Вредно ли сидеть на холодном?

Мы всю зиму так спим, спальню не отапливаем. Дышать приятно, но тело ведь под одеялом, переохлаждения не проиисходит.

Тема о сидении на холодной земле, а не о сне при прохладной температуре.

Значит, Вы молодец и Вам тоже можно сидеть на холодной земле. :)

Нет, при сидении на холодном теплоотдача от тела усиленная.
Местные вон и сквозняки не считают опасным делом, хотя они тоже вызывают переохлаждение. Нарушается привычный организму тепловой баланс.

Re: первый день в НЗ, первые впечатления, первые вопросы

Не, мне Комаровский не нравится совсем.
А кивийские дети с детства в холоде, так у них и астма у каждого второго. А астма от излишнего увлечения антибиотиками, которыми простуду и кашель сразу лечат. Посмотрите на детей зимой, через одного в соплях, но босиком.

Это другая крайность ничуть не лучше чем переукутывание. У Комаровского мне тоже не все нравиться, но о некоторых вещах он толково пишет. Со своими детьми страюсь соблюдать золотую середину. Против сидения на холодной земле, т.к. может вызвать переохлаждение, уж лучше, на мой взгляд не рисковать. А вот к свознякам отношусь спокойно, если они не вызывают дискомфорт.

Если иммунная система сильная - переохлаждения не происходит. Чтобы была сильная - нужно закаливать.

Переохлаждение может произойти и при сильной имунной системе, и вот как раз тогда она и начинает ослабевать:) Просто у закаленного человека, риск переохладиться и заболеть значительно меньше.

спасибо вам большое за ответы, сколько людей - столько и мнений :)

Мы всю зиму так спим, спальню не отапливаем. Дышать приятно, но тело ведь под одеялом, переохлаждения не проиисходит.
Тема о сидении на холодной земле, а не о сне при прохладной температуре.
Да, это совсем разные вещи. Мой старший всю зиму вот как спал:

sneg.jpg

Младший спит аналогично, только не в люльке на крыше в снегу, а в коробке от пылесоса на балконе:)

balkon1-vi.jpg
Но вот бегать босиком по холодному полу не разрешаем. Теперь вот задумался, может и зря?
Хотя сидеть на холодном мне самому страшно. Это именно культурная (то есть появившаяся от воспитания) вещь. Мне почему-то кажется, что это связано с тем, как в стране принято отапливать дома. В России, по моим наблюдениям, зимой в квартирах нередко просто жарко, иногда форточки почти всё время открыты (вот оно откуда, глобальное потепление, берётся:-). И одеваются в основном тепло. А вот в Японии, например, и дома не особо отапливают, и школьницы там морозостойчивые, зимой с голыми ногами:

snow_girls.jpg
В Новой Зеландии, я так понимаю, примерно то же (разве что снега такого нет).

17 градусов в комнате - отличная температура.

Круто. У нас в домах +25. и то я в теплых носках хожу. А помню, когда в роддоме лежала, было там +15. это было что-то. Мы чуть ли не в пальто ходили и ц многих родившихся детишек пневмония была

Но вот бегать босиком по холодному полу не разрешаем. Теперь вот задумался, может и зря?
Хотя сидеть на холодном мне самому страшно. Это именно культурная (то есть появившаяся от воспитания) вещь.
Да, вещь принятая в стране, потому что население с детства в курсе почему это вредно, знает о последствиях и видит взаимосвязь между двумя явлениями.
Вот и надо нести информацию в массы, а не принимать их ложную точку зрения. :)

Насчет побегать босиком по холодному полу.
Полезно не очень длительное воздействие холода, оно как бы дает небольшую тренировочную встряску организму, чтобы он не расслаблялся. После этого обязательно нужно надеть теплые и сухие носки.

Был такой баварский священник Себастьян Кнейп. Его книга "Мое водолечение" выдержала более 60-ти изданий, издавалась на многих языках, в т.ч. и русском. Почитайте, очень интересно, там много примеров из его 40-летней практики.

Немного сокращенных цитат

"Для укрепления тела рекомендуется:
  1. Ходить босиком (вообще, в комнате или на открытом воздухе);
  2. Ходить босиком по мокрой траве;
  3. Ходить босиком по мокрым каменным плитам;
  4. Ходить босиком по свежему снегу;
  5. Ходить босиком в холодной воде;
  6. Мытье рук и ног холодной водой;
Ходьба босиком по мокрой траве отличается весьма благодетельным, в отношении здоровья, действием. Она гораздо действительнее, чем ходьба по сырой земле, причем всё равно мокра трава от росы или от поливания водой...В общем прогулка по траве продолжается от 1 до 3 четвертей часа. Окончив прогулку, следует быстро смахнуть с ног траву и песок, приставшие к ним, и, не обсушивая ног, обуться, немедленно в сухую обувь. После этого прогулка продолжается по сухой, покрытой песком или камнями дороге сначала скорым, а затем обыкновенным шагом до тех пор, пока не высохнут и не согреются ноги, обычно не более чет­верти часа.

