Вопрос по поводу въезда

Airwalk

Member
Доброго времени суток! Заранее прошу прощения за возможное дублирование темы .
Мой семестр в AUT официально начинается 18 февраля. На студенческой визе стоит Starting date 7 Sep. Насколько я понимаю въезд мне разрешен с этой даты. Я уже купил билет в соответсвии с которым я прилетаю в Окленд 28 декабря (я очень хочу встретить Новый Год там). Меня пытаются всячески убедить вернуть билет и поменять дату на более позднюю . Среди причин называют:
-Таможенные офицеры могут просто не пустить в связи с тем, что до начала занятий остается еще целый месяц . Мол нечего русскому целый месяц слоняться по НЗ без дела.

За месяц до прибытия я хотел оклиматизироваться, попутешествовать и покататься на серфинге. Неужто могут реально развернуть назад?
Прошу ответить , тем у кого был похожий опыт или хоть какая-нибудь полезная информация по этому поводу.
Благодарю.

Таможенные офицеры могут просто не пустить в связи с тем, что до начала занятий остается еще целый месяц . Мол нечего русскому целый месяц слоняться по НЗ без дела.
Как можно не пустить кого-то у кого виза позволяет въезд? :o Байки все это, ИМХО. Так и скажите на таможне - хочу совершить перед учебой тур. поездку по НЗ, деньги на жизнь и проживание есть, какие тут могут быть проблемы?

P.S. Как вы себе представляете, что вас не пустят в НЗ? Заставят из прихоти офицера покупать обратный билет или жить месяц в аэропорту? :confused: Виза у вас есть, въезд она позволяет, не пустить вас не реально, если только за вами интерпол не гонится или вы реально нарушили визово-таможенные правила.

Last edited:
Smart Fox , спасибо за ответ! Я придерживаюсь аналогичного мнения. Мне правда еще говорят , что сроки занятий в универе также влияют на возможность въезда.
цитирую:

"Вы всегда должны помнить о том, что виза в паспорте - это всего лишь
Ваш пропуск на границу. Не более того. А уже в аэропорту во время
пограничного контроля офицер миграционной службы решает - пускать Вас
в страну или нет. Сроки же Вашего пребывания в стране
регламентируются не визой, а документом из ВУЗА, подтверждающим Ваше
обучение в течение конкретных сроков. Именно поэтому во время
инструктажа я Вам рассказал, что при прохождении пограничного контроля
Вам необходимо предъявить помимо паспорта с визой еще и письмо из вуза
о зачислении."

Человек, который это мне написал не посторонний наблюдатель, а опытный человек так сказать со знанием дела, не раз бывавший зарубежом. в т.ч. в НЗ.

Но слова Smart Fox\a вселяют в меня оптимизм!

Airwalk, Вы еще не указали в каком часовом поясе живете. Если это Москва, то на "акклиматизацию" понадобится как минимум две недели. Представьте себе удовольствие сидеть на занятиях, когда на Ваших биологических часах 3 часа ночи :)

Именно поэтому во время
о зачислении."
Если вы приедете за полгода до учебы могут, конечно, возникнуть вопросы "а что вы собираетесь все это время в НЗ делать, случайно не нелегально работать?"

Приехать за месяц вполне нормально, чтобы успеть обжиться, отдохнуть, подготовится, не рисковать опоздать к занятиям, найти жилье и т.п. В конце концов, просто чтобы сэкономить деньги на билетах (выбрать самый дешевый вариант). Думаю, вопросов не будет.

Вообще, не пустить в страну это самая крайняя мера, по сути это депортация из НЗ и она может применяться только если есть уверенность в нарушении визового законодательства.

P.S. Кстати, специально поискал по форуму и инету. Не сумел найти ни одной истории, чтобы кого-то реально не пустили в страну на таможне при правильных документах. Проблемы в прохождении могут быть, но чтобы отправить обратно - сомневаюсь.

Last edited:
Как раз "исповедую" московское время))))

Но справедливости ради стоит заметить, что разницы во времени не замечаю. проверено Австралией и Аляской))))

Smart Fox , спасибо за ответ! Я придерживаюсь аналогичного мнения. Мне правда еще говорят , что сроки занятий в универе также влияют на возможность въезда.
цитирую:

"Вы всегда должны помнить о том, что виза в паспорте - это всего лишь
Ваш пропуск на границу. Не более того. А уже в аэропорту во время
пограничного контроля офицер миграционной службы решает - пускать Вас
в страну или нет. Сроки же Вашего пребывания в стране
регламентируются не визой, а документом из ВУЗА, подтверждающим Ваше
обучение в течение конкретных сроков. Именно поэтому во время
о зачислении."

