Трасты

Drey

Active member
Друзья, а есть по трастам специалист? Пара вопросов есть приватных. Спасибо.

Друзья, а есть по трастам специалист? Пара вопросов есть приватных. Спасибо.
Дрей, у меня муж разбирается в трастах хорошо. Пишите в личку, может сможем помочь.

Попробую разговорить тех кто сечёт в теме.
Как я понял из имеющихся в инете материалов, трасты по своей сути есть законный способ прикинуться бедным, чтобы в случае чего (долги, алименты, неразумные дети и т. п.) с помощью закона же нельзя было это добро отжать или каким-то способом профукать. Принцип действия: добро переписывается на чужие лица (trustee), которых закон обязывает распоряжаться этим добром исключительно в интересах того, кого назовёт исходный владелец добра.

Одна из многих вещей за что я люблю НЗ это что есть такой замечательный онлайн-сервис, где в открытом доступе безо всяких регистраций доступна инфа об НЗ-шных компаниях. Всегда можно посмотреть кто является владельцем компании и в какой он доле, где он живёт, скачать документы и т. д.

Так вот, покликав по ссылкам о компании, где я работаю, с удивлением обнаружил что хотя она и вкладывается матрёшкой во всякие холдинги и трасты, конечным шарехолдером везде всё равно является сам владелец/директор. Внимание вопрос: зачем это может быть нужно? Как такая схема может работать? Где защищённость от законного отъёма, если чужие лица нигде не фигурируют?

Как мне лоер объяснил, иметь траст хлопотно и недешево (немного преувеличиваю, наверное), но не защищает от возможности отсудить у вас эти деньга.
Например, Человеку нужен спец. уход (старость, альцгеймер и проч разные причины). Государство берется покрывать расходы, если больше негде денег взять. НО если деньги есть, то можно себе оставить 220тыс (не знаю, откуда такая сумма - уточню, возможно, зависит от кол-ва детей) на наследство (наверное), остальные должны использоваться на оплату содержания в спец заведении.
Когда деньги свои заканчиваются, гос-во подключается и оплачивает.
Так вот, Трасты не спасают в этом случае :(
Возможно, что и во многих других не спасают, раз уж информация доступна государственным финансовым учреждениям.

Так вот, Трасты не спасают в этом случае
Вполне логично, ведь в этом случае сам пациент претендует на плюшки в виде бесплатного ухода за ним. Иначе все могли бы позакидывать сбережения в трасты и получать от государства пособие по бедности :D
Трасты видимо спасают когда другие претендуют на то что есть у пациента.

Как мне лоер объяснил, иметь траст хлопотно и недешево (немного преувеличиваю, наверное), но не защищает от возможности отсудить у вас эти деньга.
...

Как мне объяснили, лоеры запросто сдерут штук 10, а то и поболее. А в принципе смотрите:

Trust Price List

Last edited:
Как мне объяснили, лоеры запросто сдерут штук 10, а то и поболее. А в принципе смотрите:

Trust Price List

Да Бог с Вами!
Нарисовать траст-дид (если стандартный) - долларов 500.

Есть несколько причин для существования трастов
1. (традиционный) уход от личной материальной ответственности. на сегодняшний момент имеет смысл только для юристов и докторов частной практики. Теоретически можно изъять деньги из траста подставившего вас юриста (есть прецедент в НЗ), но хлопотно.
2. (семейный) защита имущества семьи от потенциальных стервятников и стервятниц в случае смерти одного из супругов или же развода. Дом и ценности останутся детям-внукам.
3. splitting income. вообще-то это tax avoidance. но только в том случае, если вы специально что-то делали (меняли бизнес-структуру) для минимизации налогов. А если изначально построили бизнес в форме траста, то распределяйте доход на тех бенефициаров, у кого годовой доход меньше (бабушки, дедушки, совершеннолетние дети)

Есть несколько вариантов ведения бизнеса с помошью траста.
1. напрямую - вы и трасти, и сетлер и один из бенефициаров и все физическое лицо
2. через компанию. вы и сетлер и бенефициар и директор (или один из директоров) компании-трасти. Оформить компанию по интеренету тоже ничего не стоит. А налоги платить и отчитываться что так, что так - все едино, лишняя сущность (траст) денег не есть, поверьте и отчетов не трубует - за все отчитывается трасти.
Мне импонирует второй вариант, т.к. в случае ваших личных ляпов (например, долги по налогам) имущество траста чуть лучше защищено через инкорпорацию companies act в трастовое common law.

