Вы о свежей икре говорите или мороженой и сколько стоит 1 кг? Я нашла где можно купить мороженую, но там выход будет меньше с 1 кг, каак я слышала, не знаю наксолько меньше и большая ли разница во вкусе?
На Ботани - свежая по 31,9, на Glen Innes (адрес см выше в моем сообщении) - соленая по 48. Но сразу Вам скажу, мы сначала купили соленую, потом сделали сами - наша намного вкусней.

Я мороженую не солила и не слышала о том, что так можно. Какая разница будет - не знаю. Обычно до посолки икру не замораживают. Потом - можно, если предназначена для хранения и была засолена либо "малосольной", либо без консерванта, либо без соблюдения стерильности, но вкус от этого слегка портится. Если заморозили - разморозить можно только один раз, размораживать "мягко" в общем отделе холодильника.
Про чистку в малых количествах: мы чистим ложкой. На разделочной доске ложечкой - чистые икринки направо, пленочки налево. На ракетке бадминтоновой чистят (смысл - пленки остаются на сетке) - но, кажется, ракетку нужно потом выбросить или держать "для икры". А в промышленных маштабах - есть такая сетка на рамке, которая называется "грохотка" - через нее икру протирается так, что пленки остаются на сетке. В воде чистить - про это я только на этом форуме впервые услышала. И не только от Вована, кто-то и раньше рассказывал... Нигде и ни в чем икру промывать не нужно.
Соленый раствор для икры - называется "тузлук". Как я с детства знаю - раствор должен быть насыщенным. Это значит, что соль должна перестать в нем растворяться. Про яйцо - впервые слышу.

В моем детстве икра, приготовленная в стерильных условиях, хранилась в прохладном месте до следующего сезона. Примерно в 90-е, при промышленном производстве в икру стали добавлять консервант - какой именно - не скажу. И уж самое последнее веяние - соленую икру начали морозить.
Вот так как-то.