Ведение бизнеса в Новой Зеландии

Блондинко - а можно частный вопрос не по теме ?
Вы соответствуете фотографии ;) ?

Вы так делаете ударение на местный менталитет, что он интригует меня все больше, Блондинка.:) Конечно, приеду, узнаю, сделаю выводы об этом-самом менталитете, решу смогу ли ужиться с ним, а затем уже думать о бизнесе. Но законы рынка одни, и психология отношения с клиентами тоже везде схожая. Или у вас всех полагается встречать с ведром поп-корна? Если незнание местных реалий и повлияет на прибыльность, то не думаю, что настолько, чтобы убить бизнес. В итоге все зависит от личных качеств. Я все же полагаю, что новозеландцы действительно расслаблены, иначе почему бизнес в ней такой вялый. Из-за конкуренции? - Нет. В Китае гораздо большая конкуренция. Здесь надо брать трудолюбием и умом, а не жаловаться на обстановку.
Не так страшен черт, как его малюют - это я про кивийский (заметьте, не "кивусский" :)) менталитет. У меня о новозеландцах в отношении бизнеса (после 11 лет проживания в НЗ) сложилось такое мнение - в большинстве своем люди 35-40 лет и старше - трудолюбивы и экономно-прижимисты, что "широкой" русской натуре не всегда понятно и приятно. Хотя торговались со мной (иногда) именно русские, киви платили тариф без проблем. У киви, по-моему, неплохо развита деловая этика. В общей массе они довольно доброжелательны к другим нациям, у меня, например, никогда не было ощущения, что мне отказывают в работе, потому что я - русская и говорю с акцентом. Наоборот, работа мне прямо шла в руки. Это мои личные впечатления и опыт, и, конечно, это может резко отличаться от впечатлений других соотечественников, здесь живущих. Кому как повезет :). Естественно, мне известно, что взяточничество, коррупция и уход от налогов здесь есть, пусть и не в таком масштабе, как в РФ. Но не могут же все киви быть белыми и пушистыми :)!
И еще - winter-voron, я не знаю, зачем вас Блондинко пугает новозеландским английским - с вашими лингвистическими способностями и познаниями, вы без особых проблем его одолеете! Желаю вам успехов!

Ну так что там - с лицами заинтересованными в продвижении горно-джипового бизнеса ?

winter-voron, я не знаю, зачем вас Блондинко пугает новозеландским английским - с вашими лингвистическими способностями и познаниями, вы без особых проблем его одолеете! Желаю вам успехов!
Я наверное слишком редко читаю форум,поэтому как-то упустила такие пикантные подробности про супер лингвистические способности. Но я не совсем о языке пыталась сказать, а о менталитете, о манере общения и прочих прелестях. Так что, Ворон, приедете напуганный весь такой, а тут такой рай для русских бизнесменов. :))
Не,ну я в принципе могу и мёду налить. Будет такая картинка благостная. Перефразируя известного полководца- тяжело на форуме- легко в деле.

8-) Хм... а Вас какая часть интересует? :) :squir:

Да-да, именно... Ваша аваторка выглядит, как бы это сказать, довольно напористо.:D

