в чем особенность работы по контракту?

Xander

Member
Подскажите, в чем на деле отличается работа по контракту от перманентной.
Ну т.е. самое очевидное следует из названия - типа контрактник скорее всего нанимается на какой-нибудь фиксированный объем работы (типа 3-4 месяца).
Однако, кажется все не так просто. Я краем уха слышал про разницу в Австралии: обычно контрактник получает больше, но при этом в случае сокращений он первый в списке на вылет. И еще особенность - кажется в любой австралийской фирме можно по своему желанию сменить статус с перманента на контрактника. Т.е. работать годами можно контрактником. Как это вообще так? :)
Какие еще минусы в работе контрактника? И еще - при поиске первой работы стоит ли обращать внимание на перманент/контракт?

как правило контрактники получают больше, но у них нет офиц. отпусков, 5 больничных дней и т.п.

Контрактники -- "переменная" часть любого проекта.
Контрактник контрактнику рознь -- есть контрактники "сверху", ксть контрактники "снизу".

Иметь выгоду, работая контрактником надо быть сильно крутым.
Крутыми контрактниками становятся поработав в отрасли достаточно, чтоб тебя знали и хотели настолько, чтоб теье это было выгодно.

В идеале -- иметь "непыльную" постоянную работу -- где-нить в государственной конторе -- а подрабатывать контрактами.

В общих чертах.
ИМХО

к тому что уже сказали,
контрактникам также самим надо разбираться с налогами, чего, когда и сколько! ого го сколько! ну или нанимать бухгалтера, что тоже стоит

контрактники между контрактами могут идти в отпуск насколько хочется\можется, если есть на что ;)

ну ещё несколько нюансов в получении резиденства, если контракт короткий, только виза

Согласен с предидущими постами, могу добавить следующее:
1. Контрактник сам рассчитывает и платит налоги
2. контрактник имеет почасовой рейт, но это не значит что вы будете заняты 40+ часов в неделю, есть работа-получаете рейт, нет работы- получаете 0, например с моим рейтом должно выходить как минимум 90-100k в год но реально гораздо меньше (может рецессия еще сказывается)
3. контракт имеет срок, например 3 месячный контракт, но это совсем не значит что через три месяца вам нужно искать другую работу, как правило это еще 3 мес и еще и еще

Да, скажу еще.
Перманент здесь -- для большинства это "дар Божий".
Получить первую работу перманент... Говорят, такое случалось лет 15 назад, но я давно уже про такое не слышал.
Переход с контракта на перманент здесь многие отмечают, как второй день рождения.
Часто это зависит от возраста, пола, семейного положения.

Знаю и людей, которые уходят с перманента "for new challenge" и им сразу предлагают контракт здесь же по старому месту работы. Но это далеко не для всех и обычно временно, хвосты подтянуть.

Так что в качестве первой работы, как правило, берут первую предложенную.
Все остальные критерии на этом этапе -- в сад.

По п.3. предыдущего оратора.
А вот какой-то из последующих 3-х месячных контрактов может и не случиться. И никаких выходных пособий и пр. "ништяков"... А у тебя семья, дети, могидж...
Вот тут кризис недавно был/есть... Отгадайте с трех раз, кто больше искал работу?

Контрактник сам рассчитывает и платит налоги

У нас есть несколько контрактников (физических лиц) - мы удерживаем 20% PAYE со всех выплат. Так что им уже не нужно ничего рассчитывать и платить, если только они не хотят получить tax credit (to claim related expenses).
Налог на выплаты по контрактам назывется schedular payments (they are compulsory). Кому интересно посмотреть rates - сюда пожалуйте: Taxing activities called schedular payments

Last edited:
Да, скажу еще.
Перманент здесь -- для большинства это "дар Божий".
Получить первую работу перманент... Говорят, такое случалось лет 15 назад, но я давно уже про такое не слышал.
Это не ко всем отраслям относится, мне кажется... АйТишникам легче... Вот недавно же было :). У меня, и многих моих знакомых АйТишников, первая работа была именно перманентом. И это случилось в этом календарном году...

недавно же было :). У меня, и многих моих знакомых АйТишников, первая работа была именно перманентом. И это случилось в этом календарном году...
А вы спросите у Айтишников, которые сюда лет 15 назад добрались и эти годы поработали в серьехных конторах -- стали ли бы они за эту зарплату, что вам в прошлом году положили, палец из носа доставать.

