Но вот бегать босиком по холодному полу не разрешаем. Теперь вот задумался, может и зря?
Хотя сидеть на холодном мне самому страшно. Это именно культурная (то есть появившаяся от воспитания) вещь.
Да, вещь принятая в стране, потому что население с детства в курсе почему это вредно, знает о последствиях и видит взаимосвязь между двумя явлениями.
Вот и надо нести информацию в массы, а не принимать их ложную точку зрения.
Насчет побегать босиком по холодному полу.
Полезно не очень длительное воздействие холода, оно как бы дает небольшую тренировочную встряску организму, чтобы он не расслаблялся. После этого обязательно нужно надеть теплые и сухие носки.
Был такой баварский священник Себастьян Кнейп. Его книга
"Мое водолечение" выдержала более 60-ти изданий, издавалась на многих языках, в т.ч. и русском. Почитайте, очень интересно, там много примеров из его 40-летней практики.
Немного сокращенных цитат
"Для укрепления тела рекомендуется:
- Ходить босиком (вообще, в комнате или на открытом воздухе);
- Ходить босиком по мокрой траве;
- Ходить босиком по мокрым каменным плитам;
- Ходить босиком по свежему снегу;
- Ходить босиком в холодной воде;
- Мытье рук и ног холодной водой;
Ходьба босиком по мокрой траве отличается весьма благодетельным, в отношении здоровья, действием. Она гораздо действительнее, чем ходьба по сырой земле, причем всё равно мокра трава от росы или от поливания водой...В общем прогулка по траве продолжается от 1 до 3 четвертей часа. Окончив прогулку, следует быстро смахнуть с ног траву и песок, приставшие к ним, и, не обсушивая ног,
обуться, немедленно в сухую обувь. После этого прогулка продолжается по сухой, покрытой песком или камнями дороге сначала скорым, а затем обыкновенным шагом до тех пор,
пока не высохнут и не согреются ноги, обычно не более четверти часа.
Хождение по мокрым камням. Ведь суть дела в том, чтобы камни были мокры и чтобы
не стоять на месте, а достаточно
быстро двигаться.
Применение этого способа с лечебными целями
не должно продолжаться больше 3—15 минут, что зависит от состояния пациента: слаб он или крепок, малокровен ли и т. д.; обыкновенно достаточно 3—5 минут. Здоровые же, применяющие этот способ только с целью закалить себя, могут продолжать упражнение по получасу и даже больше без всякого вреда.
Лучшего результата, чем в обоих предыдущих случаях, можно достигнуть
хождением по только что выпавшему снегу. Заметьте выражение: только что выпавший, свежий снег, т.е. такой, который сворачивается легко в комок или пристает, как пыль, к ногам, а не старый, твердый. промерзший снег, который охлаждает ноги слишком резко и потому не годится....Нормальная
продолжительность хождения по снегу 3—4 минуты. Еще раз напоминаю, что не следует стоять на одном месте,
а нужно ходить.
Много лет тому назад знавал я жену одного сановника. Эта энергичная женщина придавала большое значение закаливанию своих детей: она не терпела разборчивости их в пище и питье и всегда порицала жалобы на погоду, на жару, на холод и т. д. Как только выпадал первый снег, она обещала своим детям дать хлеба с медом, если они побегают босиком по снегу одну минутку. Так делала она многие годы, и ее дети выросли крепкими, здоровыми людьми."
Про холодные ванны и купание в холодной воде
"Наименьшая продолжительность такой холодной ванны – полминуты, наибольшая – три минуты.
К моему взгляду на последнее вернусь еще впоследствии. Тут замечу только, что 20 лет тому назад я был другого мнения, сам предписывал более продолжительные ванны и не сомневался, что водолечебницы в этом отношении правы. Долголетний опыт и ежедневная практика на себе и на других изменили понемногу мой взгляд и, как мне кажется, к лучшему; я узнал истину принципа: чем короче пребывание в холодных ваннах, тем лучше действие их. Кто остается в полной холодной ванне одну минуту, тот поступает разумнее того, кто остается в ней пять минут. Вообще нормальное время, как для здоровых, так и для больных не должно превышать 3-х минут; если такая норма и превышается в водолечебницах, я считаю это неуместной крутой мерой. Что касается до купания летом, то знаю лиц, купающихся по два раза в день, оставаясь в воде более получаса. Хорошим пловцам, которые все это время в сильном движении, и у которых после купания является хороший аппетит, от такого купания бывает меньше вреда. Сильный организм их вскоре восстанавливает то, что потеряно в воде. Но тому, кто остается в воде полчаса без всяких почти движений, такое купание не только не полезно, но далее вредно; а если часто повторяется, то очень вредно; вследствие столь продолжительных купаний организм делается усталым и вялым. Холодная вода в этом случае изнуряет и истощает тело."
"Кнейп рекомендовал больным простудой, с ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, наполнить ванну холодно-ледяной водой и стоять в ней РОВНО ОДНУ МИНУТУ. Ни больше, ни меньше. Затем, надев шерстяные чулки, БЕСПРЕРЫВНО и БЫСТРО ходить по комнате в течение 15 минут. Потом ложиться спать.
Однажды больной пожаловался Кнейпу, что он чуть не умер после такого стояния. Кнейп в недоумении спросил больного:
— Вы стояли в ледяной воде ровно одну минуту?
— Не только ОДНУ, ЦЕЛЫХ ПЯТЬ МИНУТ ПРОСТОЯЛ,— ответил жаловавшийся.
На лице Кнейпа отразился ужас.
Другой его пациент, имея высокую температуру, вызванную простудой, налил в ванную холодно-ледяную воду по щиколотку и простоял в ней ровно одну минуту, как полагалось. Однако... он не СТАЛ УТРУЖДАТЬ СЕБЯ ХОЖДЕНИЕМ ПО КОМНАТЕ, А СРАЗУ ЛЕГ В КРОВАТЬ...
Некоторые подробности лечения могут показаться пустяшными, но в них-то и заключается главная суть лечения!"