Собственный причал для яхты

ах где эта улица, где этот дом - многоэтажный виртуальный сериал, приключенческий
студия - где-то downunder
серия вторая (возможно не последняя)
главная роль - вакансия ....
:D

Drey, тут мафия не причем. Не реально сложить из кирпича дом в таком сйсмичном месте. Правильно они его пробуксовали. И грунт например в Черче местами даже хуже, чем на болотах.
Плюс еще надо думать о том, что если дом сложиться, то те кто под этой крышей окажутся, должны выжить, а это к как раз к вопросу о массе здания.

Только вот есть у меня подозрение, что тут в архитектуре и строительстве, как и в медицине действует профессиональная мафия: это ежели каждый желающий будет сам себе строить, так они доходов лишаться. А будешь действовать по их правилам, то если и не будут облизывать с головы до ног, но хоть попытаются. Плати только за это.

Дрей, в каждой стране есть свой билдинг код. И правила дорожного движения тоже есть. Все эти коды написаны кровью. :) И мафия здесь ни при чём. :) В принципе, можно построить что угодно без разрешений, но страховки не будет это раз, и гарантии безопасности тоже.

"Кстати, лет 6-7 назад слышал слух (не претендую на то что это правда, но не исключаю такой возможности): один русский тоже хотел построить дом по своему проекту, из кирпича правда. Так чтобы "мой дом - моя крепость" в прямом смысле. Так не разрешили. На сколько помню, причины были названы следующие: сейсмоопасный дом, слишком тяжелый для местного грунта. Знаю, скажете и на болотах строят. Да, но ведь здесь нет таких технологий скорее всего, в том смысле что строителями не освоены за ненадобностью. И вы не сможете их этим технологиям объяснить, потому что они вас слушать не будут."
Да всё здесь есть. И технологии тоже. Но ценник при этом будет уже совсем иной.

Кстати по страховкам. Кто-нибудь в курсе. В Черче хоть одна страховая заработала? Последним из могикан был State и вроде тоже перестал страховать.

Drey, тут мафия не причем. Не реально сложить из кирпича дом в таком сйсмичном месте. Правильно они его пробуксовали. И грунт например в Черче местами даже хуже, чем на болотах.
Плюс еще надо думать о том, что если дом сложиться, то те кто под этой крышей окажутся, должны выжить, а это к как раз к вопросу о массе здания.
Да-да, все верно про кирпичный дом. Именно потому и не дали построить. А на счет "мафии" ну это я образно (относительно). Назовем это лобби. Смысл от этого неменяется. Защита рынка от самостроя на законодательном уровне. В основном конечно на базе безопасности строений.

Что касается дешевизны самостроя, то может я несколько и утрирую, в запале дискуссии. Но есть же очевидные факты. Если вы привлекаете крупную строительную компанию, то кроме, так называемых, условно переменных издержек, образующих себестоимость строительства, Вы должны оплатить и условно постоянные издержки, формирующиеся за счет заоблачной зарплаты президента компании, аренды шикарного офиса в небоскребе, покрытия убытков, вызванных посткризисным падением продаж и т.д. При этом, с падением объемов, доля этих расходов в себестоимости растет. Не забывайте еще о том, что они хотят иметь определенную рентабельность, накрученную на себестоимость. Поэтому, там где это будет возможно, вам обязательно впихнут более дорогие материалы и накрутят трудоемкость. В этом сметном деле черт ногу сломит, без бутылки не разобраться.
Со всем этим еще как-то можно было смириться, если бы чувствовалась забота о клиенте. А то шлепают как пирожки, даже не пытаясь вникнуть в суть дела и примерить свои проекты на себя.
Если же Вы строите сами, то просто платите строителям по 12-50 в час и все. Нервы конечно потратите, зато все под контролем. И цены, и качество.
Тут полазил по мексиканским сайтам недвижимости. Не в пример Новой Зелландии, что ни проект, то - шедевр. И цены - от $200 тыс. Вот и отсталая страна третьего мира! Даже и мысли не возникает ни о какой самодеятельности. Невооруженным взглядом видно, что сам сделаешь хуже.

