здравствуйте,
посоветуйте,пожалуйста, что делать с воспалением сидалищного нерва.
физиотерапия,углоукалывание- не помогают. К специалисту просто не попасть. Понять причину не могу,тк MRI не назначают-я еще не умираю с их точки зрения.
у меня началось все с одной ноги,теперь перешло во вторую, плюс вдруг боли в районе поясницы.стало невозможно сидеть. жуткие боли уже давно.
думаю обратиться к остеопату,но не знаю к какому конкретно. я живу в окланде.
Всё очень просто, и вместе с тем сложно:
1)большое сомнение по поводу диагноза "воспаление седалищного нерва", собственно этот мутный диагноз ставят всем подряд, но он ничего не объясняет.
2) учитывая симптомы могу предположить, что боли вызвани гипертонусом мышц задней поверхности бедра (Мышцы задней поверхности бедра в англосакской литературе называются оджилковыми (hamstring) их дис-тальные сухожилия ограничивают подколенную ямку (у четвероногих это ахиллово сухожилие). Начинаются в области tuber ischii и крепляются к cms, т.е. голени. Отсюда их общее название ишиокруральные.), а так же ягодичной мышцы, параллельно в процесс вовлечены квадратные мышцы поясницы, возможно разгибатель спины, и ещё вероятно грушевидная мышца.
3) гипертонус мышц возможно возник как ответ на длительную порочную позу связанную с профессиональной деятельностью, или на мгновенное "неправильное движение" с повышенным весом, как вариант он мог развиться из компенсаторного напряжения мышц возникшего в результате нарушения кровообращения в оболочке синувертебрального нерва, так же он может быть связан с обратимым нарушением подвижности в суставах позвоночника или некоторых суставах нижних конечностей.
Вобщем это я перечислил то что примерно бывает у 80% страдающих от подобных болей, это то, что не связано с грубыми патологиями позвоночника и лечится полностью и без последствий, но если не лечить может беспокоить человека годами и усугубляться со временем...
Как бы я подошёл к устранению проблемы:
1-й курс
1) отвар корня пертушки вместо завтрака в течение 7 дней для устранения отёка в венозных капилярах оболочки синувертебрального нерва.
2) курс постизометрической релаксации мышц, примерно 7 - 10 дней
3) постановка литровой банки методом тыка в шахматном порядке вдоль позвоночника и в области подвздошно-кресцовых сочленений для отвлечения застоявшейся венозной крови в подкожный слой.
2-й курс
Как правило боли уже исчезли бы после первого курса.
1) Расслабляющий массаж с акцентом на поглаживание и слабоинтенсивное растирание (не трение, как делают большинство массажистов-лохов даже с высшим образованием, а именно растирание - правильно выполняемый массажный приём).
2) Где-то после 3-го - 5-го сеанса, в массаж осторожно стал бы вводить выжимание для восстановления кровообращения.
3) Каждый сеанс массажа обязательно бы заканчивал постизометрической релаксацией мышц, через день - банка на выявленные места с нарушением кровообращения.
4) Устранение возможных функциональных блоков посредством мобилизаций, манипуляция не желательна, это если понадобится, как правило ко второму курсу блоки сами устраняются в процессе ПИРМа
3-й курс
1) Массаж с лёгкой тонизацией мышц в конце для восстановления двигательного стереотипа
2) Каждый сеанс массажа завершаем постизометрической релаксацией мышц.
3) Возможен вакумный массаж.
Перерывы между курсами 1 неделя, затем 3-й курс повторяем многократно, увеличивая промежутки отдыха между курсами постепенно с 1 недели до месяца, ну и дальше профилактический массаж 1 раз в неделю, и курс из 7-10 сеансов один раз в 1-2 месяца...
З.Ы. Надеюсь не заморочил, очень спешу пишу сумбурно.
З.З.Ы. Главное найти спеца, который делал бы всё правильно, не как-то там исключительно, а именно так как в учебнике написано, но таких почему-то раз два и обчёлся, хотя всех вроде по одним книжкам учат...