Вопрос о религии

Судить, я думаю, это когда кто-то кого то называет (обзывает) например "тупые они, родители эти, мозгов у них нет, не истинно верующие".
"Не истинно верующие" и " тупые" это из разных областей понятия. Если человеку суеверия застилают разум, то кто же ему виноват?
Это не судить, это констатировать факт :)

Last edited:
Интересное сюрреалистичное описание обшеи молитвы в церкви (рассказ Вл.Сорокина)

"— Сейчас начнут, — прищурился Аварон на церковь. — Значит, слушай меня внимательно, Петр Лурье. Когда начнется акафист, ты войдешь в церковь. И встанешь напротив иконы Параскевы Пятницы. И будешь стоять и смотреть. Запомни, мне нужно только то, что упадет на пол. Понял?
Петя ничего не понял, но кивнул.
Вокруг потемнело; стены церкви выгнулись сферой, молящиеся стали бесформенными темными кучами; в этих кучах что-то двигалось, собиралось, напрягалось, перестраивалось, набухало — и из куч сладко выдавливались светящиеся молитвы. Извиваясь, они медленно текли к иконе.
Икона тоже изменилась. Ее квадрат стал совсем белым, изображение пропало, растворясь в ровном белом свете иконы. Свет этот не был похож на обыкновенный, — он тек наоборот, к источнику, поглощая исходящие из куч молитвы.
Молитвы были разные: одни напоминали извивающихся змей, другие выдавливались из куч светящимися шарами, третьи вились бесконечной спиралью, некоторые имели форму сцепленных колбас, некоторые были прямы и тонки, как копья. Все они светились зеленовато-голубым и всех их поглощал квадрат иконы, как пылесос.
Поглощение это затавляло Петю прощально вздрагивать , но не телом, а чем-то тяжелым и родным.
Вдруг по кучам прошло движение, они перестали выдавливать молитвы, расступились, и в сферу храма, опираясь на четыре кучи, проник большой темно-вишневый шар.
— Безногого Фроловича принесли! — почувствовал Петя слоистые покалывания слов.
Шар остановился в центре храма. Кучи замерли в ожидании. По шару пошли складки, он сжался, вгибаясь. Из его центра выползла толстенная, прямая, как бревно, молитва и поплыла к иконе.
В диаметре молитва Фроловича была больше иконы и гораздо толще всех предыдущих молитв. Белый квадрат всосал ее в себя, но не поместившиеся в поле иконы сегменты срезались о края квадрата и бесшумно попадали на пол.
Это напомнило Пете процесс изготовления бруса на Кунцевском деревообрабатывающем комбинате: круглое бревно, проходя сквозь прямоугольно выстроенные циркулярные пилы, превращается в брус, а четыре края отваливаются. Эти края в плотницком деле назывались горбылем и шли обычно на заборы.
Отвалившиеся от молитвы Фроловича куски лежали на полукруглом полу и медленно сгибались, словно огромные стружки. Цвет их из сине-зеленого стал грязно-голубым, потом оливковым с розовыми вкраплениями."

То, что автора плющит, причём не слишком изобретательно - на цветах и формах, это ладно. Огорчило, что многие не были услышаны благодаря тёмно-вишнёвому Фроловичу :).

Last edited:
Куриос - не лично, просто наблюдение:
Это ж сколько надо было вдохнуть, что бы такое представилось, и об этом написать.... :D

Штуша, вы, конечно, энергичная женщина и почти безупречная, но давайте пойдем чуть дальше обвалившейся штукатурки:D. Люди, такие, как curious, пусть и праздные в основном, но дают запал и, начитавшись всякого, в том числе и мудрых, и нелепых вещей, поневоле побуждают других своей акупунктурой становиться чуть-чуть другими, более интересными, более энергичными, более живыми:D. Такое моё мнение :D.

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Да, уж! При чем тут "капли короля" странно одетой певицы с кувырками и колесом? Тему развили непредсказуемо. Многое мне стало с вами понятно. :)
Но радует, что есть люди мне понятные, спасибо им за скромные, короткие ответы.
Точно, я забыла, я же за разнообразие!

Last edited:
Слишком много слишком крепкой травы :mogocha:
Сорокин: "«Для писателей Россия - это, конечно, полное Эльдорадо, а вот для граждан - тяжеловатое испытание. Я благодарю Бога, что здесь родился. Представляю, что было бы, если бы я родился, например, в Швейцарии. Пришлось бы что-то придумывать, читать криминальную хронику, принимать тяжелые наркотики. Здесь же, чтобы погрузиться в метафизические бездны, достаточно просто выйти на улицу...» :D

Сорокин о вере:"Я не родился атеистом. Я очень рано стал чувствовать, что есть некая загадка в этом мире и есть некий тайный смысл в этом мире. Потом эти мысли как-то окуклились, и я дошел до веры. В 25 лет (это был 1980 год) я пошел в Новодевичий монастырь и там окрестился. Это было достаточно естественно, у меня не было выбора. Так же, как не было выбора с литературой."

В детстве у него был случай, после которого его сознание стало "видеть параллельную реальность". Безусловно талантливый человек, а как все таланты ... осуждаем за свои взгляды :) «Религия — это мачеха веры», — считает Сорокин.

