У всех ли получилось купить дом в Новой Зеландии?

Через сколько времени после приезда в НЗ вы купили свою первую недвижимость

• до 1-го года

Votes: 7 10.9%
  • от 1-2 лет

Votes: 4 6.3%
  • от 2-3 лет

Votes: 10 15.6%
  • от 4-5 лет

Votes: 4 6.3%
  • от 5-6 лет

Votes: 3 4.7%
  • от 7-8 лет

Votes: 1 1.6%
  • от 9-10 лет

• от 10-15 лет

Votes: 0 0.0%
  • от 15-20 лет

• после 20 лет

Votes: 0 0.0%
  • покупать не собираюсь

Votes: 5 7.8%
  • пока купить не получилось, арендую

Votes: 28 43.8%

• Total voters
    64
Re: У всех ли получилось купить дом в НЗ?

результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем - простая вроде сентенция, которую напрочь забывают некоторые "игроки", полагая что ухватили Бога за бороду. Вид ассета особо не имеет значения - дома, акции или золото. На каком то отрезке был рост, сегодня флэт, завтра... никто не знает что будет завтра. Это игра. Выигрывают в ней при любом раскладе Большие деньги, а не ваши "инвестиции". Сегодняшняя ситуация не распологает к радужным долгосрочным прогнозам почти по любым ассетам.

Если есть возможность выплачивать дом в котором живешь, ну наверно можно рисковать. При прекращении выплат что моргиджа, что рента вы клиент хаузинг комишн. Ну с небольшими , но очень существенными ньюансами, которые впрочем все знают.

Самое главное, на мой дилетантский взгляд, в этих играх в свое жилье vs чужое - это моральное спокойсвие и мир с самим собой.

PS. К теме топика - купить это не проблема. Вопрос в следующем: что купить, где купить и как это выплатить с меньшими морально-материальными издержками. Ваша задача в этом пазле - найти компромис.

Last edited:

...В таком случае может оказаться выгоднее рентовать...

Не всё только баблосом меряется. Вот попробуйте попереезжать каждый год из дома в дом,а в начале 2000-х так и было - дома постоянно выставлялись на продажу и тенантов нафиг выкидывали, и хрен найдёш нормальное жильё, и вы поймёте, что лучше купить свой домик. Я уж не говорю о retirement.
Так что опять, похоже, "советы неопытного" :).

В 70-х, например, вообще не было Оракеи с Мишон беем - сплошные поля, и редкие домики стоили копейки. :squir:
В 72-м семья друзей-кивиков, в то время -- молодых научных сотрудников с зарплатами в р-не 40 тыс. купили дом а Мт.Едене за 120 (с 12 сотками, это было ОЧЕНЬ ДОРОГО, родители помогали) и в 76-м построили дачу на Вайхике в Палм Бич за 12 тыс -- земля+материалы на 3-бедрумный с рампусом. Строили сами с друзьями.

Вот как надо!

...

И "так" надо и "вот так можно", тока Vita сказала уже про разные весовые категории с описаваемыми мною кивиками. А что, у нас (неважно -- русских или русскоязыных -- хоть в НЗ, хоть на форуме) категории одинаковые?
Кто-то с двумя сумками и тремя детьми на эту благословенную землю ступил. У кого-то проблемы -- коллекционный хрусталь в один контейнер не влазит.

Было и будет -- "У кого жемчуг мелкий, а у кого суп жидкий".

А вообще по поводу сих "стратегических" дискуссий и бесплатных советов анекдот вспоминается:

Жили были мыши.
И всего они боялись.
Котов и кошек больше других, конечно. Но и всего остального -- лис, волков, даже заяц зашурщит -- мыши пугаются.

Устали мыши всего бояться и решили пойти посоветоваться, получить стратегическую консультацию, как им перестать бояться.
Приходят к стратешическому консультанту Сове, денежки (и немалые), как положено за стратегическую консультацию в потных лапках сжимают...

Ну Сова их встретила на входе в кабынет, демократично пожала потные лапки, усадила в роскошные кресла... Выслушала внимательно, и говорит:
"Вы всего боитесь, потому то вы -- мыши.
Вам надо стать ежиками.
Ну, может поучится немного придется, не бех этого, но дело того стОит. Ежиов же никто не трогает, вот они никого и не боятся!