Если честно, не одобряю такой подход к делу. Лишь бы не заплатить. С таким подходом честно денег не заработаешь никогда. Кто реально делает дела, создает, зарабатывает - тот знает цену деньгам и труду. Каждый труд должен быть оплачен. Потому как если все станут такими же, желающими сэкономить, то и Вы лично проиграете. Когда все вокруг не хотят благодарить людей за труд - исчезают деловые люди и появляется все больше ленивых бездарей, ворчащих на бизнесменов, но сами не делающие ничего полезного. Я повторюсь, каждый должен заниматься своим делом. Если Вы более тщательно подойдете к вопросу самостроя, рассчитаете все сметы (потом умножите их на два, ибо так всегда и бывает), то поймете, что экономия будет не такой интересной, как думалось. А если все таки решитесь, то согласовывайте все самостоятельно и не жалуйтесь о том, как все несправедливо.

Что-то мне подсказывает, что моя ассимиляция в этой прекрасной стране будет идти очень болезненно.
Не могу пока написать в личку - поэтому пишу здесь.

К счастью, оригинал конституции НЗ пока не переписан по-русски и ассимилироваться можно не злоупотребляя родным языком для того, чтоб ежечасно селить мир в обиженных душах :cool:.
Конечно, просто неприятно когда весь смысл и тон конкретного разговора сводится к подвизгу - "умник нашелся!". Но да им жить с этим славянским духом - уже этим они наказаны. Так что не стоит обижаться ;).

Генетически, незнание в первую очередь порождает страх. Поэтому так и звучат посты далеких от строительства - попытка напугать другого - это преодоление собственного стаха.
Так что Вы помогли им меньше бояться. Уже доброе дело.
А по делу - спасибо Rafael за человечную конкретику.

По жизни у меня тот же вектор. Правда, из-за того, что выводить из оборота деньги в России смогу лишь постепенно - хочу для начала поставить просто насмерть перевязанный каркасник метров на 120-130. Благо, не привыкать.
А уж позже, когда в тумане замаячит (тьфу-тьфу) гражданство, ваять уже нечто в эркерах и сейсмопоясах. Главное - место.

Грамотный каркасник на порядки отличен от большинства нуф-нуфовских коробушек, что на конвейре шлепают многие так почитаемые эдесь "профи". Которых всех с потрохами часто заменит один нормальный деволтовский гвоздобой.
При этом реальных профи нужно реально уважать. Но они -слишком редки и дороги,как золото в морской воде. Поэтому проще и надежнее самому.

А оставшиеся стартовые деньги, деиствительно, лучше пустить "на парус". Правда мне именно по мореходности и комфорту ближе катамараны, чем яхты. Тем более, что если достойного готового за разумные деньги не найдешь - всегда найдешь китайский вакуумник,углепластик или на край, черт с ним, стеклопластик. Пусть долго, но приятно... :)
И для самого наглого каботажа более чем.

Был бы благодарен, Edwin, за временное возвращение в тему для небольшого продолжения разговора.
Вы проясняли стоимость аренды места в маринах, удаленных от "столиц"? Не верится, что в стране с самым большим содержанием посудин на душу "провинциальные" марины будут дороги. По крайней мере в районе пятилетки вряд ли дороже заморочек с собственным пирсом.
Просто очень много условий - возвышенность, хороший грунт, недорогой участок, согласованный пирс и все это в таком месте, где перо просится к бумаге... Скорее всего какого-то основного компанента не будет и в душе годами будет тлеть уголек раздражения на несовершенство мира...
А если не в лом до марины докатить за пять минут на скутере, то гораздо больше вариантов найти именно то место на земле.
И Вы проясняли размер совокупного геморроя всех разрешений и согласований в случае самостоятельного строительства? Именно реальной практической трудности, потому что теоретически, понятно, без бумажки невозможно и пальцем на песке дом нарисовать.