Last edited:
Стала чаще ходить в церковь. Причем заметила, что в разных церквях по разному себя ощущаю, зависит от многих факторов (не буду много писать). С возрастом стало появляться больше вопросов. Нравится общаться с верующими людьми, теми которые в церкви, а не учеными и просто "начитанными" аналитиками. Мои предки были обычные православные христиане (не фанатики), несмотря на гонения церкви в советские времена. Знаете, например,иногда надо помянуть ушедших, а люди не знают как правильнее это сделать. Или, вот тут кто-то упомянул про пост. Я когда то давно тоже про пользу постов читала и думала, что все поняла и много знаю, но оказывается, для этого надо получить благословление (как и для других дел).

Люди, такие, как curious, пусть и праздные в основном, но дают запал и, начитавшись всякого, в том числе и мудрых, и нелепых вещей....
сейчас читаю тоже :D

"Вот силлогизм: другие люди умирают, но я
Не другой; поэтому я не умру.
Пространство есть роение в глазах, а время —
Звон в ушах. И в этом улье я
Заперт. Но если бы до жизни
Нам удалось ее вообразить, то каким безумным,
Невозможным, невыразимо диким, чудным вздором
Она нам показаться бы могла!
Зачем же разделять вульгарный хохот? Презирать
Загробный мир, чьего существования нельзя проверить?
Рахат-лукум турецкого рая, будущие лиры, беседы
С Сократом и Прустом в кипарисовых аллеях,
Серафима с шестью фламинговыми крылами,
Фламандский ад с его дикобразами и прочим?
Беда не в том, что нам снится слишком необычайный сон:
А в том, что мы его не можем сделать
Достаточно невероятным: все, что можем мы
Придумать, — это только домашнее привидение.
Как смехотворны эти попытки перевести
На свой особый язык всеобщую судьбу!"

... Или, вот тут кто-то упомянул про пост. Я когда то давно тоже про пользу постов читала и думала, что все поняла и много знаю, но оказывается, для этого надо получить благословление (как и для других дел).
с Ваших слов выходит, что каждому намеревающемуся соблюдать пост, необходимо получить блогословение. Это не совсем так.
вот цитата:
Пост – это средство к спасению души, а не само спасение. Наша цель в том, чтобы за время поста приобрести пользу для души. Поэтому, совершенно ясно, что каждый христианин должен соблюдать пост в меру своих сил.

Просьба - «батюшка, благословите на пост», как правило, отражает одну из следующих ситуаций:

а) желание получить сугубую помощь от Бога, чтобы наиболее точно соблюсти все правила строгого пощения;

б) просьба разрешить существенное послабление в пощении;

в) потребность иметь формальный повод на благословение священника.

Если Вы не чувствуете себя находящимся ни в одной из этих ситуаций, можете специального благословения на пост не брать, а просто поститься по силам ради Господа.

иерей Димитрий Туркин

Вчера прочитал чью-то мысль.
Вот здесь цитата по памяти -- не по форме, а по содержанию:

"Религиозность не защищает от грехопадения, но изрядно мешает таковым наслаждаться"

Меня всё подмывает отвечать на вопрос о религии "я пастафарианец", но боюсь что не у всех хватит чувства юмора, чтоб понять это правильно. Поэтому говорю как есть - "атеист". С нетерпением жду встречи со "свидетелями", чую интересный будет разговор. :)
Сам-то я был долгое время не на шутку православным, но потом все-таки решил задуматься своим собственным мозгом о мироустройстве, почитал научную литературу и понял, что к чему.

Жаль конечно, что вопрос о вере не принято поднимать. Такая интересная тема выпадает из обсуждения. Вот Ричард Докинз, мой любимый писатель и ученый, откровенно недоумевает, почему так. Но он видимо никогда не был "по ту сторону баррикад".

Ну так деликатно поднимайте, кто мешает :)?
Ну положим подниму-то я его деликатно, но что потом? Потом пойдут вопросы "почему вы верите в бога Х, но не верите в бога Y?", "может ли бог создать такой тяжелый камень, который сам не сможет поднять", "если бог создал всё, то кто создал бога" итп. Боюсь, что обиды с той стороны начнутся на довольно раннем этапе дискуссии. :)

Как показывает практика, дискуссии на религиозные темы стоит начинать только, если: а) вы разбираетесь в вопросе на серьезном уровне; б) умеете вести эту самую дискуссию и ; в) самое главное - вы говорите это всё людям, которые готовы слушать и обсуждать. Иначе - полный провал :).

Ну положим подниму-то я его деликатно, но что потом? Потом пойдут вопросы "почему вы верите в бога Х, но не верите в бога Y?", "может ли бог создать такой тяжелый камень, который сам не сможет поднять", "если бог создал всё, то кто создал бога" итп. Боюсь, что обиды с той стороны начнутся на довольно раннем этапе дискуссии. :)

обиды не начнутся, но это из притчи "не искушайте Бога", ну там где дьявол предлагал Христу сбросится со скалы, почему бы нет? не разобьется же, он же Бог...

....и понял, что к чему.

а можно поподробнее с этого места, не флейма ради, и зрелой дискуссии для. Тема для этого и создана.

А, вспомнил, это ведь вы сочли потраченными напрасно 40 минут на просмотр видео Савельева. О чём тут говорить :).

А, вспомнил, это ведь вы сочли потраченными напрасно 40 минут на просмотр видео Савельева. О чём тут говорить :).
ради вас залезла в поиски и действительно, полгода назад куриос давала ссылку на 46 минутное видео Савельева "Большая провокация 2". Честно говоря, я не желаю тратить еще 46 минут на пересмотр сего, если тогда оно мне показалось тратой времени, то вряд ли сегодня что либо изменится, если конечно вы не присовокупите какие то новые аргументы, мнения...

Back