А вы купаетесь летом в море в НЗ?

• Thread starter Thread starter Krikosha
  • Start date Start date
вы меня порадовали, что это dogfish. я теперь про нее читаю. Я ведь знаю где ее поймать)) Интересно, как ее готовить? И, самое главное, как убить?

ну это очевидно, наверное надо просто её из воды вытащить и немного полежать на суше дать, хотя это жестоко, наверное лучше взять чтото твёрдое и потяжелее типо киянки или молотка и одним сильным резким ударом по голове, и делов то, я правда такого с метровой длины рыбой не делал))

Скатов я видела летом с лодки в Окиви бее, прямо возле берега. Медуз сегодня видела, тоже прямо возле причала. Длинные такие коричневые мочалки, с метр в длину, их даже эхолот показывает. Мне сказали, что они жалятся до паралича.
К сожалению, ничего не знаю про этих замечательных созданий. На людей они не охотятся- это факт, и скорее всего постараются уплыть как только услышат шум, а медузы не круглый год жалятся. Не купайтесь одна, пусть рядом будет кто-то кто сможет помочь если что

Эх! Скорей бы уже правда лето! :rolleyes:
Еще зима не кончилась, она тут такая теплая что кажется что это холодное российское лето. Минуса в этом году так и не было, я специально следил, у меня в омывателе стекол простая вода, пришлось слить и ждать минус ночью.

Еще зима не кончилась, она тут такая теплая что кажется что это холодное российское лето. Минуса в этом году так и не было, я специально следил, у меня в омывателе стекол простая вода, пришлось слить и ждать минус ночью.

Дак тут минус, вроде как, явление крайне необычное.
А вообще, бытует мнение, что в Окленде есть 2 сезона: весна и лето. И я оччень это мнение поддерживаю. У меня всю зиму было ощущение, что весна =)

ну это очевидно, наверное надо просто её из воды вытащить и немного полежать на суше дать

так мы ж на лодке. до суши плыть минут 10. да и не будешь же после каждой акулы ездить на сушу. А лодка тоже не титаник, метров 5 в длину, из них там часть нос и стулья занимает. свободного пространства от силы метра два. Так что и в мясников не поиграешь особо.

вы меня порадовали, что это dogfish. я теперь про нее читаю. Я ведь знаю где ее поймать)) Интересно, как ее готовить? И, самое главное, как убить?

Ну вот, разговор перетекает в практическое русло.
А то -- "Я так визжала!"

В магазине акула продается под торговым названием "lemon fish". Правда, не всех акул разрешается в НЗ ловить и тем более коммерчески целях. Но это
больше не по признаку "человеколюбия", а по соображениям численности видов.

Будете удивляться, но многие акулы находятся в перечне охраняемых видов -- та же самая человекоядная -- белая акула.

Я мелких акулок (до 4-5 кило), когда ловятся, всегда парочку беру для разнообразия рыбного стола.
Мне нравится их плотное, не рассыпающееся при приготовлении мясо.

Считается (и я придерживаюсь этого правила), что акулу (которую собираетесь брать) надо сразу обезглавить, выпотрошить и отрезать хвост и плавники. Быстрое отрезание головы в первую очередь -- вполне приличный прием лишения жизни.
На борту надо иметь перчатки и набор "правильных" ножей -- ну это и без акул надо.

Боитесь акул -- купайтесь между флажками на официальных пляжах, там, где дежурят спасатели.
Не боитесь... Все равно -- лучше КУПАТЬСЯ там.

Если хотите ПЛАВАТЬ в тутошних морях -- гидрокостюм, трезвая голова на плечах и надежный "бадди" -- очень важные условия.

А то -- "Я так визжала!"

В магазине акула продается под торговым названием "lemon fish". Правда, не всех акул разрешается в НЗ ловить и тем более коммерчески целях. Но это
больше не по признаку "человеколюбия", а по соображениям численности видов.

Будете удивляться, но многие акулы находятся в перечне охраняемых видов -- та же самая человекоядная -- белая акула.

Я мелких акулок (до 4-5 кило), когда ловятся, всегда парочку беру для разнообразия рыбного стола.
Мне нравится их плотное, не рассыпающееся при приготовлении мясо.

Считается (и я придерживаюсь этого правила), что акулу (которую собираетесь брать) надо сразу обезглавить, выпотрошить и отрезать хвост и плавники. Быстрое отрезание головы в первую очередь -- вполне приличный прием лишения жизни.
На борту надо иметь перчатки и набор "правильных" ножей -- ну это и без акул надо.

Боитесь акул -- купайтесь между флажками на официальных пляжах, там, где дежурят спасатели.

Если хотите ПЛАВАТЬ в тутошних морях -- гидрокостюм, трезвая голова на плечах и надежный "бадди" -- очень важные условия.

Можно ещё по-японски. Филетным ножем пробиваешь мозг с верчней части бокового плавника. Ух уж эти самураи хитрющие :)

Дак тут минус, вроде как, явление крайне необычное.
А вообще, бытует мнение, что в Окленде есть 2 сезона: весна и лето. И я оччень это мнение поддерживаю. У меня всю зиму было ощущение, что весна =)
Ага! 10 месяцев весна а там всё лето, лето, лето... Аж надоедает! :lol:

Считается (и я придерживаюсь этого правила), что акулу (которую собираетесь брать) надо сразу обезглавить, выпотрошить и отрезать хвост и плавники.
надеюсь отрезаные плавники оставляете для готовки - это же мировои деликатес!!! :)

это же мировои деликатес!!! :)
Один раз попробовал, поскольку слышал про это.
Особой деликатесности не ощутил, если честно.
Больше не беру.

