы (просто потому, что ее нет). Единственное, что дала школа - это подтянула спикинг.

Соответственно, делая скидку на то, что если бы я занималась тем же самым такое же количество времени дома (просто уволившись с работы) и с преподавателем практиковала спикинг, думаю, что я получила бы даже выше результат чем получила. Потому что тут значительная доля энергии тратилась на тупо-посещение школы и проговаривание по сотому разу одних и тех же слов совместно с корейцами (они почему-то совсем не брали на себя труд учить язык).

Для тех, кто все-таки думает, что поехать поучить английский в нейтив стране таки выход - могу сказать сразу: пропускать школу по своему усмотрению и собственному желанию нельзя - тут же стукнут в иммиграшку и визу в эту страну больше не получите. А если случится так как у меня - школа окажется более бесполезной, чем полезной, то это дополнительные временные затраты на просто посещение. А это не мало, судите сами: с 9 до 15-30 ежедневного времени вылетает в трубу. И только после 15-30 и до забора садишься за тесты.

Такие дела.
Так что ничего не бойтесь. Всем удачи в этой захватывающей борьбе с огромной международной машиной по зарабатыванию денег под названием IELTS

Last edited:
... Так уж сложились звезды что школа для подготовки к IELTS оказалась не состоятельной и за преподавателем буквально приходилось бегать
Скажите, пожалуйста, а что за школа была? Чтобы не нарваться.

To Miata.
Squirrel отлично описала возможную стратегию подготовки. От себя добавлю. Мы с мужем прошлись по грамматике - но не переусердствовали. Потом объявили репетитору: мы будем готовить и рассказывать топики. Топики делали так: брали любые статьи из газет, на любые темы, на собственный выбор - за что глаз зацепится. Объем примерно 5-8 страниц А4, иногда больше. Мне нравились статьи в Геральд Трибьюн, есть сайт. Статьи переводили, на занятии рассказывали друг другу - по 45 мин на выступление каждого. Пересказ обычно получался как экспромт, так как время было только на перевод. Преподаватель исправляла ошибки, задавала вопросы. Так в свободном плаванье готовили спикинг. Перед экзаменом нанимали индивидуально преподавателя из центра, где сдавали IELTS для натаскивания на IELTS на несколько занятий. Может это больших знаний не дает, но экзамен сдать помогает. Так я существенно (до 6,5) подтянула письмо.
Плюс сериалы. Муж смотрел Друзей. А вместе - Отчаянные домохозяйки, Американская семейка, Обмани меня, Грязные мокрые деньги, Хауз и др.

Мои "достижения". Сдавала 2 раза. За 9 месяцев с абсолютного (в школе - немецкий) нуля до "5" по IELTS. Потом темпы замедлились: +1 бал еще за год. А потом вообще разленилась. Подтяну на месте.

Вы спрашиваете еще: как прошел сам экзамен. Мы сдавали в Новосибирске, организация экзамена была отличной. Если Вы молодая и к экзаменам привыкшая, то все нормально у Вас будет. Нам за 40 и мы уже забыли, как это. Было тяжело морально. Казалось - ТАКАЯ ответственность. Хотя сейчас понимаю - просто деньги.

Удачи Вам!!!

Отвечу по-позже в личку. Когда можно будет ее Вам отправлять.
Тут писать не хочу - дабы не разводить ругань. :)

Москва, курсы при BKC, 2 раза сдавал там же - неудачно, последний раз сдавал в Students International Тест Центр, удачно. Между разами готовился самостоятельно, после 2-го fail'a - стал ходить к преподу, значительно поднял спикинг. На Gday.ru есть хороший раздел про IELTS

To Squirrel
Хорошо. Пока не к спеху.

