Какова цена, которую природа (отбрасим людское мелочное) платит за переработку?
Несопоставима. Нужно рассматривать разные материалы отдельно, мне, если честно, немного лень расписывать, это очень много "букв". Хорошо организованная переработка несравнимо дешевле загрязнения природы и использования для производства новых ресурсов (например, если говорить о некоторых видах пластика).
Совершенно не понимаю истерии по поводу того, что "кто-то на нашем мусоре огромные денжища зарабатывает". Вы когда в супермаркет ходите тоже жалуетесь, что платите за продукты дороже, чем если бы вы их сами выращивали? Вы платите за услуги посредника, так и тут.
Что вам мешает самим "делать миллионы" на мусоре? В Финляндии, например, этим занимаются в основном частные компании.
Какую альтернативу предлагаете вы?
Копить мусор на лендфилдз? Смешанный мусор очень долго разлагается и занимает очень много места. Больше людей - больше "мертвого" места под мусор. О стоимости земли мы уже говорили выше.
Чтобы за вас мусор бесплатно сортировал кто-то другой на лендфилдз? Кто будет это делать, и что исключат из бюджета, чтобы спонсировать разделителей мусора?
В общем я не знаю, кому задаю эти риторические вопросы, уж точно не анжелу и не хаззику. Остальные, я вижу, и без этих вопросов имеют свою позицию.