Замена загранпаспорта

ага, в том-то и беда, что правила сейчас везде одинаковые, то есть лично являешься в консульство (или на выездной консульский прием) чтобы подать док-ты
потом ждешь пока эти док-ты дип.почтой (ходит раз в несколько месяцев) в МИД РФ попадут
потом МИД факсом (или еще как) даст консульству "добро" на замену паспорта
и уж только потом конульство оформляет новый паспорт (который, опять же, лично надо получать)
я состою на учете и, тем не менее, ждал несколько месяцев

Мне быстро дали, я не состою на учете, пришлось в очереди постоять прилично, даже записи теперь нет. Да и толку от нее было? Даже если явишься в назначенное время, все равно примут намного позже. У нас консульство в Милане, так что ездить, благо, не надо было никуда.

Главное при обмене загран.паспорта - иметь при себе внутренний. Это обязательное условие. Без него домой отправят. Так что если кто-нибудь едет на долгий срок, обязательно внутренний паспорт с собой берите.

Мне быстро дали, я не состою на учете,

как давно это было?
новые привила в прошлом году ввели
до этого безо всяких записей по почте вопрос решался

как давно это было?
новые привила в прошлом году ввели
до этого безо всяких записей по почте вопрос решался

Я зимой 2009 получала новый паспорт. В январе подалась, у меня паспорт уже истекший был, и в конце февраля новый получила. По почте, не знаю, можно ли. Раньше здесь все по записи было, теперь ее отменили. Но я в Милане, может, у вас по-другому..

Тем, кто стоит на учете в консульстве, делают паспорт обычно за пару недель. А всем остальным - пару месяцев.
Вот, что называется, из первых рук. Стоять на учёте в Веллингтоне, чтобы получить там новый загран, всё-таки необходимо. А вот встать на учёт, действительно, можно и не выписываясь в РФ (это будет сделано дистанционно типа).

сейчас консульская комманда - достаточно нормальная
Остаётся только уповать чтобы они keep it that way. Например, в консульствах РФ в Штатах и Израиле не только нужно выписываться в РФ, чтобы встать на учёт, но и в принципе получить загран в течение хотя бы полугода, не давая взяток, задача не из лёгких.

Это теории или фантазии какой-нибудь девочки принимающей документы. Все меняется. Старые, проколотые , валяются где-то на полках.
Должно быть, эти старые были проколоты и оставлены на полках так как в них не осталось свободных страниц и были действующие визы, а не просто потому что захотелось их обновить, не так ли?
Вот релевантные выдержки из действующей инструкции:
23. Оформление паспорта нового поколения не допускается без изъятия ранее выданного паспорта нового поколения ...
Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.
По просьбе гражданина, если в действительном паспорте либо в паспорте нового поколения нет свободных страниц и имеются действующие визы иностранных государств, разрешается оставлять его у владельца. При этом в паспорте на тридцать шестой странице либо в паспорте нового поколения на третьей странице проставляется отметка "аннулировано".
29. При невозможности дальнейшего использования паспорта нового поколения до истечения срока его действия из-за отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз, перемены в установленном порядке фамилии, имени, отчества или при значительном изменении внешности владельца паспорта нового поколения, а также в случае порчи документа или его утраты гражданину по его заявлению оформляется новый паспорт...
Да и потом, в форме самого заявления на сайте госуслуг нельзя указать причину выдачи «взамен действующего»:
passport.png
Отсюда неявно следует, что чтобы заменить действующий паспорт, нужно чтобы его было невозможно использовать по какой-либо из причин, указанных в п. 29 инструкции.

Attachments

• passport.jpg
    passport.jpg
    19 KB · Views: 67
Last edited:
Хорошо, тогда такой вопрос: сколько времени может занять проверка, при потерянном паспорте?

Хорошо, тогда такой вопрос: сколько времени может занять проверка, при потерянном паспорте?
Да вы позвоните в своё отделение ФМС, вдруг они меняют паспорта просто так, или хотя бы старого образца на новый. Инструкции этого напрямую же не запрещают, так что всё зависит от толкования на местах.

