Воспаление сидалищного нерва-подскажите как быть

Остеопаты бывают разные, так же как и массажисты. По моему мнению массаж сделанный квалифицированным специалистом ( а не тем у кого пару недель учебы и "корочки") помогает лучше, чем манипуляции остеопата.

Речь не о квалификации.
У остеопатов другой принцип работы, чем у массажистов.
И учатся они несколько лет.

Я понимаю, что они работают по-другому. Про квалификацию к тому, что массажист, отучившийся пару недель, лечебный массаж делать не может. Спорить тут не о чем - дело личных предпочтений, и так же показаний (или наборот противопоказаний).

Я не поняла, почему вообще зашла речь о квалификации массажиста?
Или откуда мы знаем квалификацию массажиста, который делал массаж знакомым Богданы?

Наш выбор в сторону остеопата был по причине именно деликатности его действий. Я боялась, что массаж может навредить, хотя я знаю несколько хороших массажистов.
Да, вспомнила, что еще делали процедуры аппаратом Дэнас и Ульратон (прогревание).

Вот что нашла в Интернете.
"
Здравствуйте! Моей бабушке поставили диагноз - воспаление
седалищного нерва. У неё ужасные боли в пояснице, в паховой области, отдающие на всю правую ногу, так что она даже ходить не может. Скажите пожалуйста, можно применять массаж при лечении воспаления седалищного нерва?

Отвечает Энгельс Евгений Александрович Врач невролог, рефлексотерапевт, врач мануальной терапии, остеопат :
При воспалении седалищного нерва активный массаж может усилить приток крови к зоне повреждения, что усилит отёк и боль. Эффективны для лечение препараты и средства, снимающие спазмы мышц, анальгетики и постельный режим.

Я не поняла, почему вообще зашла речь о квалификации массажиста?
еще раз объясняю - остеопаты и хиропракторы учатся определенное кол-во времени (3 или 4 года). А массажисты разное - в зависимости от того где учились. В бьюти школах тоже массажу обучают, но это же не лечебный массаж. правда?
Лола, я не спорю какой специалист луше - это действительно зависит от конкретой ситуации. И совершенно в с Вами согласна, что в определенных случаях массаж просто противопоказан. Но тоже самое можно сказать о мануальной терапии. Вот именно поэтому и хочется, чтобы специвлист был квалифицированный и с опытом. Если мне потребуется остеопат, то я буде искать такого, которому смогут дать личный отзыв люди, которым он помог.

Кстати, вспомнила, что в комплексе неплохо и гомеопатический препарат Траумель С принимать, если кто не хочет Диклофенаком травиться.
У меня есть горошинки, а в местных аптеках и мазь продается.
http://www.webapteka.ru/drugbase/name6630.html

И совершенно в с Вами согласна, что в определенных случаях массаж просто противопоказан. Но тоже самое можно сказать о мануальной терапии.
Мануальщиков я вообще боюсь. Даже наш известный российский или украинский (?) авторитет этого дела (вот, уже и фамилию его, оказывается, не помню :(, на К вроде начиналась) и то умудрился какую-то женщину окончательным инвалидом сделать.

еще раз объясняю - остеопаты и хиропракторы учатся определенное кол-во времени (3 или 4 года). А массажисты разное - в зависимости от того где учились. В бьюти школах тоже массажу обучают, но это же не лечебный массаж. правда?
Лола, я не спорю какой специалист луше - это действительно зависит от конкретой ситуации. И совершенно в с Вами согласна, что в определенных случаях массаж просто противопоказан. Но тоже самое можно сказать о мануальной терапии. Вот именно поэтому и хочется, чтобы специвлист был квалифицированный и с опытом. Если мне потребуется остеопат, то я буде искать такого, которому смогут дать личный отзыв люди, которым он помог.

Вы правы .

Вспомнилась история, которая произошла с одной моей знакомой. Она подвернула лодыжку и естественно пошла к врачу. Я с этой знакомой не очень часто виделась. Но каждый раз одной из тем разговоров была боль в ноге, еженедельные визиты к остеопату и его обещания, ну вот-вот всё прийдет в норму. Спустя примерно год, я уже удивилась - ну очень странно всё как-то, год прошел и никакого улучшения и спросила про рентген; там-то что показывает. Теперь удивилась она, ей никакого рентгена ни разу не делали. Ей пришлось,можно сказать, выбивать из GP направление на рентген, тот считал, что и так всё ясно, лечение идет верным курсом. В итоге оказалось, что это артрит тазобедренного сустава и надо менять сустав, а лодыжка вовсе и ни причем. А денег из нее выкачали за год оба доктора неслабо. Теперь она вспоминает ту историю как анекдот.