To Miata
Хочу добавить. Мой путь - затратный. А есть вообще бесплатные. Моя сестра живет в Новосибирске. Там есть американская церковь, баптисты, приезжают нейтивы-американцы. Они в Академе держат школу английского при церкви, чуть ли не каждый день можно ходить, а в городе раз в неделю собираются народ английскому поучить. Все бесплатно абсолютно. Я один раз ходила с сестрой, когда проездом в Н-ске была. Там первая часть религиозная, но задание полезное: прослушай несколько раз библейскую притчу и потом перескажи. Вторая часть вообще на свободные темы. Если есть желание, можно на первую часть "опоздать" - моя сестра так и делала. Конечно, цель американцев - вовлечение в религию. Но делают они это мягко и корректно. И люди там веселые и приятные. Ну, а польза очевидна - час общения с нейтивом, который часто по-русски вообще не говорит. Может и в Вашем городе такое есть. Удачи!

To Miata.
Squirrel отлично описала возможную стратегию подготовки. От себя добавлю. Мы с мужем прошлись по грамматике - но не переусердствовали. Потом объявили репетитору: мы будем готовить и рассказывать топики. Топики делали так: брали любые статьи из газет, на любые темы, на собственный выбор - за что глаз зацепится. Объем примерно 5-8 страниц А4, иногда больше. Мне нравились статьи в Геральд Трибьюн, есть сайт. Статьи переводили, на занятии рассказывали друг другу - по 45 мин на выступление каждого. Пересказ обычно получался как экспромт, так как время было только на перевод. Преподаватель исправляла ошибки, задавала вопросы. Так в свободном плаванье готовили спикинг. Перед экзаменом нанимали индивидуально преподавателя из центра, где сдавали IELTS для натаскивания на IELTS на несколько занятий. Может это больших знаний не дает, но экзамен сдать помогает. Так я существенно (до 6,5) подтянула письмо.
Плюс сериалы. Муж смотрел Друзей. А вместе - Отчаянные домохозяйки, Американская семейка, Обмани меня, Грязные мокрые деньги, Хауз и др.

Мои "достижения". Сдавала 2 раза. За 9 месяцев с абсолютного (в школе - немецкий) нуля до "5" по IELTS. Потом темпы замедлились: +1 бал еще за год. А потом вообще разленилась. Подтяну на месте.

Вы спрашиваете еще: как прошел сам экзамен. Мы сдавали в Новосибирске, организация экзамена была отличной. Если Вы молодая и к экзаменам привыкшая, то все нормально у Вас будет. Нам за 40 и мы уже забыли, как это. Было тяжело морально. Казалось - ТАКАЯ ответственность. Хотя сейчас понимаю - просто деньги.

Удачи Вам!!!

За 9 месяцев с 0 до 5-ки это сильно. Респект

Отвечу по-позже в личку. Когда можно будет ее Вам отправлять.
Тут писать не хочу - дабы не разводить ругань. :)
А вот это неправильно. И не жалко Вам других, которые пойдут в такую школу?? - Вам-то тоже её кто-то рекомендовал?
Ругань тут ни при чем.
Вообщем, для всех было бы полезно знать "реальные имена"... Как хороших, так и плохих школ...

Расскажу в двух словах свою историю с IELTS:
Записалась на курсы по подготовке к экзамену в школе BKC (Москва), на уровень advanced, в январе 2010г. Продолжительность курсов была 1,5 мес. Преподаватель Lisa (американка). Занятия по субботам и воскресньям. Из 12 положенных занятий я отходила ровно 7 :)
Экзамен сдавала весной, 20 марта, кажется. Сдала на 7 баллов, в принципе, ничего сложного не было. Курсы мне очень понравились, подробно рассказывали про требования к экзамену и его структуру. Единственное - большие домашние задания, делать которые мне было некогда :)

А вот это неправильно. И не жалко Вам других, которые пойдут в такую школу?? - Вам-то тоже её кто-то рекомендовал?
Ругань тут ни при чем.
Вообщем, для всех было бы полезно знать "реальные имена"... Как хороших, так и плохих школ...

Жалко у пчелки :squir:
А тем, кому интересно - могут мне в личку написать - я скажу с удовольствием :)

Да на самом деле, тут хороших школ по подготовке к IELTS всего 2. Одна The University of Auckland English Language Academy, вторую не помню, если честно (по-моему что-то при AUT). А все остальное чисто для того что бы было для чего визу приобрести :)

Но это моё сугубо личное мнение основанное на отзывах. Не более.