Я в курсе, на какую зарплату в нашу контору "приползали" обратно "АйтиШники" (неэммигранты), которые три года назад сваливали на контракт за "новым челленджем".
За эти три года моя контора здорово снизила средний уровень айтишных зарплат и айтишники уже не так нос дерут.
Селява такая.

мне всегда нравились такие вещи :) сначала пишите полный бред, как неприложную истину

а потом, когда вам отрывают глаза, пишите а пусть так, но ведь зарплата.............

А вы спросите у Айтишников, которые сюда лет 15 назад добрались и эти годы поработали в серьехных конторах -- стали ли бы они за эту зарплату, что вам в прошлом году положили, палец из носа доставать.

смешно право дело :)

Я в курсе, на какую зарплату в нашу контору "приползали" обратно "АйтиШники" (неэммигранты), которые три года назад сваливали на контракт за "новым челленджем".
За эти три года моя контора здорово снизила средний уровень айтишных зарплат и айтишники уже не так нос дерут.
Селява такая.

Ну, во-первых, за 15 лет любой нормальный человек прокачается и будет иметь возможность выбирать. Свежеприехавший иммигрант, зачастую, не выбирает.
Во-вторых, палец из носа доставать (а уже тем более туда класть) весьма неприлично.
В-третьих, как-то не логично звучит. Сначала вы говорите, что за мою (весьма низкую) зарплату, нормальные чуваки даже пальцами оперировать не будут, а двумя строчками ниже пишете, что они ползут обратно на низкие зарплаты. или я вас неправильно понял?
Ну и в-последних, речь шла не о зарплате, а о возможности поиметь перманент с ходу. Согласитесь, это немного разные вещи.

Хаха, форум, такой форум.. Очень противоположные мнения. Но в целом усёк, работа по контракту вначале не очень хорошо, т.к. не надежно. И надо постараться найти перманент. К тому же если с налогами придется возиться - это туши свет. Я в этом совершенно не разбираюсь. Мне на родине платили серую зарплату, в виде стопки денег, перетянутой резиночкой..

сначала пишите полный бред, как неприложную истину
Простите, Добрая Фея!

Умолкаю...

Про палец в носу --Ваш коллеша-АйТишник owl сообщал.
Я подумал, что у вас, АйТишников, это признак особой крутости -- хотелось польстить, а оказалось -- обидел.

Звиняйте!...
Ну по крайней мере, "сисадмины", которых я когда-то в прошлой жизни встречал -- вели себя именно так... И называли себя АйТишниками...
Врали?!!!

Ну по крайней мере, "сисадмины", которых я когда-то в прошлой жизни встречал -- вели себя именно так... И называли себя АйТишниками...
Врали?!!!

айтишник айтишнику рознь!
а про то что вы пишете, скорее всего просто вы сталкивались либо с людьми имеющими низкую квалификацию, либо "зажравшимися" :)

вы сталкивались либо с людьми имеющими низкую квалификацию, либо "зажравшимися" :)
Я с разными сталкивался.
Со многими.
Некоторые из них здесь на форуме присутствуют.
Обидеться могут...

Я с разными сталкивался.
Со многими.
Обидеться могут...

так они и на вас обидеться могут ;) а на меня за что? я лишь резюмировала ваши слова ;)

ладна, закрыли тему. А-то опять треп не по существу.
А по существу - для начала любая работа хороша, лишь бы за нее платили. А дальше, если ты действительно крут, все достаточно быстро вернется на свои места.

Я с разными сталкивался.
Со многими.
Обидеться могут...
Крутой мен что ли, хочешь почувствовать у кого из нас низкая квалификация, может провести тебе собеседование? Я таких дамперов как ты пачками собеседовал, оссобенно удивлил владельцы MCSE и CCNP, хоть бы дампы что-ли запоминали. Книг не читали, опыта (более менее серьезного нет) а понтов...

да, это всегда работает
Вот вы нам и покажете как это работает.
А пока по собственному опыту было несколько технических собеседований которые оканчавались фразой "вы чуть ли не единственный за все время кто ответил на все наши вопросы" и что думаете, устроился я туда? Я это о том что ваша квалификация при приеме на работу это еще далеко не все

Back