Вопрос про тесто

А это фото теста и беляшей из него.

очень аппетитно, но совсем не смотрится "здоровой едой" ... или иногда можно и джанк фуд, Лола?

Last edited by a moderator:
Ну... Я бы не назвала беляши джанк фудом. Мне думается, что еда должна быть разнообразной, да, и беляши мы не каждый день делаем. Причем домашние, без всяких там джанкских глупостей...А вот одна моя знакомая за всю свою жизнь ни разу не ела сало, сырокопченую колбасу, бекон, беляши ... Вроде ка здоровый образ жизни... Преобладание овощей... Свинину вообще исключить... Ничего жареного... А в результате у всей семьи камни в желчном пузыре... Вот и так бывает.

очень аппетитно, но совсем не смотрится "здоровой едой" ... или иногда можно и джанк фуд,
Джанк-фудом считаю мюсли, чипсы, фуд-курты и магазинные торты:)
Качественная домашняя еда идет только на пользу. И Лина правильно заметила, что беляши каждый день никто не ест.

А кстати про сэлф раизинг муку - где вы ее употребляете, девушки, для блинчиков-оладьев? ...Я ее вообще не покупаю, .
Я тоже не использую в выпечке self-raising муку.
А этот пакет на полтора кг дочка покупала, для какого-то рецепта ей понадобилось. Но больше не пригодилось, просто так стояла, вот я по ошибке и схватила :)

Для экспериментального теста можно просто немного соды и разрыхлителя добавить, а не покупать специально self-raising муку.
Еще хочу сказать, что у получившегося в результате ошибки теста отсутствовал сильный дрожжевой запах и пропеклось оно лучше.

Сейчас додумалась сделать запрос в Яндексе -"дрожжевое тесто с содой", интересные результаты выпадают.:)

Например
"Начну с того, что именно таких рецептов, где в состав входят дрожжи и сода одновременно, очень много, даже у себя в кулинарном блокноте насчитала 11 рецептов . С химической стороной вопроса я не знакома, но практическая сторона мне известна . Всё дело в опережающем действии соды в качестве разрыхлителя перед дрожжами (дрожжам необходимо более длительное время для активации и размножения).
Соду в дрожжевом тесте используют в тех случаях, когда необходимо замедлить работу дрожжей (в тесте предназначенном для заморозки или при расстойке в течение ночи в холодильнике).
Сода в процессе действия образует углекислый газ, который препятствует развитию дрожжевых грибков (вы помните, что для активизации дрожжей, во время расстойки теста, его 1-2 раза обминают) а вот если не обминать тесто, дрожжи замедлят свое действие и его подход будет более равномерным без образования больших воздушных полостей. Поэтому при выпечке дрожжевого теста с добавлением соды не образуются большие дырки в мякише хлебо-булочных изделий, её добавляют при промышленной выпечке хлеба (стандартные, с ровной поверхностью батоны и булки).
Сода в дрожжевой выпечке предохраняет изделия от быстрого зачерствления (выпечка сохраняется дольше). Готовые изделия из такого теста очень хорошо переносят заморозку и при разогреве в микро вновь становятся как только что из печки (это я проверяла на пирогах и пиццах)
Замороженное дрожжевое тесто с добавлением соды при разморозке быстрее доходит до консистенции для разделки и выпечки, т.к. опять же сода начинает разрыхлять тесто быстрее дрожжей и сокращает время вторичной расстойки .
Я очень часто пеку "бельгийские вафли" с добавлением в дрожжевое тесто соды. Тесто для них подходит в холодильнике. Однажды случайно забыла добавить соду в тесто и на следующее утро доооолго отмывала холодильник (тесто сбежало из миски и залило все продукты) ... с тех пор считаю главным компонентом в этом тесте СОДУ !!! И вафли действительно не пахнут дрожжами".

Last edited:
Лола, ты очень удачно перепутала муку. Состряпала такие же беляши...Мужчины сожалели, что у них только по одному рту :D

Нет худа без добра :), рада, что им понравилось.

Я обычно из половины теста беляши делаю, а на следующий день свежие жарю. Тесто после ночи в холодильнике еще лучше стало, такое пластичное.
Но все же если только self-raising муку использовать, то сода чувствуется.

Нет худа без добра :), рада, что им понравилось.

Я обычно из половины теста беляши делаю, а на следующий день свежие жарю. Тесто после ночи в холодильнике еще лучше стало, такое пластичное.
Но все же если только self-raising муку использовать, то сода чувствуется.

Не просто понравилось, а очень понравилось. :yahoo:Сода не прочувствовалась, я обычную муку тоже добавила.