Всё ясно. (в смысле - с мнением) - "потрогали у слона хвост"
Можно про плохие школы уже и не "озвучивать".

Спасибо всем огромное за советы и ссылки!

to amadonus

а почему Вы заваливали экзамен? был недостаточный уровень знания языка или просто не были подготовлены к фрмату экзамена?

Спасибо всем огромное за советы и ссылки!

to amadonus

а почему Вы заваливали экзамен? был недостаточный уровень знания языка или просто не были подготовлены к фрмату экзамена?

Спикинг плохой был, и в первый раз еще и лисенинг. К формату подготовился нормально, но нехватало практики. Ко 2-му разу лисенинг вытянул на 7-ку, но спикинг не смог. Потом почти полгода ходил к преподу и в конце в разговорный клуб. Спикинг вытянул значительно, райтинг упал на балл - я думаю на аппеляции накинули бы, лисенинг так себе. В итоге цель была спикинг - я его вытянул, и набрал заветные 6.5 overall.

Вспомнил про ридинг - как был в р-не 6, так и остался, сколько я к нему не готовился. Результатом усилий было значительное уменьшение времени прохождения теста. В последний раз закончил досрочно минут на 10, думал на 7-ку сделал - все проверил, оказалось как всегда (6 или 6.5 - точно не помню)

Слава богу что закрыл тему IELTS для себя :)

Замечательная тема, отличная информация! Спасибо!
Пару лет назад начал учить английский и причем с азартом! Увлекся! Говорить, писать, читать начал!!! :))) А вот слышать - нет!
Если собеседник говорит медленно и членораздельно, то я вроде бы слышу и понимаю его, но как только начинает говорить быстрее - все, капец! Я уже слышу просто бла бла бла - фарш из звуков! Для меня это какой то камень предкновения и даже иной раз начинает казаться, что из-за этого я никогда не смогу общаться с англоязычными коллегами по работе ... Теперь англиская речь у меня в машине (аудиокурсы), на работе (аудиокурсы), иногда дома кино .... но пока толку никакого!
Други, подскажите плиз, а существуют ли какие нибудь онлайн или верисии типа "лайт" тестов/ экзаменов IELTS или аналог близкий к IELTS?
Чтобы понять свой уровень языка? На подобные проверочные тесты языковых школ не хочется ориентироваться.

Замечательная тема, отличная информация! Спасибо!
Пару лет назад начал учить английский и причем с азартом! Увлекся! Говорить, писать, читать начал!!! :))) А вот слышать - нет!
Если собеседник говорит медленно и членораздельно, то я вроде бы слышу и понимаю его, но как только начинает говорить быстрее - все, капец! Я уже слышу просто бла бла бла - фарш из звуков! Для меня это какой то камень предкновения и даже иной раз начинает казаться, что из-за этого я никогда не смогу общаться с англоязычными коллегами по работе ... Теперь англиская речь у меня в машине (аудиокурсы), на работе (аудиокурсы), иногда дома кино .... но пока толку никакого!
Други, подскажите плиз, а существуют ли какие нибудь онлайн или верисии типа "лайт" тестов/ экзаменов IELTS или аналог близкий к IELTS?
Чтобы понять свой уровень языка? На подобные проверочные тесты языковых школ не хочется ориентироваться.

по поводу онлайн тестов не подскажу, а вот на listening хорошо прокачивается слушая адаптированные книги (полно на торрентах) прямо начинаете с красной шапочки и прослушиваете все подряд. книги разделены по уровням в зависимости от вашего опыта.

В интернете можно скачать книги Cambridge Practice Tests for IELTS,их много около 7,они содержат реальные тесты за прошлые годы как для Academic так и для General .Аудио и ответы прилагаются.Полезная книжка 202 useful exercises for IELTS,много хороших упражнений для listening(особенно быстрая запись названий городов,фамилий и номеров телефонов на слух по буквам).BBC Postcards like BBC LEARNING ENGLISH особенно 6 minute English очень мне помогли поднять listening.

Back