Пожала Сова мыгкам лапки, денежки забрала и проводила до порога.

Мыши радостные побежали домой... А тут одна и говорит -- "Ну эта... А как же мы в ежиков-то можем превратиться?!. Ведь мы же... Мыши!" :o

Побежали мыши назад к Сове. Долго звонили в дверь. Вышла Сова, вся такая недовольная.
"А чо вы хотели -- я вам стратегический совет дала. А уж остальное -- это как сами крутиться будете."

Last edited:

При прекращении выплат что моргиджа, что рента вы клиент хаузинг комишн.

Вероятнее, клиент пляжа, чем хаузинга:mogocha:

HTML:
и хватит ли тебе тех денег, чтобы горб выросший вылечить

Одним горбом за мульон не расплатиться. Караван потребуется:D

Last edited:

В 72-м семья друзей-кивиков, в то время -- молодых научных сотрудников с зарплатами в р-не 40 тыс. купили дом а Мт.Едене за 120 (с 12 сотками, это было ОЧЕНЬ ДОРОГО, родители помогали) и в 76-м построили дачу на Вайхике в Палм Бич за 12 тыс -- земля+материалы на 3-бедрумный с рампусом. Строили сами с друзьями. Вот как надо!

Спасибо уважаемый. Этот реальный пример дейсвительно очень показателен.

1972 год. Household income "молодых научных сотрудников" - 80К. Стоимость дома с землей - 120К. Т.е. 1,5 годовых дохода.
2012 год. Средний Household income - 80К (New Zealand Income Survey: June 2012 quarter - Statistics New Zealand). Стоимость дома с землей - 800К. Т.е. 10 годовых доходов.

PS. после уточнения Модеста о средних з/п молодых специалистов в 72 стало еще грустнее:mad:

Last edited:

Этот реальный пример дейсвительно очень показателен.
Нет, уважаемый, вы не все поняли.

В описанном случае было ДВЕ зарплаты по 40. И еще родители кивийские малой копеечекой поучаствовали.
Не индусы конечно, но родственных чувств не чужды...

Самое главное, на мой дилетантский взгляд, в этих играх в свое жилье vs чужое - это моральное спокойсвие и мир с самим собой.
Ну, дорогой уважаемый, по таким критериям нынче жить -- это надо, чтоб доходом от 3-4 домов в ренте подкреплялось! :mogocha:

результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем - простая вроде сентенция, которую напрочь забывают некоторые "игроки", полагая что ухватили Бога за бороду. Вид ассета особо не имеет значения - дома, акции или золото. На каком то отрезке был рост, сегодня флэт, завтра... никто не знает что будет завтра. Это игра. Выигрывают в ней при любом раскладе Большие деньги, а не ваши "инвестиции". ......
Вопрос в следующем: что купить, где купить и как это выплатить с меньшими морально-материальными издержками. Ваша задача в этом пазле - найти компромис.
:good:
после такого поста уже и добавить нечего, можно только потрещать :squir:

Ну, дорогой уважаемый, по таким критериям нынче жить -- это надо, чтоб доходом от 3-4 домов в ренте подкреплялось! :mogocha:

Ну не повезло мне родиться с китайскими родсвенниками владельцами Foxcone. Да и в 72 я пожалуй еще не был готов :) принимать решения о покупке. Что ж делать то?

Что ж делать то?
Ага.
Не помню, только -- "Кто виноват?" уже обсуждали?

Ну может это поможет:
"Стоят Винни с Пятачком в очереди за водкой. Час стоят, два... А перед самым носом -- Водки кончилась! -- и окошко закрывается!

Винни-Пух разворачивается и Пятачку в рыло -- БАЦ!
-- Винни! За что?!
-- А что делать, Пятачок, что делать?!!!

Ага.
Не помню, только -- "Кто виноват?" уже обсуждали?

...Винни-Пух разворачивается и Пятачку в рыло -- БАЦ!
-- Винни! За что?!
-- А что делать, Пятачок, что делать?!!!

Простые, очевидные решения рождали радость народную и решимость все отнять и поделить...