Блондинка, раз уж вы снова обращаетесь ко мне с пожеланиями, значит хотите продолжить разговор. O'k. Но только ваши рассуждения носят неконкретный и сторонний характер, отсюда вопрос: вы сами имеете или имели какое-либо отношение к бизнесу или так, "сбоку-припёку добровольный комментатор"?
Насчет моих лингвистических способностей, скажу прямо: они есть, но в английском - читаю свободно, а говорю не очень, мало практики, однако считаю, что преуспею вскоре, после того, как она появится. Вообще, язык далеко не главная значимая составляющая, в пример этому приводил человека в самом начале темы. Специально для вас расскажу небольшую забавную историю. Все блондинки любят забавные истории, а вам заодно следует поучиться у меня приводить конкретные примеры. ;)
Речь идет о том самом человеке и ситуации со знанием языка.
Так вот, было это в далекие 90-е, когда бизнесом занимались только довольно непростые люди. Мне на заре своей карьеры приходилось работать переводчиком у дельца с Японией на его пароходе. Иногда он возил с собой семью. Обычно мы ходили напрямик в Японию, затем стали ходить через Корею. До нее было два дня перехода. На пароходе в VIP-зале мы с его семьей и приближенными сидели за одним столом. Мой босс был крутым, а я еще зеленым, поэтому он любил меня, так сказать, "подгрузить" лишний раз. Вот, в первый день за обедом он мне говорит:
"Ну что, дорогой, послезавтра будем в Корее, пойдем вместе в город, ты чтоб выучил корейский язык. Ты ведь у меня переводчик, иначе за что бы я тебе платил?"
На следующий день:
- Ты учишь корейский?
- Да.
- Как успехи?
- Нормально.
У меня был разговорник на семи языках, до этого подарил канадский военный моряк. Нашел там одну фразу, выучил. Через день стояли на рейде в Пусане, все на завтраке в торжественном настроении. Босс обращает внимание всех на меня, и говорит:
- Что ж, дорогой, будем тебя проверять. Рассказывай, сколько выучил.
- Выучил одну фразу, но она очень важная и везде может нам пригодиться.
- Говори.
- Хангунмарыль морэгиссимни-ка?
- Что означает?
-"Здесь кто-нибудь говорит по-корейски?"
-:o

Ну, что ж, теперь ваша очередь пооткровенничать со мной.:)
У меня есть конкретный вопрос, вот вы говорите:
Так что, Ворон, приедете напуганный весь такой, а тут такой рай для русских бизнесменов. :))
Не,ну я в принципе могу и мёду налить. Будет такая картинка благостная.
Наверняка ведь понимаете, что я не дитя (хотя вам и сто лет), чтобы быть пуганным или непуганным. Я аккуратно подбираю слова и завожу связи с нужными людьми, планомерно изучаю почву и готовлюсь к поездке. Из того, что удалось узнать на данный момент, больше всего волнует то, что уже несколько раз мне говорили: "Не связывайтесь там с русским". Ваше необоснованное высокомерие только подтверждает это. Может быть сами мне ответите, почему русские там так себя ведут и как, на фактах, себя проявляют? И почему вы говорите про "рай для русских бизнесменов", а не бизнесменов вообще? Не меду, ни дегтя мне не надо, хотите диалог, говорите по-существу.;)

Last edited:
По киатйския знаю только маты и только одну фразу, которую я научился выговаривать с идеальным центрально-китайским произношнием. Обычно китайцы после этого начинают дико ржать и как бы "барьеры тонут".
В переводе на русский фраза такая "пожалуйста, говорите на китайском". Это очень прикольно и смешно говорить им когда они начинают пытаться выжать из себя английские звуки, своершенно для них чуждые :)

Хотя торговались со мной (иногда) именно русские, киви платили тариф без проблем. У киви, по-моему, неплохо развита деловая этика.

Могу все это только подтвердить. Киви могу долго торговаться. Но если вы уже договорились на цену - то это уже железобетонно и если они получили оговоренную услугу в огоовренно объеме, они заплатят за нее огоовренную сумму. А вот не в обиду будет сказано росиянам, договор с бывшими россиянами зачастую ничего еще не значит и после выполненной работы очень часто наступает вторая фаза - выбивания денег.
И ещем меня дико раздражает когда называешь цены примерно вдвое ниже чем в среднем по Черче и некотоыре делают круглые глаза и начинают спрашивать почему так дорого. Киви после таких цен мне деферамбы пели и тридцать раз благодарили.

Обычно китайцы после этого начинают дико ржать и как бы "барьеры тонут".
В переводе на русский фраза такая "пожалуйста, говорите на китайском".

Та фраза, о которой Вы говорите, с которой могли бы ржать китайцы, должна бы звучать так: Цин шо Ханьюй-ба или как Вы говорили?
Та, с которой могут ржать русские: Ни хуй-бу-хуй шо Ханьюй? - Вы говорите по китайски? :)

Рафаэль, те моменты, которые Вы упомянули характерны для основной массы русских там? И характерны ли они для каких-либо еще национальностей?

Рафаэль, те моменты, которые Вы упомянули характерны для основной массы русских там? И характерны ли они для каких-либо еще национальностей?

