школьные обеды

Mrs.Theta

Active member
Последнее время много обсуждают тему надо/не надо тратить бюджетные деньги на школьные обеды. Согласно соцопросам народ раскололся примерно 45\55. Значит, еще не совсем социализм 🙂
Но на эту тему попалась интересная статья (про швецию)Lenta.ru: Из жизни: Уже не торт
И сама я лет 15 или больше назад много ездила по шведским и датским школам как переводчик-любитель. Так вот подтверждаю, еда в обычной шведской школе - это что-то, за уши не отттянуть, одна проблема - невозможно выбрать что-то одно, хочется все. По качеству примерно как обед на средней руки круизном лайнере.
В дании мне показалось все еще круче - там индивидуальные порции, можно купить разные напитки, включая безалкагольное пиво (это в старшей школе). Архитектура школьная тоже предусматривает столовые. В дании они больше похожи на кафешки с круглыми столиками, где можно провести время с друзьями, если "окно" образовалось.
В НЗ было бы здорово, если бы детей кормили, но ведь в школах нет помещений для столовых, а с развозки уже не совсем то...

насколько я слышал (честно говоря не вникая в подробности), там обсуждается вопрос о кормежке для соц необеспеченных слоев населения. Потому как пособия уходят на покупку веселящих ингридиетнтов для родителей. Кроме всего почего поднимался вопрос о возможности замены пособия в виде денежных выплат, на целевые корзины.

на практике сложно представить еду для малообеспеченных детей. Это же унизительно будет для ребенка.
Мой деть не ест сендвичей и вообще холодную еду по каким-то свои соображениям. Я заказываю для него теплые ланчи. Их таких на всю школу всего несколько человек, так он и то сначала сомневался, стоит ли это делать или лучше голодать. Дети хотят быть более-менее как все.
Но я считаю саму идею кормежки в начальной школе правильной.

у меня знакомая учит детей как раз в lower decile - вопреки очень популярному заблуждению - голодающие дети - не дети людей, которые сидят на пособии и его пропивают, а дети трудящихся 40+ часов в неделю родителей на мин.зар.плате (или около нее - что, согласитесь, не много).
мое мнение - да, надо кормить детей в школах, особенно в начальных

Наш ребенок завтракает в обязательном порядке в 8.30 утра, потом пакую ланч бокс всякой ерундой, что-то съедается, что-то остается, в 3.30 дня у нее дома обед, a в 6 вечера ужин, мне не надо, чтобы ее в школе кормили. 🙂

мне не надо, чтобы ее в школе кормили. 🙂

она бы, наверное, все-равно эту еду не ела бы 🙂
а заставлять вряд ли кого будут. Больше ведь другим останется.
но я подозреваю, что она не в low decile school учится, про них вроде речь не идет

Последнее время много обсуждают тему надо/не надо тратить бюджетные деньги на школьные обеды. Согласно соцопросам народ раскололся примерно 45\55. Значит, еще не совсем социализм 🙂
Но на эту тему попалась интересная статья (про швецию)Lenta.ru: Из жизни: Уже не торт
И сама я лет 15 или больше назад много ездила по шведским и датским школам как переводчик-любитель. Так вот подтверждаю, еда в обычной шведской школе - это что-то, за уши не отттянуть, одна проблема - невозможно выбрать что-то одно, хочется все. По качеству примерно как обед на средней руки круизном лайнере.
А таксы готовы платить как в Швеции, чтобы в школах обеды как в круизе, или все же ну его нафик?

она бы, наверное, все-равно эту еду не ела бы 🙂
а заставлять вряд ли кого будут. Больше ведь другим останется.
но я подозреваю, что она не в low decile school учится, про них вроде речь не идет

Конечно не будет, ну только если пицца, тогда да, две порции.😀 Она учится в нормальной школе, я отвечала на этот пост :

Но я считаю саму идею кормежки в начальной школе правильной.