Человек, который это мне написал не посторонний наблюдатель, а опытный человек так сказать со знанием дела, не раз бывавший зарубежом. в т.ч. в НЗ.

Но слова Smart Fox\a вселяют в меня оптимизм!

Письмо из Универа обязательно возьмите, можно даже распечатку почтовой переписки. При въезде в страну пограничники могут проверить Вашу "историю", т.е. распросить куда Вы, к кому, на сколько и т.д. Просто отвечайте правду и в доказательство покажите письмо из Универа (они его сами попросят, если дойдет дело до проверки "истории"). Если письма не будет, могут позвонить и проверить приглашающую сторону по координатам, которые вы им скажите при "допросе" (со мной так было). В общем, если с документами все в порядке и изложенная Вами история и цель прибытия подтвердятся, то проблем не должно возникнуть. Удачи!

Спасибо, photon!!!вы также как и я хотели пораньше родиться на новозеландский свет?)

Спасибо, photon!!!вы также как и я хотели пораньше родиться на новозеландский свет?)

Пожалуйста. Нет у меня другая история была, но таможенники имеют право проверить "историю" любого. Чем они конкретно руководствуются, когда указывают кого проверять, а кого нет, я могу только догадываться. Но в общем, думаю, чем подозрительнее сценарий/допрашиваемый индивид, тем больше спрашивают. Но если твердо отвечать правду при правильных документах, то все будет в порядке, цепляться беспричинно никто не будет.

Думаю (даже уверен), что проблем не будет. Но нужны готовые ответы на вопросы "Зачем так рано? Где будете жить? и т.д.)

ответы будут следующими
почему так рано?
-Мечта встретить Новый год одним из первых на этой планете (ииии-хххаа!) , возможность найти жилье поближе к универу , попутешествовать , to settle down так сказать.
Где будете жить?
-Забронировал хостел на неделю ( покажу им рисипт по электронке от хостела) затем буду в семье /в студенческой общаге.

Я думаю, должно прокатить))

-Мечта встретить Новый год одним из первых на этой планете (ииии-хххаа!)
Не стоит это говорить, ИМХО (шутки юмора офицеры не понимают, или делают вид, что не понимают)

возможность найти жилье поближе к универу , попутешествовать , to settle down так сказать.
Думаю лучше так: требуется время на поиск жилья, акклиматизацию и подготовку к учебе, а так же я хотел посмотреть на вашу замечательную страну до начала учебы, если у меня останется время на это. ;)

Не стоит это говорить, ИМХО (шутки юмора офицеры не понимают, или делают вид, что не понимают).

Абсолютно согласна. Ничего лишнего на границе говорить не надо.
А что касается раннего въезда... В этом году мой курс в языковой школе стартовал в начале мая, виза была готова уже в январе. Я специально позвонила в посольство НЗ в Москве и спросила, могу ли я въехать в НЗ раньше. На что имиграцонный офицер мне ответила, что это вполне понятное и разумное желание (как писали раньше, надо акклиматизироваться, оглядеться, найти жилье и т.д.) и никаких препятствий для раннего въезда она не видит. Оснований не верить офицеру иммиграционной службы у меня нет. Если хотите, сами туда позвоните или напишите.

P.S. Правда, сама я поехала все равно ровно в срок, просто обстоятельства так сложились, надо было перед отъездом разгрести кучу дел.:)

Last edited:
Airwalk, Вы еще не указали в каком часовом поясе живете. Если это Москва, то на "акклиматизацию" понадобится как минимум две недели. Представьте себе удовольствие сидеть на занятиях, когда на Ваших биологических часах 3 часа ночи :)

Сильно преувеличено, в моем случае это было два три дня. Говорят обратно когда в Москву летишь - долго привыкаешь