Да, при воспалении седалищного нерва хорошо помогает электрофорез. Я сейчас не вспомню имя врача на Норс Шор ( где-то в районе Норскота), так он меня буквально поставил на ноги за 2 недели. Пожалуй, это был единственный встретившийся мне врач в НЗ, который лечил.

Массаж, честно говоря ни разу не помог, наоборот, появлялось головокружение и другие неприятные ощущения. Видимо мне он не подходит, теперь уже сразу от него отказываюсь, если предлагают.

здравствуйте,
посоветуйте,пожалуйста, что делать с воспалением сидалищного нерва.
физиотерапия,углоукалывание- не помогают. К специалисту просто не попасть. Понять причину не могу,тк MRI не назначают-я еще не умираю с их точки зрения.
у меня началось все с одной ноги,теперь перешло во вторую, плюс вдруг боли в районе поясницы.стало невозможно сидеть. жуткие боли уже давно.
думаю обратиться к остеопату,но не знаю к какому конкретно. я живу в окланде.
Всё очень просто, и вместе с тем сложно:
1)большое сомнение по поводу диагноза "воспаление седалищного нерва", собственно этот мутный диагноз ставят всем подряд, но он ничего не объясняет.
2) учитывая симптомы могу предположить, что боли вызвани гипертонусом мышц задней поверхности бедра (Мышцы задней поверхности бедра в англосакской литературе называются оджилковыми (hamstring) их дис-тальные сухожилия ограничивают подколенную ямку (у четвероногих это ахиллово сухожилие). Начинаются в области tuber ischii и крепляются к cms, т.е. голени. Отсюда их общее название ишиокруральные.), а так же ягодичной мышцы, параллельно в процесс вовлечены квадратные мышцы поясницы, возможно разгибатель спины, и ещё вероятно грушевидная мышца.
3) гипертонус мышц возможно возник как ответ на длительную порочную позу связанную с профессиональной деятельностью, или на мгновенное "неправильное движение" с повышенным весом, как вариант он мог развиться из компенсаторного напряжения мышц возникшего в результате нарушения кровообращения в оболочке синувертебрального нерва, так же он может быть связан с обратимым нарушением подвижности в суставах позвоночника или некоторых суставах нижних конечностей.
Вобщем это я перечислил то что примерно бывает у 80% страдающих от подобных болей, это то, что не связано с грубыми патологиями позвоночника и лечится полностью и без последствий, но если не лечить может беспокоить человека годами и усугубляться со временем...
Как бы я подошёл к устранению проблемы:
1-й курс
1) отвар корня пертушки вместо завтрака в течение 7 дней для устранения отёка в венозных капилярах оболочки синувертебрального нерва.
2) курс постизометрической релаксации мышц, примерно 7 - 10 дней
3) постановка литровой банки методом тыка в шахматном порядке вдоль позвоночника и в области подвздошно-кресцовых сочленений для отвлечения застоявшейся венозной крови в подкожный слой.
2-й курс
Как правило боли уже исчезли бы после первого курса.
1) Расслабляющий массаж с акцентом на поглаживание и слабоинтенсивное растирание (не трение, как делают большинство массажистов-лохов даже с высшим образованием, а именно растирание - правильно выполняемый массажный приём).
2) Где-то после 3-го - 5-го сеанса, в массаж осторожно стал бы вводить выжимание для восстановления кровообращения.
3) Каждый сеанс массажа обязательно бы заканчивал постизометрической релаксацией мышц, через день - банка на выявленные места с нарушением кровообращения.
4) Устранение возможных функциональных блоков посредством мобилизаций, манипуляция не желательна, это если понадобится, как правило ко второму курсу блоки сами устраняются в процессе ПИРМа
3-й курс
1) Массаж с лёгкой тонизацией мышц в конце для восстановления двигательного стереотипа
2) Каждый сеанс массажа завершаем постизометрической релаксацией мышц.
3) Возможен вакумный массаж.
Перерывы между курсами 1 неделя, затем 3-й курс повторяем многократно, увеличивая промежутки отдыха между курсами постепенно с 1 недели до месяца, ну и дальше профилактический массаж 1 раз в неделю, и курс из 7-10 сеансов один раз в 1-2 месяца...
З.Ы. Надеюсь не заморочил, очень спешу пишу сумбурно.
З.З.Ы. Главное найти спеца, который делал бы всё правильно, не как-то там исключительно, а именно так как в учебнике написано, но таких почему-то раз два и обчёлся, хотя всех вроде по одним книжкам учат...

Мануальщиков я вообще боюсь. Даже наш известный российский или украинский (?) авторитет этого дела (вот, уже и фамилию его, оказывается, не помню :(, на К вроде начиналась)

надо полагать, доктор Касьян
жил он (а может и сейчас живет) в городке Кобеляки Полтавской обл.
(я вырос неподалеку от тех мест) :)

Да, точно, Касьян :)

Gennadas, спасибо за подробное описание и методы лечения.

