Мана традиционно красной кстати была как и Веллингтон (по кандидатам), это с какого то перепугу в прошлые выборы только национала (вернее националку) выбрали. Я думаю, все за новичка от красных голосовали в этот раз только потому, что от Хекиа Парата ничего кроме писем в почтовый ящик "голосуйте за меня" ничего так и не дождались. Ни планов, ни продвижений, ни "а давайте за то-то и то-то" или "добъемся того то и того то" . Прежняя лейбористка, прострел в башке- забыла имя ее, подруга была Хелен Кларк- добилась и постройки спорт центра и перестройки бассейна и фестивали были и всяческого добра, и дороги ремонтировались как то быстро, что здесь вообще феномен. Короче, активность-налицо. А тут мертвая душа рассылает ковром корреспонденцию за деньги налогоплательщиков. Новичка тоже не знают, с пасифик фамилией, но видать из-за нее то и просто новизны и возврат в хорошее захотелось так Мана и проголосовала.
А что скиллсов нет, так националы apprenticeship свернули сильно, а лейбористы опять ввести хотели. Раньше ж лейборы сильно аппрентисшип продвигали когда были у власти. А Порируа тож рабочий класс в сильной перемешке с бенефитчиками. Не весь конечно. Так что косяки у националов тоже есть, плюс продажа ассетов. Не все бенефитчики смотрят на вечное получение бенефита- ну традиционно женщины-да, в пасифик и маори семьях женщина традиционно семьей занимается, но вырастает мал мала меньше и вылетают из гнезда, молодые пацаны поныкаются куда податься, нигде не берут, возможностей не дают, разобьет лоб пару раз, и назад идет, где привык- найдет девчонку, она залетит, получит пособие, а он к этому пособию примостится. Так привыкли делать уже 2 поколения. И с какой легкостью привыкли то! а теперь попробуй отними, когда дети научились от родителей такой схеме и реально полагают, что это так было всегда и будет всегда, попробуй теперь отними!
Тот же самый работник от министерства и тот на одной доске почти с бенефитчиком- ведь как на пороховой бочке сидишь, сегодня есть работа, а завтра нету! куда он пойдет потом бумажки двигать? а когда на работе сидишь, тоже вроде не реально сильна то разница для него\ ней, зряплату получают, а делаю мало чего, а зарплата их из налогоплательщика кармана идет. Вот такая игра "а откуда деньги? из тумбочки."