Все для кухни

любая национальная кухня по определению "нищая" - ирландское рагу, пицца, солянка. Лично я не готова ставить знак равенства между советской и русской кухнями, а воспринимаю советскую кухню как самостоятельный подвид.
И чтобы получить вырезку в ссср, наверное, надо было переспать с мясником, тк ни за какие деньги ее было не достать. Хотя я однажды все-таки попробовала шашлык по-карски, когда родственик-дальнобойщик взломал пломбу на своем рефрежираторе и не поленился вырезать два ведра спинных бараних мышц :)
Я кулинарных техникумов не заканчивала, но когда готовлю что-то, то имею в виду, что каждая национальная кухня (тайская, итальянская, советская, мексиканская, китайская, русская народная) базируются на ключевых приемах предварительной обработки продуктов. Русская народная кухня продукты предварительно почти не обрабатывала, полагаясь на долгое стояние горшочков в печи и отсутствие самой идеи порционности. Советская кухня часто порционна (колтеты, которые в германии называют булетте, курица дробленая на части, кусочки тушеного мяса по счету и тд), изобилует тем, что на украине называется "зажаркой" (ненавижу!) и супами как первое блюдо (т.е. не единственное - в отличие от скандинавии или франции или русской национальной кухни). В русской кухне супов (жиденьких) нет. Плов - также советская классика, хоть и не русская ни минуты кухня, как и чебуреки с беляшами (влияние средней азии). Селедка - краеугольный камень всех закусок тоже не была характерна для удаленных от моря областей россии. Я уже молчу про экзерсисы с плавленными сырками (хотя у французов тоже есть суп лавашери с кабачками). Но в любом случае, дело не в ингредиентах, а в том, как их в большинстве случаев обрабатывают. Каши в советской кухне (молочные на завтрак) это лишь реинкорнация русских каш как основного блюда (каша с маслом и с хлебом - хороший обед для русского крестьянина, но ужас для советского солдата).
Про Катьку не скажу, я ее не застала, но судя по портретам и мраморным бюстам, мало было продуктов, которые она бы НЕ ела :)

Last edited:
Очень надеюсь, что драники У Задиры ( а особенно бабки :squir:) все таки были реальные, когда делали свое дело :D

После каскада рецептов блюд из картофеля, вызывающих здоровое слюноотделение у большей части читателей, в реальности существования "особенно бабки" уж сомневаться не приходиться. К тому же, заметьте, нашелся все еще живой и прекрасно себя чуствующий свидетель сего пиршества.

Вы знаете, что имя влияет на судьбу? :) как назовешься, так потом и пойдет...

Вот что мне вас нравиться, так это умение видеть хорошее в людях :)

Вы знаете, что имя влияет на судьбу? :) как назовешься, так потом и пойдет...
Грошу,
меняю ники на те с которыми "поидет лучше" . Дорого. :squir:

Грошу,

"У меня все хорошо. Со мной все хорошо. Не знаю, у кого как, у меня все хорошо. Все у меня замечательно, не знаю, как у всех. Думаю, что плохо. Не может быть так хорошо, как у меня. Плохо, как у всех, вполне может быть. Но так хорошо, как у меня, – ни у кого. Исключено. Ненормально хорошо. Чудовищно. Гипертрофированно хорошо." МЖ:)

...

Похоже, у вас есть подпольная кличка, которая явно способствует предпринимательству :squir:

Лично я не готова ставить знак равенства между советской и русской кухнями, а воспринимаю советскую кухню как самостоятельный подвид.
Так никто и не ставит :) Советский Cоюз состоял из 15 республик. Были и есть национальные кухни, а ввиду того, что все везде ездили в отпуск, учились вместе люди из разных республик, то и рецепты перенимали. Естественный путь.

И чтобы получить вырезку в ссср, наверное, надо было переспать с мясником, тк ни за какие деньги ее было не достать.
Ну вот видите, опять у всех свой опыт. В нашем отделе (проектный институт) работала девушка, муж которой работал мясником в расположенном неподалеку продовольственном магазине :) И каждую неделю весь наш отдел (10 женщин) имел хорошее мясо. Не обязательно вырезку в ее истинном понимании, но хорошую свежую говяжью мякоть.
Потом я в Инкомбанке работала, соседний продовольственный магазин тоже был наш клиент :). Всегда дефицит предлагали :)

Я кулинарных техникумов не заканчивала, но когда готовлю что-то, то имею в виду, что каждая национальная кухня (тайская, итальянская, советская, мексиканская, китайская, русская народная) базируются на ключевых приемах предварительной обработки продуктов.
Это Вы про что? Маринование мяса и отваривание (макарон)?

