В каком банке в РОССИИ лучше открыть карту Visa с последующим отъездом в НЗ?

Кстати, вот еще что недавно обнаружила (я просто российской картой не пользовалась до позапрошлой недели). В некоторых маленьких магазинчиках снимают чардж 4%, если расплачиваешься картой виза. Не знаю как в супермаркетах и кафешках - еще не отследила. А в некоторых (не очень многих, конечно) вообще не принимают эти карты к оплате. Только местные.

С чем это связанно и как это регулируется законодательно (про чардж в 4% особенно интересно) возможно кто-то из старожилов подскажет? 🙂
Этим грешат в основном индусские и китайские дейри и магазинчики. Либо вообще визу не принимают, либо берут от 2 до 4% сверх цены. По идее они нарушают, потому что эти проценты берет себе виза, и они должны уходить со счета продавца, а не покупателя. Но раз они до сих пор так делают и на них никто не нажаловался (или нажаловался, но они все равно так делают), значит есть какая-то база под этим.

Вы имеете ввиду charges при использовании российских Visa, Master Card и Амех здесь в НЗ?
Любой кредиткой, даже выпущенной в НЗ.

Комментарий.
Не смотря на ваш весьма положительный опыт, описанный в обширном комментарии, встану на сторону Анонимуса. По одной простой причине - количество обменников, в которых можно поменять выгоднее, чем в банке на Квин стрите весьма и весьма не велико и не удивлюсь, если оно стремится к единице. Да, они играют на том, что людям надо менять здесь и сейчас, и я сам был в такой ситуации, когда не было возможности гулять по всему Квину в поисках обменника с выгодным курсом в 11 часов вечера. Да, курс на табло был приемлемый, чуть хуже чем в банках, но терпимо, но выдали заметно меньше чем по курсу. Когда пошел выяснять, они указали на графу Service Fee (или что-то в этом роде), куда вся разница и ушла. Собственно, я менял не свои деньги, а мой гость не захотел разбирательств, поэтому мы ушли с тем что получили. Я бы конечно отказался бы от такой сделки и подождал до следующего дня. Но товарищ хотел потратиться немного прямо сейчас.

Поэтому я бы все же желающим менять доллары на доллары не рекомендовал бы делать это в мелких обменниках, а идти в любой банк. Будет выгоднее (в общем). А вот среди банков я периодически проверяю курсы, и NBNZ обычно предлагает самый выгодный курс.

Ну и по поводу кеш или чеки - по чекам курс во всех банках гораздо выгоднее чем по кешу.

ЙожЪ Спасибо за пост!
Прям как вдохнула так и выдохнула :squir:
Честно говоря, я всегда побаивалась этих обменников, но после вашего поста поняла, что им вполне можно доверять 🙂

:squir: Нет-нет, милая Squirrel! «Никому нельзя доверять, даже себе. Мне – можно» (с), Мюллер, «17 мгновений весны». Поскольку я не Мюллер – см. п.1 😉

Любую информацию надо принимать к сведению и критично перерабатывать. Иногда один рецепт у одного работает, у другого – нет (скажем, кто-то понапористее, кто-то пообаятельнее, а кто-то помрачнее, но вовремя номер закона ввернёт 🙂)

Доверие (к сожалению) в делах покупки на время нужно откладывать. Доставать – бдительность 😛h34r:. Да вы сами всё знаете 🙂 Умение вовремя сказать «нет» - пожалуй, главный рецепт. Тогда и «обменники» не страшны 🙂.

Помните, эту историю с двумя фирмами при покупке очков? Это – везде. Вчера залетел на 50% распродажу Hiking boots в Number One Shoes. Казалось бы, не dairy или китайская закусочная. Так дама на кассе, считав коды на обуви сканером (!) (правда, потом как-то странно исправляя несколько раз что-то в компьютере 😉) "высветила" на экранчике FTPOS на 8 долларов больше, чем товар стоит (! -т.е. не по старой и не по новой цене). Не согласился. Вежливо объяснил её ошибку, указав на основания той цены, по которой она должна продать. Сбегала, посоветовалась с коллегами (?) вернулась, ещё что-то поисправляла в компьютере (?! – а маркировка новой цены есть и на самой обуви и на коробке). Извинилась за свою ошибку и продала по «правильной» цене.

