Re: детствоRe: А помнишь, как в детстве...?
Первая любовь...
Я написал ЕЙ любовную записку... Но она еще не умела читать.
Это до школы еще было.
Она пошла с этой запиской к своим родителям.
Те прибежали с выпученными глазами и в тревоге к моим...
Моя мама их уверила всем своим педагогическим авторитетом, что "поговорит, как следует".
Когда дверь закрылась, мама смеялась так, что повалилась на диван.
Исправила мне красным ошибки в записке и показала, как правильно пишется слово "люблю".
Оказалось, что она еще не знала, что я умею писать (что читать -- знала).
Мой отец 30+ лет играл в народном театре Минского Автозавода.
У них все было по серьезному -- сцена с кругом, гримерки, премьеры, гастроли, "маевки"... Я там "ошивался" непрерывно лет до 11-ти.
Когда в школе завели драмкружок по инициативе нашей классной-литераторши, мой отец был режисером, я, естественно, играл главные роли.
Премьеры, гастроли, аплодисменты...
Гвоздь программы -- "Вот так Владик!" -- про толстого, эгоистичного мальчика, который перевоспитывается под пионерским влиянием хороших девочек, вступает в пионеры и становится членом Совета Дружины.
Вершина моей сценической картеры -- гастроли в Станьково, на родине пионера-героя Марата Казея.
Битком набитый сельский клуб.
В антракте пропадает электричество.
На сцену приносят штук двадцать керосиновых ламп.
Мы играем при лампах.
Мы выходим на поклоны 5 или 10 раз -- переполненный клуб апплодирует стоя...
В тот год меня выбрали членом Совета Пионерской Дружины отвечать за культмассовый сектор. Это была вершина мей политической карьеры.
Больше я никогда ни при каких условиях общественной жизнью не занимался.
Меня чуть не забыли принять в косомол -- приняли по срочному за месяц до вступительных экзаменов.
Было много "прижать мне хвост" за политический дофинизм, но... В те времена учителя естественных наук вкупе с физруком еще могли отстоять физико-математическую и одновременно спортивную гордость школы перед мракобесами-преподавателями общественных наук и "комсомольцев" иже с ними.
Тем более, что это все происходило в одной из всего двух жестокосоперничающих в то время физматшкол столицы республики.
А мне все было до фонаря... при 13 тренировках в неделю и прорешенном за полгода от корки до корки задачнике Сканави, а за оставшееся время -- всех, существовавших на то время сборников олимпиадных задач...