Ну и вот. Решила поделиться и тут.
Пожалуй, стоит начать с того как я искала работу.
После окончания годовой программы Graduate Diploma in Business в Оклендском технологическом Университете (AUT), я приступила к поискам работы. Аккурат в Июле прошлого года. С момента начала поисков до подписания контракта – ушло 9 непростых, но, тем не менее, интересных месяцев. В этом месте программисты и прочие околоITшнеги – могут смело идти строем мимо с коментами типа «Чо так долго я за месяц нашел». =)))
Что я искала: порывшись в списке местных профессий, я решила, что мой предыдущий опыт как нельзя лучше подходит под описание в ANZSCO
Economic Analyst. Описание звучит бескрайне размыто и всеобъемлюще. И я давай подаваться куда глаза глядят!
Стала я искать позицию гордо именуемой Финансовый Аналитик. Я понимаю, что это достаточно широкое понятие и многим оно не говорит ни о чем. Самое интересное – мне тоже. И именно в этом и заключалась сложность поиска работы. Если ты, скажем, плотник, автомеханик, программист и даже бухгалтер – результат твоей работы всем очевиден, и соответственно, достаточно не сложно работодателю проверить твои навыки и принять решение о… А когда работа творческая, с интерпретацией данных и цифр, сценариями и прогнозами – тут совсем другой расклад. Это как вилами по воде.
Прошерстив рынок труда стало понятно, что позиций аналитика на местном рынке присутствует не много, и что бы на них попасть иностранцу - надо не просто хотеть, а уже обладать Граалем.
Только моя упертая вера и непоколебимая уверенность в том, что моя работа меня найдет, наверное, в итоге и сослужили свою службу. Я уж думала, хоть чучелком, хоть самым маленьким помощником, хоть data entry («а в договоре попрошу прописать другие обязанности» – прокручивала я в голове). За весь период у меня было всего интервью 10 от силы, ну… может - 15.
Основные ошибки. Оглядываясь назад, я понимаю, что первые месяцы примерно до Ноября – я тупила. Сделала самую грубую ошибку, которую можно сделать тут при поиске работы – не конркретизировала свои навыки, а описала их общими словами и в целом. И, при этом мне казалось, что у меня супер-пупер отполированное CV, ведь я уже столько статей, советов, блогов и вообще информации об этом прочитала, что больше уже просто некуда. И я бы так и оставалась в светлом неведении, пока меня не стали приглашать на интервью на смежные позиции (причем сразу несколько банков) аналитика-программиста. А из меня программист, как из слона балерина. Тогда я почесала репу, зашла в гугл, тупо набила в поиск описание той позиции которая МНЕ нужна, скопировала шаблон, вставила в свое CV, ну подрехтовала само собой, и вы знаете – дело пошло!
Пошли интересные и, более менее, обнадеживающие интервью, но все равно крайне редкие, так как началась околоРождественская суета. А поиск аналитика в компанию – это не жизненно-важный процесс, без которого компания не может существовать. Так что еще три месяца были отмечены как «непродуктивные».
Что получилось в итоге. Как говорится, любой опыт всегда идет на пользу. И в итоге я получила, то что хотела - работу Аналитиком в Инвестиционной Компании (перманент контракт даже без испытательного срока),и даже немного больше. И ведь действительно получилось так, что мое место меня нашло, и даже дождалось (они ждали меня 2 месяца). Не понадобились никакие референсы с предыдущих мест. Прям любовь с первого взгляда. =))
Влезла я сразу по совместительству на менеджерскую позицию. После месяца работы руководство меня порадовало парочкой подчиненных. Они почему-то были убеждены, что у меня всенепременно есть опыт руководящей работы. Сам по себе коллектив - шикарный, я всех просто обожаю. Каждый старался помочь в самом начале, что-то подсказать. Вообще без проблем можно в обед отлучится по своим делам, или приехать позже, или уйти раньше – главное, что бы работа была сделана, а так – мы все люди, и всем нам жить надо, а не высиживать от звонка до звонка.=)
Инвестиционная компания сама по себе не большая – нас всего 15 человек. Занимаемся мы инвестициями в агро-бизнес. Фермы проще говоря. У нас 7 ферм разных размеров от 7000 гектар, до 800 (самая маленькая). Но компания, все-таки не ферма, а именно инвестиционная, т.е. мы привлекаем средства, но вкладываем их не в акции, а в реальные активы.
Ссылка на продолжение поста про экскурсию на ферму (кому интересно).
Так что всем, кто только собирается я могу сказать однозначно - никогда не отчаивайтесь. Вера и труд - все перетрут. Все обязательно получится!