Даже не вдаюсь в возможные причины ошибки. Всё цивилизованно урегулировано, никто не обижен 😉. А так бы переплатил не за что – во вполне уважаемом магазине. Только учёт и контроль! 🙂

Обязательно на letterhead, с контактами и подписью. Только оригинал или нотариально заверенная копия :squir:. ?

:squir:

ЙожЪ, как посоветуете поступить, привезя в НЗ сумму в несколько тысяч USD в тревэлчеках Amex, и ставя целью на выходе получить их в виде NZD на счету в банке? Идти к менялам и менять на нал, гоняясь за более выгодным курсом, а потом нести нал в банк, или сразу нести чеки в банк?

Имею право только говорит о ситуации, в которой был сам. В то время я тоже «шарахался» от обменников (как-бы-чего-не-вышло). Обменивал в банке. Поэтому, в данном вопросе, а) не имея опыта обмена значительных сумм чеков в «обменнике» и б) имея такой опыт с банком, не имею никакого морального права рекомендовать что-то кроме банка.

При этом, обращу ваше внимание на следующие моменты:

1. Не тушуйтесь, если Tellers (типа Reception – «первая линия обороны» против customers 🙂) вам откажут (на "основании" – сумма большая или что-то типа того). Как показывает практика, слишком часто они сами ничего не знают об услугах собственного банка. Требуйте встречи с финансовым консультантом (не уверен в точности названия этой должности, вас поймут). Этот financial adviser даёт рекомендации по поводу вложений, и с ним вы можете обсудить любые вопросы (конечно, же надо «фильтровать» его предложения – он же всё-таки, на банк работает, а не на вас).

2. Настаивайте на более выгодном курсе обмена, чем первоначально предлагался (для всех). Консультанты вправе устанавливать специальный курс для денежных покупателей (вы же не $300 долларов будете обменивать, нет?). Упомяните, после первого такого предложения, что вот в банке NNN, в котором вы были как раз до этого, вам предложили ЕЩЁ более выгодный курс. Ну, не мне вас учить 😉. Так нащупываете реальный вариант. То же касается условий депозита, на который вы положите деньги.

3. Заранее определитесь, сколько денег вы положите на текущие расходы (в ASB это check account, на который идёт 3,15% годовых и с которого вы оперативно снимаете и на который кладете текущие суммы). Заводите карту FTPOS, связанную со счётом и – вуаля – пользуетесь ею для оплаты в любых магазинах и снятия КЭШа (нужен, например, для поездок на общественном транспорте). Одновременно обязательно решите вопрос в банке об Интернет-банкинге (контроль счёта, переброс денег, оплата покупок на trademe, оплаты ренты и т.д.). Можете работать удалённо - из дома, и с компьютеров, установленных в банке (в ASB точно есть). Это безопасно. К тому же экономите время на очереди и деньгах (некоторые операции, за которыми обращаетесь в банк - за деньги уровня $5, а через интернет и самому - бесплатно).

4. Определитесь, сколько месяцев «без движения» - на депозите - у вас будет лежать основная сумма. Чаще – чем больше срок, тем выше, но не всегда – будьте внимательны! Имеет смысл разбить на несколько депозитов в том же банке. Процент тот же, но если срочно понадобятся деньги, то проиграете в процентах за преждевременное снятие только с одного счёта (и только с части суммы). Выторгуйте самый выгодный вариант у финансового консультанта банка (см. выше).