Русская народная кухня продукты предварительно почти не обрабатывала, полагаясь на долгое стояние горшочков в печи и отсутствие самой идеи порционности.
А выпечка и блины/оладьи это не порционность?

Советская кухня часто порционна (колтеты, которые в германии называют булетте, курица дробленая на части, кусочки тушеного мяса по счету и тд),
Первый раз от Вас слышу про считанные кусочки тушеного мяса. Курица разделанная это удобно, кусочки курицы в грузинской кухне это сациви и чахохбили, к примеру. Половина цыпленка - цыпленок тапака. А Вы предлагаете каждому едоку по целой курице, что ли выдавать?

изобилует тем, что на украине называется "зажаркой" (ненавижу!) и супами как первое блюдо (т.е. не единственное - в отличие от скандинавии или франции или русской национальной кухни).
В русской национальной кухне супы были малой частью обеда на несколько перемен :) Перечитайте классику. Но если Вы ориентируетесь на бедную крестьянскую семью периода до ХХ века включительно, тогда конечно.

В русской кухне супов (жиденьких) нет.
А уха?

Плов - также советская классика, хоть и не русская ни минуты кухня, как и чебуреки с беляшами (влияние средней азии).
Советская классика - это псевдо-плов, а не плов. А чебуреки и беляши - татарская кухня, то есть Россия, а не Средняя Азия :)

Вот что мне вас нравиться, так это умение видеть хорошее в людях :)

я просто предупреждаю, на всякий случАй, коли речь про топорики пошла :)

"У меня все хорошо. Со мной все хорошо. Не знаю, у кого как, у меня все хорошо. Все у меня замечательно, не знаю, как у всех. Думаю, что плохо. Не может быть так хорошо, как у меня. Плохо, как у всех, вполне может быть. Но так хорошо, как у меня, – ни у кого. Исключено. Ненормально хорошо. Чудовищно. Гипертрофированно хорошо." МЖ:)
"...Меня даже не интересует, как дела у окружаюших. Какие у них могут быть дела? Развал! Нищета. Борьба за кусок хлеба. Копейки, секунды, крошки. Воробьиная жизнь. А я взлетел орлом. У меня внешность. Я героически красив – все плюгавы. Я строен и силен, как шпага, – все безобразны. И я рад, что у всех все очень плохо, а у меня так все хорошо. У меня все хорошо, все хорошо, все очень здорово. Ой, ай, не могу, как все хорошо. Ибо все больны – я здоров. Все бедны – я богат. Я богат, богат, богат. Все это мелочи. Я богат, богат. А все бедны, бедны, нищи! Ой! Как все больны, бедны и несчастны. Ой-ой-ой! Ни у кого ничего нет. Ни у кого. У меня кружка, у них ничего. У меня чашка – у них ничего. У меня чайник, кипяток, заварка, хлеб, яблоко – у них ничего, ничего у них нет. Ничего. У меня все-все-все.
Все у меня, у меня. Только у меня. У меня одеяло, подушка, свет и вода, а у них – ничего. И я буду всегда жив, здоров и ничего им не отдам, ничего. И эту булочку я съем сам и намажу повидлом, потому что я так люблю, и у меня есть все! У меня есть одежда, есть обувь, есть своя небольшая комната, и там есть радио и музыка, а у них нет ничего. Та-ра-ра-ра, у них ничего: ни еды, ни воды, ни радио. И пусть все так и живут, именно так и именно все. Потому что я им ничего не отдам, потому что дай одному – и все налетят. А я никому не дам, и никто не налетит. И никто не узнает, что у меня есть кое-что из еды, немного есть денег, что-то из одежды, что-то из музыки, кое-что из посуды. Короче, есть все! Я страшно, крепко, безумно здоров, но это первая половина дела. А вторая половина дела – что все страшно, жутко неизлечимо больны. И всем нельзя ни кушать, ни спать, ни ходить, ни лежать, а мне можно. Им запрещено ходить в парк, а мне разрешено и бегать по дороге туда и сюда. Мне одному положено. Я один бегаю без разрешения, а им всем нужно разрешение. Они больны, бедны и завистливы. Я богат. Все пешком, я бегом. Все смотрят вниз – я вверх. Свободно, вольно. Я здоров, красив, удачлив. Удачлив, потому что жизнь сложилась на редкость. Кто еще имеет то, что я? Никто. Все плачут – я смеюсь. Все меня целуют – я никого. Я очень рад, что у меня так все хорошо. Я могу открыть окно, когда хочу. А все остальные – нет. Правда, сестричка? Я могу. Я могу сойти вниз, подняться наверх, я могу взять что-нибудь и купить, были бы деньги, а все остальные – нет, нет. Поэтому я выздоровею, я обязательно выздоровею, а все остальные – нет, нет. Потому что им не для чего выздоравливать. А мне есть для чего. Чтоб видеть, как они болеют, болеют, и мучаются, и мучаются. А я прекрасно, невыразимо счастливо одинок. И не делюсь своим здоровьем и счастьем. Я лежу и принимаю лекарство, а у них ничего нет, они не могут ни лежать, ни принимать. Я, как только выздоровлю, сразу сойду с койки, и буду бегать и упражняться на батуте и брусьях, и прыгать через коня, потому что я дико, страшно здоров, а они больны, больны, больны, и у меня все заживет, уже заживает, заживает, заживает, вот я уже чувствую, как у меня появляется и второе легкое, и вторая почка, и позвоночник срастается, и сердце снова бьется ритмично, потому что я здоров, здоров, чтоб сосредоточиться и понять, как я здоров, силен, устроен, одобрен, принят, обласкан и богат. А все еле дышат, и туда им и дорога. Доктор, я засыпаю..."