-Корня петрушки здесь нет,но можно использовать и другие мочегонные средства.
-С физиотерапией тоже слабовато.
-Литровые банки самостотельно ставить опасно, а специалистов нет.
-Вы несколько раз упомянули восстановление кровоснабжения. Вот с этим как раз лучше всего и справляются залмановские эмульсии. Плюс имеют обезболивающий эффект.
Можно и компрессы с ними делать, и местные ванны, и обертывания.

Да, точно, Касьян :)

Gennadas, спасибо за подробное описание и методы лечения.

-Корня петрушки здесь нет,но можно использовать и другие мочегонные средства.
-С физиотерапией тоже слабовато.
-Литровые банки самостотельно ставить опасно, а специалистов нет.
-Вы несколько раз упомянули восстановление кровоснабжения. Вот с этим как раз лучше всего и справляются залмановские эмульсии. Плюс имеют обезболивающий эффект.
Можно и компрессы с ними делать, и местные ванны, и обертывания.
Не сталкивался с залмоновскими эмульсиями, но лучше петрушки (или других её аналогов) банок и рук массажиста ещё ничего не придумали.
Банки ставить очень просто, при соблюдении мер безопасности никаких последствий этот процесс за собой не влечёт, главное знать как ставить и куда, хотя я написал выше, что можно и методом тыка...
Ну, а обезбаливающий эффект при мышечно-тонических болях, а там именно это и имеет место лучше всех оказывает ПИРм, причём не только обезбаливающий, но и терапевтический, поскольку ПИРМ как раз убирает причину возникновения болей, во всяком случае одну из них, ну а про всякие припарки народ давно уже придумал поговорку, хотя не спорю они полезны, нео как вспомогательное средство...
З.Ы. Кстати добавлю по поводу иглоукалывания - раз не помогло, значит делал его профан, шарлатан или двоечник...

я конечно очень извиняюсь за оффтоп, но почему петрушки то нет??? я ее взращиваю в огороде, а потом корешки сушу.... если корешки нужны то можно таким образом их получить... или я ошибаюсь??

Банки ставить очень просто, при соблюдении мер безопасности никаких последствий этот процесс за собой не влечёт, главное знать как ставить и куда, хотя я написал выше, что можно и методом тыка...
Я умею ставить обычные медицинские банки, а сейчас и очень удобные в применении вакуумные банки есть.
А вот литровую банку ставить...

ну а про всякие припарки народ давно уже придумал поговорку,
Та поговорка немного о другом :), а не о бесполезности припарок.

Не сталкивался с залмоновскими эмульсиями, но лучше петрушки (или других её аналогов) банок и рук массажиста ещё ничего не придумали.
Это дополнительно-вспомогательное средство, удобное тем, что его можно использовать дома.

но лучше петрушки
Что же делать, не продают здесь корень петрушки, только пастернак всегда есть.

А про электрофорез с карипаином что скажете?

Last edited:
я конечно очень извиняюсь за оффтоп, но почему петрушки то нет??? я ее взращиваю в огороде, а потом корешки сушу.... если корешки нужны то можно таким образом их получить... или я ошибаюсь??
Речь идет о петрушке в широкой продаже. Чтобы как понадобилось - так пошел и купил.
Не все же взращивают ее на огороде. И если человеку нужна петрушка сейчас, то где он ее возьмет?
У меня тоже на огороде петрушка есть и корешки сушим, но для лечебных целей этого мало.
Да и не сошелся свет клином на петрушке как на мочегонном средстве :)

Всё очень просто, и вместе с тем сложно:

Добрый день.
Вижу знающие собрались...
Может и мне подскажете, а? :unsure:

иногда бывают боли в тазобедренных суставах, такое ощущение , что нерв защемляется, и боль просто разрывающая мозг. Надо сесть на корточки, и массажировать то место, где кость ноги входит в таз.

Я ещё неуспела обсудить эту проблему с доктором, т.к. эта боль возникает не всегда, а жаловаться по пустякам нехочется...

Что это - защемление нервов? Страшно это или срочно нестись к доктору? :blink:

иногда бывают боли в тазобедренных суставах,
Вполне может быть и артроз этого сустава. После физической нагрузки болит? Походка меняется?
Но лучше к врачу сходить, он и рентген, если что назначит.

лучше пива выпить много
Нет, пиво в этой ситуации, наоборот, нельзя. Отек тканей возникает, боль усиливается.

Вполне может быть и артроз этого сустава. После физической нагрузки болит? Походка меняется?
Но лучше к врачу сходить, он и рентген, если что назначит.
.

Нет, ничего не изменилось кроме того, что иногда, при приседании этот нерв то в одной ноге, то в другой ущемляется....:help:

Back