5. Окончательное решение не принимайте в тот же день (сейчас курс сильно не скачет). «Переспите» с этим решением 🙂 - и только после посещения и переговоров хотя бы в основных банках. Самое забавное – даже в разных отделениях одного банка эдвайзеры могут предложить вам разные варианты.

6. Следите за трендом обмена (ссылку я дам в одном из публикаций ниже). Если тренд NZD пошёл вниз – может быть, следует прийти в банк для обмена не сегодня, а, скажем, завтра?

7. Т.е., грубо говоря, по результатам неоднодневных переговоров (не забывайте, что банки обычно работают до 4-30, а отделений хватает даже на Queen street) вы можете выбрать то отделение того банка, где к вам более лояльны и где вы договорились о предварительных условиях – и в некий день, уточнив в Интернете тренд курса, прийти к ним за подписанием окончательных условий.

8. Каждый крупный банк, хотя бы в одном из branch имеет русскоязычных консультантов. В крайнем случае – везде есть русскоговорящие сотрудники (это, на всякий… вопросы, всё-таки серьёзные, недопонимания не хотелось бы…)

В первой прикидке так. Что-то из этого вам наверняка будет полезно.
Еще раз повторюсь, не спешите, даже если предложение покажется очень выгодным. Сиюминутный более выгодный курс в одном из банков может быть только следствием изменившегося 10 минут назад общего тренда (и наоборот – подробности в посте ниже).

Удачи!

Комментарий

Замечу, что мой пост (впрочем, и второй тоже) был не о том, что нужно обменивать валюту в мелких "обменниках" (и не делать это в банках), а о том, что если вы и решили воспользоваться обменником, то надо делать это без глупостей (типа, бездумно давая согласие на обмен 1:1 USD к NZD – и далее по тексту). Согласитесь, смысл совершенно иной. "Учёт и контроль" (как говаривал незабвенный Ильич), и умение вовремя остановиться и уйти (если что-то не так). Кстати, это касается и банков, но там немножко другие «заморочки». Полагаю, если вы внимательно перечитаете написанное, то и повода не соглашаться не будет.

Обменивал валюту и банках (кстати, чаще) и в «обменниках», никогда не имел проблем ни там, ни там (тьфу-тьфу 🙂). Возможно, потому что следовал описанным выше нехитрым правилам.

Мы сами себя обделяем возможностями, когда делим мир на черное и белое (плохие «обменники» и хорошие банки или наоборот). Кто-то фатально отравляется рыбой фугу, а кто-то наслаждается ею. Вопрос в выборе технологии приготовления. Мир – это полутона. Надо учиться ими пользоваться (я и учусь всю жизнь)... Чем хорош этот форум – тем, что можно учиться на чужих ошибках 😉 - и делиться своими удачами (если они есть 🙂).
Вот, например о том, что в 11 вечера можно обменять валюту в банках (банковских обменниках?) я узнал только из этого вашего сообщения. Всегда почему-то считал, что банковские прекращают работать не позже 5-и вечера и далее остаются одни мелкие обменные пункты. Кстати, какая часть них ещё работает в 11 вечера?

Я бы в описанной вами ситуации выбрал третий путь: предложил товарищу оплатить его покупки из своих денег/своей картой. Он бы вернул деньги на другой день, когда бы обменял их по более выгодному курсу. Спокойно, за несколько минут, обошёл бы все банки и «обменники» и выбрал оптимальный вариант - без ненужных неизбежных потерь. Впрочем, возможно, в вашей задаче были и другие условия, о которых я сейчас не знаю.

А вот среди банков я периодически проверяю курсы, и NBNZ обычно предлагает самый выгодный курс.
Блестящая идея. Когда я покупал, как правило, более выгодный курс был в банке ASB. Полагаю, банки время от времени меняют свой приоритет в этом вопросе. Поэтому сравнение курса перед покупкой – must have 🙂.

Ну и по поводу кеш или чеки - по чекам курс во всех банках гораздо выгоднее чем по кешу.