Сколько раз уже говорили на тему "приеду и сам дом построю" ,наверное не доехали или еще в процессе строительства ,интересно было бы посмотреть на готовый продукт русского зодчества в Новой Зеландии и послушать рассказ о том ,как строились ,просто надоели теоретики ,которые еще даже Зеландию в глаза не видели ,а уже ее застроили и построили.:)

Кстати по страховкам. Кто-нибудь в курсе. В Черче хоть одна страховая заработала? Последним из могикан был State и вроде тоже перестал страховать.
Вычитал недавно в northern outlook что после 13 числа стейт только перестраховывает то, что было застраховано у них же до 13 числа. Ами. Страхует только если вы были ее клиентом до 13 числа. Еще какая то контора отказалась комментировать вопросы журналиста. Если газета в камин не ушла, попробую подробности для вас посмотреть. У меня знакомый сейчас этим страдает. Всех благP. S. Рафаэль, вы не в курсе, что британские строители называют "рыбий хвост" применительно к техноллогии соединения кирпичной кладки и деревянного каркаса? На днях с соседом по старому дому общался, он сетовавл, что тут, дескать, даже про нормальный "рыбий хвост" не знают, а если бы знали, то мой дом бы не развавлился. Жуть как интересно стало.

Last edited:
интересно было бы посмотреть на готовый продукт русского зодчества в Новой Зеландии

Согласен, русское зодчество это нечто еще отпадней кивийского.
Слава богу, грамотный мир застраивается не русскими.

Просто мир предметен. Честный дом он просто честный дом. И без разницы, строить его на Чукотке, Халкидиках или в Данедине. Сейсмика, теплопотери и т.п. - это не более как техническая привязка.
А вот бла-бла это тоже везде - бла-бла.

У меня есть какое-то моральное право формулировать отношение к постройке дома в НЗ потому что я не один дом прощупал до последнего шурупа и проводка. И знаю цену многим "профи", которые живы лишь тем, что есть стадо дрожащих юзеров, для которых починка бачка унитаза вырастает до размеров сотворения мира и без божества с похмельной отрыжкой они к унитазу боятся подойти.

Топикастер конкретно и предметно попросил помочь реализовать вполне реальную и благородную мечту. Причем имея достаточные интеллектуальные и материальные силы.
А вместо помощи ему попросту беспредметно нагадили в душу.
При том практически не разбираясь в вопросе.

Добрее надо быть. Человек не собирается жить за Ваш счет. Зачем же за его счет так натужно доказывать себе, что "я - не тварь дрожащая"?

Не проще ли расслабиться и говорить по предмету если есть что сказать. Тем, кто представляет себе строительство в деталях как конкретную работу, а не как божественное откровение в сияющем облаке.

Хммм... Что то часто стали попадаться "словообильные писатели-фантасты" с просторов exСССР. Тенденция или мода что ль такая сейчас в России?

Добрее надо быть. Человек не собирается жить за Ваш счет. Зачем же за его счет так натужно доказывать себе, что "я - не тварь дрожащая"?

Не проще ли расслабиться и говорить по предмету если есть что сказать. Тем, кто представляет себе строительство в деталях как конкретную работу, а не как божественное откровение в сияющем облаке.
Я как раз то по предмету ,а Вы воду льете ,фантазеры.:lol:

Хммм... Что то часто стали попадаться "словообильные писатели-фантасты" с просторов exСССР. Тенденция или мода что ль такая сейчас в России?
а может это реинкарнация топикстартера?

Вычитал недавно в northern outlook что после 13 числа стейт только перестраховывает то, что было застраховано у них же до 13 числа. Ами. Страхует только если вы были ее клиентом до 13 числа. Еще какая то контора отказалась комментировать вопросы журналиста. Если газета в камин не ушла, попробую подробности для вас посмотреть. У меня знакомый сейчас этим страдает. Всех благP. S. Рафаэль, вы не в курсе, что британские строители называют "рыбий хвост" применительно к техноллогии соединения кирпичной кладки и деревянного каркаса? На днях с соседом по старому дому общался, он сетовавл, что тут, дескать, даже про нормальный "рыбий хвост" не знают, а если бы знали, то мой дом бы не развавлился. Жуть как интересно стало.

Это п образные скобы которые крепятся на деревянные фреймы и они потом надеваются на кирпичную кладку, а не просто гвоздями прибиваются.
Но как это может помочь при землятресении не знаю. По-моему ваш сосед что-то перепутал. Во-первых в современных домах в НЗ кирпичной кладки как бы нет, это всего лишь облицовочный кирпич, который на себе конструкцию не несет, во-вторых если уже говорить о кирпичном доме то должен был быть сейсмопояс (tie).
Вообще если в ввашем доме фундамент остался целым, а стены упали, то дом явно на землятерсения не рассчитывался

По моему скромному мнению (что всплыло из мрака конструктивизма): дом - по-доброму - только каркасный.
Причем в двух крайностях.

