Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь — декабрь 1877 года.
Долго, о, долго еще они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нем, — коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии. Нынешнюю, например, всенародную русскую войну, всего русского народа, с царем во главе, подъятую против извергов за освобождение несчастных народностей, — эту войну поняли ли наконец славяне теперь, как вы думаете?
Улыбнуло. От святых и бескорыстных освободителей с цврём во главе (читай от власти клептократии и "тюрьмы народов") в очередной раз все разбегаются.
Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь — декабрь 1877 года.
"...Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России. "
Умница! Как в воду глядел. Турок действительно есть за что уважать. Отатюрк дал европейский толчок развития страны. Результаты всем известны.
Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь — декабрь 1877 года.
"...все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу... Между собой эти будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью..."
Ну да, в очередь стоят к России за помощью!
Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь — декабрь 1877 года.
"...России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае..."
Ребята, на секундочку разрешите привлечь ваше внимание, что хотя Достоевский и попал пальцем в небо со своим прогнозом, но говрил то он про СЛАВЯНСКИЕ НАРОДЫ, а не про КАВКАЗСКИЕ! Так что все ссылки на Достоевского и выкрики - "Правильно! Даёооошь!" явно не к месту, увы. Вы сами то хоть внимательно текст прочитали или по диагонали?
Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь — декабрь 1877 года.
"... и чем более она выкажет самого полного политического бескорыстия относительно славян, тем вернее достигнет объединения их около себя впоследствии, в веках, сто лет спустя..."
Сто лет спустя было в 1977 г. Сейчас уже 130 лет спустя. Ну, и что мы имеем в плане политического бескорыстия и объединения славян?
😀
"... Доставив славянам, с самого начала, как можно более политической свободы и устранив себя даже от всякого опекунства и надзора над ними и объявив им только, что она всегда обнажит меч на тех, которые посягнут на их свободу и национальность, Россия тем самым избавит себя от страшных забот и хлопот поддерживать силою это опекунство и политическое влияние свое на славян, им, конечно, ненавистное, а Европе всегда подозрительное. Но выказав полнейшее бескорыстие, тем самым Россия и победит, и привлечет, наконец, к себе славян; сначала в беде будут прибегать к ней, а потом, когда-нибудь, воротятся к ней и прильнут к ней все, уже с полной, с детской доверенностью. Все воротятся в родное гнездо.
Воротились, как же, к бескорыстной маме, готовой обнажить за детей своих меч. гы-гы-гы-гы-гы!
Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь — декабрь 1877 года.
"... Опять-таки скажут: для чего это всё, наконец, и зачем брать России на себя такую заботу? Для чего: для того, чтоб жить высшею жизнью, великою жизнью, светить миру великой, бескорыстной и чистой идеей, воплотить и создать в конце концов великий и мощный организм братского союза племен, создать этот организм не политическим насилием, не мечом, а убеждением, примером, любовью, бескорыстием, светом; вознести наконец всех малых сих до себя и до понятия ими материнского ее призвания — вот цель России, вот и выгоды ее, если хотите. А выше целей нет, как те, которые поставит перед собой Россия, служа славянам бескорыстно и не требуя от них благодарности..."
Я ПЛАКАЛЬ!!!
Прекраснодушие Достоевского просто поражет своей наивностьью и отстраненностью от реалий.
А старик-Достоевский был прав!
Прав, конечно, только в чём, вот вопрос.
В прогнозах, однозначно нет, в гипотетических задачах для России - может быть, но всё это, увы, прекраснодушие Великого Писатлея, не более того.
Уважаемая Nata, мне тут от друга пришло письмо из Австралии, решил его целиком на форуме поместить. Человек жизнь прожил, его точка зрения заслуживает уважения:
"Привет, одинокий борец с дураками на просторах И-нета!
Спасибо тебе за ссылки – читаю их на работе. Что сказать – совки процветают, несмотря на ПМЖ.
И ведь говорено, что в российских СМИ почти нет уже свободы слова, а им продолжают верить. Даже уже уехавшие, мать их!
«Эмигрант не может быть патриотом» - это перл сезона.
Я вот, например, патриот России, что значит местами даже люблю её, хоть странною любовью (С), но это не значит, что я согласен с действиями верхушки и одобряю тупоголовое большинство россиян, не ищущих ПРАВДЫ и даже не слушающих её, когда им говоришь.
У них рудиментарные проявления былого имперского сознания, когда величие СССР состояло в тотальных потратах средств страны на вооружение и не умевших изготовлять элементарных сковородок и колготок. А очереди за продуктами?
Что мне до космических полётов, если мы десятилетиями не имели дома простой воды из крана (5й этаж). На телефон стояли в очереди 15 лет, и если бы не «проклятые пендосы», до сих пор бы перекрикивались.
Признаемся, что все жизненно важные и современные технологии мы притащили с Запада, который постоянно хаем. Вот почему, когда я, патриот, впервые попал в 1997 году в немецкий хозяйственный магазин размером со стадион, я сказал, что готов предать Родину и остаться жить прямо в этом магазине.
А что касается Кавказа, то видимость мирной жизни там напоминает мне мирность жизни на зоне, где крепко сидят смотрящие авторитеты. Почитай Латынину, она разобралась, что в республиках Кавказа правят кланы, которым нашим руководством поручено присматривать за порядком в обмен на разрешение жить за счёт зеков, не работать и чифирять на своих койках. Ничего хорошего там нет и в помине, пользы государству от таких членов – одни убытки. Я бы был за полное их самоопределение, а бабки потратил бы на возведение непроницаемой границы.
Но у нас всё не как у людей – и обманы процветают, ВСЕ лгут. Вот даже Мортон Абрамовитц, далеко не дурак, а пишет:
"Мы заставили россиян, в тяжелый для них период, когда
они с огромным трудом восстанавливали собственную страну, смириться с тем, что в их глазах было глубочайшим унижением."
И когда же
мы это с огромным трудом восстанавливали собственную страну ?! Я такого не помню. Когда власти не могли контролировать народ, они ВЫНУЖДЕНЫ были дать послабления – дорогу частнику, но как только стало хватать денег платить чиновникам охеренную зряплату, свободы были взяты взад. И такая предательская политика уже не в первый раз (НЭП), а россиянам всё Божия роса!
А деньги взялись от продаж имущества, не от производительности труда. Да всё и так тащим из-за бугра: своего не производим. Или почти не производим.
О проблеме сепаратистов мировое сообщество должно думать не в пожарном порядке, когда гремят пушки, а с холодной головой. Какого хрена объявлять табу на желание народов жить своим суверенным государством? Сами же приняли законы о нерушимости границ по состоянию на хххх год, сами же пересмотрите, время пришло.
Дайте свободу народам, не втягивайте их в свои блоки, и люди сами определятся, с кем им объединяться.
Был бы Сукашвили умный мужик, давно бы и абхазами, и с осетинами договорился бы, и жили бы спокойно, и в Пицунду ездили бы загорать. Но им всё мало – надо кого-то за рабов держать, а то кайф не тот. Ладно, я уже понял, что ничего не изменишь, и стал эмигрантом.
Подальше от их разборок.
Почему форумы умирают?
Вечно твой Стас.
Disclaimer: Прошу на свой личный счёт написанное в письме не принимать.