Тем более, что мои семейные моего увадения к акулятине не разделяют, так что питаюсь сам и друзей (которые не против) угощаю.
Акулу (и крылья ската) я делаю под холодным маринадом -- рекомендую!
Рассказать?

Акулу (и крылья ската) я делаю под холодным маринадом -- рекомендую!
Рассказать?

Modest, конечно расскажите пожалуйста.
Я как-то жарила один раз крылья ската, но не впечатлило, мясо у них нейтральное, ни рыба ни мясо в-общем.
Может быть, откроете новую тему в хозяйственном разделе и там свои домашние рецепты с морскими гадами будете нам подбрасывать? :)

А то -- "Я так визжала!"

Вы зрите в корень, приятно иметь дело)) Спасибо, почерпнула много полезного из вашего ответа. А флажков со спасателями у нас нет. Тут, в Нельсоне, официальный пляж вроде один, но спастелей и вышек и флажков я там не замечала

Акулу.. Рассказать?

Расскажите конечно! А то ведь мнения разделяются - кому деликатес, а кому говешки))) Может просто готовить надо приноровиться?)

А флажков со спасателями у нас нет. Тут, в Нельсоне, официальный пляж вроде один, но спастелей и вышек и флажков я там не замечала

Возле нас сразу ТРИ "официальных пляжа", с буйками! Спасателей там сроду не было!))) Даже в самый hot сезон нет их там..Тони, не тони-- никому дела нет.. Все спасатели укатили на Пиху!)))

....(и крылья ската) я делаю под холодным маринадом -- рекомендую!
Рассказать?
рецепт в студию пожалуйста у меня муж эти крылышки очень уважает :)
можно сразу в теме про рыбалку и ответить, пасибки

У нас в семье этот простой и эффективный рецепт существовал всегда, сколько себя помню.
Вариации на эту тему были популярны в приличных советских столовках и воплощены в ностальгических "кильках с/о в т/с".

Считается, что акулье (и прочих хрящевых) мясо может отдавать аммиаком, поскольку, мол, у акул выделение идет не через почки, а прямо через кожу, а в основном через плавники, кожу головы и хвоста. У человека, кстати, именно в этих зонах максимальная плотность потовых желез.
Для этого и производится обезглавливание и потрошение -- как можно скорее убрать органы с потенциально повышеной концентрацией мочевины в мясе.
Чтоб народ не пугался -- мочевина не есть яд. Ее даже добавляют при изготовлении каких-то деликатесных мяс.
Но запах аммиака не всем нравится.
Аммиак (если он вас волнует) из плоти удаляется вымачиванием в слегка подкисленой (уксусом или лимоном) воде или просто подержать на тарелке открытыми 20-30 мин подготовленные к жарке кусочки, сбрызнутые лимоном.

Для рыбы под маринадом (в принципе, идет любая недорогая нежирная не слишком костистая рыба)
На 500-700 г рыбы (чтоб за раз съесть) берем:
-- морковки 2(крупные)-4 (некрупные)
-- лук 1-3 (от размера)
-- помидоры (переспевшие) пару-тройку или "чопаные" томаты -- 1 или 2 банки (мне больше всего нравится Budget) -- это по вкусу. Я, обычно, для очень сухой рыбы томатов беру больше. Начните с 1.
-- специи -- ч. перец --10-15 шт, свежесмолотый или в ступке, лаврушка -- 5-7 (не забыть убрать -- т.е. крошить не надо)
Из трав -- петрушка и укроп от души и по вкусу. Все остальное -- по вкусу, но чтоб не переборщить.

Режем на небольшие куски (2-3 на порцию).
Рыбу жарим до готовности обычным способом -- обваляли в муке, на сковородке с небольщим количеством растительного масла.
Куски рыбы укладываем плотно в один слой в плоскую тарелку, в которой она будет подаваться на стол, или в плоский контейнер с крышкой (если будет стоять в холодильнике)

Маринад: морковка на крупную терку, лук -- средне-мелко, вместе жарим, слегка присолив на растительном масле (немного) на среднем огне -- 10-15 мин. Когда овощи готовы -- туда помидоры (свежие порезаные или из банки), специи, кипятим на сковордке на небольшом огне 5-10 мин, зелень за минуту-две до окончания. Овощи должны быть готовы, но не расползтись.

Как только готов -- маринад ложкой выкладываем ровным слоем (должен получиться слой 1 см или около того) на уложеную ровным слоем рыбу, поливаем остатками маринада, ставим остыть.

Перед подачей на стол рыбе надо дать пропитаться час-два (если хватит терпения). К гостям это блюдо можно готовить заранее.
В холодильнике, если разлодено в контейнеры, живет 3-4 дня без проблем.

Кусочек рыбы берется лопаточкой или вилкой вместе с овощами на нем... Ох, расписался... К ланчу время...

Modest, спасибо большое за подробный рецепт.
А вот про крылья ската, можно тоже? у них же кости эти длинные поперечные, Вы их удаляете как-то или готовите так, чтобы они размягчились?
И еще, делаете ли Вы сырую маринованную рыбу, если да, можно тоже рецептик?

Back