Ведение бизнеса в Новой Зеландии

Кто-нибудь пояснит насчет реальности?

В реальности: наймите лойера, чтобы вам составил грамотный емлоймент контракт. Чтобы все процедуры были прописаны, а термины - определены, тогда, если возникнет спор с наемным работником, - меньше будет проблем. Ну, и вам, как работодателю, надо будет соблюдать контракт тоже.

Вот пример, когда работник выиграл трудовой спор.
А здесь вот - проиграл работодателю.

В реальности вот это:

"Киви» очень ленивые — нужно постоянно их подгонять. Но необходимо всегда помнить: в Новой Зеландии чаще всего прав работник, а не хозяин. С 1894г. здесь действует Закон о защите прав работников, который в большинстве случаев на стороне наемных рабочих. Попробуй взгляни на работника хмуро или прикрикни — тот немедленно подаст в суд. В лучшем случае отделаешься штрафом -10 тыс. новозеландских долларов (5 тыс. долл. США). В худшем — тебе грозит тюрьма месяца на три."

Нужно распечатать на мягкой бумаге и хорошо мять перед употреблением.

Вот пример, когда работник выиграл трудовой спор
А здесь вот - проиграл работодателю.

Ну, если бы выиграл во втором случае, то это было бы что-то...:o

А вообще, какие из киви работяги - насчет прилежания, трудолюбия, ответственности? Понятно, что все зависит от человека, но все же есть общие тенденции (по-меньшей мере у русских они есть). И как киви относятся к работодателю не-резиденту, который еще не освоился. Не будут ли они втайне дружить против него?

"Киви» очень ленивые — нужно постоянно их подгонять. Но необходимо всегда помнить: в Новой Зеландии чаще всего прав работник, а не хозяин. С 1894г. здесь действует Закон о защите прав работников, который в большинстве случаев на стороне наемных рабочих. Попробуй взгляни на работника хмуро или прикрикни — тот немедленно подаст в суд. В лучшем случае отделаешься штрафом -10 тыс. новозеландских долларов (5 тыс. долл. США). В худшем — тебе грозит тюрьма месяца на три."

Нужно распечатать на мягкой бумаге и хорошо мять перед употреблением.

Предложение безусловно интересное, но недостаточно информации, как то: каким участком текста употреблять в первую очередь и как распечатывать - вместе с Вашим текстом или без?;)

Last edited:
Полгода назад в Москве покупал часы через Интернет-магазин - только товарный чек. И таких ситуаций (почему-то именно с интернет магазинами) целая куча. Так что в России этот ларечный примитив еще жив.

Могут не давать на законных основаниях. Под "крышей" одного интернет магазина работает несколько фирм. ИП или ООО на упрощенке, для работы с физ лицами. Свой вариант работы. Для работы с юр лицами открывается другое ООО, чтобы не отпугивать последних отсутствием включенного в цену товара НДСа. В общем замутов много. Схема ухода от налогообложения тоже всем известна.

Искренне удивлен, что это же самое и в NZ практикуется.

Искренне удивлен, что это же самое и в NZ практикуется.

А чем удивлен-то? До этого Вы полагали, что в Новой Зеландии рай с ангелами?
Это обычные законы предпринимательства, тот кто им не занимается, уверен, что все происходит по законам эстетики, потому что со стороны не видна подноготная. Но тем и отличается предприниматель от офисного работника, что не протирает штаны, повторяя изо дня в день заученные действия, а предпринимает все возможные ходы для развития своего бизнеса. Как ни отвратительно, бизнес - живой организм, которому нужно развитие, чтобы жить и который питается алчностью своих хозяев. Данная философия правит миром, к которому мы пришли, так как бизнес и политика вещи взаимосвязанные. Вы где-то видели честный бизнес? В Америке, где транснациональные корпорации устроены по типу финансовой пирамиды, или в Англии, где приютили главных российских воров, но выперли Ассанжа под сфабрикованным предлогом?
Беда в том только, что у нас дома наиболее отвратительные стороны этой философии перешли все границы и душат тем самым и политику, и цивилизованный бизнес. А если практически, предприниматель всегда ищет лазейки для наиболее выгодного применения своего капитала и возможностей. Даже если они граничат с нарушениями закона, он просчитывает и то, каковы риски и размеры санкций за эти нарушения, чтобы оценить выгоду. Ему между прочим нужно кормить тех же работников своего офиса. С другой стороны, если и захочется работать идеально чистыми методами, то не сможешь выдержать конкуренции и выжить в среде, где работают по методам, которые допускают более прибыльную работу. Все абсолютно естественно, бизнесом движет азарт, как и в охоте. Хотя в душе не приемлю ни того, ни другого, всегда предпочитал быть хозяином самому себе, а тут уж другого выхода нет, кроме как принять эти правила игры и отправиться в путь.

... и который питается алчностью своих хозяев...

Мощно сказано)).
Что такое свой бизнес, я знаю, так как после увольнения из армии им и занимаюсь, два года как. И что прожить на марже цивилизованной, а не взвинченной до высот невообразимых, можно только завышая расходную часть бюджета по максимуму.

Согласен со всеми вашими словами, но, ещё раз повторюсь, удивлен, что тем же и в тех же масштабах бизнес занимается в NZ.

