Завтра новые правила по мусору - кто готов?

вопрос не в том, сложно это или нет, вопрос принципиальный. когда мусор в куче - это мусор, а когда рассортированный - это сырье, сырье стоит деньги, вы заплатили за вывоз мусора, а забрали у вас готовое сырье, которое осталось только спрессовать и продать. или вам снизили цену на вывоз мусора с учетом сортировки?

некоторые еще умудряются помыть сырье своей питьевой водой.....

мусорщики пролабировали закон и переложили свои расходы на граждан, под видом сохранения природы. это чистый бизнес. вот и все.

Как по мне, так это самая правильная и аргументированная позиция во всём посте

да, ведь с аллегориями как..., всё сложно, иногда надо вести диалог на уровне собеседника :squir:
ну а если претендуете то вот вам из вашего Дона Хуана "по миру надо идти, лишь слегка к нему прикасаясь" :)
(читай как "не оставляя за собой куч" :D)

Уровень букеровских книгочеев без ремесла мне, конечно, не осилить. Ничего, когда-нибудь надменный виноград переспеет и свалится с небес на землю :D.

Для горожан ресайкл .. ммм ... может быть удобным, т.к. дает некое ощущение причастности к общему благому делу и дисциплинирует в конце концов. А любое достижение приносит удовлетворение.
Для горожан переработка выгодна тем, что перерабатываемый мусор вывозят бесплатно, а за общий надо платить (у нас по крайней мере так). В итоге у нас получается каждую неделю по две коробки перерабатываемого. Органика идёт в компост, а мусорный мешок заполняется за 2 недели.
Непонятно, откуда такая попаболь у народа случилась.
Насчёт компоста в квартире - ничего невозможного в этом нет. Когда я жил у хозяйки в многоквартирном доме, она всю органику складывала в специальный ящик и присыпала ферментом. Ей одной, по моим впечатлениям, хватало этого ящика на месяц. Потом содержимое вываливалось в большую компостную кучу за домом. В квартире не пахло.

Какова цена, которую природа (отбрасим людское мелочное) платит за переработку?

Несопоставима. Нужно рассматривать разные материалы отдельно, мне, если честно, немного лень расписывать, это очень много "букв". Хорошо организованная переработка несравнимо дешевле загрязнения природы и использования для производства новых ресурсов (например, если говорить о некоторых видах пластика).
Совершенно не понимаю истерии по поводу того, что "кто-то на нашем мусоре огромные денжища зарабатывает". Вы когда в супермаркет ходите тоже жалуетесь, что платите за продукты дороже, чем если бы вы их сами выращивали? Вы платите за услуги посредника, так и тут.
Что вам мешает самим "делать миллионы" на мусоре? В Финляндии, например, этим занимаются в основном частные компании.

Какую альтернативу предлагаете вы?
Копить мусор на лендфилдз? Смешанный мусор очень долго разлагается и занимает очень много места. Больше людей - больше "мертвого" места под мусор. О стоимости земли мы уже говорили выше.
Чтобы за вас мусор бесплатно сортировал кто-то другой на лендфилдз? Кто будет это делать, и что исключат из бюджета, чтобы спонсировать разделителей мусора?

В общем я не знаю, кому задаю эти риторические вопросы, уж точно не анжелу и не хаззику. Остальные, я вижу, и без этих вопросов имеют свою позицию.

Last edited:
Ага. Малость погуглил.

Спасибо за ссылки, почитаю. Вообще меня давно интересует переработка отдельных материалов в НЗ, были даже смелые идеи. Хотелось бы почитать официальные отчеты или статистику, если кому-то попадется на глаза, дайте, пожалуйста, знать.

Уровень букеровских книгочеев без ремесла мне, конечно, не осилить. Ничего, когда-нибудь надменный виноград переспеет и свалится с небес на землю :D.
ой да ладно вам, Maks, опять рогатиться (не выдавайте своих "ахилессовых пят" так примитивно :D), я же написала "иногда" :D
да, да, я помню, что вы вполне способны "вытянуть весь смак из многоуровневого юмора, потому что прочитали Коркиса-Борхеса"(с) :squir:

Last edited:
Для горожан переработка выгодна тем, что перерабатываемый мусор вывозят бесплатно, а за общий надо платить (у нас по крайней мере так).
Если вы читали внимательно, то с 2015 за весь мусор нужно будет платить.

ссылочку, пожалуйста
Ссылка в первом посте

But it is a primer for when all Aucklanders switch from a council rates-paid collection to user-pays from July 1, 2015.

Вот вам цитата из официального плана (вторая страница):

WHAT HOUSEHOLDS WILL PAY

From 2015, approximately $150 - $160 of each household’s annual rates bill will [будущее время] pay for recycling collections [синий контейнер], organic collections [новый зеленый контейнер, или какого цвета они его придумают] in urban areas, inorganic collections and other waste-related services.

In addition, households will [будущее время] then pay for each collection of their kerbside rubbish that goes to landfill. Collections will be charged per lift of their bin (not by weight).

Residents will be able to choose the rubbish bin size that best suits their household’s needs. An 80-litre bin will cost approximately $2.50 per lift. Other sized bins will cost proportionally more or less. The cost will be deducted from a pre-paid customer account.

Collections will be fortnightly, but households can save money by putting their bin out less frequently if it is not full.

A disposer-pays system for refuse collection is not new to all Aucklanders – residents in five of the seven former councils (45 per cent of households) already pay for rubbish collection this way. Data from the previous councils shows that when households pay per collection the volume of rubbish they put out decreases.

UPD: добавил выделения и комментарии

"will" здесь выступает в качестве глагола, образующего будущее время, но никак не существительное "воля" или "желание".

Last edited:
...Насчёт компоста в квартире - ничего невозможного в этом нет. Когда я жил у хозяйки в многоквартирном доме, она всю органику складывала в специальный ящик и присыпала ферментом. Ей одной, по моим впечатлениям, хватало этого ящика на месяц. Потом содержимое вываливалось в большую компостную кучу за домом. В квартире не пахло.

Тут штука такая... Не нужен мне компост в квартире и НЕТ у меня большой компостной кучи за домом. И маленькой нет. Места для неё не предусмотрено :). И огорода у меня такого нет, куда бочку компоста зафигачить можно. А для грядки с зелёным луком и петришкой можно купить в магазине мешочек компоста :).

Вообще,hazzik-у надо вручить премию за один из самых "продуктивных" постов - столько флуда за два дня! ****************************
Вот тема только не самая пятничная... :squir:

Ссылка в первом посте

Вот вам цитата из официального плана (вторая страница):
ага, дополнили. А сейчас мы сколько платим? Ничего что ли?
Мне новый закон очень нравится. От 150 долларов в год я не обеднею, зато будет отличная мотивация сортировать, компактно складывать и так далее.
Не может не радовать, что НЗ следует опыту развитых стран. Молодцы!

Last edited:
Back