Но вот бегать босиком по холодному полу не разрешаем. Теперь вот задумался, может и зря?
Хотя сидеть на холодном мне самому страшно. Это именно культурная (то есть появившаяся от воспитания) вещь.
Да, вещь принятая в стране, потому что население с детства в курсе почему это вредно, знает о последствиях и видит взаимосвязь между двумя явлениями.
Вот и надо нести информацию в массы, а не принимать их ложную точку зрения.
🙂
Насчет побегать босиком по холодному полу.
Полезно не очень длительное воздействие холода, оно как бы дает небольшую тренировочную встряску организму, чтобы он не расслаблялся. После этого обязательно нужно надеть теплые и сухие носки.
Был такой баварский священник Себастьян Кнейп. Его книга
"Мое водолечение" выдержала более 60-ти изданий, издавалась на многих языках, в т.ч. и русском. Почитайте, очень интересно, там много примеров из его 40-летней практики.
Немного сокращенных цитат
"Для укрепления тела рекомендуется:
- Ходить босиком (вообще, в комнате или на открытом воздухе);
- Ходить босиком по мокрой траве;
- Ходить босиком по мокрым каменным плитам;
- Ходить босиком по свежему снегу;
- Ходить босиком в холодной воде;
- Мытье рук и ног холодной водой;
Ходьба босиком по мокрой траве отличается весьма благодетельным, в отношении здоровья, действием. Она гораздо действительнее, чем ходьба по сырой земле, причем всё равно мокра трава от росы или от поливания водой...В общем прогулка по траве продолжается от 1 до 3 четвертей часа. Окончив прогулку, следует быстро смахнуть с ног траву и песок, приставшие к ним, и, не обсушивая ног,
обуться, немедленно в сухую обувь. После этого прогулка продолжается по сухой, покрытой песком или камнями дороге сначала скорым, а затем обыкновенным шагом до тех пор,
пока не высохнут и не согреются ноги, обычно не более четверти часа.
Хождение по мокрым камням. Ведь суть дела в том, чтобы камни были мокры и чтобы
не стоять на месте, а достаточно
быстро двигаться.
Применение этого способа с лечебными целями
не должно продолжаться больше 3—15 минут, что зависит от состояния пациента: слаб он или крепок, малокровен ли и т. д.; обыкновенно достаточно 3—5 минут. Здоровые же, применяющие этот способ только с целью закалить себя, могут продолжать упражнение по получасу и даже больше без всякого вреда.
Лучшего результата, чем в обоих предыдущих случаях, можно достигнуть
хождением по только что выпавшему снегу. Заметьте выражение: только что выпавший, свежий снег, т.е. такой, который сворачивается легко в комок или пристает, как пыль, к ногам, а не старый, твердый. промерзший снег, который охлаждает ноги слишком резко и потому не годится....Нормальная
продолжительность хождения по снегу 3—4 минуты. Еще раз напоминаю, что не следует стоять на одном месте,
а нужно ходить.
Много лет тому назад знавал я жену одного сановника. Эта энергичная женщина придавала большое значение закаливанию своих детей: она не терпела разборчивости их в пище и питье и всегда порицала жалобы на погоду, на жару, на холод и т. д. Как только выпадал первый снег, она обещала своим детям дать хлеба с медом, если они побегают босиком по снегу одну минутку. Так делала она многие годы, и ее дети выросли крепкими, здоровыми людьми."
Про холодные ванны и купание в холодной воде
"Наименьшая продолжительность такой холодной ванны – полминуты, наибольшая – три минуты.
К моему взгляду на последнее вернусь еще впоследствии. Тут замечу только, что 20 лет тому назад я был другого мнения, сам предписывал более продолжительные ванны и не сомневался, что водолечебницы в этом отношении правы. Долголетний опыт и ежедневная практика на себе и на других изменили понемногу мой взгляд и, как мне кажется, к лучшему; я узнал истину принципа: чем короче пребывание в холодных ваннах, тем лучше действие их. Кто остается в полной холодной ванне одну минуту, тот поступает разумнее того, кто остается в ней пять минут. Вообще нормальное время, как для здоровых, так и для больных не должно превышать 3-х минут; если такая норма и превышается в водолечебницах, я считаю это неуместной крутой мерой. Что касается до купания летом, то знаю лиц, купающихся по два раза в день, оставаясь в воде более получаса. Хорошим пловцам, которые все это время в сильном движении, и у которых после купания является хороший аппетит, от такого купания бывает меньше вреда. Сильный организм их вскоре восстанавливает то, что потеряно в воде. Но тому, кто остается в воде полчаса без всяких почти движений, такое купание не только не полезно, но далее вредно; а если часто повторяется, то очень вредно; вследствие столь продолжительных купаний организм делается усталым и вялым. Холодная вода в этом случае изнуряет и истощает тело."
"Кнейп рекомендовал больным простудой, с ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, наполнить ванну холодно-ледяной водой и стоять в ней РОВНО ОДНУ МИНУТУ. Ни больше, ни меньше. Затем, надев шерстяные чулки, БЕСПРЕРЫВНО и БЫСТРО ходить по комнате в течение 15 минут. Потом ложиться спать.
Однажды больной пожаловался Кнейпу, что он чуть не умер после такого стояния. Кнейп в недоумении спросил больного:
— Вы стояли в ледяной воде ровно одну минуту?
— Не только ОДНУ, ЦЕЛЫХ ПЯТЬ МИНУТ ПРОСТОЯЛ,— ответил жаловавшийся.
На лице Кнейпа отразился ужас.
Другой его пациент, имея высокую температуру, вызванную простудой, налил в ванную холодно-ледяную воду по щиколотку и простоял в ней ровно одну минуту, как полагалось. Однако... он не СТАЛ УТРУЖДАТЬ СЕБЯ ХОЖДЕНИЕМ ПО КОМНАТЕ, А СРАЗУ ЛЕГ В КРОВАТЬ...
Некоторые подробности лечения могут показаться пустяшными, но в них-то и заключается главная суть лечения!"