Mrs.Theta
Active member
любая национальная кухня по определению "нищая" - ирландское рагу, пицца, солянка. Лично я не готова ставить знак равенства между советской и русской кухнями, а воспринимаю советскую кухню как самостоятельный подвид.
И чтобы получить вырезку в ссср, наверное, надо было переспать с мясником, тк ни за какие деньги ее было не достать. Хотя я однажды все-таки попробовала шашлык по-карски, когда родственик-дальнобойщик взломал пломбу на своем рефрежираторе и не поленился вырезать два ведра спинных бараних мышц
Я кулинарных техникумов не заканчивала, но когда готовлю что-то, то имею в виду, что каждая национальная кухня (тайская, итальянская, советская, мексиканская, китайская, русская народная) базируются на ключевых приемах предварительной обработки продуктов. Русская народная кухня продукты предварительно почти не обрабатывала, полагаясь на долгое стояние горшочков в печи и отсутствие самой идеи порционности. Советская кухня часто порционна (колтеты, которые в германии называют булетте, курица дробленая на части, кусочки тушеного мяса по счету и тд), изобилует тем, что на украине называется "зажаркой" (ненавижу!) и супами как первое блюдо (т.е. не единственное - в отличие от скандинавии или франции или русской национальной кухни). В русской кухне супов (жиденьких) нет. Плов - также советская классика, хоть и не русская ни минуты кухня, как и чебуреки с беляшами (влияние средней азии). Селедка - краеугольный камень всех закусок тоже не была характерна для удаленных от моря областей россии. Я уже молчу про экзерсисы с плавленными сырками (хотя у французов тоже есть суп лавашери с кабачками). Но в любом случае, дело не в ингредиентах, а в том, как их в большинстве случаев обрабатывают. Каши в советской кухне (молочные на завтрак) это лишь реинкорнация русских каш как основного блюда (каша с маслом и с хлебом - хороший обед для русского крестьянина, но ужас для советского солдата).
Про Катьку не скажу, я ее не застала, но судя по портретам и мраморным бюстам, мало было продуктов, которые она бы НЕ ела
И чтобы получить вырезку в ссср, наверное, надо было переспать с мясником, тк ни за какие деньги ее было не достать. Хотя я однажды все-таки попробовала шашлык по-карски, когда родственик-дальнобойщик взломал пломбу на своем рефрежираторе и не поленился вырезать два ведра спинных бараних мышц

Я кулинарных техникумов не заканчивала, но когда готовлю что-то, то имею в виду, что каждая национальная кухня (тайская, итальянская, советская, мексиканская, китайская, русская народная) базируются на ключевых приемах предварительной обработки продуктов. Русская народная кухня продукты предварительно почти не обрабатывала, полагаясь на долгое стояние горшочков в печи и отсутствие самой идеи порционности. Советская кухня часто порционна (колтеты, которые в германии называют булетте, курица дробленая на части, кусочки тушеного мяса по счету и тд), изобилует тем, что на украине называется "зажаркой" (ненавижу!) и супами как первое блюдо (т.е. не единственное - в отличие от скандинавии или франции или русской национальной кухни). В русской кухне супов (жиденьких) нет. Плов - также советская классика, хоть и не русская ни минуты кухня, как и чебуреки с беляшами (влияние средней азии). Селедка - краеугольный камень всех закусок тоже не была характерна для удаленных от моря областей россии. Я уже молчу про экзерсисы с плавленными сырками (хотя у французов тоже есть суп лавашери с кабачками). Но в любом случае, дело не в ингредиентах, а в том, как их в большинстве случаев обрабатывают. Каши в советской кухне (молочные на завтрак) это лишь реинкорнация русских каш как основного блюда (каша с маслом и с хлебом - хороший обед для русского крестьянина, но ужас для советского солдата).
Про Катьку не скажу, я ее не застала, но судя по портретам и мраморным бюстам, мало было продуктов, которые она бы НЕ ела

Last edited: