Захотелось сала

Моя бабушка солила всё впрок только "кормовой" солью,
Наверное потому, что другой не было в достаточном количестве или покупать бы пришлось. Хотя каменная соль была страшная и грязная, а мелкая "Экстра" для засолки не годится. Но как-то все умудрялись делать прекрасные соленья. :)
Я бы лично не стала грязную соль для животных дома использовать.

Зато в НЗ достаточно разной соли, можно rock salt использовать, к примеру. Есть и очень дорогая, французская, натуральная, и тибетская розовая.

В коптильне не важно куда будет капать,главное что-бы не загорелось.По моему сало солить просто но есть один маленький секрет у меня.Это соль!Соль я использую не простую,а котруя както давно привез с Баскунчака.Просто набрал лопатой мешок.Вот эта соль (она представляет из себя камешки неправельной формы и желтоватого цвета) и придает салу неповторимый вкус,ну и конечно чеснок,и морозилка.Да солю обязательно в эмалированной кастрюле и под гнетом.
Если не трудно,что за соль? По конкретнее ,пожалуйста! Сам уважаю это дело.тока вот Соль? И ,где сальцем запассаетесь? Заранее благодарен.

Если не трудно,что за соль? По конкретнее ,пожалуйста!
Написано же - с Баскунчака. Но это не район в Ростове :)

Рупрехт, пробелы надо ставить ПОСЛЕ запятых, а не перед ними.

Написано же - с Баскунчака. Но это не район в Ростове :)

Рупрехт, пробелы надо ставить ПОСЛЕ запятых, а не перед ними.
Спасибо за разъяснения! Я понял,что Баскунчак-это не район города. В чем разница,между обычной солью и той .которую рекомендуют? Цветом? Простите,но у нас есть и ,,Адыгейская,, соль. В ней есть определенные добавки, есть соль из под Азова. В ней больше Йода. Вот я и спросил... Простите.:(

Я понял,что Баскунчак-это не район города.
Это я пошутила :)

В чем разница,между обычной солью и той .которую рекомендуют?
Просто дикая, природная соль.

В коптильне не важно куда будет капать,главное что-бы не загорелось.По моему сало солить просто но есть один маленький секрет у меня.Это соль!Соль я использую не простую,а котруя както давно привез с Баскунчака.Просто набрал лопатой мешок.Вот эта соль (она представляет из себя камешки неправельной формы и желтоватого цвета) и придает салу неповторимый вкус,ну и конечно чеснок,и морозилка.Да солю обязательно в эмалированной кастрюле и под гнетом.

наверно не то чтобы не загорелось, а чтобы не начало пригорать - вонять будет

Это я пошутила :)
Ну.и шутки у Вас!!! Я уже,с перепугу,перебрал-Берберовка,Ливенцовка,Ляксандровка,Левый берег,Лен.дворец,Багатяновка,Ну нету-Баскучака!!!п.с. пошел пить валерьянку!

Просто дикая, природная соль.
Бог с ней!

наверно не то чтобы не загорелось, а чтобы не начало пригорать - вонять будет

Правильно гутарите! Не должно загореться! Чем плотнее закрыл-тем результат качественнее!

Сало!-Грандиозная тема! Но,почему то у нас она не слишком актуальна! Не хочу ни кого обидеть.но на Дону царствует рыба! То,что в простонародье называется воблой(типа по московски) называется совсем по другому.Но не в этом суть! Есть рыба на Дону для приготовления сразу,как купил.Есть та,что на,,Балыыык,,(это сказка!) Покупать рыбу на ,,балык,. надо в конце осени. Беру толстолоба кг. так на 15-20.Топором отрубил голову,хвост.Внутренности-котам.И по хребту разрубил.Если посуда для засолки не большая.то тушку по полам.Делаю надрезы по тушке через 3-5см.(но не глубоко!). И-2-4кг.соли.Натер,засыпали, и на пару дней в прохладное место. Дал сок-положи гнет! Кг.-5-7. Гнет на 3-4дня. После этого промывать в воде! Закон: Скока дней в ,,тузлуке,,-стока часов отмачивать под проточной водой!!! Но я на ночь ставлю ведро с рыбой под кран, и немножко открываю водичку. А потом вешать сие творение на сквозняк!!! Двое-трое суток и ,,экстаз,, .Но я люблю через сутки. Ну это :Кому-как! Удачи! Задавайте вопросы-помогу! п.с. О Донской селедке готов слагать песни! Но о ней по позже!:):):)