:lol:

мое предложение ещё в силе, пока не поздно спасти хоть одну душу :squir:

русская народная - это именно что крестьянская. Богатые помещики позволяли себе импортного повара. И не надо цитировать Гоголя - сейчас бы пир чичикова назвали бы "фьюжн". Уха не равно рыбный суп. Уха очень и очень густая похлебка. Во, в русской кухне много похлебок, но нет ни супов ни бульонов (французское влияние)
Про блинчиики в русской кухне... Мне всегда это было сомнительно. Мне кажется, это тоже влияние французских креп. Ну не было у них сковородок, не было плит в избах. Пироги можно было на уголья сунуть (хлеб с начинкой), а вот блинчики - это слишком сложно, имхо
Рекомендую почитать елену чижову Время женщин, чтобы припомнить быт советских людей на промежутке от сталина до брежнева. а то вы все брежневское застолье поминаете, а ведь советская кухня формировалась гораздо раньше.

Last edited:
...мое предложение ещё в силе, пока не поздно спасти хоть одну душу :squir:

Эххх сударыня, нет на вас модератора.... За чрезмерное цицирование привлекуть ведь...

PS. Ну вот-с, не угодно ли... Это означает что вместо благозвучно звучащего, музыкального, легкого, как нота и в то же время благородного имени Grosh взять на себя какой-то подпольный псевдоним и писать под этим вымышленным именем?

Не мальчик уж поди... Непристало нам прыгать с имени на имя. Пожалуй останусь консерватором и назову это традицией, постоянством, даже стабильностью своего рода. Поскольку полагаю, что весь этот либерализм, динамизм и прочие -измы – от лукавого...

Last edited:
Эххх сударыня, нет на вас модератора....
видите, что значит удачный ник :squir:
За чрезмерное цицирование привлекуть ведь.
щас я её топориком хрясть :lol: хотя нет, пожалуй тоже останусь верна традиции, за полноту цитат и никакого вандал измa :mogocha:

но вы тоже неплохо переводите стрелки :D перемешаемся на кухню, ... так как у вас там в плане утвари по бюджету? гроссбухов? и прочих Грошовых реалий? :rolleyes:

Last edited:
Про блинчиики в русской кухне... Мне всегда это было сомнительно. Мне кажется, это тоже влияние французских креп. Ну не было у них сковородок, не было плит в избах. Пироги можно было на уголья сунуть (хлеб с начинкой), а вот блинчики - это слишком сложно, имхо
В данном случае ваше имхо Вас подводит.

Я застал и помню еще времена, когда одна из моих бабушек орудовала у русской печки -- середина 60-х, детская память она цепкая.
Одна из центральных черноземных областей.
Нынче -- "пограничье" с Украиной.

Семья была крестьянская, но не бедная (не все крестьянские семьи были бедные).
"До колхоза" у деда с бабкой было 2 лошади, 6 быков, десяток коров, пяток свиней, два-три десятка овец, ну птица -- как положено.
Сковороды в доме были! Были чугунные, были стальные.
Некоторые были очень старые -- с дореволючионными клеймами Уральских заводов.