Простые, очевидные решения рождали радость народную и решимость все отнять и поделить...
и уверенность в руках владельцев, хладнокровно поглаживаюющих корпус S&W short frames :squir:

В 72-м семья друзей-кивиков, в то время -- молодых научных сотрудников с зарплатами в р-не 40 тыс. купили дом а Мт.Едене за 120 (с 12 сотками, это было ОЧЕНЬ ДОРОГО, родители помогали) и в 76-м построили дачу на Вайхике в Палм Бич за 12 тыс -- земля+материалы на 3-бедрумный с рампусом. Строили сами с друзьями.

Вот как надо!

...

Вообще-то, данные, по-моему, не совсем корректные. Мягко говоря, боюсь, друзья-кивики "дезу" подбросили. Мой дом в начале восьмидесятых стоил, судя по документам, 12 - 14 тыс. так что дом за 120 на Mt.Eden за $120,000 - из области фантастики. Разве что это был дворец со слонами.

Зарплат по 40 тыц на рыло не было и в помине. Средняя зарплата в те времена была ~ $50 в неделю. Не верите - проверьте, например:
Overview - NZ in the 1960s | NZHistory, New Zealand history online
CAMBRIDGE MUSEUM - DECADE 1970-1980

Так-что что-то тут не сходится... :)

...Так-что что-то тут не сходится... :)

Та шо ви мелочитесь... там у "друзей -кивиков" просто нолики лишние образовались за давностью времён. Так шо все вроде хорошо и красиво написано - дом не 120К а 12К, з/п не 80К household а 8К. Ну и естесвенно "улыбаемся и машем":D тогда у вас будет ощущение, что вы попали в хорошую компанию...

Может с ноликами я и ошибся.
Но помню, что количество их годовых доходов в том доме было совсем-совсем небольшое, а дача на Вайхике вообще чуть ли не в трехмесячную зарплату "помещалась"...

Тока не для того я и говорил, чтоб завидовать.

Я, как обычно, "потрещать" :)

Сообщение от Grosh
.......................................................................................................................................................................
Совршенно не понятно почему никто не помнит что свой дом можно продать если Вы видите что Вам тяжело обслуживать моргидж .Большинство из нас здравомыслящие люди и надеусь никто не будет доводить ситуацию до morgige sell если прижмет.

...

Тока не для того я и говорил, чтоб завидовать.

...

Помилуите, любезнейший, ну как тут не завидовать?!!!! :wub: ****************************

Grosh said:
Совршенно не понятно почему никто не помнит что свой дом можно продать если Вы видите что Вам тяжело обслуживать моргидж .Большинство из нас здравомыслящие люди и надеусь никто не будет доводить ситуацию до morgige sell если прижмет.
Йето же просто, Вини.
Патамучта когда вам приспичит продать, цена по которой вы это сможете сделать может оказаться меньше оставшихся выплат по mortgage.
И дома нет и банку еще должен. В лучшем случае ни дома ни денег.
Real Estate 101.

JAFA, Вам и модератор уже объяснила как цитировать и я помощь предложила небесплатную, а воз и ныне там, Вы нас не слышите или не понимаете? :squir: Может это Ваш первый выход в виртуальное пространство, но так учиться никогда не поздно, надо только прислушиваться к советам опытных юзеров, читать абракадабру неудобно, я понимаю что пунктиром Вы пытаетесь провести границу между Вашим и чужим, но такой раздел имущества уже не практикуется.:D

Предложение для модеров:

а что, если нам опросик забацать, типа такого:

Через сколько времени после приезда в НЗ вы купили свою первую недвижимость:

- до одного года
- от 1-2 лет
- от 2-3 лет
- от 3-4 лет
- от 4-5 лет
- от 5-6 лет
- от 6-7 лет
- от 7-8 лет
- от 8-9 лет
- от 9-10 лет
- прожив 10 лет и более

и сделать его анонимным

просто вот у меня например, есть товарищ, форумчанин, который купил проперти на 4-м году жизни здесь и вторые ребята, которые недавно купили, здесь три года живут. Но я точно знаю, что они здесь писать не станут - чтобы и их не стали обсуждать, а так, в опросе галочку кликнуть - дело не хитрое. А мы бы все посмотрели, какова у нас статистика и к чему стремиться :-))))

Back