А вы купаетесь летом в море в НЗ?

• Thread starter Thread starter Krikosha
  • Start date Start date
Я иногда покупаю крылья ската (если мясистые попадаются).
Вот нашла старую фотографию - крыло ската в процессе обжаривания.

По ссылке можно прочитать как выбирать крылья ската и посмотреть фото разделки.

Где бы что ни говорили, все одно сведем на еду :)

И правильно! ;) куда ж без нее?

Modest, спасибо большое за подробное описание! Чувствуется специалист :)

Я иногда покупаю крылья ската (если мясистые попадаются).
Вот нашла старую фотографию - крыло ската в процессе обжаривания.

Лола, Вы кости удаляете перед жаркой? В ссылке говорится "Skin them, bone them and prepare them ready to cook".
Если удаляете, то как? я пробовала пинцетом их выдернуть, но не получается.

Такой же вопрос кстати и про салмон, если начинаешь кости из него насильно вытаскивать, то мякоть разлохмачивается.

Ух какая классная ветка вышла! Без ругани, ерничества и много интересного. ТОже немного поделюсь по теме и, как всегда, пара вопросов.

Про акул.
На Мальдивах сильно уменьшил страх к ним и даже приобрел восхищение. Очень много плавало на мелководье ( до 1 м глубины).50-70 см длинной. Я все хотел увидеть чтоб они рыбку гоняли- так и не увидел. Красивое ленивое плавание. Говорят, чуть ли не единственная рыба, которая идеально держит горизонт глубины - оч. красиво движется. Меня развлекало когда они как собачки дрессированные между ног плавали. Хотя со здоровыми по прежнему желания встречаться нет)))) А вот скаты неприятно греются , закопавшись в песок, прямо на пляже. И увидеть сразу невозможно- мастер маскировки. Даже напрягало, кода на в-серфинге разгонишься а штук 5-6 по бокам рядом скользят. Понимаю, что они резвятся, а я то не мастер, сразу думаешь: ща как бахнешься на них, напугаешь и получишь в куда-нибудь)))) Но, думаю, это просто страх - они мгновенно реагируют. Хотя в НЗ - водах может и поведение другое.

Про еду.
На Кубе прям на яхте местные делали нам простой и безумно вкусный салат. Основа- сырое мясо лобстера, сок лайма минут на 20-30, трава на вкус ( салат, рукола...ит.п.), еще можно кубики ананаса.Масло или соус по вкусу. А еще там узнал, что лобстер классно варится прям в океанской воде ( соли ровно сколько надо). Это все оч. простые варианты и безумно полезные, т.к. прямо на борту и все самое свежее)))

Вот надеялся, что вспомнят про процесс легкого и ичень вкусного приготовления рыбы - копчение.
Натер солью свежую рыбу ( некоторые любят внутрь вложить лимон, траву и проч.). 20- 30 мин и роскошное блюдо готово. Этим летом королями стола были копченая щука и лещ.

Т.к. стараюсь максимально готовить на открытом огне /углях , а не в масле на сковороде, хочу спросить.
Не видел в Окленде в домах угольных мангалов, хотя вроде не запрещено. Это лень? Или боятся, что соседи будут жаловаться на дым или запахи?

ЗЫ: рецепт копчения прост, если надо. И золотистая красота к пиву или белому вину на блюде готова))))

G-fly, приветствуем Вас и спасибо за рассказ :) хорошее добавление в нашу морскую копилку.
Любители делают рыбу на барбекю наравне с мясом, соседи не жалуются, дым от барбекю - отечественный дым, всем приятен. :)

спасибо, интересно про мальдивы :)
а вот акулка с Новой Каледонии, думаю такие же на самом севере нашего Северного острова, Модест?

P1010160.jpg

варить креев (лобстеров) в солёной воде подтверждаю - отличный метод!
а вместо открытого огня мы креев на ББКью готовим, тоже отлично получается! :)

Ух какая классная ветка вышла! Без ругани, ерничества и много интересного.