Хождение по мокрым камням. Ведь суть дела в том, чтобы камни были мокры и чтобы не стоять на месте, а достаточно быстро двигаться.
Применение этого способа с лечебными целями не должно продолжаться больше 3—15 минут, что зависит от состояния пациента: слаб он или крепок, малокровен ли и т. д.; обыкновенно достаточно 3—5 минут. Здоровые же, применяющие этот способ только с целью закалить себя, могут продолжать упражнение по получасу и даже больше без всякого вреда.

Лучшего результата, чем в обоих предыдущих случаях, можно достигнуть хождением по только что выпавшему снегу. Заметьте выражение: только что выпав­ший, свежий снег, т.е. такой, который сворачивается легко в комок или пристает, как пыль, к ногам, а не старый, твердый. промерзший снег, который охлаждает ноги слишком резко и потому не годится....Нормальная про­должительность хождения по снегу 3—4 минуты. Еще раз напоминаю, что не следует стоять на одном месте, а нужно ходить.
Много лет тому назад знавал я жену одного сановника. Эта энергичная женщина придавала большое значе­ние закаливанию своих детей: она не терпела разборчи­вости их в пище и питье и всегда порицала жалобы на погоду, на жару, на холод и т. д. Как только выпадал первый снег, она обещала своим детям дать хлеба с медом, если они побегают босиком по снегу одну минутку. Так делала она многие годы, и ее дети выросли крепкими, здоровыми людьми."

Про холодные ванны и купание в холодной воде

"Наименьшая продолжительность такой холодной ванны – полминуты, наибольшая – три минуты.
К моему взгляду на последнее вернусь еще впоследствии. Тут замечу только, что 20 лет тому назад я был другого мнения, сам предписывал более продолжительные ванны и не сомневался, что водолечебницы в этом отношении правы. Долголетний опыт и ежедневная практика на себе и на других изменили понемногу мой взгляд и, как мне кажется, к лучшему; я узнал истину принципа: чем короче пребывание в холодных ваннах, тем лучше действие их. Кто остается в полной холодной ванне одну минуту, тот поступает разумнее того, кто остается в ней пять минут. Вообще нормальное время, как для здоровых, так и для больных не должно превышать 3-х минут; если такая норма и превышается в водолечебницах, я считаю это неуместной крутой мерой. Что касается до купания летом, то знаю лиц, купающихся по два раза в день, оставаясь в воде более получаса. Хорошим пловцам, которые все это время в сильном движении, и у которых после купания является хороший аппетит, от такого купания бывает меньше вреда. Сильный организм их вскоре восстанавливает то, что потеряно в воде. Но тому, кто остается в воде полчаса без всяких почти движений, такое купание не только не полезно, но далее вредно; а если часто повторяется, то очень вредно; вследствие столь продолжительных купаний организм делается усталым и вялым. Холодная вода в этом случае изнуряет и истощает тело."

"Кнейп рекомендовал больным простудой, с ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, наполнить ванну холодно-ледяной водой и стоять в ней РОВНО ОДНУ МИНУТУ. Ни больше, ни меньше. Затем, надев шерстяные чулки, БЕСПРЕРЫВНО и БЫСТРО ходить по комнате в течение 15 минут. Потом ложиться спать.
Однажды больной пожаловался Кнейпу, что он чуть не умер после такого стояния. Кнейп в недоумении спросил больного:
— Вы стояли в ледяной воде ровно одну минуту?
— Не только ОДНУ, ЦЕЛЫХ ПЯТЬ МИНУТ ПРОСТОЯЛ,— ответил жаловавшийся.
На лице Кнейпа отразился ужас.
Другой его пациент, имея высокую температуру, вызванную простудой, налил в ванную холодно-ледяную воду по щиколотку и простоял в ней ровно одну минуту, как полагалось. Однако... он не СТАЛ УТРУЖДАТЬ СЕБЯ ХОЖДЕНИЕМ ПО КОМНАТЕ, А СРАЗУ ЛЕГ В КРОВАТЬ...
Некоторые подробности лечения могут показаться пустяшными, но в них-то и заключается главная суть лечения!"