Есть и недостатки
1. смена юрисдикции сетлера и бенефициаров. в этом случае доход траста так просто не перенесешь в доход бенефициаров,будут болтшие налоги на доход нерезидентов, а доход трасти - 33 проц.
2. возможность бенефициаров требовать выделения своей доли (если всем бенефициарам больше 18 лет) из активов траста
3. срок "службы" траста 80 лет

Кое-какие недостатки были устранены и вы теперь свободно можете вливать имущество в траст через "подарок", т.к. подарки между трасти-сетлерами-бенефициарами, как и подарки между родствениками, налогами не облагаются.
Я основывала траст еще когда приходилось выеживаться с gifting scheme и до сих пор подвешен "долг". Интересно, что банки спокойно реагируют на эти фиктивные долги при выдачи кредитов. И имущество вашего траста "зачитывается" как ваше при запросе о кредите (как и в упомянутом выше случае с социалкой). Рекомендации юристов "купить" еще и завещаение теперь не актуально, тк нет фиктивного кредита.

Last edited:
2. через компанию. вы и сетлер и бенефициар и директор (или один из директоров) компании-трасти ... в случае ваших личных ляпов (например, долги по налогам) имущество траста чуть лучше защищено через инкорпорацию companies act в трастовое common law.
Вон оно что. Спасибо!

Только помните, что в случае,
1. напрямую - вы и трасти, и сетлер и один из бенефициаров и все физическое лицо

есть очень большая вероятность, что суд признает траст фиктивным, если вы "едины в трех лицах".
Траст не сработает, если вы создали траст за 2 года до банкротства и 5 лет до подачи заявления на субсидию для рест хоума. В обоих случаях, имущество траста будет считаться вашим персональным имуществом.
Теоретически можно изъять деньги из траста подставившего вас юриста (есть прецедент в НЗ), но хлопотно.
Для того, чтобы получить компенсацию с "подставившего" вас юриста, в NZ Law Society есть fidelity fund для таких выплат, если у юриста нет денег на компенсацию. Bсе юристы башляют в этот фонд на регулярной основе.
Есть и недостатки
2. возможность бенефициаров требовать выделения своей доли (если всем бенефициарам больше 18 лет) из активов траста
Этот недостаток легко обходится, если бенефициаров не указывать поименно в Trust Deed, а сделать их discretionary beneficiaries, в этом случае трасти решает кто и когда бенефициарий, короче, кого люблю (сейчас), тому дарю.

Last edited:
НО если деньги есть, то можно себе оставить 220тыс (не знаю, откуда такая сумма - уточню, возможно, зависит от кол-ва детей) на наследство (наверное), остальные должны использоваться на оплату содержания в спец заведении.

Отсюда
Assets
If you are aged 65 years or over, to qualify for Residential Care Subsidy the value of your assets must be equal to or below the appropriate threshold for your circumstances.

From 1 July 2012, people who:

Do not have a spouse/partner
OR
Have a spouse/partner who is also in long-term residential care
must have combined total assets valued at $213,297 or less to qualify for Residential Care Subsidy
Have a spouse/partner who is not in care, can choose a threshold of:
combined total assets of $116,806 not including the value of their house* and car
OR
combined total assets of $213,297 which will include the value of their house and car.

Основные расходы у траста - это юрист и бухгалтер. У траста должны быть бумаги в порядке (резолюции о принятых решениях, дистрибуциях, инвестициях, дополнения к Trust deed и т.д.). Некоторые сами пишут, некоторые нанимают юриста. Также если вы нанимаете "независимого трасти" (чтобы у суда, в случае чего, не возникло сомнений в том, что траст не фиктивный), то тот "независимый трасти" тоже будет оплачиваться трастом. Так что если траст не приносит прибыли (например не инвестирует), то будут одни убытки. Если будет прибыль у траста, тогда надо будет вести бух отчетность, платить налоги и платить бухгалтеру за эти услуги.

Last edited:
в трасты имеет смысл заливать только недвижимость. если недвижимость приносит прибыль (с.х земля или аренда), то без разницы (с т зр транзакционных издержек) кто платит налоги - sole trafer или траст или компания. меморандум - это 1 стандартная бумага в год, где меняется только дата. если вы справляетесь со своей бухгалтерией как sole trader, то и с трастом справитесь, если нет, то разницы в расходах на бухгалтера не почувствуете потому чо объем работ останется прежним.

что касается случая с независимым трасти, так это может и с компанией случиться и придется оплачивать услуги ликвидатора. Мы рассматриваем случай нормально функционирования компании.

сомнения в том, не фиктивный ли траст (sham trast) вообще не актуальны, если вы его только собираетсь основывать, т к юрист вас просветит и изначально не допустит формирования вами фиктивного траста (это все истории из прошлого).

профессиональные "страховки" юристов, насколько я понимаю, работают пока они платят взносы (те занимаются профессиональной деятельностью). Т.к. юристы работают почти всегда на основе партнерства, то косяки ушедшего на пенсию партнера лягут на других его партнеров и страхорвкой не покрываются, тоже в случае ликвидации бизнеса. Аналогично для билдеров, которые и профессиональные страхоки-то не всегда покупают. Родители одного моего знакомого так отсудили у своего горе-билдера компенсацию и тому пришлось продавать семейный дом. Был бы дом в трасте, кредиторы бы не смогли наложить на него лапу.