Либо 1) Дом - скала. Дорого и сердито.
Монолитный каркас из конструктивного бетона, с усиленной арматурой и пластификаторами (шунгит, боюсь, в НЗ не растет). Или с фиброволокном, но это уж совсем для перфективных.
Арматуру - не варить, а вязать. Перекрытия лучше заливать с колоннами, монолитные, а не ложить плитами - короче пытаться заливать скелет цельным и за раз (непрерывно). И пролеты - покороче.
А уж потом закрывать простенки тем, что на душу легло. Кирпич и т.п. - можно, но под вопросом - 6,5-7 баллов с короткой волной - и отделку придется делать заново.
Хороший вариант - залить пенобетоном. Худо-бедно будет дышать и пластичней, чем кладка.
Фундамент - на коротких сваях в неглубокий котлован, который после забивки досыпать гравием - при толчках будет работать как амортизатор. Плясать, конечно, надо все равно от конкретного грунта.

Либо 2) Дом - мячик. Дешевле, еще сердитей.
а) Негорючий: Каркас из металлических балок и швеллеров, протянутый болтами без сварки. Бутерброд классика - металлосайдинг, минвата, гипсоволокно. Все элементы отделки - без жестких стыков, с зазорами, что не даст при колебаниях им гнуться-колоться.
Только главное не забыть в этот броневичок под занавес воткнуть громоотвод.

б) Горючий. Но самый милый карману. Каркас - деревянный. Но не традиционный конвейрно-туфтовый из доски с парой укосов на сторону, где всю типа жесткость придают прости-господи древесностружечные плиты.
А из полубруса 10Х15, с двух сторон перевязанного укосами из доски 5Х15. И чем больше их будет. тем лучше. И не пробитых гвоздями, а протянутых шурупами-глухарями. В перекрытиях провязывается цельными объемами, по длине материала. И уж только на это вешать по сторонам всякую фигамотину - виниловый сайдинг, гипсокартон и т.п.
Сыпучие утеплители лучше не применять - как не уплотняй - все равно от микротолчков поверху в стене появятся пустоты. Хотя можно и плюнуть - если, конечно, строитесь не в ста метрах от вершины Маунт Кук - замерзнуть будет сложно.

И фундаменты под мячики можно уже лить просто полуплитой-сеткой, на приличную гравийную подушку. Главное утопить в них как можно больше арматуры.

Если сделать все грамотно и с тройным запасом прочности - такие дома могут и на полметра прыгать без последствий для содержимого.

Так, если в двух словах.

Думаю, Rafael поправит или дополнит.

Last edited:
Извините, если вас обидел, но никаких нотаций я никому читать точно не собирался. Вам я очень благодарен за то, что Вы откликнулись. Под выражением "не удовлетворил" я имел ввиду лишь то, я пока не получил ответа на свой вопрос. Меня интересует исключительно вопрос законодательства, а не бизнес-аспект этой проблемы. Я подумал, вдруг на форум забредет какой-нибудь юрист, который в курсе дела.

Юрист большие деньги платил за собственное обучение и мозги сушил над судебными архивами. В то время, как вы занимались сколачиванием капитала. Поэтому юрист вам советовать бесплатно не будет, а попросит поделиться капиталом, дабы восстановить баланс между его засушенным мозгом и толщиной вашего кошелька ;)

Это раз. А два -- в том, что по таким вопросам вам нужен не юрист, а строительный подрядчик, который занимается оформлением всех разрешений на строительство и сможет вам рассказать обо всех нюансах. Но опять-таки строительные подрядчики бесплатно такой информацией, скорее всего, делиться не захотят по той же причине, что и юристы.

Вот сегодня Дж. Камерон как раз купил то, о чем вы спрашивали! а говорили, все раскуплено до нас!

На трейдМИ можно найти дома с причалами, да их и не мало там бывает, только смотреть надо не в Окленде, как то видел пару домиков с причалами на озерах:)

Back