Да. Это так. Кроме того (что важно для выезжающих надолго), для тревел-чеков нет ограничений по максимально вывозимой сумме (для наличных это было, по моему $10.000). Наконец, чеки просто а) компактнее и б) безопаснее, поскольку а) чек номиналом в $1000 долларов раз в 9 компактнее 10 банкнот в $100 🙂, б) при краже чеки восстанавливают, а поскольку вор ими воспользоваться не может (именные) – вы ничего не теряете.

Может быть полезно для тех, кто в Зеландию только собирается и о такой особенности не знает. Здесь обменный курс не устанавливается на целый день (скажем, как в России – Центробанком). Он непрерывно меняется в течение дня, в зависимости от рыночных условий. В каждой банке или «обменнике» в каждый отдельный момент времени он свой (с учётом своего заложенного финансового интереса), но закономерности изменения одинаковы.

Тренд (базовый курс, от которого «пляшут» все банки и «обменники») можно (а перед покупкой – и нужно) посмотреть здесь:
National Bank: NZD USD

Дана статистика за день/месяц/год/18 лет. Данная страница - для пары USD-NZD, но здесь же ссылки на страницы других валют. Наблюдаемые время от времени горизонтальные линии - выпадения в поступлении информации. У них это бывает.

Кстати, при постоянном мониторинге этих графиков заметно, что часто в вечернее время курс покупки NZD становится чуть менее выгодным (некие перестраховочные ожидания?) и остаётся таковым некоторое время утром (до начала торгов?), затем чуть улучшаясь. Вот почему покупка в 9 или 11 (?) вечера не всегда лучший вариант – чаще выгоднее подождать до утра. Разумеется, речь идёт о «спокойных» днях – «вбросы» финансовой информации, влияющие на курсы валют, не учтены.

P.S. Прошу извинить, если порой меня слишком много, но это результат того, что в Интернет выхожу нерегулярно и «мониторить» тему для своевременных ответов не получается – только «сеансами связи» 🙂

Вот, например о том, что в 11 вечера можно обменять валюту в банках (банковских обменниках?) я узнал только из этого вашего сообщения. Всегда почему-то считал, что банковские прекращают работать не позже 5-и вечера и далее остаются одни мелкие обменные пункты. Кстати, какая часть них ещё работает в 11 вечера?

Я бы в описанной вами ситуации выбрал третий путь:

А я разве написал что в банке поменял? Конечно все банки в 11 вечера закрыты, так же как и большинство обменников. Естественно, условия самые гадкие для обмена. Но факт тот что реальный обменный курс был хуже на сумму Service Fee.

Да, были другие условия, поэтому третий путь не подошел.

а при очень больших суммах банки идут на реальное уменьшение спреда (разница между пок/прод)? можно ли дать ордер на обмен при достижении определенного курса?
Как то тема обмена на сайтах НЗ банков подробно не раскрывается, а спреды в обменках сумашедшие.

ЙожЪ, благодарю за развёрнутейший ответ.

Прошёлся я по сайтам основных банков на предмет того, сколько наличных NZD можно получить из USD-чеков на сумму 3000. Вот такие результаты:

ASB: 4014.45 минус 5 центов за каждый чек.
Westpac: 4039.32 минус 5$ за работу
National Bank: 4011.77 минус 5$ за работу
ANZ: 4032.26 минус 5$ за работу
BNZ: 3885 (за нал, ибо про чеки не нашёл).
Kiwi: комиссий нет, но курсов у них на сайте я откопать не смог 😕.

Если относительный расклад в ближайший месяц сохранится, будем выбирать между Вестпаком и ANZ 🙂.