Да, я с вами согласна, не нарадуюсь, что подняла эту тему - со скользкой дорожки морских опасностей плавно перешли к радостной теме еды)))) Впрочем, это вполне предсказуемо))

ЗЫ: рецепт копчения прост, если надо. И золотистая красота к пиву или белому вину на блюде готова))))

Дочитала до конца, что вы написали, возникло желание дописать. А поделитесь рецептом копчения, а? Мой киви очень здорово готовит, в том числе неплохо коптит рыбу на барбекю. Но я так скучаю по копченой рыбке, которую ела на родине, особенно в детстве. Здесь она намного коричневей выглядит, и я не уверена что проблема во времени копчения. Было бы интересно сравнить как другие коптят..

Нет, не удаляю.
А вот еще полезное обсуждение (на русском языке).

Лола, спасибо, обсуждение интересное.

Про удаление кожи - я удаляю кожу с салмона. раньше делала это перед жаркой, подрезала ножом аккуратно и снимала. Потом обнаружила, что если положить на сковороду красной мякотью вниз и пожарить минут 7, кожа (находящаяся наверху, еще не жареная сторона) снимается легко и свободно как чулок, только чуть поддеть ножом с толстого края. Заодно лишний жир уходит.

Дочитала до конца, что вы написали, возникло желание дописать. А поделитесь рецептом копчения, а? Мой киви очень здорово готовит, в том числе неплохо коптит рыбу на барбекю. Но я так скучаю по копченой рыбке, которую ела на родине, особенно в детстве. Здесь она намного коричневей выглядит, и я не уверена что проблема во времени копчения. Было бы интересно сравнить как другие коптят..

коптилка нужна и ольха, остальное ерунда. В открытой посуде не получится

Ну никаких особых секретов нет. Основной вопрос- коптильня. Устройство элементарное, думаю, в сети найдете. Речь идет о простом горячем копчении. В разы вкусней свежая, а не размороженная рыба, что понятно)))
В нижнюю часть коптильни кладем слой стружки, или веточек, или опилок. Классика- это ольха. Но очень вкусно на фруктовых деревьях- яблоня, груша...
Рыба просто потрошеная ( с чешуей и головой). Натерли солью , дали полежать.Переци приправки- это опции по вкусу, ибо и так будет вкусно- не оторвать))) Как говорил, некоторые любят внутрь ломтики лимона, петрушку/укроп/кинзу ( лично мне кажется, что тогда отбивается оригинальный вкус свежекопченой рыбки). Степень готовности определять по бОльшей, маленькие будут чуть суше. Опилки можно побрызгать водой, если оч. сухие, чтоб они не воспламенились от температуры. Недавно узнал хитрость. Какзалось бы мелочь, а влияет сильно. Языки пламени должны "облизывать" коплильню по бокам.
Вроде кратко- все.
Можете снимать и на блюдо. Вокруг дольки лемона, травка...ПРиятного апетита!)))))

ЗЫ: в советские времена чуть ли не идеальной коптильней некоторые считали медицинскую кипятилку для шприцев( не знаю как правильно ее назвать) за толстую медицинскую сталь. Один минус- крупную рыбу не положить, а копчение кусочков, на мой взгляд, лишает процесс некой магии.

G-fly, приветствуем Вас и спасибо за рассказ :) хорошее добавление в нашу морскую копилку.
Любители делают рыбу на барбекю наравне с мясом, соседи не жалуются, дым от барбекю - отечественный дым, всем приятен. :)

Спасибо за добрые слова!

А вот про угольные барбекю/мангалы так никто и не ответил. Ведь на газовом уходит вся фишка, что скрыта в дымке)))) Можно их все же в своем дворике (или на деке) в городе?

Спасибо за добрые слова!