В печку, когда дрова уже прогорали, а угли разбивались и рассыпались равномерно по поду, ставились треножники. На треножники "чапелом" ставилась сковорода с тестом. При приготовлении блинов в русской печи переворачивать не нужно, поскольку жар со всех сторон.
При некоторой сноровке и соответствующей работе печи за время наливания теста на сковороду предыдущий блин был уже готов, т.е. время цикла секунд 30. Т.е. производительность -- 2 блина в минуту (или 4, если работать с 4 сковородами и 2-мя треножниками, но это уже высщий пилотаж!)

По французски боя бабушка не разговаривала, т.е. за отсутствие влияния гнилого Запада я спокоен. Но басням Крылова она меня обучала с 3-х лет в объеме, гораздо больше школьной программы. У меня, правда, потом с учителями проблемы возникали, по поводу текстуальных расхождений.
Деду, правда, в WW1 по Европе поколесить (если это можно так назвать) пришлось, но он там на крепе внимание мало обращал, я думаю :)

здорово! а я все думала, как же в печку сковородки засовывать! наверное, вкусные блинчики - и переворачивать не надо. В известном фильме этот девайс называли "чапельник".

французское влияние, наверное, действительно, шло через помещиков, а вот греческое - через монастыри, началось в 9 веке и докатилось до самого низа - например, голубцы (не ленивые, ленивые - это уже советская кухня, как и ленивые сырники, наверное) и ароматные травки стали повсеместно ростить.

Интересно то, что советская каждодневная кухня отличается от "праздничной" (оливье, рыба в томате, селедка под шубой, ублюдский салат мимоза- о вкусах не спорят, "коралловые острова" из сырков с сурими, печень трески - б-р-р!) меньшей калорийностью и "белковостью". Ежедневных советских рецептов на самом деле было не так много и они, я настаиваю, основывались на принципах экономии и безотходности (как любая национальная - не высокая - кухня). Продукты в СССР были очень дорогие если сравнивать с уровнем зарплат (5 руб в день при зарплате в 100 руб это всего 2 кг чедера, те 15 новозеландских долларов, то же с мясом и колбасой - коплечная по 10-15 руб). И накопления, даже с хорошими зарплатами, могли себе позволить либо те, кто часто ездил в командировки, либо содержал огород (сам или теща).

Last edited by a moderator:
"...я здоров, здоров, чтоб сосредоточиться и понять, как я здоров, силен, устроен, одобрен, принят, обласкан и богат. А все еле дышат, и туда им и дорога. Доктор, я засыпаю..."

:lol:

Плавно переходим от дел насущных кухонных к affirmations :)

Самая лучшая, на мой взгляд - "я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины от меня без ума". коротко и гениально, 1984 год ....
:)

Плавно переходим от дел насущных кухонных к affirmations :)

Самая лучшая, на мой взгляд - "я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины от меня без ума". коротко и гениально, 1984 год ....
:)
слабоватая цитатка по моим психологическим меркам :D кому нужны"мужчины без ума"? :D если уж мужчина от женщины "растерялся", то уж лучше пусть теряет контроль :squir:

вот чем хорошо на кухне, что тут вся жизнь насушная , а у некоторых гурманов даже "не только хлебом насущным" можно поживиться, прямо енциклопедия жизни пишется на кухне :)

Last edited:
Кулинарный репертуар русского человека. Интервал конец XVI - начало XIX вв.