Я подала документы на обмен паспорта в начале июля, сказали в середине сентября звонить узнавать. На учёте не состою, да меня никто об этом и не спросил. По телефону предварительно нужно записаться. К сожалению паспорта выдают только старого образца на пять лет. А в России прошлым летом собиралась поменяь, узнавала, сказали без проблем, хотя ещё год был до истечения срока. Только сказали штамп в старом поставят о его негодности. Но, было нужно переносить в новый паспорт визу, для этого нужно ехать в посольство. Вот и решила всё сделать в Веллингтоне.

Стоять на учёте в Веллингтоне, чтобы получить там новый загран, всё-таки необходимо.

Менять загран в консульстве можно и без постановки на учет. Нужно иметь с собой не истекший внутренний российский паспорт, в котором есть штампик с регистрацией в России.

По той же ссылке: для постоянно проживающих в НЗ (на консульском учете) или для зарегистрированных в России (не на консульском учете).
1. Заявитель лично является на прием в консульский отдел (по предварительной записи) и представляет персональное заявление о выдаче нового паспорта (с указанием адреса и контактного телефона), анкету-заявление (в трех экземплярах) для постоянно проживающих в Новой Зеландии или для зарегистрированных в России,

Менять загран в консульстве можно и без постановки на учет. Нужно иметь с собой не истекший внутренний российский паспорт, в котором есть штампик с регистрацией в России ... По той же ссылке...
Эврика. По той же ссылке, внизу мелким шрифтом:
... документы на оформление заграничных паспортов от граждан, выехавших в Новую Зеландию на постоянное место жительства и не состоящих на консульском учете, принимаются к рассмотрению только после постановки на консульский учет.
Надо понимать, «выехавший в НЗ на ПМЖ» это тот, кто выписался из РФ (аннулировал свой штампик с регой). Если не выписался, то консульство считает что приехал не на ПМЖ (хотя бы даже и с PR визой), и позволяет менять паспорт без постановки на учёт. Просто шоколадное консульство, на руках носить надо :).

Надо понимать, «выехавший в НЗ на ПМЖ» это тот, кто выписался из РФ (аннулировал свой штампик с регой). Если не выписался, то консульство считает что приехал не на ПМЖ (хотя бы даже и с PR визой), и позволяет менять паспорт без постановки на учёт
Все верно. :) Им не важно, куда именно въехал и с какими целями, главное -- выехал ли (выписался). %)

Эврика. По той же ссылке, внизу мелким шрифтом:
Надо понимать, «выехавший в НЗ на ПМЖ» это тот, кто выписался из РФ (аннулировал свой штампик с регой). Если не выписался, то консульство считает что приехал не на ПМЖ (хотя бы даже и с PR визой), и позволяет менять паспорт без постановки на учёт. Просто шоколадное консульство, на руках носить надо :).
Вопрос не совсем в тему: обязательно ли аннулировать свою прописку при выезде из РФ на ПМЖ?

обязательно ли аннулировать свою прописку при выезде из РФ на ПМЖ?
Смотря какой ПМЖ вам нужен — де факто или де юре с точки зрения РФ. Если де юре, то придётся выписаться. Но обычно довольствуются де факто. Т. е. формально вы остаётесь жить в РФ, а в НЗ — так, в длительной отлучке :).

Last edited:
Смотря какой ПМЖ вам нужен — де факто или де юре.

А какая разница? Ни тот ни другой не дает никаких преимуществ. Здесь у половины живущих, в России квартиры остались, в которых они прописаны. Я подожду, когда начнут в НЗ паспорта выдавать на 10 лет, тогда и поменяю. Мне не срочно, а бросать все дела, переться всей семьей в Веллингтон нет никакого желания. В Россию точно ближайшие 5 лет не поеду.

А какая разница? Ни тот ни другой не дает никаких преимуществ.
Ну вроде как у первого варианта как раз куча преимуществ: и возиться не надо, и паспорт можно поменять в консульстве, позиционируя себя как временного посетителя НЗ. Да и в РФ остаёшься типа своим, всегда если что можно приехать чтобы провернуть какие-то дела, а без прописки, как известно, делать дела в раше это мазохизм.