А вот про угольные барбекю/мангалы так никто и не ответил.
Уголь как и магалы продаются на каждом углу.

Уголь как и магалы продаются на каждом углу.
так я спросил можно ли их использовать у себя во дворе или на деке. Вопрос продажи не стоял- я это все видел, но барбекюшницы во дворах видел только газовые, отсюда и возник вопрос.

Можно. И во дворе и на деке. :)
А почему бы нельзя?

ну мало ли почему бывает "низяя"!!))
Думал, может из-за пожарной безопасности, например. Киви домики при такой плотности застройки ( особенно там где нарезали в глубину участки до 3х соток((((.
Словом, допускал такой вариант.
...но рад, что можно!)))
Спасибо!

Ой, Belka, извиняюсь за задержку с ответом про кости в крыльях ската.
Я режу для жарки нетолстыми кусками толщиной 3-4 см. Концы крыльев получаются на сковородке плашмя -- там кости не удаляю совсем. Они, на самом деле, хрящики и жуются с веселым похрустыванием.
В более толстых частях (толшиной более 4-5 см), там и кости погрубее -- сначала режу на полоски-бруски щириной 4-5 см поперек костей, потом срезаю с костей -- из каждой полоски-бруска получается 2 половинной толщины. Важны правильные ножи, чтоб это получалось легко и элегантно.

Копченую рыбу я не люблю. Точнее -- ем, если кто-то приготовит, а самого делать не тянет.
Интересно у одних хороших людей было попробовать форель, завернутую в фольгу с кедровыми щепками и приготовленную на ббк. Еще один ненавязчивый вариант горячего копчения.

На барбекю жарю просто на решетке, предпочитаю на углях (дома у меня подобие мангала из нержавейки), но и газовой не брезгую, когда в холидэй-парках стоим.

Кстати, про приготовление салмона -- когда-то поделилась Vita -- обваливать в сезаме, вместо муки.
Я сейчас только так и делаю -- куски филе или стэйки салмона обваливаю в сезаме, обжариваю по 1 мин с каждой стороны (до корочки) -- стэйки с двух сторон, порционные куски филе с 4-х -- на сильном огне, потом еще на 10 мин в духовку в режиме гриля (с переворачиванием по 5 мин на 2 стороны). Мне нравится, что при таком способе лищний жир стекает.

Из салмона кости не достаю -- с ними легко справиться уже в готовом изделии на тарелке. Впрочем, то же самое можно сказать про крылья ската.
Только я не правилами делюсь, т.е. не тем, "как правильно", а тем, как сам делаю, извините...

curious с акулами в водах НЗ сам лично еще не встречался. Хотя многие знакомые подводные охотники жалуются, в основном на "бронзи", что те воруют рыбу.
Где-то на рабочем компе валялась фотка -- мой коллега по работе подстрелил кинга кило на 18-20 на рифах в Мт.Мангануи. Он был "пещком" -- вплавь, без лодки или каяка, а там до рифов метров 300 от главного пляжа. На пути к берегу привязалась полутораметровая "бронзи". До берега он "довез" только голову кинги с 20 см тушки. С чем и был задокументирован на фото.

На тропических рифах некрупных акулок видел только мельком в отдалении, так что у меня еще все впереди.

*Сидит. Конспектирует*
Кстати, про приготовление салмона -- когда-то поделилась Vita -- обваливать в сезаме, вместо муки.
Я сейчас только так и делаю -- куски филе или стэйки салмона обваливаю в сезаме,

Простите, пожалуйста, а сезам это что?

Шкуру у рыбы я никогда не удаляю- в ней самое большее колличество Омега-3. ;)
Кунжутные зерна- sesame seeds

Красота! :Р
Vita, а вот желтое такое - это Вы в чем обваливаете? В яйце?
И на первой картинке - это все-таки мука?

Столько вопросов! Но выглядит обалденно! Пойду, пожалуй завтра рыбки куплю =))))

Back