я не знаю, что должно стрястись (ои слово какое то... ТТТ 😀) , чтобы в зеландии в школах столовые пооткрывали, да чтобы ещё те обеды киви-дети ели , как то не видится мне это совсем ближайшие ХХ лет, хотя впрочем если бы сделали что то типа фудкортов при школах, то старшеклассники возможно бы приобщились, особенно азиаты

Я уверен, что в школах должны быть обеды. Ну не здорово это питатся перекусывать чипсами или круасанами, а если голодать, то на последних урокх внимание будет заметно ниже по этому усваивать знания они уже так не смогут.
Я считаю, что в реалях НЗ самым правильным решением было бы для каждой школы обявлять тендеры для частных фирм на приготовление обедов по фиксированной плате за каждого школьника. Плату эту оплачивают родители, ну для тех у кого родители бенефитчики, часть может оплатить государство. На самом деле при таком раскладе стоимость такого обеда будет ещё ниже чем в фудкортах, а дети будут меньше страдать от разных заболеваний пищеварительной системы, да и родителям будет проще (особенно тем кто работает).

не знаю связано ли это с тендерами, но в нашеи школе уже есть такая система, с утра собирают заказы по классам, к ланчу привозят еду, есть горячее, не суп, но пирожки pies, пицца, горячие бутерброды, сосиски, правда не дешево это

а вот еше идея для малого бизнеса, договориться со школои на продажу обедов с кухни на колесах, привозить кастрюли с горячеи едои и продавать во время ланча при школе 🙂 возможной трудностью, наверное, будет пробить разрешение по санитарным стандартам :mogocha:

а в вашем случае, если я поняла на daily основе потребуется помешение в школе, опять же не везде есть, надо достраивать, новый персонал нанимать по обслуживанию ( а сеичас с новои программои white paper for vulnerable children дополнительные проблемы по проверкам), урегулирования, бла бла, долгии в некоторых школах невозможный процесс из за ограниченного пространства и средств

Last edited:
пирожки pies, пицца, горячие бутерброды, сосиски, правда не дешево это
Ну вот я как раз и говорю, что так питатся не правильно 🙂

а в вашем случае, если я поняла на daily основе потребуется помешение в школе, опять же не везде есть, надо достраивать, новый персонал нанимать по обслуживанию
Ну помещение для этого явно понадобится, а вот персонал для него нет, так как его будет предоставлять фирма предоставляюшая услуги. Наверно у меня очень советское мышление, но я просто не представлаю себе как можно проектировать школу без столовой? :shok: Но даже если её нету, то я уверен, что в большинстве мест можно сделать пристройку, но это уже проблема государства.

я из своего школьного счастливого детства помню жидкий полутеплый супчик, холодную запеканку, такои же кондиции манную кашу с маргарином на корочке уже , неизвестного состава тефтельки (это еда или уже жевали), компот в котором обязательно что то плавало неайдентифайд :squir: - вы думаете это было здорово (ударение ставить по смыслу)?
одно спасение, на буфет некоторым давали карманные деньги и на них можно было купить беляшей или чебуреков где то там рядом 😀

Last edited:
Ну вот я как раз и говорю, что так питатся не правильно 🙂

Ну конечно, "правильно" питаются только русские дети, а в других детей это "правильное" питание даже под наркозом не засунешь.:squir:

Ну помещение для этого явно понадобится, а вот персонал для него нет, так как его будет предоставлять фирма предоставляюшая услуги. Наверно у меня очень советское мышление, но я просто не представлаю себе как можно проектировать школу без столовой? :shok: Но даже если её нету, то я уверен, что в большинстве мест можно сделать пристройку, но это уже проблема государства.

не только советское, но и скандинавское 🙂

у нас в классе один мальчик каждый день получает на ланч от родителей бомж-пакет (сухая прессованая лапша) и сгрызает его сухим. Никто даже кипяточку малышу ни разу не предложил. В учительской есть чайник и микроволновка, но если несколько тысяч детей захотят подогреть в ней свой ланч...
Я заказываю ланч по интернет-системе - стоит 3.5 долл в день за горячее блюдо. Фрукты, плюшки и сок кладу сама. Но я понимаю, что с 8 утра до 7 вечера этот ланч - единственная нормальная еда, все остальное - перекусы.

Ну конечно, "правильно" питаются только русские дети, а в других детей это "правильное" питание даже под наркозом не засунешь.:squir:
Где я сказал, что в России (в СССР была) правильная подборка обедов? При той системе, что я указал вполне можно каждому ребёнку дать выбор из нескольких вариантов, при условии, что этот выбор будет делатся например на неделю вперёд, подрядчику это будет стоить копейки, а дети смогут питаться тем, что им нравится и религия/убеждения позволяет. А если услуги компании не нравятся то её всегда можно заменить.

Last edited:
не только советское, но и скандинавское 🙂

Ну советское это я образно сказал, в Венгии, у них тоже везде были столовые, в Греции, тоже...

Back