прописывть бенефициаров как расширенную категорию сейчас запрещено, максимум, что можно написать "и все мои дети и внуки, и жены"), более широкую трактовку (как раньше писали) у вас не примет регистратор. Поэтому трасти не решает, кому платить (это прописано в траст дид), трасти решает сколько, когда и кому из бенефициаров платить и платить ли вообще. При ликвидации траста всем бенефиуиарам выделяются равные доли, трасти на это повлиять не могут.

Вообще, траст - одна из немногих бизнес-категорий, где "голосуют сердцем", т.к. сейчас в нз нет очевидных экономических преимуществ его создания. Просто одни люди очень за (как я, и напирают на то, что траст защищает интересы семьи), а другие очень против (и указывают на неудобства и дополнительные издержки).

Last edited:
прописывть бенефициаров как расширенную категорию сейчас запрещено, максимум, что можно написать "и все мои дети и внуки, и жены"), более широкую трактовку (как раньше писали) у вас не примет регистратор.
Кем запрещенно и где? Регистратор? Какой? Где?
Правила вашего траста будут таковы, каковыми вы их напишете в Trust Deed. Закон говорит "..., если иное не предусмотрено в Trust Deed". Трасты не регистрируются (как, например, компании). Достаточно указать в Trust Deed классы бенефициаров (например, 1) сеттлор 2) его дети 3) его внуки 4) его братья и сестры) и определить траст как discretionary trust. Discretionary бенефициары не имеют права на долю в капитале траста, и не могут требовать дистрибуции капитала. Максимум, на что они имеют право, это - просмотреть финансовые документы траста (и то через суд). Суды рассматривают действия трасти только с точки зрения, нарушил он Trust Deed или нет. Если он действовал в рамках Trust Deed, то и взятки гладки: "leave to appeal dismissed"

Last edited:
Кем запрещенно и где? Регистратор? Какой? Где?
Правила вашего траста будут таковы, каковыми вы их напишете в Trust Deed. Закон говорит "..., если иное не предусмотрено в Trust Deed". Трасты нигде не регистрируются (как, например, компании). Достаточно указать в Trust Deed классы бенефициаров (например, 1) сеттлор 2) его дети 3) его внуки 4) его братья и сестры) и определить траст как discretionary trust. Discretionaryбенефициары не имеют права на долю в капитале траста, и не могут требовать дистрибуции капитала. Максимум на что они имеют право, это - просмотреть финансовые документы траста (и то через суд). Суды рассматривают действия трасти только с точки зрения, нарушил он Trust Deed или нет. Если он действовал в рамках Trust Deed, то и взятки гладки: "leave to appeal dismissed"

май бед, спутала черитабл таст ( у них регистрируются диды) с фемили. но я оцениваю вероятность того, что юрист подготовит траст дид априори для шем-трата как ничножно малую и если это фикст траст, но проблемы с дистрибуциями отпрадают (если всем больше 18). и, по-моему, даже дискретные бенефициары могут (через суд) сместить трасти при взаимном согласии. кроме того, перерегитрация траста в новый достаточно простое дело (при соблюдении ряда условий, чтобы не вляпаться в налоговые проблемы).

После изучения вопроса у меня сложилось мнение, что тема дороговизны создания и обслуживания трастов излишне преувеличена и поднимается для защиты благодатного рынка в сотни баксов в час за секретарскую работу. Общедоступной информации мало по той же самой причине.

Family trust для защиты интересов своих детей можно легко создать без участия адвокатов, самому написав trust deed, примеры оных найти в интернете тоже можно.

Учёт организовать и бухгалтерию вести тем, кто занимался ведением учёта в своём бизнесе тоже проблем не составит.

И все расходы составят несколько часов собственного времени с копеешными расходами на канцелярию.

Family trust для защиты интересов своих детей можно легко создать без участия адвокатов, самому написав trust deed, примеры оных найти в интернете тоже можно.

Учёт организовать и бухгалтерию вести тем, кто занимался ведением учёта в своём бизнесе тоже проблем не составит.

И все расходы составят несколько часов собственного времени с копеешными расходами на канцелярию.

Абсолютно с вами согласна!

Вообще, траст - одна из немногих бизнес-категорий, где "голосуют сердцем", т.к. сейчас в нз нет очевидных экономических преимуществ его создания. Просто одни люди очень за (как я, и напирают на то, что траст защищает интересы семьи), а другие очень против (и указывают на неудобства и дополнительные издержки).

Ну тут как посмотреть. Если внутри НЗ и для НЗ, то оно конечно.
Но вообще трасты это очень интересный инструмент для оптимизации. А уж если он будет зарегистрирован на, скажем, островах Кука, то вообще до него никто не доберется.
Только все никак не могу понять сколько оно стоит и с какого места подбираться :rolleyes:

Вы №1 будете! :squir:

PS: А вообще Куриос уже постила этот линк. Так что все все про меня давно знают :D

Я не видела этот линк раньше, а сейчас у нас новый клиент появился с таким именем - ну на кого было еще думать? :)

Back