P. S. Ссылки биты, потому что админ, скорее всего, плохо курит доки по регулярным выражениям.

ЙожЪ, благодарю за развёрнутейший ответ.
"Мы, ГУСские" (с), должны помогать друг другу. Так же как и ЙОЖЪские и прочие ЗВЕРЬские 🙂

Если относительный расклад в ближайший месяц сохранится, будем выбирать между...
Разница в курсах для названной суммы, по-моему, оказалась некритичной, чтобы выбирать по этому критерию. Не спешите с выводами: поприглядывайтесь в интернете этот месяц, но решайте на месте, по приезду. Чеки тем и хороши, то не "жгут так карман", как наличные.

Если будете жить не в центре, где сеть банков реже, то для вас, возможно, на первое место выйдет шаговая доступность филиалов банка. Тут лидерами будут ASB ("их" "Сбербанк", кстати, единственный в прошлом кризисном году из новозеландских, вошедший в 20-ку самых надёжных мировых банков - ещё и потому, что он "дочка" австралийского "Сбербанка" - Commonwealth bank) или Kiwi-банк ("плоть от плоти" новозеландской почты - настолько, что филиалы банка и почтовые отделения - "близнецы-братья"). Или, скажем определяющим будет интернет-банкинг, без которого я уже не представляю жизни (о нём упомянул парой постов выше). Пользовался решениями от BNZ и ASB - оба понравились.

Для повседневной жизни я бы порекомендовал банк ASB, меня он ни в каких аспектах не подводил. Кстати, перевод денег из банка в банк здесь не дорог (подзабыл сколько точно, но небольшая фиксированная сумма, не процент), так что, если обменял в одном банке, а потом понравился другой - несложно перебросить (конечно, если сумма не на долгосрочном депозите).

P.S. Да, что-то с ссылками странное случилось. Попробую продублировать ссылку на страницу курсов, которую давал выше: National Bank: NZD USD.

Ура. В бранче Вестпака за 25 минут удалось: открыть счёт (с нуля), сконфигурить онлайн-банкинг, загрузить тревел-чеки и получить готовую к использованию EFTPOS-дебетку. Курс обмена чеков по-прежнему у них самый интересный. Ма-ла-дцы! 🙂

Единственное смущает: дебетка просто магнитная (без чипа), поэтому ввод пина при покупках несёт повышенные риски (скопировать магнитную карту проще простого, проснифить пин тоже). В НЗ вообще, как правило, чисто магнитные карты пином авторизуют или подписью? Где-нибудь в Азии вопрос бы не стоял, но тут может и ничего?

Ура. В бранче Вестпака за 25 минут удалось: открыть счёт (с нуля), сконфигурить онлайн-банкинг, загрузить тревел-чеки и получить готовую к использованию EFTPOS-дебетку. Курс обмена чеков по-прежнему у них самый интересный. Ма-ла-дцы! 🙂

Единственное смущает: дебетка просто магнитная (без чипа), поэтому ввод пина при покупках несёт повышенные риски (скопировать магнитную карту проще простого, проснифить пин тоже). В НЗ вообще, как правило, чисто магнитные карты пином авторизуют или подписью? Где-нибудь в Азии вопрос бы не стоял, но тут может и ничего?

Ну дак я, например, на этот счет к которому эфтоповская карта привязывается кладу сумму в размере еженедельного расхода и привет.
Но статистики угона карт тут, чесгря не знаю. Я думаю она низкая или отсутствует. Ибо дебетовая. Много не угонишь 🙂

на этот счет к которому эфтоповская карта привязывается кладу сумму в размере еженедельного расхода и привет
Т. е. для этой цели вы держите два счёта — один как хранилище, а второй для карты? И платите свой maintenance fee за каждый из счетов?

Т. е. для этой цели вы держите два счёта — один как хранилище, а второй для карты? И платите свой maintenance fee за каждый из счетов?

И да и нет 🙂
Всмысле счет держу, но сейвингс аккаунт тамже в вестпаке. На который начисляются проценты за остаток на счете. Не велики, но все равно приятно.
Платить я ничего не плачу. Деньги на счет кидаю еженедельно по интернет-банку. 🙂

Back