Тюри - квасные, щаные, молочные.
Похлебки - крупяные, гороховые, репяные, капустные, луковые, мясные, рыбные, грибные, с дичью, с раками.
Окрошки - мясные, рыбные.
Ботвиньи.
Щи - из свежей капусты, из квашеной капусты, репяные, зеленые. Грибные, мясные, куриные, рыбные, с головизной, с солониной, с ветчиной, с сущиком. Крупяные, с мучной подболткой.
Борщи - из квашеной свеклы, из борщевика.
Топлёнка.
Калья - рыбная, куриная.
Рассольник.
Пигус.
Похмелка.
Солянки - рыбные, мясные.
Уха - простая, шафранная, куриная, двойная, тройная, опеканная, с толченниками, с черевцами.
Ушник.
Рыба просольная - пластовая, бочковая, провесная, сухая.
Тавранчук.
Рыба свежая - разварная, запеченая, томленая в сметане.
Икра - зернистая малосольная, ястычная, паюсная, сиговая, вареная в уксусе, в маковом молоке.
Сельдянка.
Квашения - капуста, свекла, борщевик, репа.
Соления - огурцы, грибы "черные", рыжики, грузди.
Мочения - брусника, клюква, яблоки, тёрн, груши, костяника, калина, морошка, слива, вишня.
Солонина.
Буженина.
Пернатая дичь - жареная, рассольная, запеченная в сметане.
Студень.
Кишки чиненые.
Няня.
Сальник.
Тельное - рыбное, куриное, мясное. Отварное, запеченное, сковородное.
Кашка рыбная.
Ксени мневые.
Ксени белужьи.
Мясо - разварное, верченое, шестное, сковородное, печеное.
Зайцы - рассольные, духовые.
Дичина.
Взвары к мясу и дичине - ягодные, хренные, сметанные, капустные.
Раки - вареные, кашневые.
Жирник.
Грибы печеные.
Сыры - сливочные, сметанные, губчатые.
Творог.
Битой творог.
Пасочки творожные.
Варенец.
Молоко топленое.
Сырники.
Яйца каленые.
Драчёна.
Репница.
Брюковница.
Тыковник.
Тебечник.
Пареная репа.
Пареная капуста.
Редьковник.
Редька - тертая, с квасом, с мёдом, с маслом, ломтями.
Кисели - гороховый, пшеничный, молочный, гречневый, овсяный, из ржаных высевок..
Блины - красные, молочные, пшенные, овсяные, гороховые, сырные.
Кундумы.
Оладьи.
Соковеня.
Котлома.
Хворост.
Перепечи.
Кокурки.
Левашники.
Куличи.
Варенцы.
Пряники - медовые, мятные, битые, сырые, печатные.
Коврижки - медовые, вяземские, сахарные.
Сочни.
Пряженцы.
Лествицы.
Жаворонки.
Баранки.
Витушки.
Гречники.
Сушки.
Пирожки пряженые.
Расстегаи.
Кулебяки - мясные, рыбные, грибные.
Пироги - подовые, пряженые, блинные, слоеватые.
Караваи - битые, яцкие, с сыром, братские, смесные, ставленные, блинчатые, стрядные.
Курник.
Ватрушки.
Сгибни.
Шаньги.
Толоконник.
Преснухи.
Ржаной хлеб подовый.
Житник.
Пшеничник.
Колобок.
Варенья - сахарные, на меду.
Ягодники.
Леваши - земляничные, брусничные, смородиновые, ежевичные, малиновые.
Постилы - яблочные, грушевые, сливовые.
Мазюня.
Кулага.
Саламата.
Кирилки.
Мучница.
Густуха.
Сочево.
Быки.
Ерлы.
Каши - гречневая, ячная, житная, глазуха, овсяная, пшенная, толокняная.
Взвары сладкие - медвяные, квасные, ягодные.
Яблоки и груши в патоке.
Редька в патоке.
Маковое молоко.
Гороховый сыр.

Напитки:
Морсы.
Квасы - белый, красный, ягодный, яблочный, щавной, грушевый, можжевеловый, березовый,(()))
Кислые щи.
Мёд ставленный - белый, простой, клюковный, сахарный.
Пиво.
Сбитень.
Взварец.
Вода - брусничная, смородиновая, рябинная, вишневая, земляничная.

Блюда, изначально заимствованные, но в русской кулинарии претерпевшие значительные изменения и полностью "обрусевшие":
Лапша - куриная. мясная, грибная, молочная. Гречневая, гороховая, пшеничная.
Пельмени.
Калитки.
Балык.

Авторские блюда, вошедшие в традиционную русскую кухню:

Гурьевская каша.
Гурьевские блины.
Пожарские котлеты.
Рахмановские щи.

Кулинарный репертуар русского человека. Интервал конец XVI - начало XIX вв.

...

О, они даже не знали ничего о дефлопе?! По идее, в те времена дефлопе должно было быть намного больше, это сейчас всего в мире осталось 651894 дефлопе (Главная страница - Клуб ценителей настоящего дефлопе)...

не не соблазнительна эта ваша пареная репа
хотим, как вы сказали? де флоппэ!

О, они даже не знали ничего о дефлопе?! По идее, в те времена дефлопе должно было быть намного больше, это сейчас всего в мире осталось 651894 дефлопе (Главная страница - Клуб ценителей настоящего дефлопе)...
"....Де флопэ - это вялено-маринованное мясо.Мясо на него пускают любое - слонину, страусятину, буйволятину, говядину и так далее. ...."

какое не камильфо про слонину :acute:

Back