Как можно не пустить кого-то у кого виза позволяет въезд? :o
Вообще-то - легко и непринуждённо. Никакая виза не даёт гарантии въезда. Например, офицер может решить, что заявленная в визе цель не соответствует истинным намерениям, и привет.
Это я не для того чтоб запугать, просто чтоб не возникало ни у кого завышенных ожиданий. Видел по ТВ передачку про будни новозеландской таможни - шмонают почём зря при любом подозрении. Ввозит китаянка какую-то свою библию, запечатанную в целлофан - "Мы считаем, что вы пытаетесь провезти кокаин, вскрывайте". Ну и так далее, не буду пересказывать. Ничего за всю передачу не нашли, но нервов въезжающим потрепали кучу.
Топик-стартеру посоветую перед выездом подготовить себе аккуратную папку с файликами, куда надо вставить распечатки всех важных писем, броней, маршрутов и карт (на гуглокартах можно прокладывать маршруты, очень удобно в первые дни распечатанными пользоваться). Меня такая папка очень выручила, когда на въезде в Мельбурн (там тоже пограничники суровые) на вопрос, как я собираюсь добираться из аэропорта до города, я ответил, что на электричке (перепутал с Сиднеем, двое суток в дороге, тут и своё имя забыть можно). На это пограничники переглянулись и сказали, что у них тут нет железной дороги. Я сказал "упс" и полез за своими распечатками. Офицер их внимательно изучил и пропустил нас.
Да, а для акклиматизации советую привезти с собой Мелаксен. Перелёты на восток труднее, чем на запад, так что пригодится.

Папку с документами по учебе и проживанию надо иметь при себе обязательно. И кроме того, все эти данные надо вызубрить наизусть (название университета, курса, даты начала и окончания, адрес проживания и т.д.).
Не забывайте, Вы едете учиться. Это основная цель Вашей поездки, все остальное второстепенно. Поэтому советую строить беседу с офицером в следующшем ключе: "Цель поездки?" - УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ. "Почему въезжаете так рано?" - Опасаюсь на счет длительной акклиматизации, которая может помешать мне эффективно УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ. Кроме того, мне хотелось бы решить все возможные бытовые сложности и проблемы заранее, потому что я не хотел бы задумываться о них в процессе УЧЕБЫ. Если у меня останется время, я бы хотел еще немного попутешествовать перед началом занятий, потому что в процессе обучения у меня не останется на это времени, ведь я собираюсь УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ.
По личному опыту, я въезжала 2 раза, и оба раза офицер удовлетворялся ответом на первый вопрос.:) Но, как говорится, Кто предупржден, тот вооружен, или Лучше перебдеть, чем недобдеть.;)
Насчет акклиматизации, тут уж как повезет. У меня в первый визит акклиматизации не было вообще. Спасибо Аэрофлоту и Эйр Нью Зиланд. Первому - за то, что во время ночного перелета из Москвы в Китай невозможно было сомкнуть глаз ни на минуту. Второму - за то, что самолет из Китая в Окленд был полупустой, и я с комфортом дрыхла всю дорогу, разложевшись на четырех креслах. Результат - в 7 утра по Оклендскому времени, когда самолет приземлился, я была юна и свежа, как огурец.;) В тот день пораньше легла спать, с утра проснулась - и в школу. Как будто так и было. Никаких проблем с разницей во времени не возникало.

Простите, я Вас обманула. Запямятовала (старость не в радость ;)). В этом году я въехала на 2 недели ПОЗЖЕ начала занятий в школе. Причина - та самая куча дел, о которой я писала раньше. Школу-то я перебронировала, а виза-то в паспорте уже была! И получилось, что виза закончится, надо выезжать, а мне еще учиться две недели. Опять же, позвонила в посольство (ну вот такой я мазохист :squir:) и услышала совет офицера, что "ничего страшного, визу продлите на месте ближе к окончанию занятий". В результате, у меня было с собой письмо из школы, но даты в письме и визе не совпадали! Тряслась и нервничала по этому поводу страшно. Никто никакого письма не спросил.:brazil:Что совсем не отменяет все предыдущие посты. Просто повезло.:)

Иришка

Я так понимаю Вы летели через Шанхай, потому что время вашего полета совпадает с моим запланированным. ???Не было проблем в Китае???

Я благодарю всех высказавшихся за неоценимую помощь .Очень приятно видеть адекватную реакцию и действительно полезные советы. Я бронирую хостел до НГ. Но дальше у меня нету брони. Что вы посоветует в таком случае делать???? Интересно поверят ли они в возможность поиска апартментов в пост-новогоднее время?? Значит, я для себя понял план действий я должен заручиться четко разработанным планом проведения свободного месяца ( маршруты, брони, места проживания и все прочее ).

Плюс, если кто знает где можно переконтоваться ( в смысле проживания) около месяца , где дешево и сердито?

Плюс, если кто знает где можно переконтоваться ( в смысле проживания) около месяца , где дешево и сердито?
Ещё более дешево и сердито чем в хостеле в одной комнате на 16 человек? :o Ну, можно купить подержанный велосипед,палатку и ставить её в кемпингах за 2-5$ в сутки. Сердитее придумать не могу, извините.:huh:

P.S. Ах, да. Хостелы вне Окланда значительно дешевле, проверено.

Last edited:
Back