Надеюсь, что масштабы все же не те, иначе и там жить не захочется. Через пару недель поеду выяснять.:)

Не-е, не думаю.:D Так, как скорее всего не будет на это времени. Кроме того, как я понял, на форуме не слишком-то интересуются вопросами относительно бизнеса.

Кроме того, как я понял, на форуме не слишком-то интересуются вопросами относительно бизнеса.

Один человек уже есть)) А почитать много кому интересно будет, глядишь, ещё заинтересованные лица появятся))

Не-е, не думаю.:D Так, как скорее всего не будет на это времени. Кроме того, как я понял, на форуме не слишком-то интересуются вопросами относительно бизнеса.

Интересующиеся в тени ;)

Один человек уже есть)) А почитать много кому интересно будет, глядишь, ещё заинтересованные лица появятся))

Читать-то интересно, возможно, многим. Рассказывать не хотят, "старички" особенно... Да и мало кому здесь есть "не из теории" рассказать. :) А кто есть - те шутки шутят. :)

Читать-то интересно, возможно, многим. Рассказывать не хотят, "старички" особенно... Да и мало кому здесь есть "не из теории" рассказать. :) А кто есть - те шутки шутят. :)

+1
Чтобы что то понять, нужно ехать самому и активно крутиться в этом деле. А на форуме про бизнес - это так, беседы за чашкой чая.
Тут влавствуют великие и ужасные IT. так получилось :)

Тут влавствуют великие и ужасные IT

Шутки шутите)).

А все дела с бухты-барахты и не начинаются. Сначала приходит мысль, что пора передислоцироваться в другую страну. Потом оную начинаешь вычитывать, высматривать, сравнивать с тем что и где видел. Останавливаешься на конкретной. Интересуешься мнением тех, кто уже там... Ну а дальше, по плану)) Надеюсь

Надеюсь, что масштабы все же не те, иначе и там жить не захочется. Через пару недель поеду выяснять.:)

Где то у меня был попкорн... Господин Ворон, чтобы хоть как то приблизиться к выяснению (даже не масштабов), здесь нужно пожить пару лет, поизучать рынок, поработать на кого то, что бы примерно оценить ситуацию и хоть немножечко понять менталитет будущих клиентов и работников. Это в случае, если вы не хотите потерять много денег. Если же хотите получить экспириенс быстро, то готовьтесь к тому, что стоить он будет недёшево. Не в моих правилах давать советы, но всё же- купите какой нибудь франчайз, который Вы потом сможете продать. Это будет самой хорошей школой бизнеса. И не читайте вы этот бред про НЗ. :) Нет, ну правда, смешно же.

здесь нужно пожить пару лет, поизучать рынок, поработать на кого то, что бы примерно оценить ситуацию и хоть немножечко понять менталитет будущих клиентов и работников

Золотые слова. Я тоже самое в другом разделе сказал.

Где то у меня был попкорн... Господин Ворон, чтобы хоть как то приблизиться к выяснению (даже не масштабов), здесь нужно пожить пару лет, поизучать рынок, поработать на кого то, что бы примерно оценить ситуацию и хоть немножечко понять менталитет будущих клиентов и работников. Это в случае, если вы не хотите потерять много денег. Если же хотите получить экспириенс быстро, то готовьтесь к тому, что стоить он будет недёшево. Не в моих правилах давать советы, но всё же- купите какой нибудь франчайз, который Вы потом сможете продать. Это будет самой хорошей школой бизнеса. И не читайте вы этот бред про НЗ. :) Нет, ну правда, смешно же.

Если просто пожить два года, чтобы узнать местный менталитет и то, как надо вести бизнес, то это удел не бизнесмена, а демагога. О больших деньгах, как уже говорил, не мечтаю. Франчайз скорее всего не дадут с моим опытом, да и он требует подписание соглашения на долгосрочную основу, с него не так просто вылезти по своей инициативе.
Если же хотите получить экспириенс быстро, то готовьтесь к тому, что стоить он будет недёшево.
А вот здесь, нельзя ли поподробнее.(и без поп-корна)

Если просто пожить два года, чтобы узнать местный менталитет и то, как надо вести бизнес, то это удел не бизнесмена, а демагога.

Ну как вариант можете нанять менеджера с местным опытом. Не факт что с ним повезет (хорошие дорого стоят), но все же путь реальнее чем самому сразу утопиться.

Ну а чё подробнее то? Рынка вы не знаете, откроете какой нибудь бизнес по продаже чего нибудь по вашему мнению ( российскому, заметьте) стоящего, и что должно разлететься как горячие пирожки. Наймёте какого нибудь менеджера дешёвого ( на дорогого пожалеете денег). Он либо провалит вам всё, либо воровать будет. Открыть какое либо производство вообще нереально без знаний местных стандартов. Да и рынок слишком узкий. Конкуренция во всех сферах очень серьёзная. Работники Киви хорошие. Но ведь Вы не знаете как с ними нужно обращаться, чтобы был результат. И не потому что Вы плохой или язык у Вас неважный, хотя и это тоже. Просто вы ещё там в России. Вы ещё ходите и оглядываетесь. Это я образно. :) Вы только не обижайтесь. Бизнес здесь можно вести. И даже успешно. Но только нужно повариться в реальности.

Back