Last edited:
Круто. У нас в домах +25. и то я в теплых носках хожу. А помню, когда в роддоме лежала, было там +15. это было что-то. Мы чуть ли не в пальто ходили и ц многих родившихся детишек пневмония была
:D Добро пожаловать в НЗ -- везите побольше теплых носков. :D

У нас в домах +25. и то я в теплых носках хожу.
Ноги мерзнут? Это признак нарушения микроциркуляции, Вам можно использовать советы Кнейпа :)

А помню, когда в роддоме лежала, было там +15. это было что-то. Мы чуть ли не в пальто ходили
Это ждет вас в НЗ. Такая температура зимой в домах, если не включены обогреватели. Центрального отопления (с батареями) здесь нет.

Да, все это закаливание со сном в неотапливаемой спальне и хождением босиком зимой, стирка/мытье посуды в холодной воде, - все это замечательно, а что говорит статистика про артриты/артрозы и ревматизмы в старости у тех, кто всю жизнь закаливался таким образом?

Ну как сон в прохладной спальне повлияет на возникновение артрита, если даже простуду, и ту не подхватишь.
Под одеялом тепло, а холодный воздух в носоглотке нагревается.
Переохлаждения нет.

Постоянно стирать и мыть посуду в холодной воде - а кто это сейчас делает?

К старости все равно всякие болячки лезут, заранее никогда не узнаешь, артрит одолеет или что-то еще.

Ну как сон в прохладной спальне повлияет на возникновение артрита, если даже простуду, и ту не подхватишь.
Под одеялом тепло, а холодный воздух в носоглотке нагревается.
Переохлаждения нет.
Это у кого как. У моего мужа искривлена носовая перегородка, он во сне дышит ртом. Одна ночь сна в неотапливаемой спальне - у него простуда 100%. У него холодный воздух нигде не нагревается, к сожалению. Так что мы греем спальню.

Это у кого как. У моего мужа искривлена носовая перегородка, он во сне дышит ртом. Одна ночь сна в неотапливаемой спальне - у него простуда 100%. У него холодный воздух нигде не нагревается, к сожалению. Так что мы греем спальню.
Тоже так думал. Года полтора назад операцию сделал - дышу нормально, но проблема с простудами осталась. Но я радикально ee решил - центральное отопление, радиаторы,etc.

Тоже был кривой нос. Правда не простывал так быстро. Сделал операцию - дышу. Болеть не начинаю. :)

У меня тоже искривленная перегородка+ тонзиллит и прочее. Несколько лет простывала от любого ветерка, а потом решила, что мне все это надоело 8)
Самое главное- я перестала слишком тепло одеваться (как с детства приучили), а заодно начала спать не так, чтобы под одеялом жарко было, а в холод- под одеялом, в тепло- под покрывалосм, например. В этом году не простывала ни разу, что не может не радовать)

Согласна с Лолой: длительное воздействие холодом не закаляет организм, а сокращает его ресурсы. Постоянное пребываение в холоде заставляет организм тратить на "обогревание" те силы, которые он мог бы и должен был бы потратить на более важные дела. Могу посоветовать прочитать книгу "Ресурсы организма - иммунитет, здоровье, долголетие" , которая написана врачами.

ну раз уж использовались фото и пример японии.

живу в японии. детки здесь тоже голые и фиолетовые ходят. думала, что только японцы способны одеть шлёпки на босую ногу и ходить так по снегам... :rolleyes: или, одевшись в куртку, оставить своего ребёнка в шортиках и футболке с длинным рукавом.

в общем,на счёт мальчиков не знаю, а вот девочки, не смотря на множесво тёплых ретуз, а так же гелевые грелки в карманы и прочее, имеют некоорые проблемы с гинекологией вследствии разных восполений от перохлождений. но эти проблемы, например, увеличенные яичники, входят в норму и не вызывают особых эмоций. так очень много гайморитов,отитов, и бывает доходит до пнвмоний. закаливание детей имеет повсеместный характер. однако во время сезонных эпидемий в детской больнице приходиться порой до 4 часов дожидаться приёма врача - так много болеющих детшек.
это я к тому что пример японии вряд ли может быть в пользу сурового закаливания.
спасибо за внимание. и извините, если потревожила ваше общение своим коментарием не от живущей в Новой Зеландии.

Нашла статистику по циститу по странам.
Все знают, что если ноги прмокли и замерзли, то жди насморка и простуду.

Все,КРОМЕ ЗЕЛАНЦЕВ, это знают.
У меня тут знакомая, местная, вообще смеётся когда я ей говорю- почему мол взрослые все одетые и в носках теплых, а дети твои (5 и 3) носятся под холодным дождём босиком и в шёртиках/маечках. Она мне со смехом отвечает - они же дети, им не холодно! Вот и всё! А на мои замечания, что так и заболеть не долго, опять же возражение- они дети, у них всегда сопли..кошмар!

Back