1.Помогите. Наша семья приехала в Окленд два месяца назад.
Менеджер гостиницы оказался русским и предложил свою помощь в трудоустройстве через родственников. За это попросил 700 NZD в начале и 700 NZD в случае успеха. Прошло одно интервью по телефону, без результата. Теперь он позвонил и требует денег. Угрожает нам и нашим детям. Телефонный разговор записали на диктофон. Что делать? Помогите.
Имеет ли законную силу эта запись. Вначале разговора я спросила его фамилию и имя
2.документов не подписывали
3.разговор на русском
4.Да заплатили
5.Угрожал выдворить из страны. Через родственника в рекрутинговом агенстве сделать так, что мы работу в НЗ никогда не найдем , занесут в черный список соискателей.
А если у нас нет денег платить, то мы должны паковать чемоданы, брать своих деток и ехать обратно.
Я конечно не юрист, и эти строки не стоит воспринимать как официальные рекомендации. Просто давайте спокойно без лишнего эмоционального фона внимательно почитаем что топикстартер написал (если это полная информация).
1.«нехороший человек» предложил, за вознаграждение, оказать услугу другому – не криминал, т.к. частично услуга была оказана (было одно интервью).
2.Плохо что нет никаких документов о передаче денег – нет легального подтверждения что деньги переданы. Плохо что нет документального описания услуг предлогаемых «нехорошим человеком» за переданную сумму.
3.Хммм... не уверен до начала официального разбирательсва полиция будет переводить с русского что либо.
4.Потерпевшая сторона (назовем это так) сама без давления/принуждения отдала первую часть суммы.
5.Ну это вообще не стоит серьезно воспринимать. То что написано – это уровень бытовой ссоры. Если «потерпевшей» стороне не угрожали физической расправой, то не думаю что в полиции будут возбуждать дело.
Думаю, нужно отказаться общаться с этим вымогателем и переехать по возможности в др жилье. Судя по вашему описанию, вы попали на не совсем честного человека, который воспользовался вашим незнанием местных реалий. Не думаю что дело дойдет дальше вербальных угроз со стороны "рекрутера". Сообщите этому «нехорошему человеку», что при продолжении такого рода угроз, вы обратитесь в полицию. Это вполне нормальный ответный шаг с вашей стороны. Криминального рекорда скорее всего никакого не будет, но лишний раз "светиться" этому рекрутеру не захочется.
Придавать ли его имя огласке или нет – ваше решение. Едиственно, что хотел бы вам посоветовать, в случае огласки описывать ситуацию с предельной аккуратностью.
Если вас будут преследовать и далее (с угрозами применения физической расправы, особенно это касается детей), то стоит идти в полицию именно с заявлением о угрозе физ. расправы, а не «иммиграционных» пугалках или историей о «черных списках».
littlehare постарайтесь не поддаваться на провокации в дальнейшем. Новая Зеландия не рай, а обычная страна. Но честных людей здесь больше чем "джентельменов удачи".
PS. Послушал ваши записи. Ничего не понял по сути дела, кроме того что этот типа местный чел пытается запугиваеть вас мнимыми перспективами "назад в Россию". Забудьте. Переезжайте в др место жить. Хотите смените сотовый номер и живите расчитывая на свои силы, а не на обещания незнакомых вам людей. Удачи.