Фраза Чинг шуо хан ю. Но такими буквами коненчно прононс не передать.
Характерность для доброй половины русскоязычных, независимо от их национальности.

Ворон, понимаете, в виртуальном пространстве довольно легко ошибиться насчёт эмоций собеседника. Это я о моём высокомерии. Нет никакого высокомерия. Напротив, я абсолютно доброжелательна в диалоге с Вами. И начала в общем то общение только потому, что в очередной раз увидела знакомые до боли и ни на чём не основанные высказывания и вопросы. Уже жалею. Но тем не менее, скажу о рае для российских бизнесменов. Чтобы давать какие то советы или что то рассказывать, нужно как минимум поговорить в реале. И желательно не в первые дни пребывания на острове. А на форуме можно потрепаться, постебаться, поговорить о погоде, о проблемах с компьютером, о смысле жизни... :)
О русских. Соотечественников здесь довольно много и все люди разные. Есть и умные и успешные. Встречаются и другие. :( Отличительная черта наших- это абсолютная уверенность, что мы самые умные и у нас самое крутое образование, а женщины самые красивые. По моим наблюдениям в 90% это самовнушение. Но 10% внушают уважение. Как то так сложилось, что почти все мои знакомые россияне добились здесь успехов. Но все прошли через потери. Только поэтому я осмелилась дать вам совет- не спешить и осмотреться, прежде чем ставить на кон свои два мешка денег.
Пишу всё это абсолютно доброжелательно и безо всякого менторства. :)
Пошла спать, завтра в поле- собирать клубнику. Тяжела и беспросветна жизнь эмигранта. :( :)

Отличительная черта наших- это абсолютная уверенность, что мы самые умные и у нас самое крутое образование, а женщины самые красивые.

Очень правильно сказано.
Мы конечно не самые умные, в любом народе есть умные и не очень. И конечно наше образование не самое крутое, есть гораааааздо круче (но увы не в НЗ).

А вот женщины у нас все-же самые красивые :)

Блондинка - мой вопрос снимается, Ваша новая фотография меня не впечатлила :(
И про 90 проц. я тоже не согласен.

Есть такая правда - про "торговлю". Эта же тенденция прослеживается в очень сильной мере и в тур. бизнесе. Ещё практически ничего не зная, не видя программы, не вникая в орг.вопросы, и т.д. российские тур.операторы, организаторы или тур.лидеры групп, частные лица начинают вести с нами торговлю как на рынке. На что я обычно отвечаю - " уважаемые, попробуйте перед тем, как торговаться со мной, поторговаться за цену на билеты с "Люфтганзой" (например) ".

(при том про всём, что московские тур.операторы заряжают ТАКИЕ цены, что у меня просто шуба заворачивается, а исполнителям и "принимающей стороне" остаются крохи от этого всего, после того - как убираются затраты на топливо, амортизацию транспорта, техосмотры, страховку транспорта, проживание гида, питание водителя в процессе тура, оплату лицензий на работу в нац. парках, таксы и налоги государству, я уж не говорю про более серьёзные затраты - замена колёс (около 400 дол. за одно, а надо 7 штук), рулевого устройства и т.д. - остаётся практически ну не очень много реальной зарплаты, а нервов уходит за время тура при общении иногда с яркими представителями "старых новых русских" столько, что ... извините мля - не в ту сторону понесло, прекращаю ... )

Теперь по поводу доверия или недоверия к нашему брату живущему достаточно долгое время в Зеландовке - тут палка о двух концах, можно столкнуться и самому с этим и учиться на своих "попаданиях" и ошибках, а можно и совета спросить по людски и честно. Я, например, всегда посоветую и расскажу всё честно и характеристику дам правдивую и резкую порой, и помогу бесплатно - чем, кстати, снискал себе "любовь и уважение" у определённого круга соотечественников ;) :)

Last edited:
Блондинка - мой вопрос снимается, Ваша новая фотография меня не впечатлила :(
И про 90 проц. я тоже не согласен.