Сало!-Грандиозная тема! Но,почему то у нас она не слишком актуальна! Не хочу ни кого обидеть.но на Дону царствует рыба! То,что в простонародье называется воблой(типа по московски) называется совсем по другому.Но не в этом суть! Есть рыба на Дону для приготовления сразу,как купил.Есть та,что на,,Балыыык,,(это сказка!) Покупать рыбу на ,,балык,. надо в конце осени. Беру толстолоба кг. так на 15-20.Топором отрубил голову,хвост.Внутренности-котам.И по хребту разрубил.Если посуда для засолки не большая.то тушку по полам.Делаю надрезы по тушке через 3-5см.(но не глубоко!). И-2-4кг.соли.Натер,засыпали, и на пару дней в прохладное место. Дал сок-положи гнет! Кг.-5-7. Гнет на 3-4дня. После этого промывать в воде! Закон: Скока дней в ,,тузлуке,,-стока часов отмачивать под проточной водой!!! Но я на ночь ставлю ведро с рыбой под кран, и немножко открываю водичку. А потом вешать сие творение на сквозняк!!! Двое-трое суток и ,,экстаз,, .Но я люблю через сутки. Ну это :Кому-как! Удачи! Задавайте вопросы-помогу! п.с. О Донской селедке готов слагать песни! Но о ней по позже!:):):)

можно со стихов начать :) ну или с фоток

можно со стихов начать :) ну или с фоток
Типа про селедку!? Она(селедка) последняя была в середине июня. Так ,что фото-увы нету! Идет она(зараза) на нерест три или четыре раза за сезон.в зависимости от количества. Лучшая селедка не с первого нереста,Вторая! Похуже третья. Четвертая-так себе.Селедка ,для засолки,не должна быть маленькой и не крупной! Средняя по размеру,Донская селедка.Чуть больше по длинне пивной бутылки. Соль(Я все время выспрашивал у соратников по форуму!!!),укроп и руки! Не.моя в воде,каждую натираешь и набиваешь солью,укроп,мелко порезанный кладешь на рыбку, и так каждую тушку! Естественно -соль в жабры и в пасть! Четыре дня в нетерпении, и она готова! (Кто не любит ,,кровянную,,-лучше потерпеть,7-дней! Почистил,удалил косточки,засыпал зеленым лучком, и главное:полил не рафинированным подсолнечным масличком Донским! Ах!! Да,там еще молодая картошечка сварилась,да помидорчик,да огурчик Багаевский!!! Короче-Адрес не дам!!!:):):)

Last edited:
ну да, или про толстолоба
Вопервых! Запомните(я советую)Толстолоб бывает двух видов(может и больше,не видел) черые и белые! Черный с большоооой головой,у белого голова соизмерима с телом(какой Вам толк брать простите,,педрилу,, с головой под 3 кг.?). Выискивайте крассавца ,,не слишком умного,,. Купили,не чистите! Брюхо вспороли,рубите по хребту,получаются две полосы.Одна с позвоночником,другая покрассивее. Смело натирайте солью,и укладывайте в тару!Лучше.не в пластмассовую.Я не прессую.опять же-7суток.Почему покупаю в конце осени-мухи нет! Потом Промываю в воде(описано выше) и на сквозняк! То,что осталось к Новому году-лучше промыть и в морозильник(естественно в двух,трех кульках) Удачи в свершенниях!!!

Вопервых! Запомните(я советую)Толстолоб бывает двух видов(может и больше,не видел) черые и белые! Черный с большоооой головой,у белого голова соизмерима с телом(какой Вам толк брать простите,,педрилу,, с головой под 3 кг.?). Выискивайте крассавца ,,не слишком умного,,. Купили,не чистите! Брюхо вспороли,рубите по хребту,получаются две полосы.Одна с позвоночником,другая покрассивее. Смело натирайте солью,и укладывайте в тару!Лучше.не в пластмассовую.Я не прессую.опять же-7суток.Почему покупаю в конце осени-мухи нет! Потом Промываю в воде(описано выше) и на сквозняк! То,что осталось к Новому году-лучше промыть и в морозильник(естественно в двух,трех кульках) Удачи в свершенниях!!!

Ну насчет совершенствований вы погорячились... :) В Москве нормальных толстолобов не продают, в НЗ их нет..

Ну насчет совершенствований вы погорячились... :) В Москве нормальных толстолобов не продают, в НЗ их нет..

Вы меня спросили.и я ,от всей души, Вам ответил! Простите,если слишком был открыт....

Я бы лично не стала грязную соль для животных дома использовать.

ну я бы сказал не грязную,а не очищенную промышленным способом!Ну вот и пример:коньяк и спирт!

Вы меня спросили.и я ,от всей души, Вам ответил! Простите,если слишком был открыт....

Рупрехт, я вас умоляю, что за привычка посыпать голову пеплом при первой же возможности.. За описание спасибо, может пригодится

ну я бы сказал не грязную,а не очищенную промышленным способом!Ну вот и пример:коньяк и спирт!
Соль для животных тоже проходит обработку, а еще в нее добавляют то, что нужно животным. Соответственно и дозы добавок лошадиные :)
Та соль использовалась потому, что даром доставалась, а не из-за особых качеств.

Соль для животных тоже проходит обработку, а еще в нее добавляют то, что нужно животным. Соответственно и дозы добавок лошадиные :)
Та соль использовалась потому, что даром доставалась, а не из-за особых качеств.

В СССР соль для животных вполне могла и не проходить никакой обработки, это в буржуинствах продвинутые все были...

Back