Из недостатков разве что необходимость мэйнтейнить добропорядочность своего «проживания» в РФ: как минимум, это платить налоги за недвижимость, коммуналку и каким-то образом проверять почту. Потом, числиться длительное время безработным в РФ — может оно конечно и ничего, но не уверен.

Но тогда зачем вообще сделан консульский учёт и такое понятие как выезд на ПМЖ за границу? Хотя вопрос и восходит к совковости института прописки, нам, эмигрантам, нужно трезво оценить: будет ли консульский учёт сходить на нет, или наоборот будут затятивать гайки. Ведь в год чуть более 300 россиян получают PR, работы консульству прибавляется. Долго ли лафа протянет? Станет ли консульство в будущем закрывать глаза на PR-визы обращающихся к ним «временных» посетителей? Не облегчит ли консульство в один прекрасный момент себе жизнь, заставляя заявителей оформлять ПМЖ де-юре, т. е. выписываться из РФ и становиться на учёт? Если человек в «в Россию точно ближайшие 5 лет не поедет», но хоть когда-то поехать планирует, то возможно будет смысл приготовиться загодя.

Как раз у тех, кто каждый год ездит в Россию, у них прописка российская в паспорте, как правило, и стоит. А я потому и не собираюсь в Россию в ближайшие 5 лет, потому, что мне там ничего не надо и прописки у меня там нет.

Ведь в год чуть более 300 россиян получают PR, работы консульству прибавляется. Долго ли лафа протянет? Станет ли консульство в будущем закрывать глаза на PR-визы обращающихся к ним «временных» посетителей? Не облегчит ли консульство в один прекрасный момент себе жизнь, заставляя заявителей оформлять ПМЖ де-юре, т. е. выписываться из РФ и становиться на учёт?
Само по себе консульство РФ в НЗ правила поменять не может. Правила придумывают в МИДе РФ, и правила одинаковые для консульств РФ во всех странах. В штатах, например, гораздо больше приезжающих, чем 300 в год.

Само по себе консульство РФ в НЗ правила поменять не может. Правила придумывают в МИДе РФ, и правила одинаковые для консульств РФ во всех странах. В штатах, например, гораздо больше приезжающих, чем 300 в год.
Вашими бы устами да мёд пить :).
Да, там гораздо больше чем 300 в год, и именно поэтому там творится беспредел. Правила соблюдаются пока мало народа и много кислорода, как в НЗ. Но народ-то прибывает.

Вашими бы устами да мёд пить :).
Да, там гораздо больше чем 300 в год, и именно поэтому там творится беспредел. Правила соблюдаются пока мало народа и много кислорода, как в НЗ. Но народ-то прибывает.
Я извиняюсь, но в генконсульстве РФ в Сан-Франциско, личный опыт есть только с ними, работают вполне вменяемые люди. И на сайте все написано, как нужно. И правила такие же как и для НЗ. И никто год паспорт не ждет (если, конечно, есть на руках внутренний паспорт).
Да, есть и недостатки. Не очень уютно оборудована приемная. И генконсульство обслуживает 4 крупных штата, работая для российских граждан всего 3 часа в день (с двух до пяти).
Зачем собирать слухи из Израиля, себя и других пугать, мне не понятно.

Зачем собирать слухи из Израиля, себя и других пугать, мне не понятно.
Только личный опыт? Ок, договорились :rolleyes:.

в генконсульстве РФ в Сан-Франциско, личный опыт есть только с ними, работают вполне вменяемые люди. И на сайте все написано, как нужно. И правила такие же как и для НЗ. И никто год паспорт не ждет (если, конечно, есть на руках внутренний паспорт).
Только вот Брайтон-Бич на другом берегу находится — в Нью-йорке, и в тамошнем консульстве картина совсем иная (по той же ссылке в конце). А впрочем да, это же слухи.

Высказанные опасения, вероятно, пока неактуальны: русское население НЗ (10 тыс.) несоизмеримо со Штатами (2,7 млн.) и Израилем (1 млн.), так что ещё много воды может утечь, прежде чем консульство скурвится. На наш век должно хватить :).

Back