Есть такая правда - про "торговлю". Эта же тенденция прослеживается в очень сильной мере и в тур. бизнесе. Ещё практически ничего не зная, не видя программы, не вникая в орг.вопросы, и т.д. российские тур.операторы, организаторы или тур.лидеры групп, частные лица начинают вести с нами торговлю как на рынке. На что я обычно отвечаю - " уважаемые, попробуйте перед тем, как торговаться со мной, поторговаться за цену на билеты с "Люфтганзой" (например) ".

(при том про всём, что московские тур.операторы заряжают ТАКИЕ цены, что у меня просто шуба заворачивается, а исполнителям и "принимающей стороне" остаются крохи от этого всего, после того - как убираются затраты на топливо, амортизацию транспорта, техосмотры, страховку транспорта, проживание гида, питание водителя в процессе тура, оплату лицензий на работу в нац. парках, таксы и налоги государству, я уж не говорю про более серьёзные затраты - замена колёс (около 400 дол. за одно, а надо 7 штук), рулевого устройства и т.д. - остаётся практически ну не очень много реальной зарплаты, а нервов уходит за время тура при общении иногда с яркими представителями "старых новых русских" столько, что ... извините мля - не в ту сторону понесло, прекращаю ... )

Теперь по поводу доверия или недоверия к нашему брату живущему достаточно долгое время в Зеландовке - тут палка о двух концах, можно столкнуться и самому с этим и учиться на своих "попаданиях" и ошибках, а можно и совета спросить по людски и честно. Я, например, всегда посоветую и расскажу всё честно и характеристику дам правдивую и резкую порой, и помогу бесплатно - чем, кстати, снискал себе "любовь и уважение" у определённого круга соотечественников ;) :)

Как знакомо все про турбизнес. :)
Кстати, отметил для себя, что с европейцами работать нравилось больше всего. На более менее популярных курортах приезжают русские, которые оставляют о сбее не лучшие впечатления. Впрочем, хозяева бизнеса той же национальности часто под стать. :)
И при этом среди общей массы людского разочарования появляются индивиды, которые мотивируют: "Есть все таки стоящие люди".

А зря аватарку убрал! Прикольная была! Умытый с бородой и в парадке. Пипец! Штабников и запасников такие весчи дрючат, ибо живут и питаюца идиализмом только.

Мои 5 центов по биз. иммиграции, Свяжись с несколькими агенствами. Посмотри, кто и что предложит. Делов та!

А почему?

Думал над этим вопросом. Но четкого ответа дать сам себе не могу и по сей день. Несколько факторов, но все на уровнях ощущений. Само общение с ними приятнее было, так уж получалось. Да и сама работа проходит с ними более плавно. У большинства из моих знакомых была "культура отдыха", так сказать. русский же турист в массе своей "дорвался". И заплатив копейку, хочет получить рубль. И отгулять все по полной, так сказать. Благо, везде есть исключения.
Иностранцы не верили мне, что я русский. :)

Думал над этим вопросом. Но четкого ответа дать сам себе не могу и по сей день. Несколько факторов, но все на уровнях ощущений. Само общение с ними приятнее было, так уж получалось. Да и сама работа проходит с ними более плавно. У большинства из моих знакомых была "культура отдыха", так сказать. русский же турист в массе своей "дорвался". И заплатив копейку, хочет получить рубль. И отгулять все по полной, так сказать. Благо, везде есть исключения.
Иностранцы не верили мне, что я русский. :)

Тут цитата вспомнилась.
"Тем не менее факт с нашей нацией всегда оставался фактом - цены заламывают, а работать с нами все равно не любят. А ответ оказался простым до банальности - у нас отсутствует напрочь культура рабочих отношений. При чем, когда сидишь в России у себя дома - этим возмущаешься, негодуешь, но все равно принимаешь как должное. Однако пожив в другой ментальности, совершенно четко понимаешь, что в западной культуре очень уважается прайваси. Иными словами, любой иностранец платя деньги четко понимает, что он получит в виде твоей работы. То есть четкий тайминг с описанием всех деталей как оно должно быть. Когда же деньги платит русский человек - у него непоколебимое понимание, что он берет тебя в рабство. "Бабло уплочено. Отрабатывай" - это основной девиз наших граждан. При чем что человек хочет, он и сам себе еще не придумал. Но отрабатывай" (с)

Back