А кажный день печь и жарить...у меня один большой кухонный день в неделю....а остальные дни...лефтоверс, работа, маникюр, педикюр и что бог подаст :D:D

А кажный день печь и жарить.
Я тоже не каждый день пеку и жарю :) Хотя на самом деле времени на беляши уходит немного.
Тесто замесить 10 минут, потом оно стоит само по себе, внимания не требует. Фарш смешать с луком и зеленью еще 10 минут.
А пожарить 12 штук беляшей займет ну полчаса времени.

Это, конечно, недолго. Но в нашей реалити...для 3+1 мальчиков возраста 20+ ...12 беляшей уходит только на попробовать...а потом задается вопрос...а ужинать когда бум:D:D:D:D

Как же ты такой коллектив в течение недели кормишь? Или они сами тоже могут справиться с плитой и продуктами?

Вот варю...борща-ведро:D:D:D:D

Они сами с руками, и еще довоспитываю по теме, кто первый дома, у того и голова с плеч тот и кормит.

И поэтому я очень уважаю быстрые методы готовки без ущерба для качества. А Кристмас устраиваю один раз в неделю:D:D:D

А кстати про сэлф раизинг муку - где вы ее употребляете, девушки, для блинчиков-оладьев?
Мы ее употребляем для экстра-пушистых оладушек по-омерикански :squir: - единственные любимые самой младшей домашней :) (как все дети она любит сырое тесто и поэтому, естественно только поэтому, помогает маме его делать :D но иногда отвлекается и тогда я кладу в тесто только 1 ложку сахара ;) , так как любитель теста еще и сладкоежка и готовые оладушки еще и присыпаются сахарком :D)
Вот по этому юкейскому рецепту :D
Там внизу в top recepe tip про self-raising муку

Last edited:
Мы ее употребляем для экстра-пушистых оладушек по-омерикански :squir:

Понятно :) такие оладьи просто сахарком присыпать, это как-то черезчур скромно.
Я бы - один намазала медом (от Создателя), второй густо шиповниковым джемом, третий погуще малиновым джемом, четвертый.. Не уверена впрочем, сколько я их одолею :)

Да, я когда-то попробовала сделать пирожки с яблоками из сэлф райзинг муки, и не понравились мне. Все-таки опарное дрожжевое тесто лучше на мой взгляд. С тех пор High Grade forewer :)

Понятно :) такие оладьи просто сахарком присыпать, это как-то черезчур скромно.
Я бы - один намазала медом (от Создателя), второй густо шиповниковым джемом, третий погуще малиновым джемом, четвертый.. Не уверена впрочем, сколько я их одолею :)

С тех пор High Grade forewer :)
я обычно одолеваю пару :D с кримчиз :)
а сладкоежки толсто мажут шоколадной нутеллой :squir:
(мёд от Создателя с оладушками, это блесфеми! :lol: его как амброзию надо, не разбавлять!)

ой, а что это за шиповниковый джем? самопальный или китайский? :squir:

forewer - foreva? ;)

Ну ладно, одну буквичку перепутала :) а кто такой блесфеми?:)

Шиповниковый джем, импортируется из Хорватии, пр-во фирмы "Podravka".
Продается в южно-африканском магазинчике в Петоне:
Around Petone - On Trays Home Page

Ну ладно, одну буквичку перепутала :) а кто такой блесфеми?:)

Шиповниковый джем, импортируется из Хорватии, пр-во фирмы "Podravka".
Продается в южно-африканском магазинчике в Петоне:
Around Petone - On Trays Home Page
блесфеми это лучший друг атеиста :D

ой, мне надо этот джем! а сколько там сахара? пасиб

Пишут что шиповника 42 прОцента, все остальное просто перечислено. На вкус - сладкий, подозреваю что сахара не меньше чем шиповника.

короче, надо пробовать, отметимся в Петоне при оказии, вы по каким дням там отовариваетесь? :squir:

короче, надо пробовать, отметимся в Петоне при оказии, вы по каким дням там отовариваетесь? :squir:

У нас определенных дней не бывает, по пути в-основном или если припасы закончились. :)

Если не бывали ни разу, то стоит заехать посмотреть (вдруг скажем соскучились по икре заморской баклажанной) :) там много чего есть интересного.
Мы берем в-основном джемы, шиповниковый и сливовый, но и другие есть неплохие, вишневое варенье (конечно оно не как домашнее варенье, просто целые вишенки в желе), огурчики соленые израильские, паприку маринованую, спагетти, тоненькие лапшички, иногда русские вафли, печенье с шоколадом (с ласковым названием Домачица :) ), лютеницу, соленую капусту целыми листьями для сармы.

Last edited:
Back