Пардон, а кто из вышеупомянутых граждан ху who? сиречь акула?
Интересно было послушать, но такое ощущение, что где то это слышал много раз... Слова правильные, голос менторский уверенный ))) Там идут слова про менталитет, про отсталость Европы, про необходимость изучать 2К, клиента и конкурента, что бабки легко делаются только в России, даже не в Нью-Йорке или Гонконге, про глупых лузеров, которые "не хотят работать дворниками, где им и место, а туда же, в калашный ряд со свиным рылом".
За свою жизнь много раз убеждался, что опытный предприниматель никогда не выдаст своих ноу-хау, а если у человека есть деньги, это совсем не означает, что он умный. Такое ощущение, что он говорит не о предпринимательстве, а о обычных финансовых спекуляциях. Предпринимательство кстати может быть разное, это может быть и Генри Форд, а может быть и владелец автомастерской, который действительно имеет профит 0$ , как кстати и многие крупные компании и корпорации, между прочим. Его спич в основном крутится вокруг в общем то съема денег, как я понял, что и есть для него это самое предпринимательство в чистокровном российском смысле. Здесь в РФ от таких людей только об этом и слышу :
" если я вложил 100$ , то должен гарантированно получить 200$. Конечно, он работает в ритэйле, это то и понятно, "купил-продал" плюс некий макияж, вот собственно и все. Не думаю, что такой человек будет что то создавать и развивать, что конечно мое личное мнение. Но вот это;
Дмитрий Потапенко о русских предпринимателях за границей — «Евростандарт» на Podster.ru
Дмитрий родился в Москве, коренной москвич в 4-м поколении. В 90-х работал охранником президента банка, а уже в 1992 году основал свою первую торговую сеть
заставляет задуматься. Если это "очепятка", то думаю "по Фрейду", не случайная. Все 90-е проработал охранником, но уже в 92 стал бизнесменом, хотя скорее наоборот. Скорее всего это спекулятивные деньги, и которые, по его признанию, он может легко зарабатывать
только в России. Вот где кроется видимо истинная причина его успеха. Вот почему ведущему и не за что зацепиться в его карьере, так как карьеры как таковой и нет. Это вам не Эрих Лежен с его книгой "Искусство успешных продаж"
То, что многие эммигранты не могут сделать бизнес за рубежом, не удивительно. Это и чужая среда, и менталитет, и действительно не все это дано, а кому дано, то все равно где. Но думаю это интервью ничего не проясняет, тем более, что бизнес бизнесу рознь.
А мелкий бизнес, который Потапенко презирает всем сердцем, он вообще каторга, хоть в России, хот в США. Он отнимает
все время, так как Вам
одному приходится бороться и с конкурентами, и с клиентами, и налогами, и работниками, и с партнерами, а часто и супругой и собственной совестью. А время деньги, за Вас никто эту работу не сделает, как в крупной компании. Здесь пожалуй и один из ответов на вопрос:
Пашут с утра до ночи 7 дней в неделю при Net Profit = $0.00
И вроде подсказывает интуиция, что здесь какой-то подвох, но разбираться некогда.
Подумать тоже некогда, надо пахать, кормить кредитные/страховые компании, IRD, City Council, NZTA и прочих нахлебников.